Имеет ли смысл идти учиться в 34 года IT ?

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Имеет ли смысл идти учиться в 34 года IT ?

Post by Easbayguy »

ulka wrote:
Easbayguy wrote:
ulka wrote:
OtherSide wrote:За свою карьеру я довольно много поменял работ, плюс много программировал еще со школы, может быть кого то и обидит этот факт но он остается фактом: из сотен программистов я всего лишь пару раз встречал среди них женщин, и это были достаточно простые языки вроде 1c/php/visual basic, собственно женщин, которые глубоко знали ОС вкупе со знанием С++/STL/BOOST и хороших алгоритмистов при этом не было ни одной, вот я интересуюсь, может наконец встретил такую, хотя бы виртуально?
Valerie Aurora (Henson в девичестве) подойдет на роль хорошего программиста? :)
То есть живьем никого не встречали? :D
Живьем нет, но работали в одной компании.
http://valerieaurora.org/parents.html , Я ей в принципе сочуствую.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

TanyaNew wrote:Ну <Rear Admiral Grace Murray Hopper> так сказать матушкa или бабушка современного програмирования на роль женшины так же не пойдет ?
Вот уж понятия не имею. Вроде даже я приводил примеры куда менее ископаемые
Мат на форуме запрещен, блдж!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote:
Medium-rare wrote: А что по прошествии указанного возраста им делать? Hint: смертность недостаточно высока к тем годам. Это не к тому, что умирать им надо, разумеется, а к тому куда они денутся? ;-)
х.з. каждый сам для себя решает. футболисты тоже в идеальной форме в 22 но многие играют до 35 и старше
То есть, не знаете, куда податься престарелым, аж старше 23-лет программерам?
Надо за следующем ланчем (вернулись только что) рассказать коллегам, у нас самый молодой 36 лет. Нам всем уже пора на свалку истории. :cry:
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ulka wrote: ps: Умная и красивая женщина.
Умная женщина не может быть феминисткой
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

TanyaNew wrote:
АццкоМото wrote:Я уже стесняюсь спросить, что же вы такого мылом наделали, что программисты во всем мире пользуются?
И не надо спаршивать :crazy:
Так может не надо было было начинать "да я, да я, да моими трудами вы все пользуетесь!!!" и заканчивать "ой, ну я вообще-то только мыльные писульки пишу"?
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

АццкоМото wrote:
Мы вроде о профессионале говорим, а не о домохозяйке.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Medium-rare wrote: То есть, не знаете, куда податься престарелым, аж старше 23-лет программерам?
Надо за следующем ланчем (вернулись только что) рассказать коллегам, у нас самый молодой 36 лет. Нам всем уже пора на свалку истории. :cry:
Я вам тут что психотерапевтом по проблемам кризиса среднго возраста устроился? Ну не вижу я особых преимуществ у 35 летнего программера перед 25 летним,
это не та профессия где востребован жизненный опыт
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

Randy wrote:Ну да, ну да, я ж тебе прямо написал, что мне еще расти и расти до такого умудренного опытом человека с ником АццкоМото... :lol: :lol: :lol:
Ладно, не отвлекайся на пОдростков, а то из-за меня в школу опоздаешь, бедолага. :lol:
АццкоМото - человек серьезный. Он был бы самым крутым QA менеджером. А сейчас он самый крутой программист и вообще он самый-самый. А мы все тут посравнению с ним прыщавые тинэйджеры. Интересно откуда у него такой мощный power trip. :pain1:
OtherSide wrote:Я тоже пока не встречал хороших программистов - женщин. Может они где-то и есть. Но как то сложно представить девочку которая в 12-14 лет днями и ночами пишет программки на паскале или простые вирусы на ассемблере. Ну а хорошие программисты обычно фанатики своего дело. Женщин почему-то другие вещи интересуют.
Согласен 100%. Видел теток-программистов какое-то количество. Большинство были средние. Было несколько покруче. Но чтобы супер пупер высокого класса - не видел ни одной. На моей работе тетка-программер одна - китаянка лет сорока. Работает с железом. Программист неплохой, но не более того. Вполне в ее коде баги нахожу.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: Я вам тут что психотерапевтом по проблемам кризиса среднго возраста устроился? Ну не вижу я особых преимуществ у 35 летнего программера перед 25 летним,
Ну не можем мы только тем и заниматься, что друг другом руководить. :cry:

Вы преимуществ не видите, а я вижу, delta возраста зачастую выражается в накопленном профессиональном опыте. "Жизненный опыт" это в Москве квартиру снимать, но нам, с усохшими мозгами (тут опять заплакал), либо больше не надо, либо вовсе никогда не надо было, и не будет надо.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Medium-rare wrote:
OtherSide wrote: Я вам тут что психотерапевтом по проблемам кризиса среднго возраста устроился? Ну не вижу я особых преимуществ у 35 летнего программера перед 25 летним,
Ну не можем мы только тем и заниматься что друг другом руководить. :cry:

Вы преимуществ не видите, а я вижу, delta возраста зачастую выражается в накопленном профессиональном опыте. "Жизненный опыт" это в Москве квартиру снимать, но нам, с усохшими мозгами (тут опять заплакал), либо больше не надо, либо вовсе никогда не надо было, и не будет надо.
Технологии слишком быстро меняются что бы багаж проф. опыта был востребован по моему мнению 3-4 года опыта вполне достаточно. А жизненный опыт это не только квартиру снять это прежде всего понимание людей
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: Технологии слишком быстро меняются что бы багаж проф. опыта был востребован по моему мнению 3-4 года опыта вполне достаточно. А жизненный опыт это не только квартиру снять это прежде всего понимание людей
Пёстрый калейдоскоп технологий, это как раз для тех, кто от них устанет, фиговая ниша, если прикладное программирование, как основа, тут согласен. Есть фундаментальные вещи, которые к вам/нам пристают, открытие, сильно дольше, чем до 23. Про людей, так я в 22 тоже по-русски отлично понимал, а людей вряд ли. Ну, или в той мере, как сейчас. :)
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

АццкоМото wrote:Так может не надо было было начинать "да я, да я, да моими трудами вы все пользуетесь!!!" и заканчивать "ой, ну я вообще-то только мыльные писульки пишу"?
Е подождите я не говорила я да я ... меня спросили что ты делаеш? (хотя оказывается спросили другое но ето мы потом выяснили) я сказала что люди которые работаютв мире в такой-то области ползуются с очень большой вероятностью. И еше я не говорила что "только мыльные писульки " я сказла что один из основных <tool>-ов :twisted: .
Если вы очень хотите знать я вам в личку напишу.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ulka wrote:
АццкоМото wrote:
Мы вроде о профессионале говорим, а не о домохозяйке.
Вроде уже упоминалось, что подразумевается женщина в житейском понимании, а не только носительница двух Х-хромосом и пары титек
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Medium-rare wrote:
OtherSide wrote: Технологии слишком быстро меняются что бы багаж проф. опыта был востребован по моему мнению 3-4 года опыта вполне достаточно. А жизненный опыт это не только квартиру снять это прежде всего понимание людей
Пёстрый калейдоскоп технологий, это как раз для тех, кто от них устанет, фиговая ниша, если прикладное программирование, как основа, тут согласен. Есть фундаментальные вещи, которые к вам/нам пристают, открытие, сильно дольше, чем до 23. Про людей, так я в 22 тоже по-русски отлично понимал, а людей вряд ли. Ну, или в той мере, как сейчас. :)
1) вообще то о прикладном программировании речь и шла
2) но в программировании понимание людей и не нужно, поэтому я и говорю что преимущества возраста тут не задействованы
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

OtherSide wrote: 1) вообще то о прикладном программировании речь и шла
2) но в программировании понимание людей и не нужно, поэтому я и говорю что преимущества возраста тут не задействованы
Ну, продолжайте считать. Ещё одну мудрость дают форумы. Прекратить спорить. :gen1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

TanyaNew wrote: Е подождите я не говорила я да я ... меня спросили что ты делаеш? (хотя оказывается спросили другое но ето мы потом выяснили) я сказала
Так все-таки "не говорила" или "сказала"? Я начинаю путаться :lol:
TanyaNew wrote: я не говорила что "только мыльные писульки " я сказла что один из основных <tool>-ов :twisted: .
Ну вот о том и речь, что мне трудно представить мегапродукт, который сделан не только, но в основном мылом
TanyaNew wrote:Если вы очень хотите знать я вам в личку напишу.
Ну, если вам не жалко, напишите, пожалуйста
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Synchromesh wrote:Согласен 100%. Видел теток-программистов какое-то количество. Большинство были средние. Было несколько покруче. Но чтобы супер пупер высокого класса - не видел ни одной. На моей работе тетка-программер одна - китаянка лет сорока. Работает с железом. Программист неплохой, но не более того. Вполне в ее коде баги нахожу.
Все интереснее и интереснее....
Я вполне понимаю что кто-то может быть так великолепен что никогда не допускает <bugs> в коде . Хотя я таких за свою жинь не видела ни мужчин ни женшин не повезло мне. A вот человек таких встречал вероятно часто и только мужчин.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Synchromesh wrote:А мы все тут посравнению с ним прыщавые тинэйджеры.
Не все, а лично вы и Randy. И не по сравнению со мной, а просто
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

TanyaNew wrote:
Synchromesh wrote:Согласен 100%. Видел теток-программистов какое-то количество. Большинство были средние. Было несколько покруче. Но чтобы супер пупер высокого класса - не видел ни одной. На моей работе тетка-программер одна - китаянка лет сорока. Работает с железом. Программист неплохой, но не более того. Вполне в ее коде баги нахожу.
Все интереснее и интереснее....
Я вполне понимаю что кто-то может быть так великолепен что никогда не допускает <bugs> в коде . Хотя я таких за свою жинь не видела ни мужчин ни женшин не повезло мне. A вот человек таких встречал вероятно часто и только мужчин.
Это вообще лакмусовая бумажка. Программистик, считающий другого ниже себя только на основании того, что нашел у него баг (о, ужас!) с вероятностью 146% сам из себя не представляет абсолютно ничего
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Дамы и господа, сворачиваем перепалку и личные выпады.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Chicane wrote:Люди добрые и не очень...Нужен совет бывалых и новичков, кто недавно выучился и счастливо работает в IT сфере
Помогите понять возможно ли????

<...поскипано...>

Буду рада и благодарна любым дельным советам.
Топик зафлудили, все читать не стал, просто попробую быстро накидать простых мыслей.

Насчет QA: да, все реально, но гарантии никто не даст. Я бы сказал, шансы 50/50 в зависимости от удачи, способностей и настроя. Путь стандартный: курсы типа "школы Портнова "-> бесплатный интерншип месяца на три -> дальше как повезет. Можно также поинтересоваться местными комьюнити колледжами, там иной раз тоже бывают какие-то курсы.

QA бывает трех сортов:

1) Black box. Это самое простое, но и конкуренция высокая, и найти такую работу крайне сложно. Все плотно засижено женами индусских девелоперов :).
2) White box - надо уметь читать чужой код, лазить в базу данных и т.п. Уже получше, чем (1).
3) Automation - знающих спецов отрывают с руками и ногами. Но здесь уже практически программирование, нужно обязательно знать Java или там Ruby, специализированные библиотеки а-ля Selenium и все такое.

Проблемы есть. Основная - неадекватные формальные требования при описании позиций. Это мода такая. Кандидат на простейшую должность обязан знать больше девелопера, при этом в реале ничего этого не надо. Ну и, как результат, море fake резюме, заточенных под эти fake требования.

Что до дальшейшего продвижения... Помимо Business Analyst можно посмотреть еще пару направлений: Project Manager (человек с секудомером на проекте) и Product Manager (человек, который изучил бизнес и может написать "техническое задание", оно же PRD). Из личных наблюдений - такого рода работники как раз неплохо вырастают из бывших QA-ев.
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

АццкоМото wrote:Не все, а лично вы и Randy. И не по сравнению со мной, а просто
У меня есть тапочки. Так вот не смешите их, о Мудрейший. Абсолютно без личностей. :gen1:
АццкоМото wrote:Это вообще лакмусовая бумажка. Программистик, считающий другого ниже себя только на основании того, что нашел у него баг (о, ужас!) с вероятностью 146% сам из себя не представляет абсолютно ничего
Во-первых, я не "программистик" и мне положено у нее искать баги. А во-вторых баги багам рознь. Я понимаю что без багов не пишет никто и найти их можно практически в любом коде. Но один из критериев чем хороший программист отличается от плохого это количество и качество багов.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Syncromesh, бисер на рынке не дёшев. ;-)
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Chicane wrote:Пока три страницы флуда прочитала, еле отыскала ответы по существу :-) Уважаемые программеры, вы почему то сделали уклон в традиционное програмирование, тогда как я совсем не о карерье программе спрашивала, даже не мечтала в программеры подаваться. Всегда уважала этот умный народ, и дружила с ним. Но себя рядом с ними в одни ряд не пыталась ставить, ибо не мыслю так как они. И кто- то тут уже ответил, женщины -программеры существуют, но в в качественном виде- единицы, и уж тем более не с 34 лет учиться начинать.

Я больше интересуюсь карьерой Business Analyst , как пробиться в этом направлении соврешенно без опыта, стоит ли получать Bachelor in Business IT? Это долговое ярмо в любом случае в виде лоуна.. Каково будет годам так к 38 начинать в этой индустрии без опыта местного конкурировать с молодыми носителями языка? Просто попасть на ентри левел позицию без опыта? Спасибо огромное всем кто поделился инфой.
Тут кто то обмолвился что образование для того чтобы сделать карьеру в этом направлении не нужно?
:unknown: Достаточно будет самостоятельного и дистанционного обучения? Я когда просматриваю требования обращаю внимание что требуется везде дигри помноженное на опыт. А где его взять если без него не берут? :cry:
начинать и конкурировать будет точно также как и в других индустриях. для какой-то индустриии все равно придется учиться и опыт получать. вы перед тем как выбирать, на кого учиться, посмотрите объявления о работе и узнайте, кто требуется и с каким опытом. сразу станет многое ясно. потом выбирете то, что сможете осилить. легко в таком возрасте нигде не будет, это точно. лучше выбирать то, что местные делать не хотят. а обычно это инженерные специальности
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OtherSide wrote:это не та профессия где востребован жизненный опыт
Мнение имеющих опыт, может существенно отличаться от мнения тех, кому пока не довелось. :)

Return to “Работа и Карьера в IT”