Опрос в духе времени

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Зажрались ли программёры

Не зажрались
12
18%
Зажрались
29
44%
Зажрались и хотим еще больше
25
38%

Total votes: 66

OtherSide
Уже с Приветом

Re: Опрос в духе времени

Post by OtherSide »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 07:50
Komissar wrote: 06 Feb 2021 04:52 я голосовал "зажрались и хотим еще больше", сужу по программистам в своем отделе
Я точно так-же голосовал, хотя и сам программер...
:D
Я давным-давно писал программеры просто-напросто ремеслинники, из них на самом деле толковые с базой знаний, способностью к аналитике, реализации и разработке принципиально новых, комплексых и многоуровневых проектов сущие единицы...
Серая масса переоценнены однозначно!
Смотря вообще с чем сравнивать и определить что есть переоценка. Я уже приводил примеры - например профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера, а расценки сопоставимы с расценками программистов и никто не кричит, что эта профессия переоценена.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 06 Feb 2021 08:57профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера
если руки не из ж@пы растут. А у многих программёров таки оттуда и растут. И чем умнее, тем ближе к ж@пе руки начинаются :mrgreen: Так что ничего кроме мышки им доверить нельзя, тем более, электричество, хоть если он и уравнения Максвелла знает. Унитазы делать хотя бы током не убьёт
Last edited by kyk on 06 Feb 2021 09:07, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

OtherSide wrote: 06 Feb 2021 08:57
Komissar wrote: 06 Feb 2021 04:52 я голосовал "зажрались и хотим еще больше", сужу по программистам в своем отделе
Я давным-давно писал программеры просто-напросто ремеслинники, из них на самом деле толковые с базой знаний, способностью к аналитике, реализации и разработке принципиально новых, комплексых и многоуровневых проектов сущие единицы...
Смотря вообще с чем сравнивать и определить что есть переоценка. Я уже приводил примеры - например профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера, а расценки сопоставимы с расценками программистов и никто не кричит, что эта профессия переоценена.
Електрик еще более переоценен на самом деле, как сантехник и HAVC и т.д..
Вообще тут конечно смотря что принимать за басис, например конечно программер должен получать гораздо больше того же електрика.
Т.е. соглашусь с тем, что по сравнению с етим картина меняется... Т.е. если брать программера по отношению к таким, то да наверно мало...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

kyk wrote: 06 Feb 2021 08:59
OtherSide wrote: 06 Feb 2021 08:57профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера
если руки не из ж@пы растут. А у многих программёров таки оттуда и растут. И чем умнее, тем ближе к ж@пе руки начинаются :мргреен: Так что ничего кроме мышки им доверить нельзя, тем более, электричество. Унитазы делать хотя бы током не убьёт
Ооо, если бы вы знали насколько у етих же електриков(и выше мною перечисленных) руки оттуда!!! Если бы не обязательные коды которые им нужно пройти(без них они просто не получат деньги) был бы просто тихий ужас...
Именно коды с инспекциями нас спасаю от етой всей тупости и недоразвитости.... Ну и наработанный с годами опыт с одним и тем-же изо дня в день конечно...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:05
Електрик еще более переоценен на самом деле, как сантехник и HAVC и т.д..
Вообще тут конечно смотря что принимать за басис, например конечно программер должен получать гораздо больше того же електрика.
Т.е. соглашусь с тем, что по сравнению с етим картина меняется... Т.е. если брать программера по отношению к таким, то да наверно мало...
Если все профессии считать переоцененными, то никто не переоценен.
А если посмотреть сколько лет надо, что бы заработать хотя бы на свое жилье, так и вовсе большинство живет в нищите :pain1:
ИМХО разговоры о баснословных зарплатах программистов, как я писал - заговор ZOG.
А опенсорс вообще детище сатанистов. Относительно требуемых способностей, навыков, потраченного времени программисты вообще живут в нищие.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 06 Feb 2021 09:49 программисты вообще живут в нищие.
кайф ловят от творчества, типа художников, а это мнОгого стОит. А если не ловят, то сами виноваты или говнокодеры :mrgreen:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

M. Ridcully wrote: 06 Feb 2021 04:49 Программисты не зажрались, программисты получают слишком мало.
Слишком много получают все остальные.
Самые востребованные профессии/работы в этом году, и скорее всего во многих последующих, это те, где платят 15-20 долларов в час, без даже очень скудного соцпакета.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 07:50 Я давным-давно писал программеры просто-напросто ремеслинники, из них на самом деле толковые с базой знаний, способностью к аналитике, реализации и разработке принципиально новых, комплексых и многоуровневых проектов сущие единицы...
Это и в других профессиях так.
Толкового работника, хоть электрика или уборщика, хоть врача или адвоката, всегда трудно найти.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:05 Електрик еще более переоценен на самом деле, как сантехник и HAVC и т.д..
Если программеров много, а электриков недостаточно, то электрик и будет получать больше.
cool, with nerdy accents
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

OtherSide wrote: 06 Feb 2021 08:57Я уже приводил примеры - например профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера, а расценки сопоставимы с расценками программистов и никто не кричит, что эта профессия переоценена.
Вы в этом уверены? Вы про выучить про разницу AC vs. DC? Много где надо получить сертификат и я не уверен, что вы выучите на него за 2 вечера. Я в каком-то блоге видел талмуд для сертифицирования на автомеханика (это не каждому механику нужно, а высококлассному). Толстенная книга, которую просто прочесть займет с неделю рабочего времени.

Ну так и програмисты - любой дурак знает как включить компьютер. Что там еще учить?
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:08 Ооо, если бы вы знали насколько у етих же електриков(и выше мною перечисленных) руки оттуда!!!
Как и у программистов. Ну и тестеров, которые не отлавливают все наваяное быдлокодерами и оно доходит до потребителей.

Готов поспорить, что все пишущие тут про малый процент талантов в каждой отрасли, себя относят именно к тем 5% гениев, которым точно стоит поднять зарплату. Ведь они разработали Гугл, Фэйсбук и ибэй. Хотя нет, они сделали бы это гораздо лучше. Просто желания нет.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Gabi wrote: 06 Feb 2021 17:32
ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:05 Електрик еще более переоценен на самом деле, как сантехник и HAVC и т.д..
Если программеров много, а электриков недостаточно, то электрик и будет получать больше.
Зарплаты электриков и разных контрактеров обусловлены необходимостью получения лицензии. В некоторых местах лицензии не так просто раздают. Программиста могут устроить даже без формального образования, на основе просто предыдущего опыта и продемонстрированных умений. Требования получить лицензию и образование там нет. Хотя в большинстве мест конечно сейчас предпочтут с образованием. Но это просто личное предпочтение нанимателя.

Обычно в специальностях, где требуется лицензия или какие-то требования по закону, страховки и т. д., зарплаты завышены, потому что там есть ограничения, кого можно устроить на работу. Зарплата программиста это просто вопрос спроса и предложения
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

domperignon wrote: 06 Feb 2021 20:47
Gabi wrote: 06 Feb 2021 17:32 Если программеров много, а электриков недостаточно, то электрик и будет получать больше.
Зарплаты электриков и разных контрактеров обусловлены необходимостью получения лицензии. В некоторых местах лицензии не так просто раздают. Программиста могут устроить даже без формального образования, на основе просто предыдущего опыта и продемонстрированных умений. Требования получить лицензию и образование там нет. Хотя в большинстве мест конечно сейчас предпочтут с образованием. Но это просто личное предпочтение нанимателя.

Обычно в специальностях, где требуется лицензия или какие-то требования по закону, страховки и т. д., зарплаты завышены, потому что там есть ограничения, кого можно устроить на работу. Зарплата программиста это просто вопрос спроса и предложения
Конечно, профессиональные ассоциации продвигают свои интересы в конгрессе и правительстве, требуют лицензирования, чтобы затруднить доступ в профессию, повышая таким образом конкуренцию и доходы своих членов. Но все-таки не до такой степени, чтобы электрики и сантехники зарабатывали столько же, сколько программисты. (Здесь я исхожу из написанного в этой теме, я не знаю доходов ни тех, ни других.)

К тому же, лицензирование требуется для огромного количества работ, где зарплаты даже не приближаются к программерским.
cool, with nerdy accents
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Gabi wrote: 06 Feb 2021 21:48
domperignon wrote: 06 Feb 2021 20:47
Gabi wrote: 06 Feb 2021 17:32 Если программеров много, а электриков недостаточно, то электрик и будет получать больше.

Конечно, профессиональные ассоциации продвигают свои интересы в конгрессе и правительстве, требуют лицензирования, чтобы затруднить доступ в профессию, повышая таким образом конкуренцию и доходы своих членов. Но все-таки не до такой степени, чтобы электрики и сантехники зарабатывали столько же, сколько программисты. (Здесь я исхожу из написанного в этой теме, я не знаю доходов ни тех, ни других.)

К тому же, лицензирование требуется для огромного количества работ, где зарплаты даже не приближаются к программерским.
Наверное не приближается. Но если бы электрику не требовалась лицензия от властей, то зарплата у него была бы еще меньше. Тому, что делает электрик, может обучиться намного больше людей. Если сравнивать по советским меркам, это разница уровня ПТУ и вуза. Вы рассматриваете ситуацию, где электриков недостаточно, а програмистов слишком много. Но это практически невозможно в нормальных условиях.

На мой взгляд, везде, где требуется государсвенная лицензия, зарплата завышена. Туда входят мед сестры, врачи, электрики, инспекторы, массажисты и т д. Даже если у них зарплата меньше програмиста, она завышена, в отличие от других работ. В странах, где не требуется лицензия, зарплаты их не так завышены по сравнению с другими работами. Конечно, нужна лицензия или нет это другой вопрос
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

domperignon wrote: 06 Feb 2021 22:09 Наверное не приближается. Но если бы электрику не требовалась лицензия от властей, то зарплата у него была бы еще меньше. Тому, что делает электрик, может обучиться намного больше людей. Если сравнивать по советским меркам, это разница уровня ПТУ и вуза. Вы рассматриваете ситуацию, где электриков недостаточно, а програмистов слишком много. Но это практически невозможно в нормальных условиях.

На мой взгляд, везде, где требуется государсвенная лицензия, зарплата завышена. Туда входят мед сестры, врачи, электрики, инспекторы, массажисты и т д. Даже если у них зарплата меньше програмиста, она завышена, в отличие от других работ. В странах, где не требуется лицензия, зарплаты их не так завышены по сравнению с другими работами. Конечно, нужна лицензия или нет это другой вопрос
Лицензия это только один фактор, который влияет на доход.
Более значительный фактор это спрос и предложение специальности на рынке. На спрос и предложение специальности на рынке лицензия влияет тоже незначительно.
cool, with nerdy accents
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Gabi wrote: 06 Feb 2021 22:43
domperignon wrote: 06 Feb 2021 22:09 Наверное не приближается. Но если бы электрику не требовалась лицензия от властей, то зарплата у него была бы еще меньше. Тому, что делает электрик, может обучиться намного больше людей. Если сравнивать по советским меркам, это разница уровня ПТУ и вуза. Вы рассматриваете ситуацию, где электриков недостаточно, а програмистов слишком много. Но это практически невозможно в нормальных условиях.

Лицензия это только один фактор, который влияет на доход.
Более значительный фактор это спрос и предложение специальности на рынке. На спрос и предложение специальности на рынке лицензия влияет тоже незначительно.
Если лицензий неограниченное количество выдают и их легко получить, то конечно незначительно
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

domperignon wrote: 06 Feb 2021 23:02Если лицензий неограниченное количество выдают и их легко получить, то конечно незначительно
в некоторых городах ограничено кол-во лицензий на такси. Новую получить невозможно :great: Защита от конкуренции почище чем у MD
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Oleg Co wrote: 06 Feb 2021 17:59
OtherSide wrote: 06 Feb 2021 08:57Я уже приводил примеры - например профессию электрика (который в частных домах и квартирах делает электрику) можно освоить за 2 вечера, а расценки сопоставимы с расценками программистов и никто не кричит, что эта профессия переоценена.
Вы в этом уверены?...

Ну так и програмисты - любой дурак знает как включить компьютер. Что там еще учить?
На Привете это обсуждается примерно каждые 4 месяца. Прошлый раз за месяц до Дня Благодарения в 2020 я предлагал всем желающим на Привете сдать экзамен на Journeyman, потом еще за месяц на Мастера, а потом еще за пару вечеров мельком пролистать и сдать тест на Контрактора в штате проживания. :-) Может в этом году кто-то найдет пару вечеров, подготовится к тесту и порадует нас своим высоким балом.
Не зная броду, не суйся в воду.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

kyk wrote: 06 Feb 2021 09:51
OtherSide wrote: 06 Feb 2021 09:49 программисты вообще живут в нищие.
кайф ловят от творчества, типа художников, а это мнОгого стОит.
Многие ремесленники не любят ремонтные работы, а получают каиф от установки нового оборудования. Некоторые даже идут на меньшую зарплату чтобы заниматься только new installs.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

OtherSide wrote: 06 Feb 2021 07:27
Leo_XL wrote: 06 Feb 2021 03:35 Через 15-20 лет никто из вчерашних студентов и духом и слухом не будет знать как оно устроено, а электрик со стажем по памяти все восстановит.
в чем проблема через 20 лет покурить доки, сакральным знанием они не станут
Конечно в идеальном мире все чертежи лежат в Гугл драив и их апдейтят каждый раз когда кто-то с отверткой был замечен рядом с оборудованием.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Чтобы работать электриком надо иметь лицензию. Чтобы хотя бы быть допущеным к сдачи экзамена на лицензию надо лет пять проработать подмастерием. Экзамен сдают на знание кода. Это несколько толстых книг за два вечера не изучить.
Мой сын, старший, работает электриком. Зарплата порядка $40 час.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Что касаемо программистов то всех их под одну гребенку стричь не надо. Есть обормоты которым метлу вируки и подметать улицу этот максимум на что они способны. А есть и такие что работают много, получают много но это мало.
Программирование должно лицензироваться и неспособные освоить некоторые базовые вещи, в том числе историю ИТ начиная с 50-х годов, не должны вообще допускаться.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:08
если руки не из ж@пы растут. А у многих программёров таки оттуда и растут. И чем умнее, тем ближе к ж@пе руки начинаются :мргреен: Так что ничего кроме мышки им доверить нельзя, тем более, электричество. Унитазы делать хотя бы током не убьёт
Ооо, если бы вы знали насколько у етих же електриков(и выше мною перечисленных) руки оттуда!!! Если бы не обязательные коды которые им нужно пройти(без них они просто не получат деньги) был бы просто тихий ужас...
Именно коды с инспекциями нас спасаю от етой всей тупости и недоразвитости.... Ну и наработанный с годами опыт с одним и тем-же изо дня в день конечно...
По сравнению с програмированием где можно отписаться таким дерьмом за которое не то что платить брать деньги надо, у электриков если лампочка не загорится или мотор электрический не закрутится то сразу ясно - работа не сделана. Туфта не пройдет, в програмировании есть столько туфты что от стыда сгореть можно.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

+1
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

zVlad wrote: 07 Feb 2021 05:19
ARARAT. wrote: 06 Feb 2021 09:08
По сравнению с програмированием где можно отписаться таким дерьмом за которое не то что платить брать деньги надо, у электриков если лампочка не загорится или мотор электрический не закрутится то сразу ясно - работа не сделана. Туфта не пройдет, в програмировании есть столько туфты что от стыда сгореть можно.
По-моему это не всегда так. Можно например сделать не по коду и "лампочка" будет загораться, но это будет небезопасно. Какие то приборы и их выключатели должны устанавливаться в определенных местах, на определенном расстоянии от других мест. Должны быть предохранители определенной силы, заземление и т д. То есть можно проводку провести и все будет работать в доме, даже несколько лет Но это будет потенциально небезопасно и может повредить подключаемые устройства, привести к пожару и т. п.

Return to “О жизни”