... про активированный уголь.
Не совсем понятно: как он действует. Вернее, понятно, что это - "губка", которая всё в себя впитывает. Но, так ведь губка-то эта неразборчивая. Её пока водой запивают, она уже "насытится". С какой стати этот уголь станет впитывать какие-то там яды? Конечно, если бы была дверца - открыл, забросил. А так - пока достигнет через рот, пищевод места с ядом, вся "губка" уже пропитается. Так в чём смысл?
Объясните (врачам, химикам)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Объясните (врачам, химикам)
Мимоходом...
-
- Новичок
- Posts: 81
- Joined: 14 Oct 2000 09:01
- Location: Salt LakeCity, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23502
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: SF Bay Area
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2002
- Joined: 07 Jan 2001 10:01
Все вам маленькому интересно
"активированный уголь используется для водоподготовки, очистки сточных вод, обесцвечивания и очистки жидкостей в пищевой и фармацевтической промышленностях, газоочистки и других отраслей промышленности."
http://www.kitty.ru/Farmacy/Carb.htm
"активированный уголь используется для водоподготовки, очистки сточных вод, обесцвечивания и очистки жидкостей в пищевой и фармацевтической промышленностях, газоочистки и других отраслей промышленности."
http://www.kitty.ru/Farmacy/Carb.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1530
- Joined: 10 Feb 2003 03:57
- Location: Montreal, Canada
Re: Объясните (врачам, химикам)
EMT wrote:... про активированный уголь.
Не совсем понятно: как он действует. Вернее, понятно, что это - "губка", которая всё в себя впитывает. Но, так ведь губка-то эта неразборчивая. Её пока водой запивают, она уже "насытится". С какой стати этот уголь станет впитывать какие-то там яды? Конечно, если бы была дверца - открыл, забросил. А так - пока достигнет через рот, пищевод места с ядом, вся "губка" уже пропитается. :паин1: Так в чём смысл?
Вы все правильно понимаете. Только надо еще чуть-чуть продолжить -
Да, действительно, сначала уголь пропитается водой (ну и прочим - желудочным соком, например). Процеss етот - обратимый, существует равновесие между молекулами, адсорбированными на поверхности угля, и находящимися в растворе. Воды много - поетому уголь после его проглатывания всегда содержит адсорбированную воду. Далее уголь попадает в желудок, где вскоре после поглощения "яда" его концентрация значительно повышена. Чем больше "внешняя" концентрация вещества, тем более вероятно его связывание на поверхности. Етот процеss, так же как и смачивание водой, тоже обратимый. При связывании молекул "яда" с поверхностью угля они будут частично вытеснять молекулы воды. Чем выше концентрация "яда" в желудке, тем больше его будет связываться с углем - до тех пор пока не будет занята вся поверхность (кстати, у активированного угля удельная плошадь поверхности (м2/г) огромна!). Понятно, что помогать при отравлении уголь будет только в том случае, если его принять достаточно быстро, пока "яд" еще не успел всосаться через стенки желудка в кровь.
Помимо вытеснения воды с поверхности и преимущественного связывания того вещества, концентрация которого максимальна, существует разница в связывании в зависимости от размера молекул (большие как бы "запутываются" в порах и будучи однажды адсорбированными, десорбироваться "не спешат") и от полярности (в сильно полярной среде - воде- менее полярные соединения (большинство органики, которую Вы могли бы проглотит') будут удерживаться сильнее). Все еtи еффекты вместе и приводят к тому, что уголь будет задерживать нa своей поверхности "яд".
Ну, в общем, на кухонном уровне где-то так.
Кстати, точно таким же способом, при помощи активированного угля, можно очищать не только желудок от поглощенного зелья, но и будущее лекарство от "грязи" в процессе его синтеза.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
OlgaL wrote:Все вам маленькому интересно
"активированный уголь используется для водоподготовки, очистки сточных вод, обесцвечивания и очистки жидкостей в пищевой и фармацевтической промышленностях, газоочистки и других отраслей промышленности."
http://www.kitty.ru/Farmacy/Carb.htm
WOW!
Ольга, я не о том угле...
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Re: Объясните (врачам, химикам)
Black_Cat wrote:EMT wrote:... про активированный уголь.
Не совсем понятно: как он действует. Вернее, понятно, что это - "губка", которая всё в себя впитывает. Но, так ведь губка-то эта неразборчивая. Её пока водой запивают, она уже "насытится". С какой стати этот уголь станет впитывать какие-то там яды? Конечно, если бы была дверца - открыл, забросил. А так - пока достигнет через рот, пищевод места с ядом, вся "губка" уже пропитается. :паин1: Так в чём смысл?
Вы все правильно понимаете. Только надо еще чуть-чуть продолжить -
Да, действительно, сначала уголь пропитается водой (ну и прочим - желудочным соком, например). Процеss етот - обратимый, существует равновесие между молекулами, адсорбированными на поверхности угля, и находящимися в растворе. Воды много - поетому уголь после его проглатывания всегда содержит адсорбированную воду. Далее уголь попадает в желудок, где вскоре после поглощения "яда" его концентрация значительно повышена. Чем больше "внешняя" концентрация вещества, тем более вероятно его связывание на поверхности. Етот процеss, так же как и смачивание водой, тоже обратимый. При связывании молекул "яда" с поверхностью угля они будут частично вытеснять молекулы воды. Чем выше концентрация "яда" в желудке, тем больше его будет связываться с углем - до тех пор пока не будет занята вся поверхность (кстати, у активированного угля удельная плошадь поверхности (м2/г) огромна!). Понятно, что помогать при отравлении уголь будет только в том случае, если его принять достаточно быстро, пока "яд" еще не успел всосаться через стенки желудка в кровь.
Помимо вытеснения воды с поверхности и преимущественного связывания того вещества, концентрация которого максимальна, существует разница в связывании в зависимости от размера молекул (большие как бы "запутываются" в порах и будучи однажды адсорбированными, десорбироваться "не спешат") и от полярности (в сильно полярной среде - воде- менее полярные соединения (большинство органики, которую Вы могли бы проглотит') будут удерживаться сильнее). Все еtи еффекты вместе и приводят к тому, что уголь будет задерживать нa своей поверхности "яд".
Ну, в общем, на кухонном уровне где-то так.
Кстати, точно таким же способом, при помощи активированного угля, можно очищать не только желудок от поглощенного зелья, но и будущее лекарство от "грязи" в процессе его синтеза.
Это всё интересно - про связывания и тому подобное. Вот только не понятно, что такое "яд"?
Чем, например, съеденная конфета для активированоого угля лучше (или хуже) чем цианистый калий? И почему он её не станет впитывать вместо цк ? Вы понимаете, всё - яд. Даже сахар (если в больших количествах). Так что он там выбирает, этот самый уголь? И на каких основаниях?
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1530
- Joined: 10 Feb 2003 03:57
- Location: Montreal, Canada
Re: Объясните (врачам, химикам)
EMT wrote:Это всё интересно - про связывания и тому подобное. Вот только не понятно, что такое "яд"?
Ну, подставьте сами название того, для очистки от чего Вы или кто-либо другой собирается его употреблять - может быть действительно ядовитое что-то (жена мухоморчик поджарила ) или просто лекарство, принятое по ошибке или в избытке (ребенок освоил child-proof cap) и вообще все что угодно.
EMT wrote: Чем, например, съеденная конфета для активированоого угля лучше (или хуже) чем цианистый калий?
Строго говоря - ничем. Конечно, если отвлечься от разницы в полярности и размере/массе молекул. Разница в том, что от конфет почему-то таким способом никто не хочет очищаться, но если есть желание - можно попробовать. Только учтите, что конфету надо будет сразу запивать угольком - сахар ну о-о-оочень быстро всасывается.
EMT wrote: И почему он её не станет впитывать вместо цк ? :паин1:
В том-то и дело, что станет. И конфету, и цианистый калий, и все что угодно - то, что находится в данный момент в желудке и пока не всосалось. Впитывать будет все. Но - несколько в разной степени, в зависимости от свойств того, что впитывается. Впрочем, ето тонкости, если хотите, разницей можно пренебречь для простоты.
EMT wrote: Вы понимаете, всё - яд. Даже сахар (если в больших количествах).
Гы...Я на минутку представила...
При отравлении избыточным количеством лекарств (ну, что там, скажем, десяток-другой таблеток по 0.01 - 0.5 г, всего - до 10 г) угля для заметного еффекта надо поглотить "разумное" количество - ну, раз в 10 больше по весу (пусть медики меня поправят - я основываюсь на соотношении, используемом в химии, - в нашем случае - до 100 г). Представьте, сколько Вам пришлось бы сьесть угля, если бы Вы хотели воспрепятствовать проникновению в Ваш организм "токсичного количества сахара" (sorry, не уверена сколько ето - думаю, на несколько кило потянет, ну а угля тогда..... килограммчиков 30..... Приятного аппетита!)
EMT wrote: Так что он там выбирает, этот самый уголь? И на каких основаниях? :паин1:
Выбирает на основании :
1. высокой концентрации
2. молекулярного веса
3. полярности
Да, а еще надо, чтобы то, что хотят адсорбировать, было растворимо.
Не выбирает -
на основании вреда ("яд") или полезности ("конфета") для организма.
И никаких чудес.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1530
- Joined: 10 Feb 2003 03:57
- Location: Montreal, Canada
EMT wrote:OlgaL wrote:Все вам маленькому интересно
"активированный уголь используется для водоподготовки, очистки сточных вод, обесцвечивания и очистки жидкостей в пищевой и фармацевтической промышленностях, газоочистки и других отраслей промышленности."
хттп://ввв.китты.ру/Фармацы/Царб.хтм
ВОВ!
Ольга, я не о том угле... :лол:
Тот, тот! Все тот же...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2002
- Joined: 07 Jan 2001 10:01
Re: Объясните (врачам, химикам)
EMT wrote:Black_Cat wrote:EMT wrote:... про активированный уголь.
Не совсем понятно: как он действует. Вернее, понятно, что это - "губка", которая всё в себя впитывает. Но, так ведь губка-то эта неразборчивая. Её пока водой запивают, она уже "насытится". С какой стати этот уголь станет впитывать какие-то там яды? Конечно, если бы была дверца - открыл, забросил. А так - пока достигнет через рот, пищевод места с ядом, вся "губка" уже пропитается. :паин1: Так в чём смысл?
Вы все правильно понимаете. Только надо еще чуть-чуть продолжить -
Да, действительно, сначала уголь пропитается водой (ну и прочим - желудочным соком, например). Процеss етот - обратимый, существует равновесие между молекулами, адсорбированными на поверхности угля, и находящимися в растворе. Воды много - поетому уголь после его проглатывания всегда содержит адсорбированную воду. Далее уголь попадает в желудок, где вскоре после поглощения "яда" его концентрация значительно повышена. Чем больше "внешняя" концентрация вещества, тем более вероятно его связывание на поверхности. Етот процеss, так же как и смачивание водой, тоже обратимый. При связывании молекул "яда" с поверхностью угля они будут частично вытеснять молекулы воды. Чем выше концентрация "яда" в желудке, тем больше его будет связываться с углем - до тех пор пока не будет занята вся поверхность (кстати, у активированного угля удельная плошадь поверхности (м2/г) огромна!). Понятно, что помогать при отравлении уголь будет только в том случае, если его принять достаточно быстро, пока "яд" еще не успел всосаться через стенки желудка в кровь.
Помимо вытеснения воды с поверхности и преимущественного связывания того вещества, концентрация которого максимальна, существует разница в связывании в зависимости от размера молекул (большие как бы "запутываются" в порах и будучи однажды адсорбированными, десорбироваться "не спешат") и от полярности (в сильно полярной среде - воде- менее полярные соединения (большинство органики, которую Вы могли бы проглотит') будут удерживаться сильнее). Все еtи еффекты вместе и приводят к тому, что уголь будет задерживать нa своей поверхности "яд".
Ну, в общем, на кухонном уровне где-то так.
Кстати, точно таким же способом, при помощи активированного угля, можно очищать не только желудок от поглощенного зелья, но и будущее лекарство от "грязи" в процессе его синтеза.
Это всё интересно - про связывания и тому подобное. Вот только не понятно, что такое "яд"?
Чем, например, съеденная конфета для активированоого угля лучше (или хуже) чем цианистый калий? И почему он её не станет впитывать вместо цк ? Вы понимаете, всё - яд. Даже сахар (если в больших количествах). Так что он там выбирает, этот самый уголь? И на каких основаниях?
Чего это вас на яды потянуло??7
С цианидов советую не начинать.
Лучше с конфет...
Я бы сейчас конфетами с ликером "траванулась" за милую душу...