Медитация для здоровья
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Медитация для здоровья
Не-а, я не ошибся разделом
Просто только что моё внимание привлёк термин "медитация" в новостях в соседней комнате (я сам обычно новости не смотрю). Доктор, MD, американец, рассказывал об исследованиях, проводимых в применении трансцедентальной медитации (ТМ) для лечения больных гипертонией со значительным успехом. Он прописывает ТМ, как любое другое лекарство, своим пациентам. Показывали школу, в которой дети проходят ТМ, как часть программы. Даже где-то в Сан Диего такое есть, а репортаж был, кажется, из Нью Йорка... Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...
Просто только что моё внимание привлёк термин "медитация" в новостях в соседней комнате (я сам обычно новости не смотрю). Доктор, MD, американец, рассказывал об исследованиях, проводимых в применении трансцедентальной медитации (ТМ) для лечения больных гипертонией со значительным успехом. Он прописывает ТМ, как любое другое лекарство, своим пациентам. Показывали школу, в которой дети проходят ТМ, как часть программы. Даже где-то в Сан Диего такое есть, а репортаж был, кажется, из Нью Йорка... Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
О том, как трансцедентальная медитация "помогает", читайте в статье "Научные данные о последствиях участия в практиках Трансцендентальной медитации (ТМ)" Института молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980
http://www.people.nnov.ru/volkov/expertises/TM/germ_research_1980_rus.html wrote:4.6.6. Резюме
— До периода занятий ТМ физическое и психическое здоровье медитаторов примерно соответствует среднему состоянию здоровья населения в целом.
— Во время занятий ТМ 63% медитаторов имели физические жалобы. Из них наиболее обычными были жалобы на живот и кишечник, головные боли, бессонницу и боль в области шеи. Эти симптомы известны движению ТМ Однако движение оставляет это так, как есть, на уровне интерпретации религиозного индуистского характера, в действительности не предлагая никакой реальной терапевтической помощи.
— В 76% случаев имели место психологические расстройства и болезни, 9% медитаторов проходили терапевтическое лечение до стадии ТМ, 43% проходили психиатрическое лечение или должны были проходить лечение во время стадии ТМ
— Из психологических расстройств наиболее распространенными были усталость (63%), «состояния тревоги» (52%), депрессия (45%), нервозность (39%) и регресс (39%). 26% имели нервный срыв, и 20% выражали серьезные суицидальные тенденции. Психическая болезнь, существовавшая до занятий T.M, значительно усугублялась.
— ТМ может вызвать психическое заболевание или, по крайней мере, проложить дорогу к началу психической болезни. Отсутствие благоприятных возможностей лечения от последствий опыта медитации и/или измененного восприятия действительности создает подходящие условия для патогенных проявлений. К этому добавляется повышенная болезненность и растущая беспомощность личности медитатора, которая может развиться в полную деперсонализацию.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:О том, как трансцедентальная медитация "помогает", читайте в статье "Научные данные о последствиях участия в практиках Трансцендентальной медитации (ТМ)" Института молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980
Ну что ж делать... 24 года спустя американцы применяют её в медицинских целях.. и тоже проводят исследования ...
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Ну что ж делать... 24 года спустя американцы применяют её в медицинских целях.. и тоже проводят исследования ...
Вы, DoctorEugene, каких именно американцев имеете в виду ? Вы в курсе, что:
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official1.htm wrote:В федеральном суде Нью-Джерси (США) организация " Трансцендентальная медитация" (ТМ) была признана восточным культом, прикрывающимся западной терминологией и научной маской. (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976 г.) и после этого был запрещена в школах, где преподавалась с 1974 г.
А так же знаете ли, что
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official2.htm wrote:В апелляционном суде
В дебаты о том, является ли философия Прасада Махеша Вармы ( Махариши Махеш Йоги ) «чистой наукой» или религией, в конце концов, была вовлечена американская судебная система. Потерпев поражение в окружном суде, Прасад Махеш Варма ( Махариши Махеш Йоги ) передал свое дело на рассмотрение Апелляционного суда США в Филадельфии. Его адвокаты доказывали, что Трансцендентальная Медитация и Наука Творческого Интеллекта, как подлинно научные дисциплины, должны быть разрешены для преподавания в общеобразовательных школах. Устные доказательства были заслушаны 11 декабря 1978 года. Председатель суда процитировал следующий отрывок из церемонии посвящения ТМ:
Гуру в славе Брахмы,
Гуру в славе Вишну,
Гуру в славе великого Господа Шивы,
Гуру в славе персонифицированной трансцендентной
полноты Брахмана, перед Ним,
перед Шри Гуру Девом, украшенным славой,
склоняюсь я.
Затем судья спросил: «Что здесь научного?» Вместо прямого ответа адвокат Прасада Махеша Вармы ( Махариши Махеш Йоги ) сослался на письменное свидетельство, согласно которому подобные церемонии иногда использовались в Индии в ходе светских мероприятий. Суд отметил, что эффект от этого свидетельства подобен тому, как если бы «взять корову и повесить на нее табличку “лошадь”».
2 февраля 1378 г. жюри Апелляционного Суда в составе трех судей вынесло свой вердикт, подтвердив решение суда низшей инстанции. Один из судей на 34 страницах представил свое особое мнение. В этом документе рассматривались юридические нюансы, вовлеченные в процесс, связанный с определением религии, и был сделан вывод, что ТМ не просто имеет религиозную природу, но и является религией.
Прасад Махеш Варма ( Махариши Махеш Йоги ) мог бы обратиться в Верховный Суд, чтобы оспорить это решение и попытаться сохранить за собой право преподавать ТМ в школах как подлинно научную дисциплину. Но не рискнул.
-
- Уже с Приветом
Re: Медитация для здоровья
DoctorEugene wrote: Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...
Extraordinary methods require extraordinary investigation.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote: Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...
DoctorEugene , вот Вы пишете "Минздрав США это одобряет". Ссылку дадите?
А на мой взгляд Трансцедентальная Медитация (ТМ) - это прежде всего технология выворачивания карманов у подопытных "кроликов". Технология эта хотя и несколько необычная, но не более необычная, чем в других коммерческих культах и сектах. Кролики сами тратят деньги на так называемое "самосовершенствование" и это - не побочный эффект действия ТМ, а основной эффект. Побочные эффекты действия ТМ - приобретенные "кроликами" проблемы самоидентификации себя как личности, ухудшение здоровья в целом, разрушенные семьи и карьеры.
Мне лично, этих кроликов немного жаль. Да и самому довелось пройти через что-то похожее. Потому и решил поучаствовать в этой дискуссии.
Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить тех, кто практикует ТМ и уже поверил в обещаные вербовщиками ТМ гармонизацию, трансформацию, раскрытие, улучшение, просветление, самореализацию, оздоровление, очищение, исправление и т.п.. Жизнь, да, иногда так повернется, что только и остается удивляться, как человек мог вляпаться в такую историю.
-
- Уже с Приветом
Вставлю свои 3 коп.
Справедливо для случаев "коммерческого преподавания", несправедливо для случаев (весьма редких, к слову) реального обучения чловеком, методиками владеющими в совершенстве. Лакмусовой бумажкой попсовости обучения можно назвать рекламу, понты наставника, мало мальски денежная ориентация процесса, разговоры о крутизне учителей, мистику. Присутствие перечисленного - верный признак ЛАЖИ, которую надо избегать.
Кстати, обещания достичь чего то за какой то срок - тоже признак ЛАЖИ.
2DoctorEugene
Я бы не стал рекомендовать всем чтото навроде "медитируйте на здоровье", потому что что медитация, как и некоторые другие методы работы с сознанием, требуют непосредственного наличия знающего человека, и чреваты проблемами для психики и здоровья в целом для некоторых категорий людей.
sergey812 wrote:А на мой взгляд Трансцедентальная Медитация (ТМ) - это прежде всего метод (хотя и несколько необычный) выворачивания карманов у подопытных кроликов. Причем, "красиво" отобранные деньги - это не побочный эффект действия ТМ, а основной эффект. Побочные эффекты - приобретенные кроликами проблемы самоидентификации себя как личности, ухудшение здоровья вцелом, разрушенные семьи и карьеры. Мне лично, этих кроликов немного жаль. Потому и решил поучаствовать в этой дискуссии.
Справедливо для случаев "коммерческого преподавания", несправедливо для случаев (весьма редких, к слову) реального обучения чловеком, методиками владеющими в совершенстве. Лакмусовой бумажкой попсовости обучения можно назвать рекламу, понты наставника, мало мальски денежная ориентация процесса, разговоры о крутизне учителей, мистику. Присутствие перечисленного - верный признак ЛАЖИ, которую надо избегать.
Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить тех, кто уже практикует ТМ и действительно верит в обещаную вербовщиками ТМ гармонизацию, трансформацию, раскрытие, улучшение, просветление, самореализацию, оздоровление, очищение, исправление и т.п..
Кстати, обещания достичь чего то за какой то срок - тоже признак ЛАЖИ.
2DoctorEugene
Я бы не стал рекомендовать всем чтото навроде "медитируйте на здоровье", потому что что медитация, как и некоторые другие методы работы с сознанием, требуют непосредственного наличия знающего человека, и чреваты проблемами для психики и здоровья в целом для некоторых категорий людей.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:Справедливо для случаев "коммерческого преподавания", несправедливо для случаев (весьма редких, к слову) реального обучения чловеком, методиками владеющими в совершенстве. Лакмусовой бумажкой попсовости обучения можно назвать рекламу, понты наставника, мало мальски денежная ориентация процесса, разговоры о крутизне учителей, мистику. Присутствие перечисленного - верный признак ЛАЖИ, которую надо избегать...
Насколько я понимаю, ТМ - это сплошная коммерция снизу до верху, хотя "низы" могут и не догадываться об основных принципах существования центров ТМ.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Вы, DoctorEugene, каких именно американцев имеете в виду ? Вы в курсе, что:http://www.tm-sekta.narod.ru/Official1.htm wrote:В федеральном суде Нью-Джерси (США) организация " Трансцендентальная медитация" (ТМ) была признана восточным культом, прикрывающимся западной терминологией и научной маской. (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976 г.) и после этого был запрещена в школах, где преподавалась с 1974 г.
Я имею в виду того доктора, который давал интервью корреспонденту из своего офиса. Я сам ТМ не занимаюсь, и не пропагандирую, просто констатирую факт. А с 76-го года столько воды утекло... Если Вам охота поспорить, то давайте перейдём в соответствующий раздел
DoctorEugene , вот Вы пишете "Минздрав США это одобряет". Ссылку дадите?
Как я писал, я это слышал вчера в интервью в новостях.. Как найду ссылку на что-то более существенное, обязательно дам Но вот, например, цитата из источника 2004-го (а не 1976-го ) года:
Conducted at several Augusta-area high schools, Medical College of Georgia scientists found African-American adolescents at risk for developing heart disease or stroke benefitted greatly from daily meditation. The TM technique -- sitting still with eyes closed for 15 minutes twice a day -- dropped the teens' daytime high blood pressure over four months, and continued to lower it after the federally funded study ended.
Ключевые слова federally funded - это не чьё-то там частное и неизвестное...
100% согласен с Boriskin-ным. Применять это можно только при наличии опытного инструктора, как и любое лекарство
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Conducted at several Augusta-area high schools, Medical College of Georgia scientists found African-American adolescents at risk for developing heart disease or stroke benefitted greatly from daily meditation. The TM technique -- sitting still with eyes closed for 15 minutes twice a day -- dropped the teens' daytime high blood pressure over four months, and continued to lower it after the federally funded study ended.
А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством, Вам известо? Ни чуть не меньше, чем програм от частных компаний...а может и больше. Ведь деньги то не свои платят, а "общие" (читай - налогоплательщиков).
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote: Насколько я понимаю, ТМ - это сплошная коммерция снизу до верху, хотя "низы" могут и не догадываться об основных принципах существования центров ТМ.
Ну я вот знаю человека, 6 лет изучавшего медитацию в Индии... Другое дело, что если предлагается получить все, сразу, дешево и не отрывая жопы - эт да...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством
Спасибо, thinker
Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений. Кто и как за это платит, правильно это или нет - всё это выходит за рамки топика
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:100% согласен с Boriskin-ным. Применять это можно только при наличии опытного инструктора, как и любое лекарство
Насколько я понял Boriskin-а , он говорит о медитации вообще и в том смысле, что без опытного учителя упражнения в медитации могут принести практикующему вред. Я полагаю, что Boriskin при этом имеет ввиду техники медитации, выработанные веками и составляющие неотъемлемую часть таких культурообразующих религий, как буддизм, индуизм, а не методы "медитации" паразитирующих на этих религиях псевдоиндуистских сект таких как ТМ Махариши. В таком случае и я с борискиным согласен.
Но в самом начале топика Вы, DoctorEugene, поставили вопрос о так называемой Трансцедентальной медитации. Так вот, я считаю, что даже с опытным учителем (инструктором, если угодно) упражнения ТМ наносят человеку вред. Причем, может быть, вред еще больший, чем без инструктора. Потому как по сути своей принципы ТМ лежат в основе большого бизнеса Махариши, создателя ТМ. А бизнес здесь такой: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки" (С) И, как ни странно, на это попадаются люди самые разные. Когда-то даже Битлы побывали в роли богатеньких буратино, но разобрались, что Махариши просто сосал их деньги и раскручивал на их известности собственный пиар .
Last edited by sergey812 on 05 Apr 2004 21:13, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:thinker wrote:А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством
Спасибо, thinker
Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений. Кто и как за это платит, правильно это или нет - всё это выходит за рамки топика
Fine,
Тогда ваш аргумент:
тоже не по делу, потому как тот факт, что какая-либо программа субсидируется государством, не говорит о том, что это программа "правильная", нужная, или действенная или какая-либо важная. Это лишь говорит о том, что нашелся политик (даже не врач или ученый), который захотел потратить деньги налогоплательщиков на эту программу. Все.
Сори за офтопик.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Минздрав США это одобряет
DoctorEugene wrote:Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений.
Так все-таки , "Минздрав США это [ТМ] одобряет " или "в США пытаются рассмотреть медитацию , как официальный медицинский метод "?
Одно дело - "пытаться рассмотреть в США", а другое - получить официальное одобрение высокой медицинской инстанции.
Разницу чувствуете, DoctorEugene?
-
- Уже с Приветом
Спасибо, sergey812 и thinker!
Дабы не свести тему в базар, будем считать её закрытой. Я в споры вступать не люблю, особенно в общественно-политические
Дабы не свести тему в базар, будем считать её закрытой. Я в споры вступать не люблю, особенно в общественно-политические
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Спасибо, sergey812 и thinker!
Ладно, нет проблем. Хотя тема интересная. И в каком-то смысле актуальная.
P.S. Трансцедентальной медитацией можно заниматься и вдвоем, и втроем. И мне вот тут недавно предлагали впятером.... (Шутка)
-
Так получилось что был я близок к медитаторам (TM - Трансцедентальная Медитация) и видел их каждодневно
Счастливые люди!!! Я им завидую. Я имею в виду тех кого медитация зацепила и они получают от нее удовольствие. Да-да - многие получает лт этого удовольствие сравнимое с ... сами знаете чем
Видимо не всем это дано.
Кто-то просто чувствует просто расслабление а потом прилив энергии. А кто-то ничего
С ума от этого не сходят (или очень очень редко), хотя многие выглядят этакими чудаками. Некоторые верят что летают ("летающие йоги - это тоже оттуда).
А некоторые становятся очень богатыми людьми
Индуизма в TM самая малость, больше мыслей самого Махариши (помните, был такой духовный учитель у Битлз, недавно Ларри Кинг еще с ним встречался). Хотя для желающих духовно совершенстоваться - можно глубоко закопаться в их священные тексты.
Нет никаких убедительных доказательств вреда ТМ.
Проведено много научных исследований. В частности покойный академик Н.Н. Любимов писал о пользе ТМ. Он например цитировал Бехтерева, который писал о пользе любых видов медитации для мозга.
Медитация не запрещена - ни в России, ни в Америке. Более того - именно в Америке один их их центов (Vedic City) объявлен новой столицей мира и там заседает их Всемирное правительство.
Кстати Трансцедентальная Медитация - далеко не единственный способ медитиации. Наверное просто наиболее простой, доступный... и разрекламированный благодаря активности Махариши и его приверженцев. В каждом крупном российском городе есть их филиал.
Счастливые люди!!! Я им завидую. Я имею в виду тех кого медитация зацепила и они получают от нее удовольствие. Да-да - многие получает лт этого удовольствие сравнимое с ... сами знаете чем
Видимо не всем это дано.
Кто-то просто чувствует просто расслабление а потом прилив энергии. А кто-то ничего
С ума от этого не сходят (или очень очень редко), хотя многие выглядят этакими чудаками. Некоторые верят что летают ("летающие йоги - это тоже оттуда).
А некоторые становятся очень богатыми людьми
Индуизма в TM самая малость, больше мыслей самого Махариши (помните, был такой духовный учитель у Битлз, недавно Ларри Кинг еще с ним встречался). Хотя для желающих духовно совершенстоваться - можно глубоко закопаться в их священные тексты.
Нет никаких убедительных доказательств вреда ТМ.
Проведено много научных исследований. В частности покойный академик Н.Н. Любимов писал о пользе ТМ. Он например цитировал Бехтерева, который писал о пользе любых видов медитации для мозга.
Медитация не запрещена - ни в России, ни в Америке. Более того - именно в Америке один их их центов (Vedic City) объявлен новой столицей мира и там заседает их Всемирное правительство.
Кстати Трансцедентальная Медитация - далеко не единственный способ медитиации. Наверное просто наиболее простой, доступный... и разрекламированный благодаря активности Махариши и его приверженцев. В каждом крупном российском городе есть их филиал.
-
- Уже с Приветом
Yogi wrote:Медитация не запрещена - ни в России, ни в Америке...
Да, не запрещена, хотя и не везде. Например в школах США запрещена. Смотрите выше в этом топике судебные разбирательства в США с сектой ТМ.
Что касается России. То здесь "Минздрав предупреждает". Смотрите например П Р И К А З от 13.06.96г. N 245 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия" и там же пояснительную записку к нему:
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official6.htm wrote:В приказе говорится о недопущении применения в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения (колдовство, шаманство, ведовство, магия, парапсихология, астрологическая и кармическая медицина, трансцедентальная медитация, методы, направленные на контроль сознания и формирующие зависимый тип личности (зомбирование) и т.д.), т.е. специальных методов психологического вмешательства в сферу физического и прежде всего психического здоровья человека.
А о том как относятся к ТМ официальные органы других стран смотрите страницу
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official.htm wrote:Решение федерального суда Нью-Джерси (США) (дело " Малнак против Махариши ") 19 октября 1976 г.- "Трансцендентальная медитация" (ТМ) – неоиндуиский восточный культ, прикрывающийся западной терминологией и научной маской.
Решение жюри апелляционного федерального суда Филадельфии ( США ) 2 февраля 1978 г - Трансцендентальная Медитация не просто имеет религиозную природу, но и является религией. ( точнее псевдорелигией Г. Петров )
Вербальная нота посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г. - Трансцендентальная медитация - опастная тоталитарная организация
Решение Комитета по этике Датского медицинского общества. - Невозможно себе представить, чтобы врач потребовал от своего пациента пройти подобное лечение ( Трансцендентальной медитацией )
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Росийской Федерации прказ № . N 245 Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия
Франция объявила войну сектам По материалам агентства Франс-Пресс от 11 июня 2000 г.и газеты «Гардиен» от 14 июня 2000 г.
Секты опастные для Франции Список религиозных организаций, которые, по мнению экспертов Национальной ассамблеи, могут угрожать обществу
Закон Франции о предупреждении и пресечении сектанских течений , ущемляющих права и основные свободы человека 2001 г.
На этой странице имееются ссылки для более подробного ознакомления с перечисленными документами.
-
- Уже с Приветом
Yogi wrote:Более того - именно в Америке один их их центов (Vedic City) объявлен новой столицей мира и там заседает их Всемирное правительство
Да, домедитировались.
Хотя от любой саморекламы хоть что-нибудь остается (С) ... Наверное, они так рекламируют свой бизнес. Пиар, ничего более....
Last edited by sergey812 on 06 Apr 2004 06:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Yogi wrote:Махариши (помните, был такой духовный учитель у Битлз....
Да, от которого они были вынуждены спасаться бегством.
http://www.tm-sekta.narod.ru/Bitls-Maharishi.htm wrote:На следующее утро все собрались перед хижиной Махариши. "Я как всегда говорил от лица остальных, - рассказывал Джон, - и я сказал ему: "Мы уезжаем". Он спросил почему, и я ответил: "Ну, если ты действительно в такой гармонии с космосом, то должен знать почему". Махариши взглянул на меня и произнес: "Я убью тебя, сукин сын!" Тем временем Алексу все никак не удавалось столковаться с местными водителями, которые боялись, помогая беглецам, навлечь на себя проклятие Махариши. Двоих все же удалось уговорить. Оба автомобиля были в ужасном состоянии и ломались каждые несколько километров. Затем у одного лопнуло колесо, а у шофера не оказалось запаски. Его коллега отправился за помощью. Просидев три часа на жаре в ожидании возвращения Джорджа и Патти, Джон с Синтией уже начали верить в проклятие старого колдуна. В конце концов им на помощь пришли двое индусов, узнавших Леннона. Когда компания добралась до Нью-Дели, Джон с трудом сдерживал ярость. Тем не менее он так боялся "учителя", что пересилил себя и покинул Индию, не сделав никаких заявлений и не объяснив свой поспешный отъезд.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Yogi wrote:Медитация не запрещена - ни в России, ни в Америке...
Да, не запрещена, хотя и не везде. Например в школах США запрещена. Смотрите выше в этом топике судебные разбирательства в США с сектой ТМ.
Ну опять двадцать пять... Уж надеялся, что закрыли тему..
Я не пропагандирую ТМ, просто даю факты. Никак не могу поверить, что в школах США ТМ запрещена
Кстати, после убийства Нигматулина столько наговоров на Каратэ было...
"We found that the Transcendental Meditation technique is a pratical, cost-effective way to dissolve stress and enhance academic ability. It prepares the mind and body for teaching and learning. I would like to see this innovative approach implemented in schools all over the United States. Our students and teachers deserve it." - Dr. George Rutherford, Public School Principal for over 25 years in Washington, D.C., and Maryland, USA.
"Our staff was taught the TM technique for the mental and physical health benefits that result in the work environment with the release of stress. In students, we have seen the TM program enhance study skills, academic performance, critical thinking skills, interpersonal and social skills-all because of the deep rest that the body is receiving. We are looking forward to the years to come when more and more schools and work evironments will realize that not much gets done until the stress is out of the way" - Carmen N'Namdi, Founder and Principal, Nataki Talibah Schoolhouse of Detroit, Michigan, USA.
University of Michigan researchers find twice-daily TM sessions help students at a Detroit school handle stress, feel happier and get along better with peers. Rita Benn, of the university's Complementary and Alternative Medicine Center, found that meditating Nataki pupils are more creative, have a higher self-esteem and get along better with peers when compared with non-meditating children at a neighbouring charter school. "We found that there are differences in the social emotional development of kids who mediate and those who do not," said Benn, who is education director of the National Institutes of Health-funded center. "Generally, the meditating kids had a more positive sense of well-being and are more sensitive of other people's feelings."
Risk factors for heart disease are substantially reduced by practising Transcendental Meditation (Behavioural Medicine Vol 28. (2003) 106-123.
The benefits of Transcendental Meditation to high school students in Atlanta, Georgia, USA: decreases in anger, absenteeism and rule infractions: Barnes, V, Bauza, LB, Treiber, FA. Effects of Transcendental Meditation program on anger expression in adolescents. Annals of Behavioral Medicine, 2001;23 (Suppl):S1001
New study demonstrates that older persons with multiple risk factors for cardiovascular disease may substantially reduce atherosclerosis through the practice of TM and Maharishi Ayurveda. Published in the American Journal of Cardiology, April 2002
Students show more intelligence and creativity, less anxiety, and increased alertness and ability to focus. Intelligence (September/October 2001), Vol. 29/5, pp. 419-440
Transcendental Meditation found to be far superior to all other forms of meditation and relaxation techniques. American Journal of Health Promotion (1999)
Transcendental Meditation may reduce atherosclerosis - and risk of heart attack and stroke - as effectively as drug treatments. American Heart Association journal STROKE (March 2000)
" These findings challenge a commonly held assumption that all meditation techniques are equally effective. More than 100 previous studies of the effect of different techniques of meditation on anxiety... found that TM reduced anxiety twice as effectively as other techniques."
New Scientist, April 1990
-
- Уже с Приветом
[quote="sergey812"]Так вот, я считаю, что даже с опытным учителем (инструктором, если угодно) упражнения ТМ наносят человеку вред. Причем, может быть, вред еще больший, чем без инструктора. [/quote]
Сергеи, ты какие-то конкретные упражнения имеешь в виду?
Поясни, т.к. я никак не могу представить, что кому-то может поплохеть от того, что он посидит 20-30 минут спокоино, последит за своим дыханием и поповторяет мантру, полученную от учителя или выбранную самостоятельно. Ето ТМ, которои я когда-то занималась, еще в Москве. Очень помогло, кстати сдать первую сессию и не соити с ума от количества того, что надо было зазубрить...
Сергеи, ты какие-то конкретные упражнения имеешь в виду?
Поясни, т.к. я никак не могу представить, что кому-то может поплохеть от того, что он посидит 20-30 минут спокоино, последит за своим дыханием и поповторяет мантру, полученную от учителя или выбранную самостоятельно. Ето ТМ, которои я когда-то занималась, еще в Москве. Очень помогло, кстати сдать первую сессию и не соити с ума от количества того, что надо было зазубрить...
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:Никак не могу поверить, что в школах США ТМ запрещена
Ну вот то, что я нашел в интернете за 20 минут. Слова "public schools" выделяю специально для Вас, DoctorEugene
http://www.trancenet.org/nlp/secrets/religion.shtml wrote:Four U.S. courts have found that TM is religious or a religion.
The pertinent language from cases finding TM to be religious:
MALNAK v. YOGI, APPEAL FROM THE UNITED STATES DISTRICT COURT FOR THE DISTRICT OF NEW JERSEY, (D.C. Civil Action No. 76-0341) found that the TM technique, Science of Creative Intelligence, and the TM puja are religious and are to be excluded from being taught in New Jersey public schools. "The teaching of SCI/TM and the Puja are religious in nature, no other inference is permissible or reasonable...although defendants have submitted well over 1500 pages of briefs, affidavits and deposition testimony in opposing plaintiffs' motion for summary judgement, defendants have failed to raise the slightest doubt as to the facts or as to the religious nature of the teaching of the Science of Creative Intelligence and the Puja. The teachings of SCI/TM courses in New Jersey violates the establishment clause of the First Amendment, and its teaching must be enjoined." Judge Meanor, Federal Court, New Jersey, quoted in Paul Mason, The Maharishi, 1994, page 243.
Upheld: MALNAK v. YOGI, Nos. 78-1568, 78-1882, UNITED STATES COURT OF APPEALS, THIRD CIRCUIT, 592 F.2d 197, December 11, 1978, Argued, February 2, 1979, Decided [emphasis added]: "We agree with the district court's finding that the SCI/TM course was religious in nature. Careful examination of the textbook, the expert testimony elicited, and the uncontested facts concerning the puja convince us that religious activity was involved and that there was no reversible error in the district court's determination.
"Appellants [lawyers for the TM movement] urge that even if the SCI/TM course and the puja are clearly religious, the district court erred in applying the controlling legal precept because the religious effect of the course and the puja was not significant. ... We are not persuaded that the reasoning employed in those cases requires reversal in this case because of the factual differences between a benediction at a non-instructional high school commencement exercise open to the public and the teaching of SCI/TM which includes ceremonial student offerings to deities as part of a regularly scheduled course in the schools' educational programs."
MALNAK V. YOGI set an important precedent in U.S. law when it is cited in an epoch-making case forbidding the teaching of Creationist "science" in Arkansas public schools in McLEAN V. ARKANSAS.
In Hendel v. WPEC, a federal court rules Transcendental Meditation is a religion and is subject to all the protections and sanctions of religion under U.S. constitutional law. This means it may not participate in public education or political campaigns.