Fintch wrote: ↑17 Mar 2020 02:54
zVlad wrote: ↑17 Mar 2020 02:12
С приходом капитализма все сделали платным (оставив некоторые подачки), общественные фонды ликвидировали.
А зарплату, традиционно, держат низкой.
Держат как частные собственники так и госструктуры.
Ваше негативное отношение к капитализму понятно уже давно. Но вот выделенное объяснение - довольно смешное. Зарплата при капитализме, если это, конечно, капитализм, а не что-то другое, - всегда рыночная и конкурентная. Если ее, как Вы выражаетесь, кто-то "держит", значит, все Ваши панегирики солнецеликому - гроша ломанного не стоят...
Во-первых, в плане экономики труда я никогда никаких таких гириков никакому целикому негде не говорил и не писал. В этом смысле в России глубокое дно и тоска.
Во-вторых (раз уж было первое) современный капитализм искусственно поддерживает средний класс, которому платят приличные деньги за то чтобы они были и поддерживали платежеспособный спрос (в основном по кредиту) и динамику роста экономики. Никакой рыночной конкуренции нет, есть лишь имитация отбора на заранее известные зарплаты и работу.
Существуют позиции с традиционно высокими зарплатами. Главным образом это те где нужно образование, т.е, некая селекция по способностям. А дальше как повезет. Действительно толковый специалист может годами ходить по интервью, а какой-нибудь выскочка сразу получает позицию и доит корову пока есть сила в руках и наглость характера. Я этого за 20 лет нагляделся богато. Это про нас, про итшников.
А вот у реального сектора все ставки давно унифицированны. Если ты электрик в GTA, то твой диапазон от $32 до $40 в час. Последняя если профсоюз. Конечно можно попытаться работать 12-14 часов тогда можно дотянуться до зарплаты сисадмина, до моей например. Но раньше ноги протянешь от напряжения если это действительно работа электрика.