утеплить комнату.

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: утеплить комнату.

Post by Колхозник »

tatiana N. wrote:
Колхозник wrote:обсуждение "ощущений" дело тоже непродуктивное ибо оные существуют только в воображении...
сегодня ощущение одно, завтра - другое
без конкретных и правильных цифр говорить то и не о чем.

известно что потолок, окна и двери - самые большие "дыры" в доме и их надо обязательно иметь в порядке.
от этого и надо плясать...
а ощущения - дело двадцатое.

+1. а если дом старый, то еще прибавьте стены и вентиляцию и бейсмент.

Старый дом это и есть одна большая дыра.
Черная дыра через которую все засасывается прямо в космос.
Замаскированная под дом.

:umnik1:
Last edited by Колхозник on 14 Sep 2009 01:24, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Crocodile wrote:Attic fan - весьма полезная вещь.

А как он на зиму утепляется?
Этот чердачный вентилятор же "дыра" ишо та.....
Чехлы что я видел, прямо сказать, хлипкие.
Вокруг него можно вообще то создать R-40 на зиму?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Zest wrote:...
Какой вы занудно-черствый, Колхозник... :roll: :D

(в зал): Может, все же, еще кто-то "впечатлениями" поделится?..
эээх ....придется и дальше прозябать в сомнениях... :sorry:

Старый стал.
Идеалов поубавилось.
Да и работа такая.
Занудная.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Колхозник wrote:

А у вас что чердак тоже утеплен? У нас конверт проходит по линии потолка. Крыша не утеплена. Если чердак утепляется тоже - ну тогда надо просто коробку вентилятора зашивать чем то. В принципе вентилятор находится в коробе. Периметр короба можно утеплить перманентно. Не знаю .. ватой обложить или риджит панелями. А торец в принципе можно сделать панель которую прикручивать на зиму.
Но я этим не занимаюсь. У меня крыша не утеплена. Только потолок.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Crocodile wrote:
Колхозник wrote:

А у вас что чердак тоже утеплен? У нас конверт проходит по линии потолка. Крыша не утеплена. Если чердак утепляется тоже - ну тогда надо просто коробку вентилятора зашивать чем то. В принципе вентилятор находится в коробе. Периметр короба можно утеплить перманентно. Не знаю .. ватой обложить или риджит панелями. А торец в принципе можно сделать панель которую прикручивать на зиму.

Нет, чердак холодный. Стандартный.

Я понял - путаю attic fan c whole-house fan. Разные вещи.

У меня был когда то вентилятор врезаный прямо в потолок (в старом доме).
Такой: http://en.wikipedia.org/wiki/Whole_house_fan

Работало нормально. Он высасывал весь воздух из дома на чердал за несколько минут.
Из минусов - надо каждый сезон лазить туда и на зиму закрывать чехлом.
А весной открывать.

Но сейчас живем без этого и так ладно.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Crocodile wrote:
Attic fan - весьма полезная вещь.

Вроде вывод был что ентот фан рас ходует больше енергии чем охлаждает. Что правильныи passive ventilation: ridge+soffit vents, делают лучше не требуя енергии. Может врут канешно.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Колхозник wrote:
Crocodile wrote:
Колхозник wrote:

Нет, чердак холодный. Стандартный.

Я понял - путаю attic fan c whole-house fan. Разные вещи.

У меня был когда то вентилятор врезаный прямо в потолок (в старом доме).
Такой: http://en.wikipedia.org/wiki/Whole_house_fan

Работало нормально. Он высасывал весь воздух из дома на чердал за несколько минут.
Из минусов - надо каждый сезон лазить туда и на зиму закрывать чехлом.
А весной открывать.

Но сейчас живем без этого и так ладно.

На самом деле это наверное я попутал понятия. У меня whole house fan, но врезан он во фронтон крыши.
Если attic fan - это чисто для проветривания атика - то я не вижу в нем особого смысла. В этом смысле согласен про пассивную вентиляцию.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Whole house fan как мне кажется вредная штука, так как летом ето "канал" нагрева от чердака второго етажа, когда он не работает, зимой охолаждения.
Если он присутствует, то можно вообще не утеплять, смысл?
У меня он был на старом доме, я его на второй год демонтировал, дырку заделал и утеплил как остальная часть чердака.
Смысл его может быть только летом ночью, да и то очень сомнительный, так как с улицы закачивается влажный воздух...
AC, AC и еще раз AC...
А вот attic fan штука полезная, не для самого дома в основном(чуть-чуть есть еффект и для дома, так как чердак прохладней, то и потолок тоже прохладней, но ето все очень незначительно), а для крыши, шинглес не так "высыхают"(температура на чердаке летом падает),а зимой меньше таинье снега и образование залединений и опятьже разрыва шинглов...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Zest wrote:
Колхозник wrote:
Zest wrote:
Колхозник wrote:
Яблоки с яблоками?
Другие "дыры" есть?
Зимы, цены, использование были идентичные?

Короче, сильно сомневаюсь в наличии какой-либо до/после методики в вашем случае...
Придет зима - посчитаем.

Идентичных зим не бывает... так что, "подсчеты" тут были\будут сомнительные, имхо...
посему и спрашиваю об "ощущениях" :food:

обсуждение "ощущений" дело тоже непродуктивное ибо оные существуют только в воображении...

известно что потолок, окна и двери - самые большие "дыры" в доме и их надо обязательно иметь в порядке.

Какой вы занудно-черствый, Колхозник... :roll: :D

(в зал): Может, все же, еще кто-то "впечатлениями" поделится?..
эээх ....придется и дальше прозябать в сомнениях... :sorry:

Я на старом доме "почувствовал", зимой стало заметно теплее на втором етаже, а летом прохладнее.
Правда, Колхозник конечно прав, окна и двери тоже имеют важное значение ...
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Колхозник wrote:
tatiana N. wrote:
Колхозник wrote:обсуждение "ощущений" дело тоже непродуктивное ибо оные существуют только в воображении...

Замаскированная под дом.

причем старость дома тоже разная. например у меня у знакомой дом 50-х годов. так в нем все сделано в 100 раз лучше чем в домах 30 летней давности :pain1:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

tatiana N. wrote:
Колхозник wrote:
tatiana N. wrote:

Замаскированная под дом.

причем старость дома тоже разная. например у меня у знакомой дом 50-х годов. так в нем все сделано в 100 раз лучше чем в домах 30 летней давности :pain1:

Дело не в лучше сделанно, а самом возрасте и минимальных кодах тогда...
К примеру канализация, водопровод и проводка, если не были переделанны, то ето все надо делать...
Утепление домов в те годы было гораздо хуже, так как мало кто заботился о економии, так как енергия стоили гораздо ниже...
Старый дом ето нон-стоп ремонт с огромыми вливаниями на все ети переделки.
В етом дело.
Ето как машина, к примеру конечно можно ее держать и 20 лет, но ремонты будут постоянные и все более и более серьозные, т.е. ... :pain1:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Дело не в лучше сделанно, а самом возрасте и минимальных кодах тогда...
К примеру канализация, водопровод и проводка, если не были переделанны, то ето все надо делать...
Утепление домов в те годы было гораздо хуже, так как мало кто заботился о економии, так как енергия стоили гораздо ниже...
В етом дело.
Ето как машина, к примеру конечно можно ее держать и 20 лет, но ремонты будут постоянные и все более и более серьозные, т.е. ... :pain1:

+1
Yep.
Exactly.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ARARAT. wrote:Дело не в лучше сделанно, а самом возрасте и минимальных кодах тогда...
В етом дело.

проблема в том, что с 30-летними та же проблема. со старым домом хоть понимаешь почему, а вот почему с 30 летнем надо все так менять :pain1:
если бы не думали продавать свой дом, то тоже бы делали все капитально, начиная с замены всех труб и канализаций, и кончая поломками всех стен и утепленеим. ну косметику даже не обсуждаю.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

tatiana N. wrote:
В етом дело.

проблема в том, что с 30-летними та же проблема. со старым домом хоть понимаешь почему, а вот почему с 30 летнем надо все так менять :pain1:
если бы не думали продавать свой дом, то тоже бы делали все капитально, начиная с замены всех труб и канализаций, и кончая поломками всех стен и утепленеим. ну косметику даже не обсуждаю.

I used to know a home inspector.
She told me that for some reason, homes made in 70s (+/-) were the worse quality homes.
I suspect some kind of material/bulding technology change that happend at that time.

Quality of work was likely the same all along.
Crappy.

PS: need to clarify - she (the inspector) felt that 70s homes were the worst;
she did not have any numbers to show for it
I generally do agree with ARARAT, but there could be some other factors involved depending specific time periods.....
Last edited by Колхозник on 14 Sep 2009 22:01, edited 1 time in total.
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

Вопрос к строителям: на сколько сложно/ дорого в старом (30 лет) доме разделить кондиционирование первого и второго етажа?
Классическая ситуация, когда AC работает без остановки, на первом етаже вполне прохладно, а в спальнях крепко теплее и не заснуть. Закрывать дырки воздуховодов не помогает.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

webwesenka wrote:Вопрос к строителям: на сколько сложно/ дорого в старом (30 лет) доме разделить кондиционирование первого и второго етажа?
Классическая ситуация, когда AC работает без остановки, на первом етаже вполне прохладно, а в спальнях крепко теплее и не заснуть. Закрывать дырки воздуховодов не помогает.

Каждый случай уникален, все зависит от того можно ли(малой кровью конечно) разделить даки первого и второгo етажа...
Но иногда проще переделать даки, что-бы поднять давление на втором етаже.
В старом доме я именно так сделал, попутно заделал все щели в даках до которых мог дотянуться... Результат был достигнут вполне хороший.
Если возможно разделить даки, то можно сделалaть две зоны, а не две системы, ето немного хуже, но гораздо дешевле и проще, чем две полноценные системы(кстати, вам по хорошему в етом случае надо не только добавить еще одну полноценную систему, но и поменять существующую на менее мощную).
В старом доме были уже две зоны, правда тоже пришлось переделывать даки, но они были уже разделенны, хотя и отвратитетьно расчитанны и исполненны...
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

ARARAT. wrote:Каждый случай уникален, все зависит от того можно ли(малой кровью конечно) разделить даки первого и второгo етажа...
.

Для разделения, как я понимаю, снимать весь потолок/ пол не нужно, а для заделывания шелей нужно?
Last edited by webwesenka on 14 Sep 2009 22:38, edited 1 time in total.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

А как насчет AC на чердак поставить? Тогда он будет холодный воздух только на второй этаж сверху опускать.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

webwesenka wrote:
ARARAT. wrote:Каждый случай уникален, все зависит от того можно ли(малой кровью конечно) разделить даки первого и второгo етажа...
.

Для разделения, как я понимаю, снимать весь потолок/ пол не нужно, а для заделывания шелей нужно?

Если снимать потолок или пол, то ето уже очень большой кровью... вообщето даки проходят в внутренних стенах между етажами или стоит магистральна второй етаж в одном месте или каждая команта/группа по отдельному даку...
Все зависит от того, как ети даки разведенны от пленума. Если отходят две магистрaли(одна на первый етаж, другая на второй), то там делать нечего, они уже "раведенны"(т.е. поставить две зоны к примеру елементарно вообще), все остальное имеет варианты...
Щели можно заделать опятьже малой кровью только там где можно дотянуться... снизу и/или сверху.
Last edited by ARARAT. on 14 Sep 2009 22:53, edited 2 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Jedd wrote:А как насчет AC на чердак поставить? Тогда он будет холодный воздух только на второй этаж сверху опускать.

AC просто так не поставишь... Ето уже будет конденсер наружи и air handler внутри как минимум и фурнанаце как махимум, т.е.все равно две полноценные системы.
Или ставить типа сплитов/"оконных"...
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

ARARAT. wrote:Если снимать потолок или пол, то ето уже очень большой кровью...

Это еще ничего, у нас для обогрева нижнего этажа даки закатаны прямо в бетон фундамента. :crazy:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Jedd wrote:
ARARAT. wrote:Если снимать потолок или пол, то ето уже очень большой кровью...

Это еще ничего, у нас для обогрева нижнего этажа даки закатаны прямо в бетон фундамента. :crazy:

Ето на самом деле :%) :%) :%)
webwesenka
Уже с Приветом

Post by webwesenka »

А как называется контрактор которого для такой работы нанимают?
На сколько точно можно определить обьем работ ДО того как начали стенки ковырять?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну что вот и я "отстреляйлся" на счет утепления чердака...
20 bags of loose-fill fiberglass insulation!
Бррр... Была проблема рентануть машину, во всех Менардс в округе она была уже взята с waiting листом на несколько дней. Пришлось брать в Lowes, а у них она более слабая и забивалась часто. Короче замучались с ней, но сделали!
Второй етаж сразу потеплел, особенно угловые команты.
Так-же поставил/заменил fans на все baths и сделал добавочное утепление HVAC магистрали и наконец "закрыл" чердак уже надолго!
Все что планировал там уже сделал!
Откровенно замучался, но ето того стоит!
:)
PS Провел еще две фазы по 20 амп в гараж, заодно...
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Ну теперь осталось сохранить все чеки по затратам на утепление и взять кредит в федеральной такс форме.

Return to “Мой дом”