У грудничка, кажется, кровь в стуле?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ottar
Мисс Привет 2015

У грудничка, кажется, кровь в стуле?

Post by Ottar »

Ребенку 2,5 месяца.
НА грудном вскармливании. Уже с неделю замечаю в обычном горчичного цвета стуле примеси крови или чего-то красного (но что это еще может быть???!) Не каждый стул. Только каждые 3-4. То есть примерно раз в два дня.

Доктору дайпер не показывали - только звонили. Она спросила про жар, понос и рвоту. Их нет. Она и успокоилась. Сказала, что это, мол, я что-то красное ела. 8O
Но вот уже неделю я не ем ничего красного. Но ситуация прежняя. К тому же ребенок беспокоится, кричит намного (!)больше обычного. Муж списывает на возраст (мол, самое трудное время в смысле газиков - с 2-х до 3-х месяцев) , а я всё же волнуюсь.... что бы это могло быть?

Может, пока не поздно, врача сменить?
Народ, по вашему опыту - может ли это быть что-то серьёзное, если нет температуры, диареи, и рвоты, а только лишь беспокойство ребенка и непонятная краснота в стуле?
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Беспокоится ребенок может по причине того, что мать нервничает. Они , мелкие, очень это чувствуют. Мать спокойна - ребенок спокоен, мать нервничает - ребенок орет.
Если вы переживаете, возьмите дайперс ткинете врача носом и потребуйте от него обьяснений. Запишите все что вы ели за последнии несколько дней и пусть он вам отчитается что к чему. Опять же если страховка хорошая, можно потребовать сделать анализ. Мне врач еще не разу не отказал ни в одном анализе, даже если не считал такой анализ необходимым.
Passpartout
Уже с Приветом

Post by Passpartout »

согласна с <Laki>, срочно к врачу и пусть все анализы сделает.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Passpartout wrote:согласна с <Laki>, срочно к врачу и пусть все анализы сделает.

у моей в стуле была кровь и слизь, доктор сказал не беспокоиться, но я дала один раз гомеопатические таблетки и все прошло
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

как может грудное молоко (белое) трансформироваться во что-то красное в пищеварительном тракте ребенка? 8O По мому, это бред.
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Оттар, здесь есть немного информации:
http://www.kellymom.com/babyconcerns/bloodystool.html
OlyaSerih
Уже с Приветом

Re: У грудничка, кажется, кровь в стуле?

Post by OlyaSerih »

Ottar wrote:Ребенку 2,5 месяца.
НА грудном вскармливании. Уже с неделю замечаю в обычном горчичного цвета стуле примеси крови или чего-то красного (но что это еще может быть???!) Не каждый стул. Только каждые 3-4. То есть примерно раз в два дня.

Когда идет "примесь", это нижний отдел ЖКТ, чаще трещинка ануса.
Верхний отдел ЖКТ (кровотечения из него дают мелену - черный стул), значит, это маловероятно. Хотя у детей идет более быстрый пассаж пищи, все равно, примесей не будет, т.к. желудок, а потом тонкий кишечник все перемешивает.
Аллергия на молоко видна уже в первые дни жизни, если она есть.

Доктору дайпер не показывали - только звонили. Она спросила про жар, понос и рвоту. Их нет. Она и успокоилась. Сказала, что это, мол, я что-то красное ела. 8O Но вот уже неделю я не ем ничего красного. Но ситуация прежняя. К тому же ребенок беспокоится, кричит намного (!)больше обычного. Муж списывает на возраст (мол, самое трудное время в смысле газиков - с 2-х до 3-х месяцев) , а я всё же волнуюсь.... что бы это могло быть?

Может, пока не поздно, врача сменить?
Народ, по вашему опыту - может ли это быть что-то серьёзное, если нет температуры, диареи, и рвоты, а только лишь беспокойство ребенка и непонятная краснота в стуле

Сменить. Потому как есть очень редкие причины, о которых врач не должен забывать и успокаиваться.
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

Passpartout wrote:согласна с <Laki>, срочно к врачу и пусть все анализы сделает.

Спасибо за ответы! А кто в курсе КАКИЕ анализы я должна потребовать у врача? Как они называются? (хоть приблизительно)
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

late_morning_girl wrote:как может грудное молоко (белое) трансформироваться во что-то красное в пищеварительном тракте ребенка? 8O По мому, это бред.

Во-во! И я удивилась, когда она так сказала!
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

OlyaSerih wrote:Сменить. Потому как есть очень редкие причины, о которых врач не должен забывать и успокаиваться.

А хотя бы в двух словах - какие такие редкие причины? Тогда я хоть в Инете пороюсь , чтобы узнать поподробнее и буду дальше продолжать наблюдать за деткой . Спасибо.
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

Пока буду исключать все коровьи и соевые протеины и орехт из своей диеты на пару недель. Посмотрим. Скорее всего, это аллергия.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Ottar wrote:
OlyaSerih wrote:Сменить. Потому как есть очень редкие причины, о которых врач не должен забывать и успокаиваться.

А хотя бы в двух словах - какие такие редкие причины? Тогда я хоть в Инете пороюсь , чтобы узнать поподробнее и буду дальше продолжать наблюдать за деткой . Спасибо.

Например, дивертикулиут Меккеля. При этом будет повышение температуры, острый живот. У вас этого нет. Но врач был обязна вас вызвать немедленно или послать в госпиталь, это мое мнение.
Пусть у вас все будет хорошо!

Пока буду исключать все коровьи и соевые протеины и орехт из своей диеты на пару недель. Посмотрим. Скорее всего, это аллергия

Оттар, с ходите к врачу, сделайте анализы. Зачем же ждать?
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Ottar wrote:

Спасибо за ответы! А кто в курсе КАКИЕ анализы я должна потребовать у врача? Как они называются? (хоть приблизительно)

Ну, как минимум, он должен определить что это красное - кровь или что-то другое.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

Оттар,
Мне некогда читать все ответы, так что простите, если повторяюсь.

Кровь в стуле у грудничка может быть симптомомом чувствительности к молочным продуктам, потребляемым матерью *или* к какому-нибудь другому белку. Ета чувствительность далеко не всегда проявляется в первые дни жизни. Она не является аллергиеи (ето т.н. пептидная токсичность, а не аллергия). "Лечением" является исключение матерью из диеты етого продукта (чаще всего молочного). При крови в стуле и в отсутствие других симптовом сначала исключають трещинки в анусе, потом пищевую чувствительност, а потом уже переходят к другим, менее распростанённым, диагнозам.

У моеи дочки в возрасте 1 месяца, как раз, проявилась чувствительность к молочным продуктам, которую она пока не переросла, сеичас еи 9 мес. Мы наблюдаемся у детского гастроентеролога по етому поводу.

Да, тест на кровь в стуле называется occult blood test
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

vahmurkaus wrote:Оттар,

Кровь в стуле у грудничка может быть симптомомом чувствительности к молочным продуктам, потребляемым матерью *или* к какому-нибудь другому белку. Ета чувствительность далеко не всегда проявляется в первые дни жизни. Она не является аллергиеи (ето т.н. пептидная токсичность, а не аллергия). "Лечением" является исключение матерью из диеты етого продукта (чаще всего молочного). При крови в стуле и в отсутствие других симптовом сначала исключають трещинки в анусе, потом пищевую чувствительност, а потом уже переходят к другим, менее распростанённым, диагнозам.

У моеи дочки в возрасте 1 месяца, как раз, проявилась чувствительность к молочным продуктам, которую она пока не переросла, сеичас еи 9 мес. Мы наблюдаемся у детского гастроентеролога по етому поводу.

Да, тест на кровь в стуле называется occult blood test

Я имела в виду аллергию на материнское молоко, а первичная лактазная недостаточность при енй явлаыется пусковым моментом.

Уже с неделю замечаю в обычном горчичного цвета

Стул равномерно окрашен? При трещине "примесь" ярко-красного цвета.
При аллергии на молоко: +поносы, диатез, дерматиты, насморк, кашель. Очень хорошо что у вас это все отсутствует, пусть и дальше все будет хорошо.
Иногда врачу достаточно показать кал. Сходите к нему.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

OlyaSerih wrote:

Да, тест на кровь в стуле называется оццулт блоод тест

Я имела в виду аллергию на материнское молоко, а первичная лактазная недостаточность при енй явлаыется пусковым моментом.

...>

Оля, простите, я не читала весь разговор и поетому не знаю, про что Bы говорите. В данном, т.е. нашем, очень распростарнённом случае, деиствительно, ни аллергия, ни лактазная недостаточность (я так понимаю, что ето довольно редко встречаеющееся явление?) ни при чём, я упомянула, что ето не аллергическии ответ,а пептидная токсичность, во избежание путаницы. В любом случае, я бы, на месте автора, обратильась к специалисту, т.е. гастроентерологу.
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

vahmurkaus wrote:
OlyaSerih wrote:

...>

Оля, простите, я не читала весь разговор и поетому не знаю, про что Bы говорите. В данном, т.е. нашем, очень распростарнённом случае, деиствительно, ни аллергия, ни лактазная недостаточность (я так понимаю, что ето довольно редко встречаеющееся явление?) ни при чём, я упомянула, что ето не аллергическии ответ,а пептидная токсичность, во избежание путаницы. В любом случае, я бы, на месте автора, обратильась к специалисту, т.е. гастроентерологу.

Everything is OK.
Вам спасибо, теперь я вспомнила, что аллергию на молоко и лактазную недостаточность мы должны дифференцировать, хотя они часто сочетаются.
И оч-чень похожи. Последнее является состоянием пищевой непереносимости.
А вот что такое "пептидная токсичность"? :oops:
Это про глютеновую энтеропатию? Так они вместе с лактазной недостаточностью являются синдромами нарушенного всасывания.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

OlyaSerih wrote:
vahmurkaus wrote:
OlyaSerih wrote:

...>

Оля, простите, я не читала весь разговор и поетому не знаю, про что Бы говорите. В данном, т.е. нашем, очень распростарнённом случае, деиствительно, ни аллергия, ни лактазная недостаточность (я так понимаю, что ето довольно редко встречаеющееся явление?) ни при чём, я упомянула, что ето не аллергическии ответ,а пептидная токсичность, во избежание путаницы. В любом случае, я бы, на месте автора, обратильась к специалисту, т.е. гастроентерологу.

Еверытхинг ис ОК.
Вам спасибо, теперь я вспомнила, что аллергию на молоко и лактазную недостаточность мы должны дифференцировать, хотя они часто сочетаются.
И оч-чень похожи. Последнее является состоянием пищевой непереносимости.
А вот что такое "пептидная токсичность"? :оопс:
Это про глютеновую энтеропатию? Так они вместе с лактазной недостаточностью являются синдромами нарушенного всасывания.

Вот, здесь довольно ясно написано.

Lactose Intolerance, Diarrhea, and Allergy
Maryelle Vonlanthen, MD
from Breastfeeding Abstracts, November 1998, Volume 18, Number 2, pp. 11-12.

Signs and symptoms of lactose intolerance, diarrhea, and allergy may occur in exclusively breastfed infants. These problems may be the result of sensitivity, intolerance, or allergy, terms not always defined correctly in the literature. An adverse reaction is any abnormal reaction to food or additives; food intolerance is any abnormal physiologic response to ingested food; and food hypersensitivity (true allergy) involves an immune reaction to ingested substances, often synonymous with IgE-mediated reactions. Immune reactions to ingested substances are classified into two broad types: IgE, with involvement of the cardiovascular system, respiratory system, and/or skin; and milk protein enterocolitis, limited to gastrointestinal involvement. The top three food antigens are cow's milk protein (mostly the beta-lactoglobulin component), soy bean protein, and egg white, followed by peanuts, meat, and fish, especially cod. About 50 percent of infants allergic to cow's milk protein will also be allergic to soy bean protein, and soy is virtually everywhere in processed foods. Allergens can be hidden in minute amounts, even occurring as cross contamination during food processing.

Частично, я так понимаю, ето вопрос сематнтическии. Наш гастроэнтеролог, во время последнего визита, сказал, что ныне "non-IgE mediated milk protein enterocolitis" определяют, как пептидную токсичность, а не как аллергию (т.е., сам термин аллергия ныне подразумевает участие IgE/mast cells).

Автор приведённои статьи пользуется другои классификациеи (но и статья-то - 1998, глубокая древность по современным стандартам :mrgreen: ).

это, впрочем, не суть важно. А важно то, что, если настоящая аллергия, то и последствия все вытекающие и весьма неприятные (риск анафилактического шока и т.д.), а вызваныи чужеродными белками энтероколит у грудных младенцев (т.е. "пептидная токсичность) чаще всего проходит без следа (gut closure) и не означает повышенного риска возникновения пищевых аллергии.

Глютеновая энтеропатия - реакция на gluten, т.е. клеиковину, т.е. пшеничныии белок, а не на белок коровьего молока, я так понимаю? Я, кстати, была на исключающеии диете (elimination diet) неск. недель, чтобы исключить (каламбур-с) и это. Очень, знаете-ли, способствует быстрои потере веса :mrgreen: .
OlyaSerih
Уже с Приветом

Post by OlyaSerih »

Вот вам вся классификация и определение аллергических и токсических реакций:
http://www.aafp.org/afp/990115ap/415.html

Глютеновая энтеропатия - реакция на gluten, т.е. клеиковину, т.е. пшеничныии белок, а не на белок коровьего молока, я так понимаю?

Да, я просто пыталась понять что вы имеете в виду.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

OlyaSerih wrote:Вот вам вся классификация и определение аллергических и токсических реакций:
хттп://ввв.аафп.орг/афп/990115ап/415.хтмл

Глютеновая энтеропатия - реакция на глутен, т.е. клеиковину, т.е. пшеничныии белок, а не на белок коровьего молока, я так понимаю?

Да, я просто пыталась понять что вы имеете в виду.

По этои статье, получается, что я говорила про infant proctocolitis, хотя я этот конкретныи термин впервые слышу. Статья-то, впрочем, тоже столетнеи, тьфу, пятилетнеи, то есть, давности :mrgreen: , они, небось, каждые два года всё переклассифицируют.
Natsu
Уже с Приветом

Post by Natsu »

У нас такая же ситуация: красные кровяные прожилки в стуле-раньше были иногда, а сейчас постоянно притом что я на диете исключающей молочные продукты 5 дней. Но у меня ребенок наоборот стала более молчаливый (!!!)
Врач предложил перейти на исскуствен питание. Но мне не хотелось бы этого делать пока я не использовала все шансы - исключить другие продукты как wheat, egg whites, beef, soy, corn, citrus, chocolate etc. пока только не ем молочных продуктов, Как доктор сказал 2 недели - а не долго ли это? Ребенок ведь страдает.

Кто был на таких диетах в такой ситуации, когда наступает улучшение, если 2 недели на то, на это.
А потожет ли исскусв питание, тоже ведь вопрос.
Какую информацию я получу после гастроскопии и тестов на stool culture, bacterical culture.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Natsu wrote:У нас такая же ситуация: красные кровяные прожилки в стуле-раньше были иногда, а сейчас постоянно притом что я на диете исключающей молочные продукты 5 дней. Но у меня ребенок наоборот стала более молчаливый (!!!)
Врач предложил перейти на исскуствен питание. Но мне не хотелось бы этого делать пока я не использовала все шансы - исключить другие продукты как wheat, egg whites, beef, soy, corn, citrus, chocolate etc. пока только не ем молочных продуктов, Как доктор сказал 2 недели - а не долго ли это? Ребенок ведь страдает.

Кто был на таких диетах в такой ситуации, когда наступает улучшение, если 2 недели на то, на это.
Какую информацию я получу после гастроскопии и тестов на stool culture, bacterical culture.

А что должна прояснить гастроскопия? Кровь из верхних отделов ЖКТ, насколько я знаю, не будет свежей. У моего сына было тяжелейшее кишечное кровотечение через несколько дней после рождения, потом рвоты фонтаном до 2 мес., ребёнок совсем не набирал вес. Был тихий ужас до тех пор, как мы, загремев в очередной раз в госпиталь, перешли на гипоаллергенную смесь. Тестов и исследований было сделано много, но аллергию они же не обнаруживают. Это был просто вывод нашего педиатра на основании симптомов и переход на смесь как проверка. Помогло. Ребёнок буквально ожил. Тест на аллергены сделали в возрасте около года. Там уж и обнаружили целый букет. Я лично переход на смесь пережила нелегко, но рада, что послушала врача.
Natsu
Уже с Приветом

Post by Natsu »

Тест на аллергены сделали в возрасте около года. Там уж и обнаружили целый букет. Я лично переход на смесь пережила нелегко, но рада, что послушала врача.

А какие тесты - как называются, почему только в год.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

Natsu wrote:У нас такая же ситуация: красные кровяные прожилки в стуле-раньше были иногда, а сейчас постоянно притом что я на диете исключающей молочные продукты 5 дней. Но у меня ребенок наоборот стала более молчаливый (!!!)
Врач предложил перейти на исскуствен питание. Но мне не хотелось бы этого делать пока я не использовала все шансы - исключить другие продукты как вхеат, егг вхитес, бееф, соы, цорн, цитрус, чоцолате етц. пока только не ем молочных продуктов, Как доктор сказал 2 недели - а не долго ли это? Ребенок ведь страдает.

Какую информацию я получу после гастроскопии и тестов на стоол цултуре, бацтерицал цултуре.

2 недели, как раз, обычно недостаточно. Я была ок. 4х недель на исключающеи диете (ела 5 вещеи), прежде чем кровь прекратилась.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Natsu wrote:
Тест на аллергены сделали в возрасте около года. Там уж и обнаружили целый букет. Я лично переход на смесь пережила нелегко, но рада, что послушала врача.

А какие тесты - как называются, почему только в год.

Анализ крови на чувствительность к различным продуктам (на аллергены). До года не делают, потому что результаты его недостоверны у маленьких детей. Могут ещё кожные пробы сделать. Но, как нам объяснял аллерголог, в случае сильных аллергических реакций кожный тест опасен. Есть ли улучшения от вашей диеты? Так жалко деток! :cry:

Return to “Здоровье”