А то что, скажем, в Эстонии отрицательный торговый балланс, и ее внешний долг постоянно растет весь этот период на фоне большого оттока трудоспособного населения Вы тоже не знали?AverageMan wrote:Про Молдавию спорить не буду - не знаю. Готов согласиться что Молдавия в списке подавляющего меньшенства где стало не существенно лучше.MAF wrote:P.S. Раз в два года туда летаю, так чта..
Реформаторы в России за последние 100+ лет. А чо Путин?
-
- Уже с Приветом
Re: Реформаторы в России за последние 100+ лет. А чо Путин?
-
- Уже с Приветом
Кстати и в Молдове пропрциональный рост GDP per capita вполне с российским соизмерим
http://www.google.ca/publicdata/explore ... per+capita
http://www.google.ca/publicdata/explore ... per+capita
-
- Уже с Приветом
Какой % от GDP?Oleg_V wrote:А то что, скажем, в Эстонии отрицательный торговый балланс
С их возможностями не мудрено. Знаете ли приятно отдному эстонскому сварщику на вышках в норвегии иметь заработок соизмеримый с заработком бригады на уральском (имени путина) вагоностроительном.Oleg_V wrote:и ее внешний долг постоянно растет весь этот период на фоне большого оттока трудоспособного населения Вы тоже не знали?
-
- Уже с Приветом
Про работу на буровых вышках в Норвегии еще помнится в 90-е куча объявлений в газетах была. А в Эстонии стало быть это до сих пор популярно?
-
- Уже с Приветом
Не знаю. Я для примера привел - как раз наверное из воспоминаний прошлого именно этот пример. Может сейчас что иное в ходу.olis wrote:Про работу на буровых вышках в Норвегии еще помнится в 90-е куча объявлений в газетах была. А в Эстонии стало быть это до сих пор популярно?
-
- Уже с Приветом
Ну если это пример того как хорошо сейчас живется в Эстонии, то он какой то не очень удачный. Типа так же хорошо как в России 90-хAverageMan wrote:Не знаю. Я для примера привел - как раз наверное из воспоминаний прошлого именно этот пример. Может сейчас что иное в ходу.olis wrote:Про работу на буровых вышках в Норвегии еще помнится в 90-е куча объявлений в газетах была. А в Эстонии стало быть это до сих пор популярно?
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Какой % от GDP?Oleg_V wrote:А то что, скажем, в Эстонии отрицательный торговый балланс
-
- Уже с Приветом
А что разве в 90х в РФ можно было свободно выбирать страну проживания и работы в Европе?olis wrote:Ну если это пример того как хорошо сейчас живется в Эстонии, то он какой то не очень удачный. Типа так же хорошо как в России 90-х
-
- Уже с Приветом
Какое такое свободное проживание - они там по полгода на буровой вышке безвылазно сидят.AverageMan wrote:А что разве в 90х в РФ можно было свободно выбирать страну проживания и работы в Европе?olis wrote:Ну если это пример того как хорошо сейчас живется в Эстонии, то он какой то не очень удачный. Типа так же хорошо как в России 90-х
Кстати Норвегия не входит в ЕС.
-
- Уже с Приветом
Это долг а не сальдо. Сам по себе долг мало о чем говорит. Я не знаю какой долг у северной кореи но у Японии ("уровень долговой нагрузки Японии - один из самых высоких в мире - госдолг по отношению к ВВП составил в 2010 году 226%, а к экспорту - 1280%! За 2 года госдолг вырос со 172% до 226% от ВВП.") и при этом у Японии высокий рейтинг кредитоспособности. У Эстонии рейтинг то же не плохой - лучший во всей прибалтике. По итогам 2010/2011 Эстония рядом с Польшей.Oleg_V wrote:
-
- Уже с Приветом
Это уже эстонцу выбирать что к чему.olis wrote:Какое такое свободное проживание - они там по полгода на буровой вышке безвылазно сидят. Кстати Норвегия не входит в ЕС.
Тех эстонцев кого знаю/знал - никто не уехал, cудить не могу. Латышей знаю - одна семья уехала навсегда, один человек вернулся, ктото никуда и не уезжал. У всех все по разному.
-
- Уже с Приветом
Ну еще бы, я плохо себе представляю как можно уехать на буровую платформу навсегдаAverageMan wrote:Это уже эстонцу выбирать что к чему.olis wrote:Какое такое свободное проживание - они там по полгода на буровой вышке безвылазно сидят. Кстати Норвегия не входит в ЕС.
Тех эстонцев кого знаю/знал - никто не уехал, cудить не могу. Латышей знаю - одна семья уехала навсегда, один человек вернулся, ктото никуда и не уезжал. У всех все по разному.
-
- Уже с Приветом
Хе-хе, все эти кредитоспособности - игры в бубль. Долг есть долг, и он сам по себе говорит о многом.AverageMan wrote:Это долг а не сальдо. Сам по себе долг мало о чем говорит. Я не знаю какой долг у северной кореи но у Японии ("уровень долговой нагрузки Японии - один из самых высоких в мире - госдолг по отношению к ВВП составил в 2010 году 226%, а к экспорту - 1280%! За 2 года госдолг вырос со 172% до 226% от ВВП.") и при этом у Японии высокий рейтинг кредитоспособности. У Эстонии рейтинг то же не плохой - лучший во всей прибалтике. По итогам 2010/2011 Эстония рядом с Польшей.Oleg_V wrote:
Касательно отрицательного сальдо, вот совсем свежая информация:
В июле 2008 года экспорт достиг в постоянных ценах 11,1 млрд крон, что на 12 % больше, чем в июле прошлого года. Импорт достиг 15,1 млрд крон, что на 9 % больше, чем в июле прошлого года. Дефицит внешней торговли по сравнению с июлем 2007 года практически не изменился, оставшись на уровне 4 млрд крон.
С ноября 2008 года началось значительное падение экспорта. По итогам 2009 года эстонский экспорт упал примерно на 25 %, откатившись к почти до уровня 2005 года.
В 2010 году экспорт начал резкий рост. По итогам года он вырос на 35 %, превысив докризисный уровень. Дефицит внешней торговли в 2010 году был самым низким за всю историю и составил 0,52 млрд евро. В январе 2011 года экспорт товаров в текущих ценах вырос на 57 % и импорт на 66 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Было экспортировано товаров в текущих ценах на сумму 816 млн евро (12,8 млрд крон) и импортировано на сумму 901 млн евро (14,1 млрд крон).
-
- Уже с Приветом
Буровых платформ там не было. Справедливости ради никто в РФ не подался то. Насколько я знаю даже на уровне официальной статистики и с учетом программ переселения цифры мизерные.olis wrote:Ну еще бы, я плохо себе представляю как можно уехать на буровую платформу навсегда
-
- Уже с Приветом
Ну я не знаю, это в вашем примере почему россияне должны завидовать эстонцам приведены какие то норвежские вышки. Что это за вышки тогда?AverageMan wrote:Буровых платформ там не было.olis wrote:Ну еще бы, я плохо себе представляю как можно уехать на буровую платформу навсегда
-
- Уже с Приветом
Ничего подобного. Как раз таки рейтинги и показывают совокупную способность обслуживать долги. Или же их успешно реструкторизировать.Oleg_V wrote:Хе-хе, все эти кредитоспособности - игры в бубль. Долг есть долг, и он сам по себе говорит о многом.
Долг бомжа-пьяницы и долг успешного предпринимателя - по сути разные.
-
- Уже с Приветом
Так что их, просто убивали? А всем говорили, что уехали на буровую навсегда? А жилье после присваивали?AverageMan wrote:Буровых платформ там не было. Справедливости ради никто в РФ не подался то. Насколько я знаю даже на уровне официальной статистики и с учетом программ переселения цифры мизерные.olis wrote:Ну еще бы, я плохо себе представляю как можно уехать на буровую платформу навсегда
-
- Уже с Приветом
Это в Вас сейчас современный потребитель говорит, которому сегодня модно вкручивать, что долг ничего не значит.AverageMan wrote:Ничего подобного. Как раз таки рейтинги и показывают совокупную способность обслуживать долги. Или же их успешно реструкторизировать.Oleg_V wrote:Хе-хе, все эти кредитоспособности - игры в бубль. Долг есть долг, и он сам по себе говорит о многом.
Долг бомжа-пьяницы и долг успешного предпринимателя - по сути разные.
Отсутствие долга - да, ничего не значит. И даже неудобно - управлять мешает. А долг...
Пока ты мне должен - ты мой раб
-
- Уже с Приветом
Потому что я брал пример из низа. То есть человек - сварщик, выпускник профтехучилища. Один идет на уральский вагоностроительный, второй в Норвегию. И смотрим кто что может себе позволить со временем на заработанное.olis wrote:Ну я не знаю, это в вашем примере почему россияне должны завидовать эстонцам приведены какие то норвежские вышки. Что это за вышки тогда?
-
- Уже с Приветом
Вы озвучили национальную доктрину развития Северной Кореи - один в один. Быть полностью самодостаточной и независимой страной от внешних связей совсем.Oleg_V wrote:Это в Вас сейчас современный потребитель говорит, которому сегодня модно вкручивать, что долг ничего не значит.
Отсутствие долга - да, ничего не значит. И даже неудобно - управлять мешает. А долг... Пока ты мне должен - ты мой раб
Каждому свое. Ктото без долга у мусорки ночует. Кто-то берет ипотеку и живет в комфортабельных условиях.
Last edited by AverageMan on 31 Jan 2012 22:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не понял вашего вопроса.Oleg_V wrote:Так что их, просто убивали? А всем говорили, что уехали на буровую навсегда? А жилье после присваивали?
-
- Уже с Приветом
Я вам говорю что в 90-е годы все газеты были забиты объявлениями о работе на норвежских буровых платформах, у нас в Вологде в том числе. Для этого не нужно быть эстонцем Сейчас в России уже этого нет, а в Эстонии стало быть до сих пор ездят. Ну ездят и ездят, только странный пример для гордости.AverageMan wrote:Потому что я брал пример из низа. То есть человек - сварщик, выпускник профтехучилища. Один идет на уральский вагоностроительный, второй в Норвегию. И смотрим кто что может себе позволить со временем на заработанное.olis wrote:Ну я не знаю, это в вашем примере почему россияне должны завидовать эстонцам приведены какие то норвежские вышки. Что это за вышки тогда?
-
- Уже с Приветом
То есть вы считете именно этот конкретный пример неудачным? Хорошо. Пусть будет работник охраны, парикмахер, продавец, плотник и тд. Суть то моего поста не в конкретной профессии.olis wrote:Я вам говорю что в 90-е годы все газеты были забиты объявлениями о работе на норвежских буровых платформах, у нас в Вологде в том числе. Для этого не нужно быть эстонцем Сейчас в России уже этого нет, а в Эстонии стало быть до сих пор ездят. Ну ездят и ездят, только странный пример для гордости.
-
- Уже с Приветом
Угу, т.е. чтобы денег заработать надо уезжать из страны. Сути дела это вообщем то не меняет.AverageMan wrote:То есть вы считете именно этот конкретный пример неудачным? Хорошо. Пусть будет работник охраны, парикмахер, продавец, плотник и тд. Суть то моего поста не в конкретной профессии.olis wrote:Я вам говорю что в 90-е годы все газеты были забиты объявлениями о работе на норвежских буровых платформах, у нас в Вологде в том числе. Для этого не нужно быть эстонцем Сейчас в России уже этого нет, а в Эстонии стало быть до сих пор ездят. Ну ездят и ездят, только странный пример для гордости.
-
- Уже с Приветом
С поправкой - что бы БОЛЬШЕ денег заработать. Для простоты вопроса для рускоязычных жителей прибалтики существует выбор - 1. Запад. 2. Остаться дома. 3. РФ.olis wrote:Угу, т.е. чтобы денег заработать надо уезжать из страны. Сути дела это вообщем то не меняет.
Вот и посмотрите где и куда едут или остаются в рамках сравнения жизненного уровня. Насколько я знаю РФ даже платит деньги - только переедь. Но не едут - или остаются дома или на запад. И какие выводы я должен сделать?