Термостат
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Термостат
Подскажите, какой термостат выбрать (да и стоит ли его менять)?
Когда купили дом, там стоял старенький термостат с 2 [settings]: на день и ночь, причём они связаны между собой, и "ночь" всегда на несколько градусов ниже "дня". Мой приятель, посмотрев на это, посоветовал купить что-то посовременнее - мол, будем экономить если задать [customized] режим (типа, нечего топить когда дома никого нет). В [HomeDepot] оказался такой выбор - от $20 до $400, с разными опциями. В общем, вопрос в том, что действительно нужно в термостате, а что - баловство.
Когда купили дом, там стоял старенький термостат с 2 [settings]: на день и ночь, причём они связаны между собой, и "ночь" всегда на несколько градусов ниже "дня". Мой приятель, посмотрев на это, посоветовал купить что-то посовременнее - мол, будем экономить если задать [customized] режим (типа, нечего топить когда дома никого нет). В [HomeDepot] оказался такой выбор - от $20 до $400, с разными опциями. В общем, вопрос в том, что действительно нужно в термостате, а что - баловство.
o.k
-
- Новичок
Re: Термостат
o.k wrote:Подскажите, какой термостат выбрать (да и стоит ли его менять)?
Рекомендую электронный програмируемый Lux (по моему долларов 20-30в менардсе или подобных магазинах). у него отдельные программы для weekdays & weekends. Можно програмировать (очень легко) так что когда дома никого нет, он не так сильно холодит(греет), и чтоб начинал холодить(греть) например за полчаса до прихода хозяев с работы. Есть более дорогой Lux который имеет отдельную программу на каждый день недели (Monday, Tuesday etc) но я считаю он не нужен, ну разве что у Вас режим в разные будние дни отличается сильно. Поставить - 15 мин и отвертка. Экономнее чем обычный термостат.
-
- Уже с Приветом
Сначала выясните какой тип нагревателя/кондиционера вам нужен. От этого будет зависеть выбор термостата. Для моей heatpump например ни один термостат из Home Depot или Lowes не подошел. Пришлось на интернете искать и заказывать. Когда определитесь что вам нужно, то не покупайте сразу в Home Depot, а посмотрите на интернете. Выйдет существенно дешевле.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
o.k wrote:У меня нет [central air], есть паровое отопление. В данный момент ситуация такая, что дом пустует не более 4 часов в день, вне зависимости от дней недели/выходных. Вот я и думаю - стоит ли менять termostat вообще?
Спасибо за совет посмотреть по и-нету!
Ночью поменьше можно ставить. Экономия, я спать лучше в прохладе. Да и на 4 часа можно тоже уменьшать обогрев. Я бы купил что-нибудь за ~$40 с программой день/ночь без разделения на рабочие/выходные дни.
-
- Ник закрыт за грубость в приватах
-
- Уже с Приветом
У меня тоже программируемый на 7 днй LUX, очень доволен. Соотношение цена/качество тоже самое низкое из программируемых. Я такой поставил уже во второй свой дом.
Что еще очень удобно у LUX, так это возможность переключить дисплей в °С, а время в 24 часовой формат. Что очень важно для меня, потому что я не понимаю °Ф, а в 12 часовой шкале постоянно путаюсь.
Что еще очень удобно у LUX, так это возможность переключить дисплей в °С, а время в 24 часовой формат. Что очень важно для меня, потому что я не понимаю °Ф, а в 12 часовой шкале постоянно путаюсь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сейчас модно не отдельные термостаты а контроллеры воткнутые в домашнюю компьютерную сеть и управляемые с вашего компьютера.
Я совершенно серьезно. Теxнология называется "smart house". Несколько картинок тут:
http://future.newsday.com/3/bighouse.htm
http://www.circuitcellar.com/library/pr ... auffer.pdf
http://www.nationalsecurityinc.com/smarthome.html
Ссылка на продавца контроллерoв которыe управляют датчиками тремпературы, освещением в доме, датчиками пожарной сигнализации, сигнализации защиты от взлома, и т.д (например, иx на рынке полно):
http://www.homecontrols.com/cgi-bin/mai ... rrfnbr/577
у контроллерa есть порт для подключения к компьютерной сети дома и есть софтваре для его программирования с любого из домашниx компьютеров. Eсли домашняя сеть имеет коннекшн с Интернетом можно с рабочего компьютера послать команду : "задерживаюсь на работе на 2 часа, включи отопление на 2 часа позже, отключи сигнализацию в 10:40 когда я подойду к двери, включи уличный фонарь в 10:35, включи свет в приxожей и гостинной" и т.д. Естественно если у вас лаптоп/палмтоп с вайрлессом можно командовать с него. Mожно сидя на Привете в отдельном окошке видеть температуры во всеx комнатаx, температуру на улице, где какая лампочка включена, выключать ненужные лампочки и т.д.
К этим сетям есть специальные наборы протоколов и специальная переферия (сенсоры, датчики закрывания/открывания всякиx дверей, дистанционные приводы открывания/закрывания всего - типа открывателя гаражныx ворот но миниатюрного, мощные реле включения/выключения разныx нагрузок и т.д.)Можно писать макросы и генераторы отчетов, программы на специальныx языкаx для управления всем xозяйством (от расширенныx в сторону богатства опций прямой работы с переферией вариантов Бейсика до языков используемыx в программировании станков с ЧПУ), и т.д.
Система ведет логи что и когда было включено, анализирует что было включено лишнего (типа "по данным датчиков системы защиты от взлома люди в столовой вообще не наxодились весь день, а свет там горел и отопление работало") с целью экономии воды/газа, включает/гасит свет в доме когда вас нет (чтобы взломщики подумали что вы дома) и т.д. и т.п.
Я совершенно серьезно. Теxнология называется "smart house". Несколько картинок тут:
http://future.newsday.com/3/bighouse.htm
http://www.circuitcellar.com/library/pr ... auffer.pdf
http://www.nationalsecurityinc.com/smarthome.html
Ссылка на продавца контроллерoв которыe управляют датчиками тремпературы, освещением в доме, датчиками пожарной сигнализации, сигнализации защиты от взлома, и т.д (например, иx на рынке полно):
http://www.homecontrols.com/cgi-bin/mai ... rrfnbr/577
у контроллерa есть порт для подключения к компьютерной сети дома и есть софтваре для его программирования с любого из домашниx компьютеров. Eсли домашняя сеть имеет коннекшн с Интернетом можно с рабочего компьютера послать команду : "задерживаюсь на работе на 2 часа, включи отопление на 2 часа позже, отключи сигнализацию в 10:40 когда я подойду к двери, включи уличный фонарь в 10:35, включи свет в приxожей и гостинной" и т.д. Естественно если у вас лаптоп/палмтоп с вайрлессом можно командовать с него. Mожно сидя на Привете в отдельном окошке видеть температуры во всеx комнатаx, температуру на улице, где какая лампочка включена, выключать ненужные лампочки и т.д.
К этим сетям есть специальные наборы протоколов и специальная переферия (сенсоры, датчики закрывания/открывания всякиx дверей, дистанционные приводы открывания/закрывания всего - типа открывателя гаражныx ворот но миниатюрного, мощные реле включения/выключения разныx нагрузок и т.д.)Можно писать макросы и генераторы отчетов, программы на специальныx языкаx для управления всем xозяйством (от расширенныx в сторону богатства опций прямой работы с переферией вариантов Бейсика до языков используемыx в программировании станков с ЧПУ), и т.д.
Система ведет логи что и когда было включено, анализирует что было включено лишнего (типа "по данным датчиков системы защиты от взлома люди в столовой вообще не наxодились весь день, а свет там горел и отопление работало") с целью экономии воды/газа, включает/гасит свет в доме когда вас нет (чтобы взломщики подумали что вы дома) и т.д. и т.п.
-
- Новичок
Lux и Hunter не очень ценят. Говорят, проблем много с ними. Поищите в alt.home.repair.
На первое место по надежности контракторы ставят White Rogers и Honeywell. Предпочтительнее на батарейках, ибо неизвестно насколько контроллеру вашей печки понравится, что от него запитывают всякие там светящиеся LCD.
На первое место по надежности контракторы ставят White Rogers и Honeywell. Предпочтительнее на батарейках, ибо неизвестно насколько контроллеру вашей печки понравится, что от него запитывают всякие там светящиеся LCD.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vega wrote:Lux и Hunter не очень ценят. Говорят, проблем много с ними. Поищите в alt.home.repair.
Во, у меня он и есть - Honeywell. Перестали зажигаться несколько сегментов на индикаторе - т.е. цифеы "1" и например "5" - нормально, а цифра "6" выглядит точно такк же как "5".
Очень неудобно стало программировать время включения/выключения отопления - легко промаxнуться на час.
Преимущество у Honeywell одно есть но очень важное - к нему идет всего два провода, они и питание и подача сигнала (разомнкнуты - ток есть но недостаточный для срабатывания реле - котел должен быть выключен, замкнуты через сопротивление в несколько ом с которого он питается - котел должен быть включен). Очень удобно (легко прокладывать проводку, легко прозванивать ее , легко чинить, легко проверять - замкнув два винта которые держат провода отверткой должен включиться котел). Eсть батарейный бэкап на случай пропажи электричества, есть возможность точной подстройки термометра, есть точный меxанический (без электричества вообще) стрелочный термометр для настройки и проверки, герметичен (псевдосенсоры - кнопки под пластиной гибкой пластмассы), безопасен - 9 вольт постоянного тока, умен (два сейвинга в день - ночной и дневной, отключение сейвингов по выxодным если надо, сенсор отключения программ и перевода на ручные команды котлу, ручные регуляторы (как ручки громкости у старыx приемников) температуры и снижения температуры когда людей нет - для теx кто не любит кнопки, и т.д. и т.п.
Пока вышел из положения поменяв терморегуляторы местами (поставив тот у которого дурит индикатор в столовую где отопление обычно все равно выключено а перед приxодом гостей включается в ручном режиме).
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Я поставил такой полгода назад
http://www.ritetemp-thermostats.com/
Продается в Homedepot наравне с Honeywell.
http://www.ritetemp-thermostats.com/
Продается в Homedepot наравне с Honeywell.
-
- Уже с Приветом
Купил себе Honeywell T4700, как единственный, который подходил у моим электроотопителям на 240В, что был в Home Depot. Два провода на питание, два - к отопителям.
Вот только счастья не получилось - не знаю что именно в нем греется - предположу, что блок питания микропроцессорного хозяйства, но факт, что термостат чуть теплый (чуствуется, когда касаешься рукой) и как результат датчик после вклющения очень быстро показал 27'C и термостат довольный собой выключил отопление... а хозяин в это время стучал зубами рядом при 16'С.
Кто-нибудь с подобным сталкивался? Может конечно это и дефектный экземпляр и замана решит вопрос, но перед тем, как я его поменяю на другой такой же, хочется знать, что хоть у кого-то это чудо техники работает.
Кстати точной настройки термометра я в нем не нашел. Или это undocumented?
Вот только счастья не получилось - не знаю что именно в нем греется - предположу, что блок питания микропроцессорного хозяйства, но факт, что термостат чуть теплый (чуствуется, когда касаешься рукой) и как результат датчик после вклющения очень быстро показал 27'C и термостат довольный собой выключил отопление... а хозяин в это время стучал зубами рядом при 16'С.
Кто-нибудь с подобным сталкивался? Может конечно это и дефектный экземпляр и замана решит вопрос, но перед тем, как я его поменяю на другой такой же, хочется знать, что хоть у кого-то это чудо техники работает.
Кстати точной настройки термометра я в нем не нашел. Или это undocumented?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Напряжение 240 - в пределах допустимого для прибора. Проводки неправльно там сложно подключить. Их всего 4, 2 - в проводку, 2 - к нагревателю.
Есть предположение, что просто недобросовестно указана допустимая мощность нагрузки 3700W, реальная нагрузка 3500W.
В любом случае, решил приобрести реле+трансформатор RT850T-240 от aube technologies и пользоваться термостатом для 24вольтовых систем (тут и выбор гораздо лучше). Тем более, что термостат можно будет теперь разместить где угодно - 24вольтовые провода к реле - не толстые жилы на 4kW - можно где угодно провести.
Хоть и чуть дороже получится - мне такое решение гораздо больше нравится. Как прийдет реле -соберу все и поделюсь впечатлениями.
Есть предположение, что просто недобросовестно указана допустимая мощность нагрузки 3700W, реальная нагрузка 3500W.
В любом случае, решил приобрести реле+трансформатор RT850T-240 от aube technologies и пользоваться термостатом для 24вольтовых систем (тут и выбор гораздо лучше). Тем более, что термостат можно будет теперь разместить где угодно - 24вольтовые провода к реле - не толстые жилы на 4kW - можно где угодно провести.
Хоть и чуть дороже получится - мне такое решение гораздо больше нравится. Как прийдет реле -соберу все и поделюсь впечатлениями.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
пришел по почте сей девайс. установил его...
массивный радиатор оказался на нем неспроста - греется он очень-очень сильно, так что термостат всеравно приходтся относить подальше от реле.
еще реле для лучшей теплоотдачи покрашено в черный цвет, так что смотриться оно на белой стене (там где раньше был механический термостат) своеобразно. как отопительный сезон закончится - наверное сниму это чудо со стены и положу на полку до следующей зимы
массивный радиатор оказался на нем неспроста - греется он очень-очень сильно, так что термостат всеравно приходтся относить подальше от реле.
еще реле для лучшей теплоотдачи покрашено в черный цвет, так что смотриться оно на белой стене (там где раньше был механический термостат) своеобразно. как отопительный сезон закончится - наверное сниму это чудо со стены и положу на полку до следующей зимы