Фондовый рынок России стал самым худшим в мире - надолго ли

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

anspirit wrote:Откуда возьмется цена булки в 5 баксов? При субсидированных внутренних ценах на нефть?

Откуда взялся рост цен сейчас, при их субсидированнии и прямых указаниях ЭнскЭнергам цены ен задирать? Про то, что при "не том долларе" цена булки в 5 +/- баксков будет для всех (ака рост стоимости продовольствия во всм мире) я даже не говорю.
Россиянин прекратит не просто всякую работу, но и всякое хождение на работу. Ну как и положено рантье.
Далее выяснится, что если уж все-равно нанимать таджиков, то зачем их впрягать в плух в псковской области (15 ценйтнеров с гектара) если это можно сделать в допустим голландии (пусть 115 центнеров с гектата).
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Ivan Popugaev wrote:Откуда взялся рост цен сейчас, при их субсидированнии и прямых указаниях ЭнскЭнергам цены ен задирать?

В каких местах России цены на нефть субсидированы? Бензин в России стоит примерно так же как и в США
Про то, что при "не том долларе" цена булки в 5 +/- баксков будет для всех (ака рост стоимости продовольствия во всм мире) я даже не говорю.

Причем тут весь мир? Россия булки не импортирует
Россиянин прекратит не просто всякую работу, но и всякое хождение на работу. Ну как и положено рантье.

У умрет с голоду, потому что ему государство просто так денег давать не будет
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

1. Электроэнергия субсидируется. Квартплата в таком городе, как Москва субсидируется. Жратва тоже, как ниже.
2. Под булками имелось в виду ну просто все, а не конкретный нарезной батон. Начиная от аргентинского мяса, и заканчивая импортным прокатом для жигулей. Даже СССР не смог быть совсем закрытым ото всех, то там - то тут требовалось чето-то импортное, а уж совсременная Россия и подавно имхо не сможет. Про то, что пахать на бензине сделанном из нефти по $500 под псковшхиной, это даже не асигнации кушать - я даже и не говорю.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Ivan Popugaev wrote:1. Электроэнергия субсидируется.

В Москве электричество для частных лиц стоит 9.3 цента за киловатт. В США люди платят примерно столько же
2. Под булками имелось в виду ну просто все, а не конкретный нарезной батон. Начиная от аргентинского мяса, и заканчивая импортным прокатом для жигулей. Даже СССР не смог быть совсем закрытым ото всех, то там - то тут требовалось чето-то импортное, а уж совсременная Россия и подавно имхо не сможет. Про то, что пахать на бензине сделанном из нефти по $500 под псковшхиной, это даже не асигнации кушать - я даже и не говорю.

При высокой цене на нефть и импортом у России проблем не будет. Но это все схоластика - цены в $500 за баррель маловероятны, если США не влезет в Иран и Пакистан одновременно
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

anspirit wrote:
Ivan Popugaev wrote:Почему же? Ведь Ваша математика что подсказаяет? Если при $100 за барель уже все не плохо, то лишние $400 это проcто излишки. Смотрим сколько РФ производит, 10 мил. барелей в день, пусть 3 миллиарда в год. множим на $400, 1200 миллиардов доходов раньтье. Делим на к тому времени 120 милл. раньтье. Получаем 10 тыс. на нос. 30К на семью - ничего не делая можно не плохо жить.

Неправильный подсчет:
1. Экспорт России: 5mmb/d
2. При цене нефти в $500 доллар будет стоить гораздо меньше чем сейчас
3. Доход от нефти в России поровну между населением не распределяется

Жителям Аляски по 2.5К на нос приплачивают (да и налогом штата не облагают). Почему нельзя жителям чукотки тоже так платить?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Герасим wrote:
Ivan Popugaev wrote:
anspirit wrote:Никакого "победнее" не будет. Не надо путать сток-маркет в России с реальной экономикой. Рост реальной экономики в России продолжается и предпосылок для его останова в ближайшем будущем нет

Все прекрасно знают что сток маркет там дутый. И вообще синус в военное время может принимать значение четыре. Но то что при снижении цены на нефть экономическое чудо закончится - признают даже товарищи на местах.

То, что рост экономики в России сейчас определяется больше внутренним спросом, а отнюдь не экспортом сырья -- признают даже товарищи из ЦРУ:

In 2007, Russia's GDP grew 8.1%, led by non-tradable services and goods for the domestic market, as opposed to oil or mineral extraction and exports.

www.cia.gov

Имхо, в России началась массовая монетизация услуг, которые раньше были бесплатны. Типа сидения с ребенком - могут бабушки сидеть (и их сидение в GDP не попадает), а могут нянечки за денежку - и эта денежка уже зачитывается.
Поэтому рост этот - весьма условный.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

anspirit wrote:
Misha wrote:Интересный показатель - как легко делать бизнес в разных странах. В России нелегко. Очень даже. Нверное это как то отражается на прибыльности в среднем. Ну типа - легче иметь одну очень прибыльную компанию, чем 10 средне-прибыльных.
http://www.doingbusiness.org/economyrankings/?direction=Asc&sort=1

В России нелегко но более прибыльно чем на Западе

В России настолько рискованно делать бизнес, что менее прибыльные компании просто невыгодны по соотношению risk -reward.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

DanielMa wrote:
anspirit wrote:
Ivan Popugaev wrote:Почему же? Ведь Ваша математика что подсказаяет? Если при $100 за барель уже все не плохо, то лишние $400 это проcто излишки. Смотрим сколько РФ производит, 10 мил. барелей в день, пусть 3 миллиарда в год. множим на $400, 1200 миллиардов доходов раньтье. Делим на к тому времени 120 милл. раньтье. Получаем 10 тыс. на нос. 30К на семью - ничего не делая можно не плохо жить.

Неправильный подсчет:
1. Экспорт России: 5mmb/d
2. При цене нефти в $500 доллар будет стоить гораздо меньше чем сейчас
3. Доход от нефти в России поровну между населением не распределяется

Жителям Аляски по 2.5К на нос приплачивают (да и налогом штата не облагают). Почему нельзя жителям чукотки тоже так платить?

Так Дальневосточные/Северные никто не отменял + Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (24 кален­дарных дня для работающих в районах Крайнего Севера, 16 ­работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) ну и по мелочи много еще чего наберется
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
а вот к непомерно высоким ценам на жилье наверняка имеет отношение!

Причём не только в России. Разница в стоимости жилья, скажем, в Далласе и LA -- во многом тоже от этого. Как-то статейка попалась...[/quote]

может быть, но это только один из факторов, а в России он похоже основной

я как-то сравнивал с Техасом не ЛА а Портланд .

В Портланде тоже проводится жесткая политика застройки. Всех подробностей не знаю, но в целом городские власти не хотят чтобы город непомерно рос во все стороны.

Думаю, что если нету таких ограничений, то город разрастается до таких размеров, что за короткий коммьют все равно придется доплачивать. И чтобы сравнивать мой дом с домом в том же Далласе, надо смотреть именно район в 10-15 минутах от центра города, в 15 минут.

Далее, надо смотреть на разницу в налоге на недвижимость. Она существенная - 2-3%. Т.е. выплаты по мортгиджу вырастают процнетов на 30 в среднем.

Далее, разница в зарплатах - думаю в Портланде повыше процентов на 20 (лень проверять) Стоимость жизни тоже выше, так что радоваться нечему.

В итоге, соответствующие дома в Далласе будут стоить не намного дешевле, если учитывать обе поправки.

А теперь посмотрите на Москву - средняя цена кв. метра 4000 долларов. В других городах тоже редко опускаются ниже 1000. Процент по ипотеке кажется в два раза выше чем здесь, долгосрочных ссуд нет, средняя з/п ниже чем здесь в разы. Т.е по всем параметрам цены должны гораздо ниже чем здесь, ан нет! Значит предпоследнее место в списке таки и есть основная причина дороговизны российской недвижимости.

Признаюсь, мне об этом уже говорил - мой друг серьезно занимается недвижимостью на Украине - по его словам, реальная стоимость строительства - 700 долларов за метр (тоже дорого, на мой взгляд!), а с учетом всех непроизводственных затрат получается 2000. Т.е. в 3 раза выше! В Штатах по-моему соотношение порядка 1.5.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Misha wrote:
А теперь посмотрите на Москву - средняя цена кв. метра 4000 долларов.

6000-6500
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Герасим wrote:Кстати, после дефолта как раз экономика пошла вверх -- до этого она исключительно уменьшалась.

Это не правда. С 92-го по 97-й GDP per capita как раз рос
Image
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Misha wrote:Признаюсь, мне об этом уже говорил - мой друг серьезно занимается недвижимостью на Украине - по его словам, реальная стоимость строительства - 700 долларов за метр (тоже дорого, на мой взгляд!), а с учетом всех непроизводственных затрат получается 2000.

Ага, а реальная себестоимость Intel Core 2 Duo E8600 такая же как Intel Core 2 Duo E7200, а стоит в три раза дороже. :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Misha wrote:Думаю, что если нету таких ограничений, то город разрастается до таких размеров, что за короткий коммьют все равно придется доплачивать. И чтобы сравнивать мой дом с домом в том же Далласе, надо смотреть именно район в 10-15 минутах от центра города, в 15 минут.

.

Именно такие районы и рассматривались. Конкретно -- Uptown Далласа с аналогичным районом LA. В Далласе он сейчас быстро строится, несмотря на ограничения в пространстве. Есть спрос на городскую жизнь -- сносятся таунхазы, строятся хайразы, сносятся дуплексы, строятся ряды таунхаузов. Стройка почти на каждом углу. В LA же получить разрешение на аналогичную стройку -- на порядок сложней и дороже.

В результате одинаковые таунхаузы в далласком аптауне и в том районе LA -- даллаский за 5 лет почти не вырос в цене, лос-анжеловский подорожал вдвое. Сравнение было год назад, правда.

В Далласе жильё вполне доступно синим воротничкам, даже если мама не работает.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Tired wrote:
Герасим wrote:Кстати, после дефолта как раз экономика пошла вверх -- до этого она исключительно уменьшалась.

Это не правда. С 92-го по 97-й GDP per capita как раз рос

Image

Nominal -- это без учёта инфляции, как я понимаю. В номинальных долларах...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

А вот график нефти за тот же период. Сразу видно что без Путина экономика никак бы не выросла:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Опять график без инфляции. Вот с учётом оной:

Image

Рост российской экономики с 99-го по 2004-й происходил при тех же ценах, что и падение в 90-х.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Сегодня индекс MMBБ упал на 17.45%. Я даже глазам своим не поверил как увидел. В США 4% за день считается уже кирдыком.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

DanielMa wrote:Сегодня индекс MMBБ упал на 17.45%. Я даже глазам своим не поверил как увидел. В США 4% за день считается уже кирдыком.

А в самом деле что происходит? :(
Айсберг же говорил, что война - фигня, главное - маневры.
Я без издевки :nono#: , я на самом деле обеспокоен. :(
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

DanielMa wrote:Сегодня индекс MMBБ упал на 17.45%. Я даже глазам своим не поверил как увидел. В США 4% за день считается уже кирдыком.

В понедельник фондовый рынок США находился в смятении. Участники торгов сбрасывали акции, опасаясь “эффекта домино" в банковско-финансовом секторе и страшась экономических последствий углубляющегося финансового кризиса. Ставки межбанковского кредита в понедельник резко выросли, подтвердив опасения инвесторов, что новая волна финансового кризиса чревата дальнейшим ужесточением кредитных условий и, как следствие, ухудшением экономической ситуации.

По итогам биржевой сессии 15 сентября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 504,48 пункта до 10917,51, или на 4,42%. Это было самое большое падение Dow в процентах после 17 сентября 2001 г., первого биржевого дня в США после катастрофической террористической атаки. На торгах 17 сентября 2001 г. индекс Dow рухнул на 684,81 пункта до 8920,70, или на 7,13%.

Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал в понедельник на 59,00 пунктов до 1192,70, или на 4,71%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 81,36 пункта до 2179,91, или на 3,60%.

Акции Lehman Brothers рухнули на 3,44 долл. до 21 цента, или на 94,25%. Акции компании AIG, входящей в расчетную базу Dow, обвалились на 7,38 долл. до 4,76 долл., или на 60,79%. В составе Dow упали акции 29 из 30 компонентов. Чудом повысились акции Coca-Cola; они поднялись на 0,46%.

Акции Merrill Lynch находились на подъеме в течение большей части сессии, но в конце дня почти полностью растеряли прирост. По итогам торгов 15 сентября акции компании повысились на 1 цент до 17,06 долл., или на 0,06%. Акции Bank of America упали на 7,19 долл. до 26,55 долл., или на 21,31%.

Мир падает :mrgreen:
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bosev wrote:

К обвалу российского фондового рынка привел кризис ликвидности на мировом рынке, из-за которого зарубежные инвесторы стали забирать средства из акций развивающихся стран. Таким образом, предложение ценных бумаг значительно превысило спрос. Плюс снижение цены на нефть.

В Норвегии индекс упал на 9% сегодня, к примеру.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Bosev wrote:

Происходит то что сегодня почти никто не хотел покупать акции Российских компаний, ни по каким ценам. Подорвано доверие инверсторов после месяца пикирования. Рынок ценных бумаг через какое то время остановится. Но сейчас ЦБ надо решать проблемы с ликвидность банков (в первую очередь) и с кредитованием экономики (во вторую очередь). Вполне возможна цепь банкротств банков и пердприятий с большими долгами которые они не смогут перефинансировать.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

[quote="remaL"]
В понедельник фондовый рынок США находился в смятении. [/quote="remaL"]

Да с рынком США все ясно. Я так понял из прежних дискуссий что российский рынок акций довольно самостоятелен и независим. Или это не так?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

remaL wrote:

Сегодня, на 11:07 утра, Американские рынки не падают, хотя до вечера еще далеко.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

DanielMa wrote:
Bosev wrote:

Происходит то что сегодня почти никто не хотел покупать акции Российских компаний, ни по каким ценам. Подорвано доверие инверсторов после месяца пикирования. Рынок ценных бумаг через какое то время остановится. Но сейчас ЦБ надо решать проблемы с ликвидность банков (в первую очередь) и с кредитованием экономики (во вторую очередь). Вполне возможна цепь банкротств банков и пердприятий с большими долгами которые они не смогут перефинансировать.

Т.о. и ипотека тоже накрывается медным тазом? :(
Эх наверное надо было квартиру все-таки продавать... :roll:
rusak
Новичок

Post by rusak »

remaL wrote:

В понедельник фондовый рынок США находился в смятении. Участники торгов сбрасывали акции, опасаясь “эффекта домино" в банковско-финансовом секторе и страшась экономических последствий углубляющегося финансового кризиса. Ставки межбанковского кредита в понедельник резко выросли, подтвердив опасения инвесторов, что новая волна финансового кризиса чревата дальнейшим ужесточением кредитных условий и, как следствие, ухудшением экономической ситуации.

По итогам биржевой сессии 15 сентября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 504,48 пункта до 10917,51, или на 4,42%. Это было самое большое падение Dow в процентах после 17 сентября 2001 г., первого биржевого дня в США после катастрофической террористической атаки. На торгах 17 сентября 2001 г. индекс Dow рухнул на 684,81 пункта до 8920,70, или на 7,13%.

Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал в понедельник на 59,00 пунктов до 1192,70, или на 4,71%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 81,36 пункта до 2179,91, или на 3,60%.

Акции Lehman Brothers рухнули на 3,44 долл. до 21 цента, или на 94,25%. Акции компании AIG, входящей в расчетную базу Dow, обвалились на 7,38 долл. до 4,76 долл., или на 60,79%. В составе Dow упали акции 29 из 30 компонентов. Чудом повысились акции Coca-Cola; они поднялись на 0,46%.

Акции Merrill Lynch находились на подъеме в течение большей части сессии, но в конце дня почти полностью растеряли прирост. По итогам торгов 15 сентября акции компании повысились на 1 цент до 17,06 долл., или на 0,06%. Акции Bank of America упали на 7,19 долл. до 26,55 долл., или на 21,31%.

К чему ты вообще это привёл? Задолбали уже на самом деле валить всё на Америки. На всех каналах одно и тоже. А у нас тут финансирование на новый объект перекрыли полностью. Сегодня котлованщиков домой отправили. В общем останавливаемся, причём конкретно.
О себе надо думать в первую очередь а не о них.

Return to “Политика”