– Второй тур на выборах мэра Москвы реален?
– Абсолютно, но это не может быть только моим делом. Для второго тура нужны сосредоточенные усилия других кандидатов – Митрохина, Мельникова и Левичева. Все вместе мы можем отгрызть у Собянина требуемые 50 процентов. Один я – вряд ли.
– Как ты себе представляешь свое будущее в конце сентября?
.....................................
– Понятия не имею. У них там наверху цугцванг, каждым ходом они ухудшают ситуацию. Вариантов у них три. Дать мне реальный срок – значит нарваться на реальное сопротивление, а Манежка им очень не понравилась. Сугубо мирное, но несогласованное шествие напротив Кремля – это впечатляет. Они наверняка посмотрели по соцсетям, что собирается тысяч десять, это минимум, по большей части молодые мужчины. Случись что – подожги машину кто-то один – и ситуация выйдет из-под контроля. Надо им это? Дать мне условный срок – значит выключить меня из публичной политики, запретить любые выборные должности, но при этом отыграть назад, а этого они очень не любят. По этой же причине они не могут меня оправдать. Ведь у них сейчас главное – именно демонстрация силы и озлобленности. Они терпеть не могут, когда их называют ворами, но очень любят определения «кровавая гебня», «кровавый режим»... Они хотят быть страшными! В народе эта стилистика называется «бычка». А «бЫчка» не предполагает маневра, так что в ситуации со мной у них действительно нет готового решения. Все хуже. Если будет второй тур, вероятность ареста значительно понижается.
http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/2013 ... del-vlasti