Русскоязычный психоаналитик
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Рыбка, я знаю одного человека, которая работала сначала в ричмондском терапевтическом центре (который оказывает психологическую помощь), а теперь у нее своя практика. напишите мне в приват, если интересно, я тогда отыщу телефон.
А адрес центра - www.ramsinc.org. У них много контактов с МГУ.
Про местные цены, увы, ничего не скажу. Наверное, прилично...
А адрес центра - www.ramsinc.org. У них много контактов с МГУ.
Про местные цены, увы, ничего не скажу. Наверное, прилично...
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
На том что НЛП построено на обшении, а не на прописывании и приеме таблеток. Причем не на обшении базовом (how are you doing? the weather is just lively today), а на выражении чувст, емоций, переживаний, и прочего что очень часто идет не от слов, а от того что стоит за словами, тем как сказано, как произнесено, нюансов речи, междометий, какие выражения использованы (ведь одно и тоже выраженное разными словами может означать совершенно разные веши), и т.д. - а такое понимание языка вряд ли будет если язык не родной, ведь ето уже идет от того в какой культуре/языке рос, развивался, и т.д. Человек приехавший в Америку в зрелом возрасте вряд ли сможет "ухватить" все ето как бы хорошо (по его мнению) он бы не говорил на английском.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:На том что НЛП построено на обшении, а не на прописывании и приеме таблеток. Причем не на обшении базовом (how are you doing? the weather is just lively today), а на выражении чувст, емоций, переживаний, и прочего что очень часто идет не от слов, а от того что стоит за словами, тем как сказано, как произнесено, нюансов речи, междометий, какие выражения использованы (ведь одно и тоже выраженное разными словами может означать совершенно разные веши), и т.д. - а такое понимание языка вряд ли будет если язык не родной, ведь ето уже идет от того в какой культуре/языке рос, развивался, и т.д. Человек приехавший в Америку в зрелом возрасте вряд ли сможет "ухватить" все ето как бы хорошо (по его мнению) он бы не говорил на английском.
Во-первых, не говорите за всех.
Во-вторых, если бы мне понадобилось НЛП, либо другая психологическая либо психиатрическая помощь, я бы русскоязычных специалистов обходил десятой дорогой. Мы хорошо знаем, что из себя представляли такого рода специалисты в СССР и кому они служили. Thanks, but no thanks.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:На том что НЛП построено на обшении, а не на прописывании и приеме таблеток. Причем не на обшении базовом (how are you doing? the weather is just lively today), а на выражении чувст, емоций, переживаний, и прочего что очень часто идет не от слов, а от того что стоит за словами, тем как сказано, как произнесено, нюансов речи, междометий, какие выражения использованы (ведь одно и тоже выраженное разными словами может означать совершенно разные веши), и т.д. - а такое понимание языка вряд ли будет если язык не родной, ведь ето уже идет от того в какой культуре/языке рос, развивался, и т.д. Человек приехавший в Америку в зрелом возрасте вряд ли сможет "ухватить" все ето как бы хорошо (по его мнению) он бы не говорил на английском.
НЛП - это продукт понимания лингвистами важности невербальной составляющей общения. Изменения частоты, ритма дыхания, сердцебиения, изменение цвета кожи, мимики, позы, движение глаз, изменение оттенков голоса, всё это с точки зрения НЛП - язык. Психотерапевту, владеющему НЛП, никчему выслушивать детали контекста, в котором у клиента проявляется проблема. Ему надо узнать, как клиент эту проблему себе создаёт, а здесь гораздо важнее тренировка визуального наблюдения, чем понимание слов.
Например, терапевт Спрашивает: "Как ты узнаёшь, что у тебя эта проблема имеется?" И не успеете Вы открыть рот, как он Вам говорит: "Спасибо". Ответ он уже получил. Например - Вы сперва вспоминаете картинку, потом слышете внутренний диалог, после которого возникает это чувство. И получил он этот ответ по движению глаз. Именно этот ответ ему важен для работы, а не то, что конкретно происходит в Вашей жизни, а ещё меньше его интересует, чем Вы такое своё поведение оправдываете.
То есть, вербально общаться, конечно, придётся. Но терапевт, владеющий НЛП, тем и отличается от не владеющего НЛП, что он умеет использовать не только вербальную составляющую общения (10 процентов полезной для психотерапии информации), но и невербальную (90 процентов).
НЛП работает и совсем без слов. Например, при выводе человека из кататонического состояния вообще речь не используется. Только изменения позы и дыхания.
Иными словами, всё с точностью до наоборот: идеальное владение языком как раз и не требуется.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Во-вторых, если бы мне понадобилось НЛП, либо другая психологическая либо психиатрическая помощь, я бы русскоязычных специалистов обходил десятой дорогой. Мы хорошо знаем, что из себя представляли такого рода специалисты в СССР и кому они служили. Thanks, but no thanks.
НЛП они не владели, у них была своя школа, несравнимо менее гибкая, но хорошо учитывавшая прививаемые советской системой особенности развития. И если человек развивался с "отклонениями" от этих стандартов, то его "лечили". Конечно, такие "лекари" в нормальном обществе бесполезны, но это ещё не значит, что каждый русскоговорящий специалист натаскан в этой школе и больше ни на что не способен.
Пример - Сергей Горин. Долго работал с накркоманами и алкоголиками, был не доволен тем, что "научно предписанные" методы не работали, стал интересоваться, учиться, в результате вырос до мастера высочайшего класса.
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote: невербальной составляющей общения.
Во первых спасибо что так все хорошо объяснили словами. Это я искренне.
А теперь - вопрос:
вы считаете что невербальная составляющая общения одинакова для исконного американца и исконного русского?
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:вы считаете что невербальная составляющая общения одинакова для исконного американца и исконного русского?
Безусловно. Конечно, существуют культурно-обоснованные жестовые символы, но они для психотерапии не имеют значения. Имеет значение инстинктивная информация. А инстинктам не учатся, с ними рождаются.
Что касается культурных особенностей - при помощи НЛП получено множество моделей успешных людей, как умевших справляться с жизненными проблемами, так и добиваться особенных результатов. Они, эти модели - арсенал НЛП Практика. Занимаются моделированием НЛП Мастера.
И именно от культурных особенностей эти модели очищены, шаг за шагом. В них не осталось ничего ни от шаманских бубнов, ни от колдунских заклинаний, ни от сибирских костров, ни от инвалидной коляски Милтона Эриксона. Только шаги, необходимые для достижения цели.
Вообще, благодаря НЛП психотерапия вышла на новый уровень - на уровень очень эффективной педагогики, обучающей выигрышным стратегиям вместо того, чтобы корректировать отклонения, как делалось на заре психотерапии. И само слово "терапия" уже звучит как - то архаично, если она применяется с использованием арсенала НЛП...
Ещё один важный момент: "Карта - не территория" - одна из базовых пресуппозиций НЛП, основа основ. Подразумевается, что личный опыт каждого человека уникален, восприятие мира отличается, одни и те-же слова несут разный опыт восприятия. Если терапевт действительно владеет НЛП, то он никогда не будет человека "подгонять под стандарт", навязывая ему свои собственные представления о счастье и успехе. Он понимает проблему клиента, стимулирует его к выработке цели, именно такой, какая клиенту нравится, и даёт инструмент для достижения именно заявленной цели. То, что клиент должен уйти от смакования проблемы и осознать цель - аксиома. И эта цель определяется самим клиентом, только тогда он упорхнёт довольным и счастливым. Даже если терапевт и подозревает на 99 процентов, какая - же цель сидит глубоко в подсознании клиента, - подсказывать не будет. Карта - не территория. И здесь уже нет места культурным различиям клиента и терапевта: такие различия предполагаются изначально, даже если и клиент, и терапевт всю жизнь прожили в одном гетто.
-
- Уже с Приветом
.Каскыр wrote: Конечно, существуют культурно-обоснованные жестовые символы, но они для психотерапии не имеют значения.
Для меня это действительно новость. Но учитывая что вы (насколько я знаю) профессионал в этой области, а я - нет, видимо соглашусь с вами.
Каскыр wrote: Имеет значение инстинктивная информация. А инстинктам не учатся, с ними рождаются.
Т.е. вы считаете что инстинкты не поддаются коррекции поколениями растущими в разных сферах обитания? Для меня это не так однозначно.
А вообще - спасибо вам за информацию. Очень интересно.
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:А вообще - спасибо вам за информацию. Очень интересно.
Всегда пожалуйста. Но информация - не тренинг. Лучше один раз научиться, чем сто раз прочесть.
Выдаю самые рыбные места.
На нашем побережье - http://www.nlpu.com/
На восточном - http://www.purenlp.com/
Успехов!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кому в наших краях нужна помощь - рекомендую:
http://www.doctorhyp.com/ - тётя в Оринде, психотерапевт.
www.acu-star.com - дядя в Конкорде, спец по китайским иголкам и травам.
http://www.doctorhyp.com/ - тётя в Оринде, психотерапевт.
www.acu-star.com - дядя в Конкорде, спец по китайским иголкам и травам.