Gerraele wrote:Ой, я тоже видела по телеку в новостях сводку о медитации в школах. Из самих новостей (телеканала) линка у меня нет, позже поищу, а с газеты/журнала есть.
".....last week when Ben Pollack was flown into town to appear at a press conference advocating the use of Transcendental Meditation among schoolkids...."
Подробности читайте тут:
http://www.newyorker.com/talk/content/? ... _talk_mead
Спасибо,
Gerraele, я посмотрел страницу, ссылку на которую Вы привели. Что я могу сказать:
1. В приводимой заметке рассказывается о прессконференции с участием с преподавателя Трансцедентальной медитации. Не сомневаюсь, что этот человек говорил о ТМ только в позитивном свете. "Каждый кулик свое болото хвалит" (С) Впрочем и о позитивных последствих в заметке говориться лишь общими словами, но, конечно, в превосходных степенях: как это здорово, как замечательно что люди (школьники) медитируют, посмотрите, как спокойны их лица, какова их безмятежная бдительность (“restful alertness”)
, и как восхитительно наблюдать за сотней школьников находящихся в состоянии "of silence—deep, pure silence that you can feel as well as hear".
И при этом в заметке нет ни слова о
количественных показателях. Например у какого процента школьников память улучшилась, у какого ухудшилась по сравнению с реферативной группой. Поверьте, если бы эти научно обоснованные показатели были, о них было бы заявлено уже в начале прессконференции. И еще пару раз в конце.
2. Хотя в статье неоднократно упоминаются школьники (schoolkids, middle-school students), Вы не найдете там словосочетания "public school". А ведь именно на "public school" распространяются решения американских судов о запрете преподавания ТМ в школах, о чем я уже упоминал ранее. Это решение, насколько я понимаю, не распространется на программы обучения и воспитания детей в частных американских школах (в тех, которые не "public"). Хотите, чтобы Ваш ребенок медитровал с 5 лет, думаю проблем не будет найти такое частное заведение в окрестностях даже не самого крупного американского города. И, вы как родитель (если у вас уже есть дети,
Gerraele) сами (и никто кроме родителей) вправе решать, в школе с каким уклоном будут учиться Ваши дети. Но это относится уже не к медицине и "раскрытию потенциала человека", а к свободе вероисповедания - важнейшему принципу американской Конституции (кстати и современной российской Конституции тоже).
Ранее в этом топике я приводил результаты
научных исследований последствий практики ТМ на личность (и, по большому счету, на судьбу ) человека. Эти результаты представляют собой статистически обоснованные количественные показатели. Возражения, которые я здесь прочитал, не содержат никаких количественных показателей о пользе/вреде ТМ. Хотелось бы, чтобы мои оппоненты не были голословными и подтвердили свою позицию цифрами, например, результатами клинических испытаний воздействия ТМ. А то этот топик с многообещающим названием "Медитация для здоровья" уже начал превращаться в флейм.