Что такое молитва? Путь к здоровью?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Что такое молитва? Путь к здоровью?
Тут на тему молитвы были разговоры... Что такое молитва по своей сути, в корне? Я согласна с такой точкой зрения: молитва, это реактивация своих жизненных ресурсов, направление энергетики организма в нужное русло для восстановления и поддерживания здоровья (как физиологического, так и ментального) . Этой цели можно достигнуть множеством методов. Любыми, как физическими, так и психологическими. Молитва, это всего лишь один из способов достижения цели... КОМУ молиться, не имеет особого значения, главное, чтобы мы верили и доверяли этому Кому-то (или чему-то), иначе поток энергетики не активируется... Интересно услышать (увидеть) другие точки зрения. Опыт. Практику. Жизненные истории, в которых молитва помогла.
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
-
- Уже с Приветом
Re: Что такое молитва?
Gerraele wrote:Тут на тему молитвы были разговоры... Что такое молитва по своей сути, в корне? Это реактивация своих жизненных ресурсов, направление энергетики организма в нужное русло для восстановления и поддерживания здоровья (как физиологического, так и ментального) . Этой цели можно достигнуть множеством методов. Любыми, как физическими, так и психологическими. Молитва, это всего лишь один из способов достижения цели... Так же считаю, что КОМУ молиться, не имеет особого значения, главное, чтобы мы верили и доверяли этому Кому-то (или чему-то), иначе поток энергетики не активируется... Это моё мнение. Интересно услышать (увидеть) другие точки зрения. Опыт. Практику. Жизненные истории, в которых молитва помогла.
Если отвлечься от церковной обрядности (не люблю).
Лично у меня все, что я таким образом прошу и этого "КОГО-ТО"- выполняется рано или поздно. Я бы сказала - очень вовремя обычно. Главное совесть при этом иметь.
Кроме шуток.
Тьфу-тьфу на всякий случай.
-
- Уже с Приветом
Re: Что такое молитва?
late_morning_girl wrote:
Если отвлечься от церковной обрядности (не люблю).
Точно, я имею ввиду молитву НЕ в плане церковных обрядностей.
Хотя, если разобраться, то это одно и то же, цель одна...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
-
- Уже с Приветом
Re: Что такое молитва? Путь к здоровью?
Gerraele wrote:Я согласна с такой точкой зрения: молитва, это реактивация своих жизненных ресурсов, направление энергетики организма в нужное русло для восстановления и поддерживания здоровья (как физиологического, так и ментального) .
Из вашего определения следует, что те кто молются (часто), должны обладать крепким здоровьем, физическим и ментальным. Ведь oни его постоянно "направляют в нужно русло", выражаясь вашими словами. Нo факты показывают, что нет прямой зависимости здоровья и фактом, что человек постоянно мoлиться. Также, религиозные люди болеют ни чуть не меньше, чем атеисты. Если я не прав, приведете факты указывающие обратное.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Тут наверное дело в качественной молитве?
Предполагаю, что молитва, как таковая, не всегда умело направляется на излечение... Думаю, что чтобы правильно направлять энергетику, надо уметь как...
В моём понимании, молитва, это разновидность самовнушения или гипноза.... Главное, правильный подход найти и путь выбрать...
Предполагаю, что молитва, как таковая, не всегда умело направляется на излечение... Думаю, что чтобы правильно направлять энергетику, надо уметь как...
В моём понимании, молитва, это разновидность самовнушения или гипноза.... Главное, правильный подход найти и путь выбрать...
-
- Уже с Приветом
Gerraele wrote:Тут наверное дело в качественной молитве?
но здесь нет какого либо образца того, как нужно "правильно" молиться. Что подходит для одного, не подойдёт для другого. И даже тот, кто думает, что он умеет это делать, может болеть не меньше, а умереть еще раньше, чем те, кто вообще ни когда не молились (зато делали зарядку )
Gerraele wrote:В моём понимании, молитва, это разновидность самовнушения или гипноза.... Главное, правильный подход найти и путь выбрать...
а я считаю, что так-же как и самогипноз, молитва подходит далеко не каждому и действие её тоже отличается от одного человека к другому. Тому, кому она не подходит, искать "правильный подход" нет смысла и порой даже вредно. И совершенно однозначно (для меня), что молитва в целом, не есть путь к достижению здоровья (ваш вопрос в заголовке топика).
Молитва скорее облегчает жизнь в целом и страдание в частности. Молитва также может быть следствием сильной веры в Бога (как у большинства). Молитва также может быть следствием безысходности, отсутствием веры в собственные силы, слабостью или даже следтвием болезни. В последнем случае, конечно, сказывается её положительный эфект (обратная связь), как и в случае с самогипнозом.
Но в целом молитва не причина или средтво к цели, а следствие чего-либо. Попросту говоря, вы молитесь потому, что вам уже плохо.
-
- Уже с Приветом
РЕБЯТА, НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ФОРУМ В БАЗАР!!
Вот давайте и начнём с фактов, упомянутых Вами... Только желательно с цифрами и статистикой...
Теперь то, что я могу поддержать научными фактами:
1. Молитва - это вид самопрограммирования. Подходит это всем (вменяемым) и действует это на всех, хотим мы этого или нет. Разница в содержании "программы" и степени воздействия. При повторении эффект усиливается.
2. 70% разговора в жизни человека - это разговор с собой. Молитва настраивает этот разговор в нужное русло, и этот феномен успешно применяется психотерапевтами, НЛПерцами и подобной им публикой в виде формул самовнушения.
3. Мозг программируем нами, нашими мыслями. Мозг делает с организмом то, что мы ему скажем. Подтверждения - многочисленные опыты психотерапевтов, опыты с плацебо и даже смерти и заболевания, вызванные прикосновениями шаманов. Мозг способен на всё.
4. Мы не получим то, что хотим или о чём просим. Мы получим то, что ожидаем, т.е. то, что отпечатано в подкорке мозга. Именно этот отпечаток и перетирается молитвой, но только в случае, если она искренняя.
Можно много рассуждать на эту тему, но это уже в другом разделе ...
thinker wrote:Нo факты показывают, что нет прямой зависимости здоровья и фактом, что человек постоянно мoлиться. Также, религиозные люди болеют ни чуть не меньше, чем атеисты. Если я не прав, приведете факты указывающие обратное.
Вот давайте и начнём с фактов, упомянутых Вами... Только желательно с цифрами и статистикой...
Теперь то, что я могу поддержать научными фактами:
1. Молитва - это вид самопрограммирования. Подходит это всем (вменяемым) и действует это на всех, хотим мы этого или нет. Разница в содержании "программы" и степени воздействия. При повторении эффект усиливается.
2. 70% разговора в жизни человека - это разговор с собой. Молитва настраивает этот разговор в нужное русло, и этот феномен успешно применяется психотерапевтами, НЛПерцами и подобной им публикой в виде формул самовнушения.
3. Мозг программируем нами, нашими мыслями. Мозг делает с организмом то, что мы ему скажем. Подтверждения - многочисленные опыты психотерапевтов, опыты с плацебо и даже смерти и заболевания, вызванные прикосновениями шаманов. Мозг способен на всё.
4. Мы не получим то, что хотим или о чём просим. Мы получим то, что ожидаем, т.е. то, что отпечатано в подкорке мозга. Именно этот отпечаток и перетирается молитвой, но только в случае, если она искренняя.
Можно много рассуждать на эту тему, но это уже в другом разделе ...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:thinker wrote:Нo факты показывают, что нет прямой зависимости здоровья и фактом, что человек постоянно мoлиться. Также, религиозные люди болеют ни чуть не меньше, чем атеисты. Если я не прав, приведете факты указывающие обратное.
давайте, а кто против? Я за. Лично мне такие факты не попадались. Кроме этого, мой личной опыт наблюдения за людьми тоже не показывает ни какой зависимости их здоровья от того, молются они или нет.
DoctorEugene wrote:1. Молитва - это вид самопрограммирования. Подходит это всем (вменяемым) и действует это на всех, хотим мы этого или нет. Разница в содержании "программы" и степени воздействия. При повторении эффект усиливается.
Хорошо. Тогда к вам первые вопросы. Если молитва подходит ВСЕМ и действует на всех ТОЛьКО ПОЛОЖИТЕЛьНО, тогда:
1. почему не каждый молиться?
2. почему у тех кто молиться нет ни заметно лучшего здоровья ни особого ментального покоя? Если есть, приведите факты.
-
- Уже с Приветом
[Ничего, что я вмешаюсь?]
Уважаемый Thinker, видите ли... а вот мой личный опыт как раз показывает обратное.. И я не думаю, что это вас как-то переубедит. Просто у каждого свой взгляд на эту тему, подтвержденный либо личным опытом, либо заимствованным, но из авторитетного источника, и изменить его - взгляд - непросто. Так о чем спор?
Почему для одних работает, а для других нет? Наверное, потому что молиться нужно искренне, "от сердца".. Тогда не очень важно, кому и какими словами вы молитесь. А когда в сердце неверие и скепсис, то.. Мне молитва очень помогла и помогает, причем я человек не религиозный (в существование некоей высшей силы - верю), и поначалу я тоже не очень серьезно к этому отнеслась.
Далее, тут интересовались конкретными фактами.. Мне эта статья попалась как раз тогда, когда мне стало интересно "а как же это так работает" (интересное совпадение, да?):
"For the past 30 years, Harvard scientist Herbert Benson, MD, has conducted his own studies on prayer. He focuses specifically on meditation, the Buddhist form of prayer, to understand how mind affects body. All forms of prayer, he says, evoke a relaxation response that quells stress, quiets the body, and promotes healing.
Prayer involves repetition -- of sounds, words -- and therein lies its healing effects, says Benson. "For Buddhists, prayer is meditation. For Catholics, it's the rosary. For Jews, it's called dovening. For Protestants, it's centering prayer. Every single religion has its own way of doing it."
Benson has documented on MRI brain scans the physical changes that take place in the body when someone meditates. When combined with recent research from the University of Pennsylvania, what emerges is a picture of complex brain activity.
As an individual goes deeper and deeper into concentration, intense activity begins taking place in the brain's parietal lobe circuits -- those that control a person's orientation in space and establish distinctions between self and the world. Benson has documented a "quietude" that then envelops the entire brain."
А вот и статистика.
"But prayer is more than just repetition and physiological responses, says Harold Koenig, MD, associate professor of medicine and psychiatry at Duke and a colleague of Krucoff's.
Traditional religious beliefs have a variety of effects on personal health, says Koenig, senior author of the Handbook of Religion and Health, a new release that documents nearly 1,200 studies done on the effects of prayer on health.
These studies show that religious people tend to live healthier lives. "They're less likely to smoke, to drink, to drink and drive," he says. In fact, people who pray tend to get sick less often, as separate studies conducted at Duke, Dartmouth, and Yale universities show. Some statistics from these studies:
- Hospitalized people who never attended church have an average stay of three times longer than people who attended regularly.
- Heart patients were 14 times more likely to die following surgery if they did not participate in a religion.
- Elderly people who never or rarely attended church had a stroke rate double that of people who attended regularly.
In Israel, religious people had a 40% lower death rate from cardiovascular disease and cancer.
Also, says Koenig, "people who are more religious tend to become depressed less often. And when they do become depressed, they recover more quickly from depression. That has consequences for their physical health and the quality of their lives."
Полностью статья - http://content.health.msn.com/content/a ... _51527.htm
Уважаемый Thinker, видите ли... а вот мой личный опыт как раз показывает обратное.. И я не думаю, что это вас как-то переубедит. Просто у каждого свой взгляд на эту тему, подтвержденный либо личным опытом, либо заимствованным, но из авторитетного источника, и изменить его - взгляд - непросто. Так о чем спор?
Почему для одних работает, а для других нет? Наверное, потому что молиться нужно искренне, "от сердца".. Тогда не очень важно, кому и какими словами вы молитесь. А когда в сердце неверие и скепсис, то.. Мне молитва очень помогла и помогает, причем я человек не религиозный (в существование некоей высшей силы - верю), и поначалу я тоже не очень серьезно к этому отнеслась.
Далее, тут интересовались конкретными фактами.. Мне эта статья попалась как раз тогда, когда мне стало интересно "а как же это так работает" (интересное совпадение, да?):
"For the past 30 years, Harvard scientist Herbert Benson, MD, has conducted his own studies on prayer. He focuses specifically on meditation, the Buddhist form of prayer, to understand how mind affects body. All forms of prayer, he says, evoke a relaxation response that quells stress, quiets the body, and promotes healing.
Prayer involves repetition -- of sounds, words -- and therein lies its healing effects, says Benson. "For Buddhists, prayer is meditation. For Catholics, it's the rosary. For Jews, it's called dovening. For Protestants, it's centering prayer. Every single religion has its own way of doing it."
Benson has documented on MRI brain scans the physical changes that take place in the body when someone meditates. When combined with recent research from the University of Pennsylvania, what emerges is a picture of complex brain activity.
As an individual goes deeper and deeper into concentration, intense activity begins taking place in the brain's parietal lobe circuits -- those that control a person's orientation in space and establish distinctions between self and the world. Benson has documented a "quietude" that then envelops the entire brain."
А вот и статистика.
"But prayer is more than just repetition and physiological responses, says Harold Koenig, MD, associate professor of medicine and psychiatry at Duke and a colleague of Krucoff's.
Traditional religious beliefs have a variety of effects on personal health, says Koenig, senior author of the Handbook of Religion and Health, a new release that documents nearly 1,200 studies done on the effects of prayer on health.
These studies show that religious people tend to live healthier lives. "They're less likely to smoke, to drink, to drink and drive," he says. In fact, people who pray tend to get sick less often, as separate studies conducted at Duke, Dartmouth, and Yale universities show. Some statistics from these studies:
- Hospitalized people who never attended church have an average stay of three times longer than people who attended regularly.
- Heart patients were 14 times more likely to die following surgery if they did not participate in a religion.
- Elderly people who never or rarely attended church had a stroke rate double that of people who attended regularly.
In Israel, religious people had a 40% lower death rate from cardiovascular disease and cancer.
Also, says Koenig, "people who are more religious tend to become depressed less often. And when they do become depressed, they recover more quickly from depression. That has consequences for their physical health and the quality of their lives."
Полностью статья - http://content.health.msn.com/content/a ... _51527.htm
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:3. Мозг программируем нами, нашими мыслями.
А мысли наши тогда чем программируемы?
DoctorEugene wrote:Мозг делает с организмом то, что мы ему скажем. Подтверждения - многочисленные опыты психотерапевтов, опыты с плацебо и даже смерти и заболевания, вызванные прикосновениями шаманов. Мозг способен на всё..
И да и нет. Если бы мозг выполнял всё, что мы ему скажем, тогда бы лечились только самогипнозом. В действительности же гипноз и самогипноз помогает только при некоторых заболеваниях и то далеко не всем. И даже когда помогает, механизм как это проис-ходит мало изучен. Тут больше вопросов, чем ответов. А большинство же людей и в в большинстве случаев заболеваний предпочитают всё же традиционную медицину в качестве лечения, а не гипноз, и тем более не молитву.
Кашпировского в России помните? А Чумака? Многим ли они помогли?
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:1. почему не каждый молиться?
2. почему у тех кто молиться нет ни заметно лучшего здоровья ни особого ментального покоя? Если есть, приведите факты.
1. Не знаю почему. Не умеют. Не верят.
2. Корреляция на самом деле есть и это каждый врач знает. Я читала где-то статью довольно известную, как контрольная группа просто механически повторяла каждый день три раза в день - "я скоро выздоровлю, мне с каждым днем все лучше и лучше" - в этой группе больные выздоравливали в среднем быстрее. Успехи в "оздоровлении" зависят от глубины убежденности и способности к концентрации, которая у всех разная. Что касается ментального покоя - ну не скажите. Я знаю нескольких по-настоящему глубоко верующих людей. Вот где абсолютный мир в душе. Какие Вам нужны факты, интересно?
-
- Уже с Приветом
Ну дык многим же.thinker wrote:
Кашпировского в России помните? А Чумака? Многим ли они помогли?
-
- Уже с Приветом
Traditional religious beliefs have a variety of effects on personal health
These studies show that religious people tend to live healthier lives.
Я вполне могу согласиться с этими утверждениями. Речь идет о религиозных людях и о положительном воздействии религии на их жизнь в целом и на их здоровье в частности. И в каждом из вами приведенных фактов упоминается либо религия либо церковь. Религия учит многим нормам и нравственным устоям. Человек, под этим воздействием, бросает курить, пить, употреблять наркотики, гулять на стороне, вырабатывает вместо этого другие хорошие привычки, проводить больше время в семье с детьми или в обществе единомышленников по вере. Ведёт более менее здоровый образ жизни. И... о чудо! его здоровье поправляется. Возможно он также становиться порядоченнее, добрее, милосерднее, уступает дорогу другим водителям и потому оказывается в больнице реже чем атеисты, среди которых много грубых и просто ненормальных водителей.. но...
Позвольте спросить, причём же здесь молитва? Eё положительноe влияниe на здоровье из приведенных выше фактов еще не следует. Для чистоты эксперимента, стоило бы наоборот, взять группу атеистов, предложить им молиться, и посмотреть что из этого получиться. Лично я бы так и сделал. Но...
Так вместо этого стали сравнивать религиозников с неверующими. А почему же тогда не сравнить тех кто молиться со спортсменами, ведущих намного более здоровый образ жизни. Последние по части здоровья, я думаю, бы выграли. Или наоборот, можно было бы сравнить религиозников с теми же фанатиками рилигии и сторонников Бин Ладена. Вот уж где ментального покоя точно нет. Хотя и моляться они чаще других...А уж про здоровьe вообще лучше не упоминать - чего возьмёшь с самоубийци.
Это я к тому, что если сравнивать, то апельсины с апельсинами, а не с бананами. Религиозники и неверущие ведут совсем разный образ жизни, разные ценности в жизни, потому и имеют разное здоровье.
These studies show that religious people tend to live healthier lives.
Я вполне могу согласиться с этими утверждениями. Речь идет о религиозных людях и о положительном воздействии религии на их жизнь в целом и на их здоровье в частности. И в каждом из вами приведенных фактов упоминается либо религия либо церковь. Религия учит многим нормам и нравственным устоям. Человек, под этим воздействием, бросает курить, пить, употреблять наркотики, гулять на стороне, вырабатывает вместо этого другие хорошие привычки, проводить больше время в семье с детьми или в обществе единомышленников по вере. Ведёт более менее здоровый образ жизни. И... о чудо! его здоровье поправляется. Возможно он также становиться порядоченнее, добрее, милосерднее, уступает дорогу другим водителям и потому оказывается в больнице реже чем атеисты, среди которых много грубых и просто ненормальных водителей.. но...
Позвольте спросить, причём же здесь молитва? Eё положительноe влияниe на здоровье из приведенных выше фактов еще не следует. Для чистоты эксперимента, стоило бы наоборот, взять группу атеистов, предложить им молиться, и посмотреть что из этого получиться. Лично я бы так и сделал. Но...
Так вместо этого стали сравнивать религиозников с неверующими. А почему же тогда не сравнить тех кто молиться со спортсменами, ведущих намного более здоровый образ жизни. Последние по части здоровья, я думаю, бы выграли. Или наоборот, можно было бы сравнить религиозников с теми же фанатиками рилигии и сторонников Бин Ладена. Вот уж где ментального покоя точно нет. Хотя и моляться они чаще других...А уж про здоровьe вообще лучше не упоминать - чего возьмёшь с самоубийци.
Это я к тому, что если сравнивать, то апельсины с апельсинами, а не с бананами. Религиозники и неверущие ведут совсем разный образ жизни, разные ценности в жизни, потому и имеют разное здоровье.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Хорошо. Тогда к вам первые вопросы. Если молитва подходит ВСЕМ и действует на всех ТОЛьКО ПОЛОЖИТЕЛьНО, тогда:
1. почему не каждый молиться?
Если Вы ответите, почему не каждый тратит хотя бы 10-15 минут в день на физ. упражнения, почему ДААААААЛЕКО не каждый флосит зубы после еды, почему... ладно, для начала достаточно..., то я Вам отвечу на Ваш вопрос
Всё зависит от того, что в подкорке, т.е. что мы ОЖИДАЕМ, а не что хотим. Высказывание "По вере вашей дано будет вам" имеет прочную психологическую основу.
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Что касается ментального покоя - ну не скажите. Я знаю нескольких по-настоящему глубоко верующих людей. Вот где абсолютный мир в душе. Какие Вам нужны факты, интересно?
Мир в душе? Вы шутите? Нет. Мне тоже известны несколько глубоко религиозный людей:
1. Садам
2. бин Ладен
3. И те кто взрывали в москве...
И о каком мире в душе вы говорите, когда есть всем известный факт:
There were more people killed under the name of God than for any other reason.
Фактически каждая война - это война религий.
А скока людей в Америке погибло от религиозных фанатиков, которым "Бог приказал убивать".
late_morning_girl, мы с вами живём в разных измерениях...
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:А мысли наши тогда чем программируемы?
Языком. "Скажи человеку 99 раз, что он свинья, на 100-й он хрюкнет". В этом народном выражении и заложен феномен программирования мозга. Существуют и факты, и статистика. Есть специальные Self-talk tapes, выпущенные психологами.
Если бы мозг выполнял всё, что мы ему скажем, тогда бы лечились только самогипнозом.
А оно всё и лечится.. только для перепрограммирования мозга требуется время, а как показывает статистика, люди идут лечиться, когда что-то поломалось и требуется немедленное вмешательство...
Last edited by DoctorEugene on 11 Feb 2004 05:31, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:
Речь идет о религиозных людях и о положительном воздействии религии на их жизнь в целом и на их здоровье в частности.
..............................
Мир в душе? Вы шутите? Нет. Мне тоже известны несколько глубоко религиозный людей:
..............................
Фактически каждая война - это война религий.
Не-а... не о религии вопрос, а о вере и молитве, как о методах самогипноза
Религия и вера - разные вещи
late_morning_girl, мы с вами живём в разных измерениях...
Вот в этом не могу с Вами не согласиться!!!!!!
Ребята, НЕ превращайте форум о здоровье в базар о религиях и кто что думает на эту тему!!
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:thinker wrote:А мысли наши тогда чем программируемы?
Языком. "Скажи человеку 99 раз, что он свинья, на 100-й он хрюкнет". В этом народном выражении и заложен феномен программирования мозга. Существуют и факты, и статистика. Есть специальные Self-talk tapes, выпущенные психологами.
А мне вспомнилась другая поговорка - Заставь дурака молиться, он весь лоб расшибёт. Это к вопросу о том, что милитвы всё-же подходят далеко не всем.
DoctorEugene wrote:Если бы мозг выполнял всё, что мы ему скажем, тогда бы лечились только самогипнозом.
А оно всё и лечится.. только для перепрограммирования мозга требуется время, а как показывает статистика, люди идут лечиться, когда что-то поломалось и требуется немедленное вмешательство...
Не могу согласиться, что под действием самогипноза ВСЁ лечиться. А если требуется больше времени, то лечение не эффективное, и пациент в тяжёлых случаях может вообще умереть.
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал путь к душевному здоровью. И это IMHO нечто больше, чем просто самогипноз. Оно конечно отражается и на физическом (на физическом здоровье походу вообще все отражается).
-
- Уже с Приветом
Вы шутите, да? Это Саддам-то с Беней глубоко верующие?? ГЫЫЫ....thinker wrote:[
1. Садам
2. бин Ладен
еще Буша обьявите глубоко верующим...или Путина...
Что касается войн - и что? Как соотносится ведение войны и отсутствие мира в душе? Глубоко верующий человек за веру воюет с полным миром в душе - ни секунды не сомневаясь. Радостно, можно сказать, идет на смерть во имя. Не то, что другие, неверущие и сомневающиеся. Вы уже совсем забыли о чем мы с Вами вообще говорим...
Похоже на то...late_morning_girl, мы с вами живём в разных измерениях...
-
- Уже с Приветом
Доктор, Вы что, забыли про placebo effect?? Действует практически мгновенно. Какие еще факты товарищу нужны, я не понимаю...DoctorEugene wrote:Если бы мозг выполнял всё, что мы ему скажем, тогда бы лечились только самогипнозом.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:А оно всё и лечится.. только для перепрограммирования мозга требуется время, а как показывает статистика, люди идут лечиться, когда что-то поломалось и требуется немедленное вмешательство...
Это точно. Но частенько бывает и наоборот - истязали себя дурными мыслями и поведением, пытаясь залатать последствия хирургическими и химическими вмешательствами, а когда уже припёрло по самое невмоготу, то решились взяться за ум... И хорошо, если не успели себя почикать и потравить.... Я не к тому, что медицина вредна, а к тому, что если в голове разруха, то медицина не поможет. А разруху можно одной генуборкой прибрать. Оно так зачастую и получается: решил паутинку с потолка веничком смахнуть, а с чердака возьми вся рухлядь и посыпься!
Но вот молитвы, хотя - бы, как разговор с собой по честному, без лукавства, очень даже помогают настроить голову на здоровье и улучшение самочувствия.
Я практикую не молитвы, а медитации, в том числе - и с концентрацией на желаемых достижениях, и могу сказать, что инструмент очень даже нужный и полезный.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:Но вот молитвы, хотя - бы, как разговор с собой по честному, без лукавства, очень даже помогают настроить голову на здоровье и улучшение самочувствия.
Я практикую не молитвы, а медитации, в том числе - и с концентрацией на желаемых достижениях, и могу сказать, что инструмент очень даже нужный и полезный.
Согласен, о-очень сильный инструмент... Кстати, Шри Чинмой отождествляет молитву и медитацию... А в Библии слово медитация упоминается раз 36 или 37...
Вот ещё вспомнилось из классики.. У О'Генри есть рассказ "Последний лист". Классический пример того, как девчёнка выжила и выздоровела именно благодаря самовнушению и вере в свою идею.
Ещё немного статистики... По наблюдению многих исследователей, да и моих знакомых, во время сильного целенаправленного стресса типа военных действий мозг переключается, и организм не заболевает, несмотря на холод, голод, усталость и т.д... Т.е. есть установка на достижение цели, и мозг находит ресурсы.
Если дать себе установку на НЕзаболевание, то человек не заболевает даже во время разгула гриппа. Наблюдения проводились психологами, многими моими друзьями и Вашим покорным слугой
-
- Уже с Приветом
Что такое молитва - я понимаю. А что такое медитация?
Интересно, есть ли тут люди медитирующие?
Где об этом можно прочитать? (Читал Далай Ламу XIV - получил весьма смутное представление о предмете). Опять перечитать?
Интересно, есть ли тут люди медитирующие?
Где об этом можно прочитать? (Читал Далай Ламу XIV - получил весьма смутное представление о предмете). Опять перечитать?
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Каскыр wrote:Но вот молитвы, хотя - бы, как разговор с собой по честному, без лукавства, очень даже помогают настроить голову на здоровье и улучшение самочувствия.
Согласен, о-очень сильный инструмент... Кстати, Шри Чинмой отождествляет молитву и медитацию...
А кто такой Шри Чинмой? Насколько мне известно он - лидер созданного им самим псевдоиндуистского деструктивного культа.
А культисты ох как любят выворачивать привычные понятия на свой лад. Да причем так, чтобы у подопытного в голове начался полный бардак.