Желтуха новорожденных

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Passpartout
Уже с Приветом

Желтуха новорожденных

Post by Passpartout »

Дорогие приветовцы,
Нужен ваш совет. У меня родился сын 12 декабря 2003 с желтухой, облучали его прибором <Wallaby> два дня - уровен билирубина снизился, но желтуха не исчезла совсем. С января у нас нет мед страховки - муж потерял работу. Короче мальчику уже почти 2 месяца, а он все еще слегка желтенкий. Что делать? Ясно надо к врачу - причину желтухи искать, ето вед не транзиторная желтуха раз два месяца держится. Короче - кто сталкивался, кто может что присоветует? К врачу ми пойдем все равно, то есть совет здесь не заменяет поход к врачу, но хотелось бы обсудить тему здесь тоже. Волнуюсь я. Всем заранее спасибо
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Если Вы в США, то скорее подавайте на Mdicaid. Они оплачивают счета задним числом.

А у ребёнка только кожа жёлтая или белки глаз тоже? Если только кожа, то, скорее всего, желтухи как таковой нет. Но для этого надо иметь намётаный глаз.

Успехов.

V.I.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

И белки тоже желтые - настоящая желтуха. А кто может подать на медикейт?
у меня грин кард, я не гражданин, вернее не гражданка. А мальчик рожден здесь - американец, можно ему получить медикейт?
Спасибо
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Подать на медикейд ребёноку нужно - он его наверняка получит. Насчёт всей остальной семьи не знаю. Зависит от штата. У нас в NJ до недавнего времени давали всей семье, даже с гринкартами, а сейчас дают только только детям и беременным. После подачи на медикейд можно идти к врачу и говорить, что подали на медикейд, к вам будут относится как к получившим его. Во многих клиниках есть социальные работники, которые могут помочь в оформлении и расскажут все детали и подробности.

Естественно, Вам придётся доказать, что Вы очень бедные и доход не превышает определённого уровня. По моему опыту помощи нескольким семьям в получении медикeйда, это достаточно просто, если доход действительно невелик.

Ещё раз повторяю, процедура значительно отличается от штата к штату и медикейд действует только внутри конкретного штата, за исключением уж совсем неотложных случаев.

Успехов.

V.I.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

спасибо за информацию, будем пытаться
Rini
Новичок

Post by Rini »

Привет

Му тоже были в госпитале с желтухои. Она совсем не ищезает после лечения, так что не беспокоитесь сильно. У нас по моемы до 3 месацев держалас. У желтухи много причин, но вы бу поспрашивала ваших родителеи, потомы что часто она имеет наследственнуи компонент. А лечат ее когда уровен близок к 20 (билирубина уровень) потомы что тогда они беспокоятса о развитии мозга. Все что менше 20 не очень страшно. У нас в 2 месаца еше был уровен 14. Учитывая что желтуху видно невооруженным глазом когда уровень около 2 (все что больше 2 очен дазе заметно даже не врачу) но ничего удивительного нет что малыш у вас еше желтенький. Конечно подаваите на страховкзы, но И просто хотела вас успокоить, что ето наврядли что то серьозное.

Удачи

Сорри за ошибки, я не часто транслитом пользуусь.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

Болшое вам спасибо за ваш пост, Вы меня немного успокоили, может и правда ничего страшного. Мы завтра идем к врачу делат прививки и заодно обсудим желтуху тоже.Спасибо еще раз :D
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

Если кому-то интересно, рассказываю результаты похода к врачу. Сделали анализ на билирубин, он сейчас 7.6, т.е. не опасный уровень, сказали держать на свету около окна голеньким (в памперсе), должно к 3 месяцам пройти вроде. так что спасибо всем кто откликнулся, мое материнское сердце успокоилось :D
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

У желтухи много причин, но вы бу поспрашивала ваших родителеи, потомы что часто она имеет наследственнуи компонент

У новорожденных желтуха чаще всего обусловлена резус-несовместимостью.
Только когда у матери Rh-, a у малыша Rh+.
Мы в роддомах такое явление наблюдали так же практически у ВСЕХ матерей, у которых 1 группа крови, а у малыша 2,3,или 4, хотя статистика говорит что раз в четыре меньше. При таком уровне билирубина такие желтухи опасности не представляют. Но, антитела в крови матери остаются, необходима консультация специалистов при последующих беременностях.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

у нас несовместимости нет с деткой, группа крови одна и резус тоже один. Поетому мы заподозрили что-то другое - ферментативный дефект. Врач предложила два варианта - первый прекратить кормить грудным молоком на 24 часа и сделать анализ после етого, и второй просто ждать недели 2 при етом сажать детку у окна и потом сделать анализ. Мы предпочли ждать, так как детка к бутылке не приучен, не берет бутылку в рот и кушает только грудь.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Вот и хорошо, что нет. Если он думает, что это brest feeding jaundice, то чаще всего, при ней повышен несвязанный билирубин, и она не появляется до начала кормления. И главное какой билирубин был в начале?
К сведению - гемолитические желтухи могут быть даже при полной совместимости по группам и Rh крови (есть еще другие факторы). Это встречается редко, и только название у них такое страшное. Вообще билирубин у детишек может повыситься из-за многого, в том числе, и при употреблении матерью некоторых антибиотиков. В любом случае временное отлучение от груди должно пойти на пользу, я хотела тоже об этом сказать, но все знает только лечащий врач. Главное - не забрасывайте сцеживать молоко.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

спасибо за отклик и совет. пока решили держат детку у окна. Детка у нас родился нормальный, через 3 дня пожелтел уровень билирубина был 15. прописали фототерапию с <Wallaby> на 2 дня, уровень снизился до 11. Через 2 месяца уровень 7.6. Ето я так понимаю несвязанный билирубин, а связанный был 0.4 - ето последний анализ. Чего я не поняла так ето - если я прекращу кормит на 24 часа и билирубин снизится - означает ли ето что надо вообще прекратить кормить грудью? я как-то не поняла. Хотелось бы кормить детку грудью.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Дорогая Passpartout, только лечаший врач может советовать. Потому что он ведет ваше наблюдение.
Здесь такой уровень билирубина вызывает тревогу врачей:
Although the risk of bilirubin toxicity is probably negligible in a healthy term newborn without hemolysis, the physician should become concerned if the bilirubin level is above 25 mg per dL (428 µmol per L).1,3,10 In the term newborn with hemolysis, a bilirubin level above 20 mg per dL (342 µmol per L) is a concern.1,3
Просто чтобы вам было спокойней, при заболеваниях печени повышен и прямой, и непрямой билирубин. (Я поняла, у вас этого нет).
При гемолитической болезни билирубин повышается сразу после рождения (у вас нет). В грудном молоке могут быть антитела матери.
У недоношенных детей физиологическая желтуха может затянуться больше чем на месяц.
Brest feeding jaundice byvaet у 15% детей, но она проходит чаще всего после 1 месяца. Лечится более частыме прикладыванием к груди. Вам больше месяца, но ненамного, и у вас есть положительная динамика. Может, это у вас? Причина этого состояния: очень жирное молоко матери, которое блокирует активность ферментов ребенка.У новорожденных бывает снижена функция щитовидки или галактоземия - результат: желтушность. Первое иногда лечат препаратами ЩЖ.
Препараты, потребляемые матерью, вызывающие гипербилирубинемию у ребенка:
sulfisoxazole acetyl + erythromycin ethylsuccinate (Pediazole), streptomycin, vitamin K, aspirin, acetaminophen, sulfa, alcohol, rifampin (Rifadin), erythromycin, corticosteroids, tetracycline, но это маловероятно, вы же ничего такого не принимали на протяжении этого срока?
После перерыва в кормлении делают тест на уровень билирубина. изучается его динамика, состояние малыша. Это делает ваш врач.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

Спасибо, <Olya Serih>, за информацию. Я никаких лекарств не принимаю и не принимала. Вы правы у нас положителная динамика, будем надеятся что скоро избавимся от етого. Сажаем голого детку сидет у окна пока он не начинает возмущаться. Через 2 недели пойдем проверят уровень опять. Спасибо еще раз.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Паспарту!

Ольга упомянула нарушения метаболизма (галактоземию и гипотиреоз) как возможные причины желтухи. Таких метаболических болезней несколько и иногда они бывают весьма неприятными. По идее, на основную массу этих болезней детей проверяют при рождении. На всякий случай я бы посоветовал Вам позвонить в больницу где ребёнок родился и убедиться, что этот анализ был сделан и он отрицательный. Результат анализа обычно бывает готов через пару недель и подозрительные или положительные результаты сообщяют родителям по почте. Но в Вашей ситуации я бы удостоверился сам, что результат отрицательный, на случай каких-либо накладок. По-английски этот анализ называется metabolic screening test.

Успехов.

V.I.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Вот вам совет дохтура! :lol:

Бывает такая ситуация, как затяжная желтушка, связанная с кормлением грудью - о ней писали выше. Бросать грудь не надо, надо просто остановить кормление на несколько дней 72 часа, например, но при этом безусловно сцеживать - и все должно пройти. Я лично сам прошел через эту ситуацию со своей дочкой, у которой держалась желтуха до 2 месяцев. Если "плохой" биллирубин отсутствует, кал не белый, то это предполагает отсутствии атрезии желчных протоков и другой всякой обструктивной гадости. По уровню Вашего биллирубина и ответа на wallaby это действительно похоже на breast feeding jundice, так что попробуйте оторвать на пару дней. Для меня это было как волшебство - я читал про это в мед институте, но это настолько редко, что когда видишь своими глазами, то очень чудно. Удачи. Я вас понимаю, так как сам натерпелся страхов в свое время.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

OlyaSerih wrote:У новорожденных желтуха чаще всего обусловлена резус-несовместимостью.
.

У нас было наоборот: у меня Rh+ у мужа тоже, а ребенка Rh-. Биллирубин был в 1.5 месяца очень высокий( достала сейчас выписку из госпиталя, там разный непрямой и прямой, не знаю какой тут писать :pain1: ). Хотели переливать кровь :х Но сошлись на том что сначала брошу кормить сына грудью, за 2 дня биллирубин упал в 4 раза. Я сцеживалась 7 дней. Потом сказали можно кормить. Я немного кормила грудью, но все равно бросила так как врачи не могли сказать повториться ли повышение биллирубина :pain1: Все были озабочены воздействием на нервную систему и мозг :( Пока вроде проблем не замечаю,только возбудимость повышенная. Если вы подозреваете что это от грудного молока настаивайте чтобы врачи сделали все возможное чтобы вышу теорию проверить. При одинкавых резусах это встречается довольно редко, поэтому врачи часто не могут определить причину.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

ребята, спасибо за ответы. Значит надо все-таки попробовать прервать кормление грудью. Очень не хотелось етого делать - мальчик совсем не приучен к бутылочке, однажди дали ему он не мог понять что от него хотят и где грудь, выплевивал формулу. Короче, я предвижу проблеми. Но будем проверять спасибо. А нащет <screening> у нас вроде все нормально, врач ничего не сказала страшного, я правда специално не уточняла.
еще раз спасибо
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

SEL wrote:
OlyaSerih wrote:У новорожденных желтуха чаще всего обусловлена резус-несовместимостью.
.
У нас было наоборот: у меня Rh+ у мужа тоже, а ребенка Rh-. .

Резус-несовместимость -это когда в кровь человека попадают антитела другого человека, и к нимидет образование аутоантител. Когда мать Rh-, антитела Rh+ ребенка попадают в кровоток матери, и при первой беременности образуются аутоантитела к Rh (D), класса IgM (если не было предыдущих вливаний Rh+ крови). Но эти большие молекулы не проникают через паценту, а только при последующих беременностях образуется IgG. Он вызывает гемолитическю болезнь плода.
Некоторые матери Rh (D) - имеют толерантность к Rh (D)+ , если даже вспомнить одну маму из России с 30-ю детьми, о которых постоянно пишут в газетах.
Таких нереактогенных Rh- матерей 35%. A вообще частота конфликта 10-15 % среди пар где жена -, муж +
Если плод Rh- - значит он "молчит" в смысле "иммунологической реактогенности". Он не может вызвать иммуного ответа.
И даже если в его кровь поступают Rh - факторы C, D или E его иммунная система не развита чтобы выработать антитела.
А если даже предположить что у матери отсутствует Rh (d), который есть у плода, мы знаем, что anti Rh (d) - антител не существует.
Может быть, у вас был конфликт по группе крови?
Кстати, он может возникнуть уже при первой беременности.

Даже при повторных беременностях у Rh- матери с Rh+ плодом
можно предупредить последующий конфликт путем введения антирезус- иммуноглобулина в период беременности и обязательно сразу после родов.

Частота дородовой первичной изоиммунизации в течение первой резус-несовместимой беременности составляет менее 1%. . Однако и после родов изоиммунизация развивается лишь у 10-15% Rh(-) матерей, имеющих Rh(+) мужей.
Частота вероятности Rh конфликта и по гр. крови:
Резус-фактор
Отец Мать Ребенок Вероятность

плюс плюс 75% плюс 25% минус нет

плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%

минус плюс 50% плюс или 50% минус нет

минус минус минус нет

Группы крови
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта

0 (1) 0 (1) 0 (1) нет

0 (1) А (2) 0 (1) или А (2) нет

0 (1) В (3) 0 (1) или В (3) нет

0 (1) АВ (4) А (2) или В (3) нет

А (2) 0 (1) 0 (1) или А (2) 50%

А (2) А (2) 0 (1) или А (2) нет

А (2) В (3) любая из 4 групп 25%

А (2) АВ (4) 0 (1), А (2) или АВ (4) нет

В (3) 0 (1) 0 (1) или В (3) 50%

В (3) А (2) любая из 4 групп 50%

В (3) В (3) 0 (1) или В (3) нет

В (3) АВ (4) 0 (1), В (3) или АВ (4) нет

АВ (4) 0 (1) А (2) или В (3) 100%

АВ (4) А (2) 0 (1), А (2) или АВ (4) 66%

АВ (4) В (3) 0 (1), В (3) или АВ (4) 66%

АВ (4) АВ (4) А (2), В (3) или АВ (4) нет

Однако, это только вероятность, реальные цифры встречаемости меньше.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Passpartout wrote:ребята, спасибо за ответы. Значит надо все-таки попробовать прервать кормление грудью. Очень не хотелось етого делать - мальчик совсем не приучен к бутылочке, однажди дали ему он не мог понять что от него хотят и где грудь, выплевивал формулу. Короче, я предвижу проблеми. Но будем проверять спасибо. А нащет <screening> у нас вроде все нормально, врач ничего не сказала страшного, я правда специално не уточняла.
еще раз спасибо

Пасспартоут, никто не советует чтобы вы его прерывали. Только провели тестирование.
Наверное, здесь в роддомах делают реакцию Кумбса, если видят, что ребенок пожелтел? Это обязательное условие. Проверяют титры антител, если не ясен диагноз? В диагностике имеет значение все: детальный Б/Х анализ крови до кормления и после, a. кала, скрининг температуры, даже посев крови по показаниям, рентген кишечника.
Мне кажется, все у вас будет в порядке, потому что вам всего этого не назначили, поскольку посчитали, что не нужно.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Если все-таки желтуха от грудного вскармливания иногда делают так:
сцеживают молоко, оставляют в холодильнике. С утра снимают жир и кормят таким молоком ребенка. Вообще нужно держать диету если слишком жирное молоко. Такое молоко наверное вкусное, поэтому ваш малыш его так любит.
А для диагностики попробуйте провести б/х анализ крови на билирубин, жирные кислоты, ALT, AST до отмены кормления и после. Если не хотите бросать кормить ни на минуту тоже есть вариант: до кормления анализ на билирубин и через 30-40 минут после кормления. Попросите врача, пусть назначит.
Хотя первый тест должен быть результативней.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

вы правы, нам ничего не назначили, наверное ничего страшного. спасибо еще раз за информацию :D
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Passpartout wrote:вы правы, нам ничего не назначили, наверное ничего страшного. спасибо еще раз за информацию :D

Так Вы знаете результат metabolic screen или нет? Ведь речь идёт о серьёзных проблемах, хотя и очень редких.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

rezultatov ne znayu, no vrach skazala chto rezultaty poluchila, nichego ploxogo ne skazala, a ona u nas ochen dotoshnaya byla-znachit tam vse normal'no.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Я понимаю, что сейчас меня назовут занудой, но, пожалуйста, получите прямой ответ на вопрос о скрининге. Зная американское раздолбайство, я бы не успокоился не увидев соответствующей бумажки своими глазами. Вообще-то это сделать очень просто - позвоните в отделение новорожденных (regular nursery) больницы где он родился и спросите.

Усехов

V.I.

Return to “Здоровье”