Медитация для здоровья

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Shanti wrote:
sergey812 wrote:Так вот, я считаю, что даже с опытным учителем (инструктором, если угодно) упражнения ТМ наносят человеку вред. Причем, может быть, вред еще больший, чем без инструктора.

Сергеи, ты какие-то конкретные упражнения имеешь в виду?
Поясни, т.к. я никак не могу представить, что кому-то может поплохеть от того, что он посидит 20-30 минут спокоино, последит за своим дыханием и поповторяет мантру, полученную от учителя или выбранную самостоятельно. Ето ТМ, которои я когда-то занималась, еще в Москве. Очень помогло, кстати сдать первую сессию и не соити с ума от количества того, что надо было зазубрить...

Словосочетание "упражнения ТМ" лучше бы заменить на более подходящее - "практика ТМ". А имел в виду я следующее. ТМ, если абстрагироваться от ее религиозной сути, можно рассматривать как дисциплину, как путь, как образ жизни и мыслей. Любая дисциплина (духа, тела, ума) вообще (и ТМ в частности) приводит к тем или иным позитивным/негативным результатам. ТМ может в некоторых случаях помочь практикующему добиться осязаемого успеха. Например, бросить курить, пить. Но такие позитивные достижения имеют и важный побочный эффект. Для неопытного адепта ТМ они могут служить подтверждением истинности учения ТМ. Причем, если он сам об этом не догадается, то ему подскажут "учителя". В итоге, практикующий постепенно утрачивает критическое отношение к ТМ и залезает в этом болото еще больше.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sergey812 wrote:
DoctorEugene wrote:Никак не могу поверить, что в школах США ТМ запрещена :wink:

Ну вот то, что я нашел в интернете за 20 минут. Слова "public schools" выделяю специально для Вас, DoctorEugene

Искренне признателен :) Но вот даты меня смутили...
...December 11, 1978, Argued, February 2, 1979...

По мне, так это... хм... прошлое тысячелетие... :pain1: Я Вам давал ссылки 2003-го :wink: Но это всё политика (что выходит за рамки раздела :wink: ). Мой Учитель говорил, что религия - удобная штука.. хороший прихожанин - святым духом помазан, плохой или неугодный - лукавым попутан. А суть-то одна и та же :) Политика - что-то в том же духе...

Как я понял из Ваших ссылок, акцент делается на религиозный обряд инициации и ТМ, как религии... Но сама медитация - всего лишь метод, не имеющий никакой политико-религиозной подоплёки. С таким же успехом можно обвинить психиатров (знаменитое 15-е отделение психушки для политических заключённых), стоматологов (тек называемая "бормашина" применялась для сверления зубов без наркоза с целью получения информации), а нацистские доктора чего стоят!!! Но, несмотря на Ньюрмбергский процесс, никто не думает упразднять медицину...

Вам это просто словоблудие, а мне это приходится на собственной шкуре испытывать. Причём законодательство меняется не за 10-15 лет, а за 6-12 месяцев, даже в такой консервативной области, как медицина. Вот уже сейчас готовимся к изменениям, грядущим в следующем апреле.. А Вы говорите 1979-й год... :pain1: Ладно, это way off topic!! Извиняюсь...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote:Искренне признателен :) Но вот даты меня смутили...
...December 11, 1978, Argued, February 2, 1979...

По мне, так это... хм... прошлое тысячелетие... :pain1: Я Вам давал ссылки 2003-го :wink: Но это всё политика (что выходит за рамки раздела :wink: ).
.....
Как я понял из Ваших ссылок, акцент делается на религиозный обряд инициации и ТМ, как религии... Но сама медитация - всего лишь метод, не имеющий никакой политико-религиозной подоплёки. С таким же успехом можно обвинить психиатров (знаменитое 15-е отделение психушки для политических заключённых), стоматологов (тек называемая "бормашина" применялась для сверления зубов без наркоза с целью получения информации), а нацистские доктора чего стоят!!! Но, несмотря на Ньюрмбергский процесс, никто не думает упразднять медицину...

DoctorEugene, у Вас несколько необычная манера аргументации своей позиции. Получается, что для Вас более свежие "мнения" (2003-го года :) ) имеют больший вес, чем результаты научных исследований (в том числе и судебных), проведенных, как Вы говорите, "в прошлом тысячелетии". При том , что в приведенных Вами цитатах (2003-го года :) ) не содержится ни одного статистически обоснованного показателя. Нет там никаких пояснений о том, какая группа респондентов иссследовалась, сколько человек было в группе, как в процентном отношении изменились объективные и субъективные характеристики представителей этой группы в результате практики ТМ, у какого количества респондентов те или иные показатели (например, работоспособность) улучшились, у какого ухудшились и т.д.
Извините, DoctorEugene, но Ваша подборка цитат больше похожа на выдержки из рекламного проспекта Центра ТМ, а не из солидного научного журнала.

А решения американских судебных органов 1970-х годов по деятельности Центров ТМ в школах с тех пор никто не отменял. Так же, кстати, как и приговоры, вынесенные на Ньюрмбергский процессе. Вот как бы Вы назвали людей, которые ратуют за пересмотр вердиктов Ньюрмберга на том основании, что они были сделаны в прошлом веке? Я считаю таковых неофашистами.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sergey812 wrote:DoctorEugene, у Вас несколько необычная манера аргументации своей позиции.

Я знаю :D ... поэтому Ваше мнение, как и последнее слово, оставлю за Вами...
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

Ой, я тоже видела по телеку в новостях сводку о медитации в школах. Из самих новостей (телеканала) линка у меня нет, позже поищу, а с газеты/журнала есть.
".....last week when Ben Pollack was flown into town to appear at a press conference advocating the use of Transcendental Meditation among schoolkids...."

Подробности читайте тут:
http://www.newyorker.com/talk/content/? ... _talk_mead
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Gerraele wrote:Ой, я тоже видела по телеку в новостях сводку о медитации в школах. Из самих новостей (телеканала) линка у меня нет, позже поищу, а с газеты/журнала есть.
".....last week when Ben Pollack was flown into town to appear at a press conference advocating the use of Transcendental Meditation among schoolkids...."

Подробности читайте тут:
http://www.newyorker.com/talk/content/? ... _talk_mead

Спасибо, Gerraele, я посмотрел страницу, ссылку на которую Вы привели. Что я могу сказать:

1. В приводимой заметке рассказывается о прессконференции с участием с преподавателя Трансцедентальной медитации. Не сомневаюсь, что этот человек говорил о ТМ только в позитивном свете. "Каждый кулик свое болото хвалит" (С) Впрочем и о позитивных последствих в заметке говориться лишь общими словами, но, конечно, в превосходных степенях: как это здорово, как замечательно что люди (школьники) медитируют, посмотрите, как спокойны их лица, какова их безмятежная бдительность (“restful alertness”) :) :D , и как восхитительно наблюдать за сотней школьников находящихся в состоянии "of silence—deep, pure silence that you can feel as well as hear". :) :cry:
И при этом в заметке нет ни слова о количественных показателях. Например у какого процента школьников память улучшилась, у какого ухудшилась по сравнению с реферативной группой. Поверьте, если бы эти научно обоснованные показатели были, о них было бы заявлено уже в начале прессконференции. И еще пару раз в конце.

2. Хотя в статье неоднократно упоминаются школьники (schoolkids, middle-school students), Вы не найдете там словосочетания "public school". А ведь именно на "public school" распространяются решения американских судов о запрете преподавания ТМ в школах, о чем я уже упоминал ранее. Это решение, насколько я понимаю, не распространется на программы обучения и воспитания детей в частных американских школах (в тех, которые не "public"). Хотите, чтобы Ваш ребенок медитровал с 5 лет, думаю проблем не будет найти такое частное заведение в окрестностях даже не самого крупного американского города. И, вы как родитель (если у вас уже есть дети, Gerraele) сами (и никто кроме родителей) вправе решать, в школе с каким уклоном будут учиться Ваши дети. Но это относится уже не к медицине и "раскрытию потенциала человека", а к свободе вероисповедания - важнейшему принципу американской Конституции (кстати и современной российской Конституции тоже).

Ранее в этом топике я приводил результаты научных исследований последствий практики ТМ на личность (и, по большому счету, на судьбу ) человека. Эти результаты представляют собой статистически обоснованные количественные показатели. Возражения, которые я здесь прочитал, не содержат никаких количественных показателей о пользе/вреде ТМ. Хотелось бы, чтобы мои оппоненты не были голословными и подтвердили свою позицию цифрами, например, результатами клинических испытаний воздействия ТМ. А то этот топик с многообещающим названием "Медитация для здоровья" уже начал превращаться в флейм.
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

sergey812 wrote: Ранее в этом топике я приводил результаты научных исследований последствий практики ТМ на личность (и, по большому счету, на судьбу ) человека. Эти результаты представляют собой статистически обоснованные количественные показатели. Возражения, которые я здесь прочитал, не содержат никаких количественных показателей о пользе/вреде ТМ. Хотелось бы, чтобы мои оппоненты не были голословными и подтвердили свою позицию цифрами, например, результатами клинических испытаний воздействия ТМ. А то этот топик с многообещающим названием "Медитация для здоровья" уже начал превращаться в флейм.

Sergey812, у меня сложилось впечатление, что вы и ваши аппоненты говорят немного о разных ТМ. То, о чём писал автор топика и то, что было в новостях, это было расслабление... и как писала Shanti
Shanti wrote: я никак не могу представить, что кому-то может поплохеть от того, что он посидит 20-30 минут спокоино, последит за своим дыханием и поповторяет мантру, полученную от учителя или выбранную самостоятельно.

Те страсти, о которых вы упоминаете, это явно не относится к расслаблению, спокойному дыханию.... Поэтому, дабы проставить точки над Й, объясните пожалуйста подробнее ваше понимание ТМ, если хотите, а если нет, то не будем сравнивать яблоки и апельсины... (Никого не желая обидеть.)
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Gerraele wrote:Sergey812, у меня сложилось впечатление, что вы и ваши аппоненты говорят немного о разных ТМ. То, о чём писал автор топика и то, что было в новостях, это было расслабление... и как писала Shanti
Shanti wrote: я никак не могу представить, что кому-то может поплохеть от того, что он посидит 20-30 минут спокоино, последит за своим дыханием и поповторяет мантру, полученную от учителя или выбранную самостоятельно.

Те страсти, о которых вы упоминаете, это явно не относится к расслаблению, спокойному дыханию.... Поэтому, дабы проставить точки над Й, объясните пожалуйста подробнее ваше понимание ТМ, если хотите, а если нет, то не будем сравнивать яблоки и апельсины... (Никого не желая обидеть.)

Расслабление, спокойное дыхание - это все естественные состояния организма и медитация тут не при чем. Повторение мантры - один из приемов погружения в медитативное состояние - уже содержит элемент религиозности. Более глубокое изучение техники Трансцедентальной медитации и сама практика ТМ могут привести человека в довольно жуткое, на мой взгляд, состояние. Хотя, кому что нравится, и я согласен с тем, что человек должен иметь свободу вероисповедания.

Вы правильно заметили, я (да и не только я, но и все кто здесь выступил) не пытаюсь дать определение, что такое Трасцедентальная медитация. У меня нет намерений обсуждать приемы и содержание ТМ, выяснять что в ТМ истинно и что абсурдно. Я предпочитаю говорить о последствиях практики ТМ. Причем о научно обоснованных опубликованных результатах исследования последствий практики именно "Трансцедентальной медитации" (brand name), а не какой-то другой медитации. Только и всего.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Gerraele wrote: у меня сложилось впечатление, что вы и ваши аппоненты говорят немного о разных ТМ.

Именно это я и пытался донести :) Если хоть один человек это увидел, то, наверное, не зря старался :) Медитация - всего лишь метод, сам по себе не хороший и не плохой, просто метод. ТМ, как метод, и учение Махариши соотносятся, как вера и религия. Несмотря на свободу вероисповедания, на что указал Сергей, в public schools запрещено проводиль любые формы пропаганды своей религии даже в форме приглашения на воскресную службу (только посмотрел указ департамента по образованию).

Для желающих, продолжайте дискуссию тут
Я топик породил, я его и прикончу.... :wink:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

sergey812 wrote:Ранее в этом топике я приводил результаты научных исследований последствий практики ТМ на личность (и, по большому счету, на судьбу ) человека. Эти результаты представляют собой статистически обоснованные количественные показатели. Возражения, которые я здесь прочитал, не содержат никаких количественных показателей о пользе/вреде ТМ.

Возможно, не совсем в тему ТМ, а о цигун, но поскольку у нормальной медитации (за ТМ не скажу - не копенгаген) очень много схожего с цигун, то можно предполагать очень схожее влияние на организм.

http://www.ay.ru/japan/htm/468.htm

Вопросы 22 - 34
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Boriskin wrote:Возможно, не совсем в тему ТМ, а о цигун, но поскольку у нормальной медитации (за ТМ не скажу - не копенгаген) очень много схожего с цигун, то можно предполагать очень схожее влияние на организм.

http://www.ay.ru/japan/htm/468.htm

Вопросы 22 - 34

Да, ссылка очень интересная. Такого множества документов по философии и религиям народов Японии, Китая, Индии в одном месте и при этом на русском я не видел нигде. Но не нашел там я ни одного документа о Трансцедентальной медитации, что впрочем, и неудивительно.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

sergey812 wrote:Да, ссылка очень интересная. Такого множества документов по философии и религиям народов Японии, Китая, Индии в одном месте и при этом на русском я не видел нигде.

Знать надо где копать :mrgreen:

Но не нашел там я ни одного документа о Трансцедентальной медитации, что впрочем, и неудивительно.

Ессно, там уклон в вещи, ствязанные с традиционными вещами, особенно с БИ.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Возможно, не совсем по теме, но отдельный топик заводить я не стал.
Об отклонениях при занятиях цигун
[... moderated... link на другой форум.. :nono#: ]

Return to “Здоровье”