О суде присяжных знаю только по фильму "12 разгневанных мужчин" и его российскому клону. Я вообще люблю судебные драмы, обожаю оригинальный "Закон и порядок", но о российском суде присяжных даже приблизительного понятия не имею, чистый ноль. С равным успехом меня можно спросить, что я думаю о новейших достижениях в квантовой физике. Ничего не думаю, так как не обладаю необходимыми знаниями для думания.
Но, с другой стороны, в тех же американских фильмах показывают, что присяжными можно манипулировать. Кого-то запугать, кого-то подкупить, а кому-то запудрить мозги. С учетом суровых российских реалий могу наверняка (highly likely) предположить, что и в России такое возможно, как ни прискорбно это признавать. Если в России все судьи, по вашему просвещенному мнению, продажные, если с полицейскими запросто можно договориться о подбрасывании наркотиков ни в чем не повинному Голунову, и highly likely не только ему, а и десяткам других невинных овечек, то почему же нельзя подкупить присяжных, кто или что может этому препятствовать? Человек слаб, и вполне возможно (highly likely по-нашему, если кто не понимает по-русски), что оправдательные приговоры выносят людям, обладающим определенными финансовыми возможностями, в том числе в виде так называемых "общаков". Присяжному предоставляется немудреный, в общем-то выбор: либо ты голосуешь "невиновен" и уходишь из здания суда с широкой улыбкой на лице, хрустя в кармане толстой пачкой свежеотпечатанных бумажек с портретами американских президентов, либо тебя и/или членов твоей семьи случайно находят в лесу с перерезанным горлом и со следами изощренных пыток. Присяжному, простому человеку с улицы, надо обладать огромной силой воли, чтобы посадить кого-то за решетку, возможно навсегда, взять на себя ответственность за чью-то судьбу. Я вообще удивлен, что присяжные выносят вердикт "виновен" в 50% случаев, это уже очень много для России.
А у судей работа такая - судить. Надо учесть, что, если доказательная база слабая, то судья может отправить дело на доследование, не доводя до суда, и потом либо найдут новые доказательства, либо переквалифицируют или и вовсе снимут обвинение, как мы видели последнее время. И только железобетонное дело доходит до суда, отсюда и результат, что в России, что в Японии - 99% обвинительных приговоров.