Stock - где что почем?

Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Stock - где что почем?

Post by Krys-Krys »

dmicher wrote:
Krys-Krys wrote:
Nyurka wrote:
Krys-Krys wrote:Я вообще не понимаю как можно дом за стоки купить? В даунпеймент нужно кэш класть из банка. Т е например взяли кэша 200к и положили. А что стоки?
А что стоки нельзя продать и положить 200К в даунпеймент? у вас как-то получается что стоки ничего не стоят вообще.
Я не знаю. Я уточнила как народ за стоки дом покупает и что имеет под этим ввиду. Поняла так что имеет ввиду продать их и получить кэщ.
Тогда понятно про ваш негатив к стокам.
У меня негатива никакого нет. Уточните что вы имеете ввиду под "купить за стоки дом" если я что-то не так поняла.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Еще раз. Условия на стоки тоже бывают очень разные, бывает что конкретное количество стоков прописано еще в оффере, вестится понемногу каждый квартал в течении 3х-4х лет. Бонус совершенно отдельно и будет сверху, а это то, что вам прописано так же как зарплата. За количество этих самых на старт данных стоков часто торговаться легче, чем за добавление бейз. Тут много нюансов, но смотреть только на бейз и ни на что больше не очень умно. Всегда выбирать самый большой бейз а потом писать на форуме что стоками дали 5% тоже, ибо возможен ведь был и другой выбор и те, кто больше рисковал возможно больше и получил.

Без стоков те, кто таки покупает дома, скорее всего не могли бы их купить. Многие работники тех самых выше перечисленных компаний так и делают, иначе таких цен в силиконке не было бы.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Krys-Krys wrote:
dmicher wrote:
Krys-Krys wrote:
Nyurka wrote:
Krys-Krys wrote:Я вообще не понимаю как можно дом за стоки купить? В даунпеймент нужно кэш класть из банка. Т е например взяли кэша 200к и положили. А что стоки?
А что стоки нельзя продать и положить 200К в даунпеймент? у вас как-то получается что стоки ничего не стоят вообще.
Я не знаю. Я уточнила как народ за стоки дом покупает и что имеет под этим ввиду. Поняла так что имеет ввиду продать их и получить кэщ.
У меня негатива никакого нет. Уточните что вы имеете ввиду под "купить за стоки дом" если я что-то не так поняла.
Купить дом за стоки - значит использовать деньги от сток грантов после их вестинга и продажи на покупку дома. Кстати именно стоки многим помогают быстрее накопить деньги на даунпеймент и остальные рас ходы по покупке - т.к. их же не дают каждые две недели в руки кешем, они просто собираются на отдельном счету. Некоторое время ожидания пока оно там копится - и вместе с сейвингом покупка дома становится ближе. В любом случае сток - это те же деньги, в другой только изначально форме.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Krys-Krys wrote:
dmicher wrote:
Krys-Krys wrote:
Nyurka wrote:
RSU restricted stock units. На примере гугла.
Допустим при торге вы выбили бейс 130К и вы выбили у них 1000 RSU, это значит что через год вам дадут 250 RSU и вы можете делать с ними что хотите, например продать на бирже по цене отсюда https://www.google.com/finance?q=NASDAQ ... H6WDiwLLfQ - с продажи платятся налоги (там нюансы но не суть). Далее каждые 3 месяца вам будут давать 250/4 = 83 RSU и делайте что хотите можете держать и ждать подоражания например. И так пока не пройдет 4 года - далее уже новый торг за renewal.

Hope it helps.

Вообще я думал живя в силиконе все должны знать что такое акции :).
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dmicher wrote: RSU restricted stock units. На примере гугла.
Допустим при торге вы выбили бейс 130К и вы выбили у них 1000 RSU, ......

Пример у вас конечно "массовый" ничего не скажешь :mrgreen:
Та не, ничего нe знаем про акции, спасибо что просветили ;)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:ну, будем считать, положили даун 160К, взяли мортгич на 740К, месячные выплаты 3200.
Откуда 3200? По текущим рейтам ниже 3650 не получится.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

dmicher wrote:
Krys-Krys wrote:
dmicher wrote:
Krys-Krys wrote:Почему не просто купить дом с доходом 270-300к?
Тут уже как то писали про жизнь в СФБА, да если еще и с детьми то дом отдаляется на довольно приличное расстояние.

2600 рент + 1500 ребенкам сад + 600 бензин и страховки на 2 машины + 1000 поесть + 200 телефоны интернет + 1000 на всякое итого 7000 расходы в месяц это скажем почти минимум
ну и всегда еще отдыхать нужно, машину покупать и тд и тп вот и получается что получается чтобы собрать на даун пеймент нормальный нужно лет 5-7 минимум
Ну а жена что совсем не работает? :pain1: Почему? Часть расходов можно погасить из ее з п, и собрать на даунпеймент.
Пока дети не большие то это особо не прокатит. Так как няня на двоих тут стоит 2-3К ну или сад столько же, а заработать такие денги не в IT особо не просто, но она работает когда есть время свободное но это капля в море.
Это отдельный разговор, но вообще-то даже зарплата в 60К покроет няню или два сада близко к нулю. Но опыт работы и продвижение по карьерной лестнице стоят гораздо больше, даже если в коротком интервале пока дети маленькие денег от этого немного, и через 5 лет это огромная, реальная разница. С помощью которой очень многое получается. Но тут как и во всех других расчетах много нюансов конечно. Просто хотела сказать что невозможность работать - это не только и не столько оттого, что сад или няня стоит 2-3К.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Nyurka wrote: Всегда выбирать самый большой бейз а потом писать на форуме что стоками дали 5% тоже, ибо возможен ведь был и другой выбор
...
Выбор всегда есть. Например, можно получать 120K, жить в занюханном апартменте и рассказывать на форуме про стоки и бонусы.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Сабина wrote:

про 1000 может и не правда, но дело в другом - в том что у многих из этих компаний акции прут наверх, причем гораздо быстрее рынка. Гугл был и по 350 не так и давно, как раз в пределах тех самых 4-5 лет, а сейчас 1000+. Понятно что на это нельзя рассчитывать, но грант дается в момент оффера, а расти потом может гораздо больше изначальной прикидки в $$. Я не слышала чтоб кто жаловался что не сделал на акциях денег - как правило люди получили гораздо больше реально, чем было обещано на момент прихода на работу.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

mikeG wrote:
Nyurka wrote: Всегда выбирать самый большой бейз а потом писать на форуме что стоками дали 5% тоже, ибо возможен ведь был и другой выбор
...
Выбор всегда есть. Например, можно получать 120K, жить в занюханном апартменте и рассказывать на форуме про стоки и бонусы.
если это мне то мимо.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Nyurka wrote:Я не слышала чтоб кто жаловался что не сделал на акциях денег
молодо-зелено :mrgreen:

многие обожглись на АМТ, а также многие передержали выкупленные акции (пытались дотянуть до года, чтобы клеймить capital gain), и в рез-те остались у разбитого корыта.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:
Nyurka wrote:Я не слышала чтоб кто жаловался что не сделал на акциях денег
молодо-зелено :mrgreen:

многие обожглись на АМТ, а также многие передержали выкупленные акции (пытались дотянуть до года, чтобы клеймить capital gain), и в рез-те остались у разбитого корыта.
На АМТ обожглись с ISO скорее всего. Сейчас они просто стали менее распространены как класс.

АМТ кстати часто это просто функция высокой зарплаты/семейного дохода, и больших калифорнийских подоходных налогов. Большая W-2 сама по себе может вести к АМТ вообще без всяких стоков.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Nyurka wrote:
На АМТ обожглись с ISO скорее всего. Сейчас они просто стали менее распространены как класс.

АМТ кстати часто это просто функция высокой зарплаты/семейного дохода, и больших калифорнийских подоходных налогов. Большая W-2 сама по себе может вести к АМТ вообще без всяких стоков.
А Вы давно в стартапы интервьюроватся ходили ? Дык там как раз только ISO и дают.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Сабина wrote:

Цифры с потолка, чисто для картинки :).
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

kostik78 wrote:
Nyurka wrote:

А Вы давно в стартапы интервьюроватся ходили ? Дык там как раз только ISO и дают.
А большие паблик не дают, логично. Чего стоят или не стоят опции в стартапах я не могу сказать, это отдельная ветка дискуссии на эту тему, топикстартеру будет весьма полезно увидеть разницу чтобы понимать, куда идти работать и как оценивать компенсацию...
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Nyurka wrote: А большие паблик не дают, логично. Чего стоят или не стоят опции в стартапах я не могу сказать, это отдельная ветка дискуссии на эту тему, топикстартеру будет весьма полезно увидеть разницу чтобы понимать, куда идти работать и как оценивать компенсацию...
Дык я про тоже. Торговатся надо в первую очередь за бейс, а потом уже за все остальные плющки - включая сколько дней работать из дома разрешается. (Это тоже финансовый бенефит/экономия: в бензине и личном времени)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

kostik78 wrote:
Nyurka wrote: А большие паблик не дают, логично. Чего стоят или не стоят опции в стартапах я не могу сказать, это отдельная ветка дискуссии на эту тему, топикстартеру будет весьма полезно увидеть разницу чтобы понимать, куда идти работать и как оценивать компенсацию...
Дык я про тоже. Торговатся надо в первую очередь за бейс, а потом уже за все остальные плющки - включая сколько дней работать из дома разрешается. (Это тоже финансовый бенефит/экономия: в бензине и личном времени)
не знаю откуда у вас следует этот вывод. С большими паблик которые дают комбинацию из бейз+сток грантс (+ еще иногда опции но не ИСО) для меня неочевидно что смотреть надо именно бейз в первую очередь, особенно если учесть что добавку в сток грантс часто легче получить. При этом сколько это денег в сумме на тот момент оценить довольно легко, в отличие от стартапа.

Может быть в стартапе стоит делать наоборот. Но моя имха насчет стартапов в том, что надо гораздо больше понимать чтобы оценить общую успешность и свои шансы там, чем просто при любом найме на работу.
Last edited by Nyurka on 30 Jan 2014 20:29, edited 1 time in total.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

kostik78 wrote:
Опять по кругу... За бейс торговатся смысла и нет там максимум сделают +10-15К и все в год, плюс во всех компаниях есть потолок выще которого они не прыгнут. А за стоки может спокойно быть +50К в год.
Имеет смысл только если стоков компание не дает в принципе - но тогда какая мотивация работать плодотворно?
Last edited by dmicher on 30 Jan 2014 20:30, edited 1 time in total.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

mikeG wrote:
...
Зачем грубить-то? :pain1: На ровном месте.

Вообще, конечно, делим шкуру неубитого медведя. Если рекрутер _говорит_ о стоках, то это совсем не значит, что кандидат их _получит_. Желающих на жирные места много, отбор достаточно серьезный, многое зависит и от простого везенья.
Топик-стартеру - удачи!
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

dmicher wrote: Опять по кругу... За бейс торговатся смысла и нет там максимум сделают +10-15К и все в год, плюс во всех компаниях есть потолок выще которого они не прыгнут. А за стоки может спокойно быть +50К в год.
Имеет смысл только если стоков компание не дает в принципе - но тогда какая мотивация работать плодотворно?
Ну это Ваша философия - моя философия и жизненный опыт показывает что бейс это на то что я могу рассчитывать на все 100% и на то что моя семья будет жить. Все остальное не гарантировано особенно если это дается раз в год. Смысла это учитывать при торговле во время оффера обсалютно не вижу.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

dmicher wrote: Опять по кругу... За бейс торговатся смысла и нет там максимум сделают +10-15К и все в год, плюс во всех компаниях есть потолок выще которого они не прыгнут. А за стоки может спокойно быть +50К в год.
Вы какие-то интересные теории вывели. Конечно, могут быть потолки на зарплату. Также они могут быть и на стоки и бонусы. Торговаться надо за все. И не ограничиваться только зарплатой и стоками.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Если я правильно поняла большинство компаний начинают давать столько если ты проработал там 1 год?
А что будет если я проработаю там 11 мес и они меня сами уволят? Не дадут вообще никаких стоков? Т е будет только базовая з п полученная за это время и все?
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

kostik78 wrote:
Ну это Ваша философия - моя философия и жизненный опыт показывает что бейс это на то что я могу рассчитывать на все 100% и на то что моя семья будет жить. Все остальное не гарантировано особенно если это дается раз в год. Смысла это учитывать при торговле во время оффера обсалютно не вижу.
После года многие компании вестят каждый месяц иногда квартал. Наша бейс тоже не гарантирована в долгой перспективе employment at will.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Krys-Krys wrote:Если я правильно поняла большинство компаний начинают давать столько если ты проработал там 1 год?
А что будет если я проработаю там 11 мес и они меня сами уволят? Не дадут вообще никаких стоков? Т е будет только базовая з п полученная за это время и все?
ДА
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Krys-Krys wrote:Если я правильно поняла большинство компаний начинают давать столько если ты проработал там 1 год?
Да, только базовая.

Return to “Работа и Карьера в IT”