Преамбула
Четыре года назад приехали в Америку и сразу родили девочку. Естественно, язык и знания местой жизни были на нуле, поэтому пошли к русскоговорящему терапевту. Доктор нормальный и аккуратный. Тут без претензий.
Прошлым октябрём я вдруг выясняю, что все эти 3,5 года на все прививки - регулярные осмотры дочки я не должен был платить копейменты, которые с нас аккуратно брала дамочка в оффисе доктора. Копейментов набралась сумма почти в 200 долл. Ну да ладно, ссумма не очень большая, да и сейчас-то, пообтёршишь в местной жизни, я знаю, что все накладки такого рода решаются без нервов парой звонков.
...Ан нет. Не решаются. Звонок в оффис не принёс вообще ни каких результатов. Они практически бросили трубку.
Ну да ладно, не разобрались с горяча. Настроение в норме. Пишу подробное очень вежливое письмо, где, никого не виня просто объясняю, что мои деньги ненароком и по обоюдному недоразумению оказались у них, и было очень здорово если они мне их соблаговолили вернуть. Даю координаты страховки, чтобы мою информацию могли проверить. Через пару недель моя жена везёт дочку на прививку, я вручаю ей письмо и книгу с бенефитами, где чёрным по белому практически повторяется смысл моего письма...
Увидев письмо, офисные тётки начали хамить, отказались принимать дочку без оплаты копеймента и вообще вели себя нелицеприятным образом. На совет жены позвонить в страховку, и получить информацию из первых рук, они начали врать, что только что звонили и страховка подтвердила - мы должны платить. Всё препетии и реплики на повышенных тонах (причём с их стороны) продолжаются больше часа. Пациенты, пришедшие позже, проходят. Трёхлетняя дочь мается в душной комнате ожидания, жена на нервах. Офисные мымры шушукаются в открытую тыкая пальцем в их сторону...
Только после того, как я связался со страховкой и в офисе доктора получили звонок из страховки, подтверждающий что ни какого копеймента мы не платим и не должны были платить, они приняли мою дочь на осмотр.
Моё письмо, где я просил вернуть мои деньги, было со страшной миной брошено чуть ли не в лицо моей жене... Короче, полный букет удовольствий. Разве что матом не крыли...
Амбула
Хотя я весьма мирный и не зловредный человек, но тут миротворческое и всепрощенческое настроение, как вы понимаете, у меня улетучилось. Теперь уже и сумма не столь важна, сколько горячее желание наказать хамов.
Звоню в страховку, говорю: ребята, вот такая песня, что делать? Они там не могли поверить, что такое бывает, несколько раз преспрашивали меня что и как было. Отослали доктору в офис письмо с подтверждением, что он не должен был брать с меня деньги. Я спросил, не claim fraud ли это? (Ведь сумму моего копеймента доктор получил дважды - с меня и со страховки, т.к. страховка оплатила клейм 100%) Что-то там они мялись. Ничего вразумительного от них я не услышал. Посоветовали мне написать доктору письмо ещё раз.
От доктора же - ни ответа, ни привета. На письмо из страховки он, похоже, плевал с колокольни...
Теперь вот я в размышлениях - что делать? Кто виноват я в курсе... Новое письмо тому доктору я видимо всё же отошлю с уведомлением, но несколько иного тона и со ссылкой на несколько иные организации и пункты закона.
Поэтому вопросы:
1. Какие есть в США и Калифорнии организации, которые регулируют и котролируют деятельность докторов? Как минимум, я намерен упомянуть их в своём письме.
2. Можно ли где-то получить консультацию или хотя бы информацию к размышлению по подобному рода конфликту?
3. Какая организация рабирается с подобного рода конфликтами и может обязать доктора вернуть деньги (а может и штраф ему какой вдуть)? Как по мне, так это claim fraud со стороны доктора. Ведь налицо грубый отказ вернуть деньги (копейменты за 3,5 года), взятые со страховки ,а также, незаконно, с меня. Общую сумму можно посчитать по количеству и датам прививок в карте ребёнка.
Прошу прощения за долгий рассказ.
Все идеи принимаются с благодарностью.
Удачи
Найти управу на доктора (usa, ca)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот нашла:
http://www.medbd.ca.gov/complaint_info.htm
http://www.medbd.ca.gov/complaint_info.htm
-
- Уже с Приветом
мне кажется, вы должны были сначала позвонить в страховку и выяснить, должны ли вы были платить, и как разрешить этот вопрос.
У нас было 2 случая - когда страховка отказалась платить за тест, т.к. он был 2 раза в год, а они платят за один.Звонила сначала в страховку - они сказали, что по их бумагам я должна заплатить. Я позвонила в биллинг офис и спросила, как мне быть, объяснила, почему так получилось. Они подняли бумаги и сказали, что были причины, почему так получилось, - объективные мед. показания. Сказали, что сами перезвонят в страховку. Потом мне перезвонили из страховки, извинились и сказали, что платить не надо.
Второй раз - муж когда-то давно сходил к врачу сделать анализ крови - мой гинеколог в Москве требовала эту информацию. Поскольку ни муж не понял, как это делать, ни врач собственно не понял запроса (что за глупости ? ), они что-то там не так оформили и страховка - уже через 1.5 года прислала счет. Мы попробовали спросить у врача - почему он неправильно оформил ту информацию, но они сказали, что уже не могут поднять те документы... Короче, мы не стали мучатся и просто заплатили. Так московские гинекологические изыски обошлись нам в 50 баксов . А муж так и не помнит свою группу крови .
Мне кажется, что-то 3.5 года - приличный срок.... И тетеньки могут хамить уже просто потому, что вы не сразу задали свой вопрос, а сейчас...
У нас было 2 случая - когда страховка отказалась платить за тест, т.к. он был 2 раза в год, а они платят за один.Звонила сначала в страховку - они сказали, что по их бумагам я должна заплатить. Я позвонила в биллинг офис и спросила, как мне быть, объяснила, почему так получилось. Они подняли бумаги и сказали, что были причины, почему так получилось, - объективные мед. показания. Сказали, что сами перезвонят в страховку. Потом мне перезвонили из страховки, извинились и сказали, что платить не надо.
Второй раз - муж когда-то давно сходил к врачу сделать анализ крови - мой гинеколог в Москве требовала эту информацию. Поскольку ни муж не понял, как это делать, ни врач собственно не понял запроса (что за глупости ? ), они что-то там не так оформили и страховка - уже через 1.5 года прислала счет. Мы попробовали спросить у врача - почему он неправильно оформил ту информацию, но они сказали, что уже не могут поднять те документы... Короче, мы не стали мучатся и просто заплатили. Так московские гинекологические изыски обошлись нам в 50 баксов . А муж так и не помнит свою группу крови .
Мне кажется, что-то 3.5 года - приличный срок.... И тетеньки могут хамить уже просто потому, что вы не сразу задали свой вопрос, а сейчас...
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
Re: Найти управу на доктора (usa, ca)
Yuriy wrote:Прошлым октябрём я вдруг выясняю, что все эти 3,5 года на все прививки - регулярные осмотры дочки я не должен был платить копейменты, которые с нас аккуратно брала дамочка в оффисе доктора.
Прививки - это одно, а регулярные осмотры - другое. Доктор принимал Вашу, дочь? Проводил ей medical exam, обследовал? Тогда это - регулярный прием, за который вполне законно взимался copayment. Или же Вы платили за сами прививки? Насколько я знаю, все детские прививки тут - бесплатные. Тогда, конечно, жалуйтесь.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
-
- Уже с Приветом
welcome to russian business! Немного в оффтоп, но очень похоже. Меня в свое время тетенька в страховой компании попросила выписать чек на 300 бачей на ее имя. Просто так... за красивые глазки! У вас чеки то хоть остались, так как если нет, то и суда нет, доказать что-то сложно будет, ну и врача поменять тоже надо бы - так как отношение будет уже не то!
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:Мне кажется, что-то 3.5 года - приличный срок.... И тетеньки могут хамить уже просто потому, что вы не сразу задали свой вопрос, а сейчас...
Не оправдание для хамства. Копейменты брали? Брали. Можно подумать они не знают, что копейменты не всегда надо платить. А хамское поведение только доказывает, что все было сделано специально.
-
- Уже с Приветом
Carbon Copy wrote:Прививки - это одно, а регулярные осмотры - другое. Доктор принимал Вашу, дочь? Проводил ей medical exam, обследовал? Тогда это - регулярный прием, за который вполне законно взимался copayment. Или же Вы платили за сами прививки?
И одно (осмотры), и другое (прививки) покрываются моей страховкой 100% для детей до 6 лет.
Фраза из книги бенефитов: each visit copay should be waived for well-child care visits up to age six. Как человек сомневающийся, я трижды звонил в страховку и все три раза они мне объясняли, что под well-child care понимаются плановые осмотры и плановые прививки. Все доктора в курсе этого термина.
Визиты, когда дочь болела, т.е. не плановые, я не включал в свой список.
aspirantka wrote:Мне кажется, что-то 3.5 года - приличный срок.... И тетеньки могут хамить уже просто потому, что вы не сразу задали свой вопрос, а сейчас...
Честно говоря, я и не особенно расчитывал получить все свои деньги (особенно за визиты > 3 лет назад). Более того, я был готов прекрасно разойтись с ними миром, если бы со мной нормально поговорили. Но после того, как мою жену и дочь 2 часа хамя мариновали в офисе, да ещё и нагло врали в глаза, я откопал томагавк войны.
Даже если своих денег не получу, но сделаю что смогу, чтобы неприкрытое хамство было наказано.
Kica, спасибо за линк. В понедельник с ними пообщаюсь.
-
- Уже с Приветом
Yuriy wrote:Carbon Copy wrote:Прививки - это одно, а регулярные осмотры - другое. Доктор принимал Вашу, дочь? Проводил ей medical exam, обследовал? Тогда это - регулярный прием, за который вполне законно взимался copayment. Или же Вы платили за сами прививки?
И одно (осмотры), и другое (прививки) покрываются моей страховкой 100% для детей до 6 лет. Фраза из книги бенефитов: each visit copay should be waived for well-child care visits up to age six. Как человек сомневающийся, я трижды звонил в страховку и все три раза они мне объясняли, что под well-child care понимаются плановые осмотры и плановые прививки. Все доктора в курсе этого термина. Визиты, когда дочь болела, т.е. не плановые, я не включал в свой список.
Да, тогда Вы правы. Они не должны были брать copayment. Я знаю, у некоторых детских докторов тут приемные дни специально делятся на дни для здоровых и дни для больных детей - наверное, чтобы не было такой путаницы. Однако, я согласен с tunafish, что доказать что-либо, особенно, если Вы не сохранили чеки об оплате, будет сложно. Можете взглянуть на сайт Department of Managed Health Care: http://www.dmc.ca.gov/gethelp/instructions.asp Там есть Consumer Complaint Form, контактные телефоны адреса, куда можно направить свой complain. Но, может быть, до официальной жалобы и не дойдет, и Вам удастся решить вопрос с врачем, если Вы предварительно покажете ему draft copy или carbon copy Вашего письма в Department of Managed Health Care.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
-
- Новичок
Есть специальные Board of Medical examinors, которые занимаютсьа подобными делами. У меня была недавно ситуация - я меняла дантиста и в новый дентал оффице нузно было принести рентген снимки моих зубов, которые делал предыдушчий дантист. Когда я позвонила в дантал оффице, то мне отказались выдавать мои снимки, просто сказав - "мы пазиентам ничего не выдаем". Окay, я нашла по интернеты website of NC Боард оф Дентал Ехаминорс, позвонила туда, описала свою ситуазию и мне сказали, что дантист мне ОБЯЗАН выдать копии снимков и минимальную summary of my treatment, если отказутсьа - могы составить complaint. Позвонила в дентал оффице ещо раз, рецептионист мне опьать мозги морочит - мы не даел, перезвоните тогда-то, на что я ответила, что перезванивать им больше не собираюсь, что я звонила в Боард оф дентал ехаминорс и мне сказали, что дантист мне обязан выдать согласно закону и в какие сроки. Ещо я отправила им в оффице писменное требование to release my medical records and x-rays заказным писмом. Все мой доцументы мне прислали на тойзе неделе без задерзек.
Моя ситуазия, конечно, не совсем такая, как ваша, но, мозет, если обратитесь в Ассоциатион оф Медицал Ехаминорс, там вам подсказут, что делат.
Моя ситуазия, конечно, не совсем такая, как ваша, но, мозет, если обратитесь в Ассоциатион оф Медицал Ехаминорс, там вам подсказут, что делат.
-
- Уже с Приветом