кто там про цену спрашивал? вот вам светочь свободы и последний приют демократии- газпромовсое ЭМ и ААВ
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/562362-echo/О.ЖУРАВЛЕВА: «418 долларов за тысячу кубов не за пределами добра и зла и не шантаж? Узко смотрите, тов. Венедиктов».
А.ВЕНЕДИКТОВ: насколько я знаю, предложение все-таки 250. Ну а это было начало переговоров. Вот вы когда что-то продаете в коммерции, должны бы сказать, что запросная цена - это шантаж. Кстати, насчет шантажа - 418 – это ровно то, что Европа платит - чтобы не было никаких сомнений. То есть, это цифра не с потолка, это платила Европа. Оптовые цены – вокруг 400 долларов. Но смотрите, вот у меня что-то есть, а у вас чего-то нет, вам это надо. Я говорю - 400 рублей. Вы говорите - 100. Я говорю - иди, поищи на рынке. Договорились на 250 – пополам и разделили. И в этом смысле еще раз повторю – для меня это удивительно – я ожидал, что Миллер будет настаивать как минимум на цене среднеазиатского газа - 340, - как минимум. Ну, плюс транзит через Россию, - ну, все равно, ну, 300, - я думал, что будет так. Нет, - те, кто наблюдал за переговорами, они просто визжат и вопят, понимают, что Россия сделала скидку, уступку, и это правда. И это не как в Белоруссии, когда за это кредиты, то, се, пятое-десятое – нет, это сделанная скидка с пониманием того, что Украина больше платить не может. Потому что у гривны безумная инфляция - это правда. Последите – если у вас есть доступ к сайтам, посмотрите, посмотрите, подберите цифры. Поэтому когда переговорная позиция - 418 на 100 – ну и хорошо, я готов начать обсуждать. Но пришли-то к 250. Российская сторона пришла к 250, извините…
..........
А.ВЕНЕДИКТОВ: Они покупают, потому что они считают ее справедливой. Это же вопрос справедливости. Все же знают – нефть стоит столько-то, к нему привязана цена газа. Нефть начинает падать – видишь, я стал большим специалистом, потому что беру бесконечные интервью на эту тему и мне разные люди говорят разное. Но мы на то и умные люди, чтобы складывать, как говорит Алишер Усманов: «Знаешь. Алексей, мы на то и восточные люди, чтобы никто не обижался». Вот мы на то и восточные люди, чтобы никто не обижался. Надо следить за этим вопросом. Падает нефть, через полгода падает газ. И вот через полгода газ будет падать. Он будет падать для Белоруссии, для Украины, для России.
...........
О.ЖУРАВЛЕВА: Александр задается простым вопросом: «Объясните еще раз – как можно покупать по 340 и продавать по 250?»
А.ВЕНЕДИКТОВ: Там очень длинная формула, давайте я попробую попросить у «газпромовцев» и вывешу на сайте расчетную формулу - графики, расчетную формулу. Дело в том, что этот газ смешивается с российским газом, который дешевле по добыче.
О.ЖУРАВЛЕВА: А, усредняется.
.................
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, они не смогли привязать к этому политику. Они очень хотели привязать, для решения внутриполитических вопросов, газовый скандал привязать к политике, причем не просто к политике, а в их отношениях с Евросоюзом. Это достаточно мелкая история, потому что, насколько я знаю, все бумаги Евросоюза Россия, в отличие от 2005-2006 гг., в отличие от того кризиса, где, на мой взгляд, большую ответственность несло мое правительство и моя страна, - вот отличие просто бросается в глаза – мы научились торговаться. Еще раз повторю – даже во время войны не прерываем поставки газа. А они остались в прежнем таком вот - вот мы сейчас сыграем против России, нас пожалеет Евросоюз, глядишь, и обломится что-нибудь – хоть чего-нибудь. Обидно. Обидно, жалко. Не тема. Коммерческий разговор, который надо быстро решить.
Мир это Выхухоль.