Stoic wrote:rzen wrote:для того чтобы поступить в хороший вуз в России требуется пройти вступительные экзамены на уровне за который многие вузы здесь дадут сколаршип. Даже если не получится, есть финанциал аид. Образование в сша более чем доступно, было бы желание.
В принципе, кроме как штатов нигде за образование платить ненадо.
Есть выбор у человека (в других странах) идти учиться бесплатно или в частный за деньги.
Здесь даже государственные за деньги. В хорошем гос-университете, где есть конкурс, "просто отличнику" не дадут сколаршипов.
Детей своих вы видимо не учили в американских университетах. Предложат лоаны и то не на полную сумму,
а примерно половину заставят заплатить налом или взять лоан родителям под грабительский процент.
Про американское образование я знаю мало, но расскажу про русское в последние годы. Просто "отличник" и "хороший универ" это очень растяжимые понятия.
"просто отличник" и в России в жизни не поступит бесплатно на топовые специальности "хороших" универов. Например, в тот год когда я заканчивал школу, в России было уже ЕГЭ, и для пятерки по математике достаточно был набрать вроде 71 балл из 100 или около того. Проходной балл на ПМИ в физтехе, например, (где чуть более чем половина мест забронирована по сути была за олимпиадниками, которым их места конвертироливались в 100 баллов) был естественно намного выше, в общем-то почти под сотню (96 или около того).
70-75 баллов из 100 в те годы как раз и был бал, на который мог рассчитывать "средний отличник по математике" из обычной средней школы обычного города. На 80-85 мог рассчитывать приличный чувак откуда-нибудь из более-менее сильной школы, поднатаскавшийся в решении ЕГЭ, на 90-95 - хороший ученик физматшколы, который годами ходил по кружкам, Участвовал в олимпиадах,и последний год в школе бесконечно нарешивал тестовые варианты экзамена (а тех, кто набрал 100 из 100 хоть по одному предмету собирали на прием у мера и губернатора области).
(Я говорю про годы, когда ЕГЭ еще не был так массово куплено и продано, и высокий балл по ЕГЭ что-то значил - т.е. 100 баллов по русскому языку не получали бравые горцы, которые потом заявление в универе не могли без ошибок написать, и еще не была отлажена все эта система подтасовок, которая появилась потом).
С другой стороны, я учился совершенно не в топовом универе, и у нас в группе из 20 человек на первом курсе 17 или 18 учились бесплатно...