Газпром - контрабандисты?

Мнения, новости, комментарии
Митяй
Уже с Приветом

Re: Газпром - контрабандисты?

Post by Митяй »

SosLipBam wrote:немного переделанное: "холод не тетка, пирожка не поднесет" :mrgreen:

людей жалко, кучка бандитов у власти на Украине заставляет страдать и переживать свой народ..

Какой вы жалостливый - это что-то ! Людей вам так жалко, так жалко, что кучка бандитов должна была не торгуясь купить у братской России (точнее, у мутного российско-швейцарского предприятия) газ по 400. Это была бы настоящая забота об украинском народе (и кармане друзей господина Пу). Правда, непонятно как бы металлурги продавали сталь, выплавленную таким золотым газом - но вас же этот вопрос не интересует, верно ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Penza wrote:
Митяй wrote:
Penza wrote:Вы определитесь. До лета или до весны, а то у вас слова постоянно расходятся с фактами. До лета вам не дожить. Мой прогноз - сольете как в прошлый раз, только цена будет намного больше чем в прошлый раз и последствия со стороны ЕС тоже будут жестче.

Намного - это насколько ?
Думаю, что $250 господин Пу обломится просить. Сойдутся где-то на $180-$200.

Спорим не сойдутся! 250 - bare minimum после такого повторного шантажа, обусловленная последующими политическими рисками.

Галстук есть будете ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

кто там про цену спрашивал? вот вам светочь свободы и последний приют демократии- газпромовсое ЭМ и ААВ :lol:
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/562362-echo/
О.ЖУРАВЛЕВА: «418 долларов за тысячу кубов не за пределами добра и зла и не шантаж? Узко смотрите, тов. Венедиктов».

А.ВЕНЕДИКТОВ: насколько я знаю, предложение все-таки 250. Ну а это было начало переговоров. Вот вы когда что-то продаете в коммерции, должны бы сказать, что запросная цена - это шантаж. Кстати, насчет шантажа - 418 – это ровно то, что Европа платит - чтобы не было никаких сомнений. То есть, это цифра не с потолка, это платила Европа. Оптовые цены – вокруг 400 долларов. Но смотрите, вот у меня что-то есть, а у вас чего-то нет, вам это надо. Я говорю - 400 рублей. Вы говорите - 100. Я говорю - иди, поищи на рынке. Договорились на 250 – пополам и разделили. И в этом смысле еще раз повторю – для меня это удивительно – я ожидал, что Миллер будет настаивать как минимум на цене среднеазиатского газа - 340, - как минимум. Ну, плюс транзит через Россию, - ну, все равно, ну, 300, - я думал, что будет так. Нет, - те, кто наблюдал за переговорами, они просто визжат и вопят, понимают, что Россия сделала скидку, уступку, и это правда. И это не как в Белоруссии, когда за это кредиты, то, се, пятое-десятое – нет, это сделанная скидка с пониманием того, что Украина больше платить не может. Потому что у гривны безумная инфляция - это правда. Последите – если у вас есть доступ к сайтам, посмотрите, посмотрите, подберите цифры. Поэтому когда переговорная позиция - 418 на 100 – ну и хорошо, я готов начать обсуждать. Но пришли-то к 250. Российская сторона пришла к 250, извините…
..........
А.ВЕНЕДИКТОВ: Они покупают, потому что они считают ее справедливой. Это же вопрос справедливости. Все же знают – нефть стоит столько-то, к нему привязана цена газа. Нефть начинает падать – видишь, я стал большим специалистом, потому что беру бесконечные интервью на эту тему и мне разные люди говорят разное. Но мы на то и умные люди, чтобы складывать, как говорит Алишер Усманов: «Знаешь. Алексей, мы на то и восточные люди, чтобы никто не обижался». Вот мы на то и восточные люди, чтобы никто не обижался. Надо следить за этим вопросом. Падает нефть, через полгода падает газ. И вот через полгода газ будет падать. Он будет падать для Белоруссии, для Украины, для России.

...........

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр задается простым вопросом: «Объясните еще раз – как можно покупать по 340 и продавать по 250?»

А.ВЕНЕДИКТОВ: Там очень длинная формула, давайте я попробую попросить у «газпромовцев» и вывешу на сайте расчетную формулу - графики, расчетную формулу. Дело в том, что этот газ смешивается с российским газом, который дешевле по добыче.

О.ЖУРАВЛЕВА: А, усредняется.
.................
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, они не смогли привязать к этому политику. Они очень хотели привязать, для решения внутриполитических вопросов, газовый скандал привязать к политике, причем не просто к политике, а в их отношениях с Евросоюзом. Это достаточно мелкая история, потому что, насколько я знаю, все бумаги Евросоюза Россия, в отличие от 2005-2006 гг., в отличие от того кризиса, где, на мой взгляд, большую ответственность несло мое правительство и моя страна, - вот отличие просто бросается в глаза – мы научились торговаться. Еще раз повторю – даже во время войны не прерываем поставки газа. А они остались в прежнем таком вот - вот мы сейчас сыграем против России, нас пожалеет Евросоюз, глядишь, и обломится что-нибудь – хоть чего-нибудь. Обидно. Обидно, жалко. Не тема. Коммерческий разговор, который надо быстро решить.
Мир это Выхухоль.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

RZ_1 wrote: пусь у румын покупают биогенного происхождения. :roll:

да-а, в румынии дерьма на всю европу хватит :D
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Penza wrote: я же называю вещи своими именами без всяких эмоций. Нравится вам это или нет.

так ведь и они...
нравиться вам это или нет :twisted:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Penza wrote: брызжут слюной...
просто пышуших желчью ...
защищающих с пеной ...

меня терзают смутные сомнения...
один ник уже так писал... и имя ему...beep...
Last edited by Romson on 01 Jan 2009 11:53, edited 1 time in total.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

:shock:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Romson wrote:
Penza wrote: брызжут слюной...
просто пышуших желчью ...
защищающих с пеной ...

меня терзают смутные сомнения...
один ник уже так писал... и имя ему...beep...

Да ладно Вам... обычное здесь дело, многие так образно выражаются
Treat others as you would like to be treated
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Penza wrote:Спорим не сойдутся! 250 - bare minimum после такого повторного шантажа, обусловленная последующими политическими рисками.

Позавчера bare minimum был 418 :)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/563210-echo/
С.КУПРИЯНОВ: Белоруссия. Мы становимся собственниками 50% БелТрансГаза, которая занимается поставками газа внутри страны, является оператором, ну, по крайней мере части, магистральных газопроводов на территории Белоруссии и оператором белорусского участка нашего, газпромовского газопровода Ямал-Европа.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть деньги плюс акции?

С.КУПРИЯНОВ: По сути. Армения. Мы увеличиваем нашу долю в компании АрмРосГазпром, которая сейчас уже увеличилась с 45% до 75%. За счет этих средств компания продолжает газификацию, то есть расширяет свою клиентскую газу, укрепляет свои позиции на рынке. Построен участок газопровода Иран-Армения, который позволит с другой стороны обеспечивать дополнительные поставки газа в Армению. То есть у нас там коммерческий интерес, совершенно понятный.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть тоже деньги плюс акции получается?

С.КУПРИЯНОВ: По сути, да. И понятно, что мы нашим партнерам в этих вопросах идем навстречу.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А если сравнить с ценами, скажем, Болгария, Чехия, Прибалтика, Германия? Вот те самые предложенные 250?

С.КУПРИЯНОВ: Сейчас то, что касается первого квартала, в названных странах цены превышают 450 долларов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне казалось, что по Германии – на 300 должно было выйти. Нет?

С.КУПРИЯНОВ: Уйдет, но позже.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А! То есть мы говорим о первом квартале?

С.КУПРИЯНОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И когда вы предлагаете – внимание! – Украине 250, речь идет о первом квартале?

С.КУПРИЯНОВ: Речь идет о годе?

А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему, Сергей? Почему такая разница?

С.КУПРИЯНОВ: Они не хотят сейчас использовать формулу, хотят фиксированную цену.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А правильно я понимаю, что вообще цена на газ - я просто еще раз хотел бы, чтобы вы объяснили слушателям – квартально, скорее всего, будет понижаться, потому что падали цены на нефть?

С.КУПРИЯНОВ: Там, где у нас действует формула цены, - да. Там, где у нас цены фиксированные, - она будет естественно фиксированной.
Мир это Выхухоль.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ReactoR wrote:http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/563210-echo/
С.КУПРИЯНОВ: Белоруссия. Мы становимся собственниками 50% БелТрансГаза, которая занимается поставками газа внутри страны, является оператором, ну, по крайней мере части, магистральных газопроводов на территории Белоруссии и оператором белорусского участка нашего, газпромовского газопровода Ямал-Европа.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть деньги плюс акции?

С.КУПРИЯНОВ: По сути.

Куприянов несколько кривит душей в отношении Беларуси.

Переход 50% (вернее +25% к уже существующим 25) акций в собственность Газпрома предусмотрен еще старым договором.
Кстати цены на газ для Белауси еще не названы. Но судя по всему они будут небольшими в обмен на признание Осетии и переход на российский рубль (это исходя из политслухов). То есть чистой воды политическая проституция со стороны Лукашенко.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

AverageMan wrote:Куприянов несколько кривит душей в отношении Беларуси.

не сомневаюсь. это было видно из его нежелания отвечать на вопрос. очевидно, что под это дело выбиваются уступки- економические ли, политические ли
С Украиной разговор один,- плати. Договор есть, плати. ЕУ заступников тоже нема, все отмалчиваются.
Мир это Выхухоль.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

AverageMan wrote:Кстати цены на газ для Белауси еще не названы. Но судя по всему они будут небольшими... То есть чистой воды политическая проституция со стороны Лукашенко.

А у маленьких стран нет выбора как идти на ... компромисы. И если Польша, Украина или Румыния проституируют себя осознанно и радуются каждой добытой копеечке, то Беларусь абсолютно логично и разумно находится в поле СВОЕЙ цивилизации, а не стремится пойти по польскому или украинскому пути.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ReactoR wrote:не сомневаюсь. это было видно из его нежелания отвечать на вопрос. очевидно, что под это дело выбиваются уступки- економические ли, политические ли

Показательно то что для Беларуси даже ЦЕНА НЕ НАЗВАНА. Похоже Кремль настолько устал от постоянной лжи и киданий Лукашенко что оставил за собой право выставлять любую цену в любой краткосрочной перспективе в зависимости от поведения Минска.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

ReactoR wrote:не сомневаюсь. это было видно из его нежелания отвечать на вопрос. очевидно, что под это дело выбиваются уступки- економические ли, политические ли
С Украиной разговор один,- плати. Договор есть, плати. ЕУ заступников тоже нема, все отмалчиваются.

Вообще говоря, бизнес-переговоры проходят обычно без публичной огласки и об их прохождении обычно не говорят. В последнее время, только украинцы устраивают истерики и базарные представления. В принципе понятно - в последнее время про Украину стали забывать, украинство переживает глубочайший кризис, население Украины уменьшается самыми быстрыми темпами. Так что мы видим только ежегодно используемую украинцами возможность побазарить, покривляться, появится в телевизоре.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Ну вот, Украине предлагают европейскую поквартальную схему :(

Цена газа для Украины теперь составит 418 долларов - Миллер
Москва. 1 января. ИНТЕРФАКС - Украина будет получать газ по рыночной европейской цене, так как отказалась от льготных условий.

"В связи с отказом Украины от льготных условий поставки по цене 250 долларов "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Вести-24".

Единственно, что мне кажется, IMHO уверен, такой прессинг и жесткая позиция идет из-за участия/роли Украины в грузинских событиях.
а так, никакой политики, чиста экономика :twisted:
Мир это Выхухоль.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

AverageMan wrote:Показательно то что для Беларуси даже ЦЕНА НЕ НАЗВАНА. Похоже Кремль настолько устал от постоянной лжи и киданий Лукашенко что оставил за собой право выставлять любую цену в любой краткосрочной перспективе в зависимости от поведения Минска.

Судя по всему, с Беларусью сложился определенный консенсус и вопросы цены далеко не самые важные. С точки зрения организации бизнеса - важнее всего то, чтобы сама система функционировала, а цена (стоимости, затраты, проценты и т.п.) может находится в каком-то диапазоне.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

ReactoR wrote:Ну вот, Украине предлагают европейскую поквартальную схему :(
Единственно, что мне кажется, IMHO уверен, такой прессинг и жесткая позиция идет из-за участия/роли Украины в грузинских событиях. а так, никакой политики, чиста экономика :twisted:

Вряд ли. Скорее всего, г-на Ющенко опять поймали за язык. Однажды он уже сказал о рыночной цене на транспортировку газа - ему поставили $1.7 и разнесли транспортировку и цену. Теперь он заговорил о европейской цене за транспортировку - получил европейскую цену за газ. 8)
Необходимо отметить, что то немногое что связывает Восточную и Западные Украины - это газопроводы транспортирующие газ с Востока на Запад и льготная цена на газ. :gen1:
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

RZ_1 wrote:Вряд ли. Скорее всего, г-на Ющенко опять поймали за язык. Однажды он уже сказал о рыночной цене на транспортировку газа - ему поставили $1.7 и разнесли транспортировку и цену. Теперь он заговорил о европейской цене за транспортировку - получил европейскую цену за газ. 8)

Пока еще не получил (см.выше). Европейская цена за газ - 280 (Германия) минус транзит.
Европейская цена транзита - 4-5. Вот когда получит - тогда контракт и будет подписан.
А пока он получил жульническую цену Газпрома. Ну примерно как стикер-прайс машины на дилершипе.

RZ_1 wrote:
Необходимо отметить, что то немногое что связывает Восточную и Западные Украины - это газопроводы транспортирующие газ с Востока на Запад и льготная цена на газ. :gen1:

А можно у Вас, как большого знатока по Украинам, узнать где граница проходит?
А то мне как-то даже неудобно, что я не знаю из какой я Украины. :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

КрокодилГена wrote: Европейская цена за газ - 280 (Германия) минус транзит.

вот уж действительно наковырял из носа.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А если сравнить с ценами, скажем, Болгария, Чехия, Прибалтика, Германия? Вот те самые предложенные 250?

С.КУПРИЯНОВ: Сейчас то, что касается первого квартала, в названных странах цены превышают 450 долларов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне казалось, что по Германии – на 300 должно было выйти. Нет?

С.КУПРИЯНОВ: Уйдет, но позже.

Украине предложили 418 на первый квартал.
Транзит это вообще отдельный контракт, никоим местом с ценой на газ несвязанный.
Мир это Выхухоль.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

RZ_1 wrote:
ReactoR wrote:Ну вот, Украине предлагают европейскую поквартальную схему :(
Единственно, что мне кажется, IMHO уверен, такой прессинг и жесткая позиция идет из-за участия/роли Украины в грузинских событиях. а так, никакой политики, чиста экономика :twisted:

Вряд ли. Скорее всего, г-на Ющенко опять поймали за язык. Однажды он уже сказал о рыночной цене на транспортировку газа - ему поставили $1.7 и разнесли транспортировку и цену. Теперь он заговорил о европейской цене за транспортировку - получил европейскую цену за газ. 8)

http://korrespondent.net/business/697528
Для сравнения: транзит Словакии стоит 4 доллара, транзит Чехии - 4 доллара, транзит в Германии - от 2,5 до 3,9 евро. В Европе есть страны, которые услугу транзита оценивают более 11 долларов. Даже есть случаи, когда цена транзита составляет более 13 долларов
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

цена на транзит отдельный контракт непривязанный цене за газ. сделано это было с легкойруки Ивченко два года назад. Контрат действителен до 2010 и пересмотр там не прописан, точнее" по взаимному согласи́ю". С 2010 года будет новый контракт, вот тогда и будут договариваться на европейские цены. никто и слова не скажет
Мир это Выхухоль.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Так есть действующий контракт на траспортировку газа или нет? Если есть, то его надо выполнять, по тем ценам, которые там есть. Если у меня fixed mortgage под 8%, то я не могу платить 5.5%, только потому что сейчас rate такой.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

КрокодилГена wrote:Пока еще не получил (см.выше). Европейская цена за газ - 280 (Германия) минус транзит. Европейская цена транзита - 4-5. Вот когда получит - тогда контракт и будет подписан. А пока он получил жульническую цену Газпрома. Ну примерно как стикер-прайс машины на дилершипе.

Тут проблема в том, что вы опять пытаетесь сравнивать Мерседес с Запорожцем. Транспортировка за 4-5 - это Мерседес (сервис, качество, удобство, абсолютное отсутствие воровства и т.п.), а на Украине.. пока только качества Запорожца услуги оказываются - по услугам и цена, "по Тарасу и шапка", как говорится. 8)
Газ же украинцам предлагается - Российский, отличного качества такой же как и европейцам. :gen1:
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

ksi wrote:Так есть действующий контракт на траспортировку газа или нет? Если есть, то его надо выполнять, по тем ценам, которые там есть. Если у меня fixed mortgage под 8%, то я не могу платить 5.5%, только потому что сейчас rate такой.

Дело в том, что "Транзит газа" - это услуга Украины, где customer - Россия, а "Российский газ" - это товар России, где customer Украина. Почему, украинцы пытаются привязать стоимость своей услуги к цене российского товара - не понятно. Видимо, от комплекса меншоварности...

Return to “Политика”