Android Interview

caber
Уже с Приветом

Android Interview

Post by caber »

Если есть специалисты по Андроид - нужна проинтервьюировать человека на Android developer position.
Какие вопросы можно задать чтобы понять, if the person has real Android experience, or just crammed for the interview.

Спасибо!
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Re: Android Interview

Post by IvanGrozniy »

Как его проверить помимо задавания вопросов про Андроидное программирование? Можно дать ему компьютер с установленной средой программирования и доступ в Интернет, попросить его написать простенькую программу для Андроида за 10-20 минут. Например, показывать текущую погоду на главной форме при запуске... Считаю, что если человек для интервью хорошо подготовился по незнакомой теме, то у этого человека есть способности и желание схватывать быстро все новое. Если он может программировать в принципе, то Аднроидные патерны приложатся.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

при реальном опыте человек должен иметь опыт с тулами из SDK
caber
Уже с Приветом

Post by caber »

Спасибо!
fleshold
Уже с Приветом

Post by fleshold »

caber wrote: 05 Mar 2020 15:00 if the person has real Android experiencе
Наличие приложений в гогольплей (и, optional, в AppStore) наше всё. Ну и соответственно спросить за то, что там конкретно делал. :pain1: Помниться наш главный, не гнушался натравить dex2jar\jd-guй на некоторые поделки кандидатов. :crazy:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

fleshold wrote: 05 Mar 2020 21:04
Наличие приложений в гогольплей (и, optional, в AppStore) наше всё. Ну и соответственно спросить за то, что там конкретно делал. :pain1: Помниться наш главный, не гнушался натравить dex2jar\jd-guй на некоторые поделки кандидатов. :crazy:
Не думаю что показатель. Приложения которые я писал 5-10 лет назад уже не найти - компания закрылась и приложения удалены.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

IvanGrozniy wrote: 05 Mar 2020 23:30 Не думаю что показатель. Приложения которые я писал 5-10 лет назад уже не найти - компания закрылась и приложения удалены.
Не соглашусь. Андроид нынешний и 10 лет назад это.. 2 большие разницы. Я давеча попытался просто перекомпилять аппу, которую слепил лет 7-8 назад на эклипсе, в нынешней андроид студии..
Ну что я могу сказать, проект сымпортировался и открылся. Далее пришлось просидеть месяц без малого всё переписывая и по ходу разбираясь в новых стандартах, security requirements, итп. Даже пришлось перечитывать новые требования к аппам в сторе. Это всё очень небыстро.
После всего выяснилось, что хотя аппа работает как часы на Samsung и всяких Huawei, на Pixel 3 всё резко крешнулось.
В итоге таки выложил в стор, но это была попаболь.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

VovaK98 wrote: 06 Mar 2020 17:42
IvanGrozniy wrote: 05 Mar 2020 23:30 Не думаю что показатель. Приложения которые я писал 5-10 лет назад уже не найти - компания закрылась и приложения удалены.
Не соглашусь. Андроид нынешний и 10 лет назад это.. 2 большие разницы. Я давеча попытался просто перекомпилять аппу, которую слепил лет 7-8 назад на эклипсе, в нынешней андроид студии..
Ну что я могу сказать, проект сымпортировался и открылся. Далее пришлось просидеть месяц без малого всё переписывая и по ходу разбираясь в новых стандартах, security requirements, итп. Даже пришлось перечитывать новые требования к аппам в сторе. Это всё очень небыстро.
После всего выяснилось, что хотя аппа работает как часы на Samsung и всяких Huawei, на Pixel 3 всё резко крешнулось.
В итоге таки выложил в стор, но это была попаболь.
А ведь это мысль - сконтактироваться с разрабом через Гугл стор, если его приложение нравится! :mrgreen:
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Ну вообще-то это плохо так как в 90% случаев свидетельствует что человек не делал ничего серьёзного, не работал с нормальными эппами, ну и вообще может врёт про свой опыт. Ну да, в 10% случаев это может быть и не так - но всем пофиг и работу получит тот у кого есть проверяемые рабочие эппы с большим количество загрузок.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

caber wrote: 05 Mar 2020 15:00 Если есть специалисты по Андроид - нужна проинтервьюировать человека на Android developer position.
Какие вопросы можно задать чтобы понять, if the person has real Android experience, or just crammed for the interview.
я не по андроид,
но я бы спросил как вы будете тестировать приложение прежде чем оно попадет в паблик
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

xrundel wrote: 06 Mar 2020 18:39
Ну вообще-то это плохо так как в 90% случаев свидетельствует что человек не делал ничего серьёзного, не работал с нормальными эппами, ну и вообще может врёт про свой опыт. Ну да, в 10% случаев это может быть и не так - но всем пофиг и работу получит тот у кого есть проверяемые рабочие эппы с большим количество загрузок.
Такое мышление имеет место быть, но оно заранее субъективно и узко. Вы таким образом неправильно ограничиваете себя от доступа к дополнительным кандидатам.
Как пример, сейчас работаю в компании у которой помимо всего прочего есть программные и аппаратные продукты для корпоративных клиентов. Причем есть даже сделанные (своими силами) электронные девайсы с настроенными под определенные нужды андроидной операционкой. Соотвественно люди которые это запрограммировали достаточно опытные специалисты с вагоном знаний мобильных разработок. Но по понятным причинам у этих людей нет в резюме программ, которые присутствуют в этих "сторах". Есть еще отдел, которые мобильные SDK делает для больших клиентов. Соотвественно, один из программистов прототипы программок для демонстрации стряпает с использованием этих SDK. Ни SDK, ни прототипов в "сторах" не найдешь.
Что до меня, то компания в которой я работал благополучно слилась в экстазе с конкурентом. Конкурент бы ее не купил, если бы "программы были несеръезными" :wink:
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

IvanGrozniy wrote: 06 Mar 2020 19:52
Такое мышление имеет место быть, но оно заранее субъективно и узко. Вы таким образом неправильно ограничиваете себя от доступа к дополнительным кандидатам.
"If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck"

Найм и принятие решения это фильтрация Х кандидатов на разных уровнях. Вначале те кто резюме совсем плохо сделал. Потом те у кого нет ничего показать. Потом те кто тест не прошёл. На каждом этапе есть большой процент ошибок - но пока никто лучше систему не придумал.

Как пример, сейчас работаю в компании у которой помимо всего прочего есть программные и аппаратные продукты для корпоративных клиентов. Причем есть даже сделанные (своими силами) электронные девайсы с настроенными под определенные нужды андроидной операционкой. Соотвественно люди которые это запрограммировали достаточно опытные специалисты с вагоном знаний мобильных разработок. Но по понятным причинам у этих людей нет в резюме программ, которые присутствуют в этих "сторах".
Ну да. Т.е. эти люди не умеют работать с зоопарком версий, с большим количество пользователей онлайн. Не знают насколько критически может быть один баг и как он убивает позицию в поиске. Не знают как оттачивать UI и проводить множество А/Б тестов. И т.д. Т.е. с чего вы вы взяли что те кто делает B2B эппы умеют хорошо делать B2C эппы? Совсем не факт. Т.е. любой популярный эпп будет в первую очередь искать людей которые делали популярные эппы. И наоборот кстати.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

xrundel wrote: 06 Mar 2020 20:27
"If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck"
Ну да, только это утверждение не работает и в обратном направлении. Если это утка, то она может и не крякать и не плавать и ее не видно. Так как наступила ночь, света нет и она спит!

А так-то спорить дальше неинтересно, не вы же нанимаете.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

IvanGrozniy wrote: 06 Mar 2020 22:32
Ну да, только это утверждение не работает и в обратном направлении. Если это утка, то она может и не крякать и не плавать и ее не видно. Так как наступила ночь, света нет и она спит!

— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть!
— Понятно...
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Казалось бы, если ваша цель записаться в утки, стоит научиться крякать, а не жаловаться, что вас не видно ночью :-)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Falcon wrote: 07 Mar 2020 08:46

Казалось бы, если ваша цель записаться в утки, стоит научиться крякать, а не жаловаться, что вас не видно ночью :-)
Кстати, вот нашел интересную табличку по рейтам мобильных разработчиков, по ссылке в статье. Программисты приложений для энтерпрайза больше всего зарабатывают.
https://thinkmobiles.com/blog/how-much- ... developer/
Там же советуют какие вопросы задавать на интервью.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Я мобильный разработчик для интерпрайза. Иос, андроид раньше тоже программировал на родине. Самые большие деньги платят за sdk. При этом все моб разработчики начинают с приложений и навык делать b2c есть у всех.
Никогда не делал приложения в свой апстор. На родине приложения были на десятки/сотни тысяч активных пользователей. Поэтому такое приложение я вполне мог написать сам за какое то ограниченное время. Если было свободное время. То я писал приложения на заказ и оформлял их на клиента. Есть ушлые или не совсем профессиональные ребята, кто оформляет приложения клиента прям на себя. Чтобы потом за какой либо правкой пожизненно только к нему. Но клиенты, когда это осознают поднимают ужасный скандал.
Так то я в принципе мог показать разные приложения даже ещё в год отъезда и пару лет после и весь код был мой.

Сейчас в сша я уже делаю приложения на миллионы или десятки миллионов активных пользователей в день. Одному тут уже никак, и платят как раз таки больше за навык управления командой. Точно также как с клепания ui хорошего разработчика быстро переводят на мозги и архитектуру. Хотя у нас модульно и тот же ui местами делаю я. Но в основном задача заложить основы, чтобы молодые видели направление.

Но тут конечно зависит от того, кого ищат. Может нужен разработчик сделать какой то b2c app попроще. Бюджета немного. Эти апы для собственного аппстор при желании молодые мне кажется могут и купить. Или что мешает соврать? Я когда на родине делал приложения в одного, был еще целый маркетинговый отдел вокруг нашего продукта и они гордо рассказывали чужим работадателям, как они нами управляют. Хотя они нам писали прес релизы только и рекламные компании. Поэтому зависит от того, кто нужен, если тот, кто будет писать все с нуля до победного финиша, то действенней будет попросить закодить прототип на онсайт интервью или можно до интервью.
Но вообще возникло ощущение, что тс вообще не знает андроид, поэтому что просить кодить, что задавать тех вопросы, если интервьювер ответов особо не понимает, то наём кандидата все равно будет как покупка кота в мешке. Если даже мы и расскажем, как правильно щупать и прочее. Если тс таки знает андроид, просто нужны были идеи для интервью и последние тренды. То похоже он уже разобрался.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

nyekimov wrote: 07 Mar 2020 14:20 Сейчас в сша я уже делаю приложения на миллионы или десятки миллионов активных пользователей в день.
Что 10, что миллион, количество юзеров для мобильного разраба - это величина глубоко debatable, если не сказать irrelevant. Тут уже игра уходит в ворота backend developers и архитекторов.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

VovaK98 wrote: 07 Mar 2020 15:35
nyekimov wrote: 07 Mar 2020 14:20 Сейчас в сша я уже делаю приложения на миллионы или десятки миллионов активных пользователей в день.
Что 10, что миллион, количество юзеров для мобильного разраба - это величина глубоко debatable, если не сказать irrelevant. Тут уже игра уходит в ворота backend developers и архитекторов.
А если ты заговнокодил приложение и оно крашится у миллионов пользователей?
Так то в общем вы правы, но даже при отказе сервера приложения должно уметь вести себя правильно. Многие разработчики на небольшую аудиторию вообще не продумывают сценарии ошибок, потому что никто особо не жалуется. Да и бэкенд легко справляется. А тут как фронтенд все шишки получаешь ты.

Ps. Ну и нормально приложение на миллионы пользователей в одного не сделаешь. Это я больше к тому. Что если я и делаю какие то модули в нем, то могу ли я говорить, что вот мол мое приложение на маркете. И как можно проверить, что там сделал я, а что другие, если при подвешенном языке спокойно можно врать, чем многие и пользуются.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

nyekimov wrote: 07 Mar 2020 15:59
Так то в общем вы правы, но даже при отказе сервера приложения должно уметь вести себя правильно. Многие разработчики на небольшую аудиторию вообще не продумывают сценарии ошибок, потому что никто особо не жалуется. Да и бэкенд легко справляется. А тут как фронтенд все шишки получаешь ты.
Аппа просто не может крашиться у миллионов юзеров по определению. Иначе она просто не набрала бы этого миллиона юзеров :-)
А так с точки зрения user experience- мобильный дев по шапке получит первым, тут у него этого 'преимущества' не отнять. Зато и похвалы от юзеров лопатой гребешь, никто же не задумывается что у нее под капотом, в смысле backend.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

VovaK98 wrote: 07 Mar 2020 16:07
Аппа просто не может крашиться у миллионов юзеров по определению. Иначе она просто не набрала бы этого миллиона юзеров :-)
А так с точки зрения user experience- мобильный дев по шапке получит первым, тут у него этого 'преимущества' не отнять. Зато и похвалы от юзеров лопатой гребешь, никто же не задумывается что у нее под капотом, в смысле backend.
Вы видимо не имеете отношение к моб разработке. Аппа после того как набирает миллион пользователей. Их надо продолжать кормить новыми фичами и привлекать новых. Очень легко выпустить новый апгрейд, который начнёт крашиться везде. Причём я работал ещё тогда, когда апдейты занимали от 5 до 10 дней ревью эплом, сейчас конечно с этим намного проще.
Там есть конечно свои техники разработки и отключения проблемных модулей, но если обновления внесли в модуль авторизации?
Причём например у нас были такие краши, которые происходили только у определенной группы пользователей. Много иос разработчиков искали причину, а нашёл я. Опять же коллега с подвешенным языком может выдавать эту историю за свою. Хотя там суть проблемы поняли не многие, особенно тот путь, как я вычислил причину.
Пс. Но пока тс не озвучил критерии, куда он нанимает. Обсуждения того, что должен уметь кандидат особо бессмысленны.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

VovaK98 wrote: 07 Mar 2020 16:07
Почему же не может? Еще как.
Пример 1 - программа WhatsApp. Последовательност действий для краша:
1. Скачиваем на айфон
2. Регимся с определенным мобильным телефоном
3. Подтверждаем наличие номера через получения СМС сообщения
4. Скачиваем программу на айпад
5. Указываем тот же самый телефон
6. Программа валится. Бинго!
Этот баг присутствует уже не первый год и я пробовал разные модели девайсов и разные версии операционок. Но разрабам пофиг на айпады, хотя прога для айпада разрешена в апп сторе. Бегать за ними и описывать этот баг, как тестер - времени своего жалко.

Пример 2 - программа игра С&C Rivals от компании EA.
Очень популярная игра в последние полторагода. Активных игроков переваливает через 50 тысяч по всему миру.
Полгода назад EA ушла всех контрактников (после истечения контрактов), которые написали эту прогу и сопровождали.
Наняли молодых. Теперь программа захлопывается у многих хотя бы раз в день на самом интересном месте. Все жалуются, а толку? Молодняк нифига не соображает в написанном - апдейты почти сошли на ноль.
У меня есть еще примеры, если что.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

IvanGrozniy wrote: 07 Mar 2020 18:33
VovaK98 wrote: 07 Mar 2020 16:07 Аппа просто не может крашиться у миллионов юзеров по определению. Иначе она просто не набрала бы этого миллиона юзеров :-)
Почему же не может? Еще как.
Я понимаю и принимаю вашу аргументацию, но это описания проблем апдейтов, а не изначальной аппы. Вы же не будете спорить, что если бы аппа крешилась с самого начала, она бы не набрала миллионов загрузок. (Исключение есть - аппы, которые идут в составе crapware всяких самсунгов и асусов.)

Да и баги в вашем описании, по большому счету, ещё надо постараться найти. Во многих случаях, КМК, уже имеет смысл объявить гугл или эппл главным виновником, а не разрабов.

Моя старая аппа имела под 100к загрузок, имела хороший рейтинг и прекрасно работала как на старых так и на новых андроидах. Но апдейт стало невозможно опубликовать, потому что гоголь поменял формат цифровых подписей. Это потянуло за собой переход сразу на более новый SDK 28, который уже потянул за собой кучу хвостов. В итоге пришлось поменять package id, и.. закономерная потеря всех кастомеров.
Самое прикольное, что старый APK был 200Кб (total download size), а новый с практически той же функциональностью - ужe 15MB. Что они там в гугле курят??

Я думаю, что причина того, что whatsup и другие девы не фиксят баг не в том что они не в курсе, а в том что скорее всего это повлечёт за собой открывание очередной pandora box, и они просто очкуют, ну или ресурсов/финансирования не хватает.
fleshold
Уже с Приветом

Post by fleshold »

IvanGrozniy wrote: 05 Mar 2020 23:30
fleshold wrote: 05 Mar 2020 21:04
Не думаю что показатель. Приложения которые я писал 5-10 лет назад уже не найти - компания закрылась и приложения удалены.
как в том анекдоте получится -
- Доктор, меня все игнорируют Приложения которые я писал 5-10 лет назад уже не найти - компания закрылась и приложения удалены.
- Следующий!

Return to “Работа и Карьера в IT”