ну посади нормальную ранетку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %BE%D0%BA) и будет всегда счастье! даже при -40 не вымерзают!Колхозник wrote:Сомнения гложут по поводу Симиренки:http://vniispk.ru/apple.php?key=245Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов,http://pitomnik.crimea.ua/content/view/109/2/...в суровые зимы деревья могут подмерзать...
Это с Украины пишут; а климат у них далеко не континентальный.
В нашем Шишконсине - вполне, таки, континентально и морозы могут все убить...
Какой сорт яблок посадить?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Какой сорт яблок посадить?
-
- Уже с Приветом
Не.DropAndDrag wrote: ну посади нормальную ранетку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %BE%D0%BA) и будет всегда счастье! даже при -40 не вымерзают!
Сортов нормальных полно по сути, на полудичок скатываться нужды нет.
Просто здравый смысл подсказывает - посади пару проверенных местных сортов.
И также, путем дегустации тут я начал понимать что воспоминания детства (вполне возможно) не совсем отражают текущую реальность...
Ошибешся с этим деревом и можно потратить несколько лет впустую (тож не морковка - 90 дней до спелости).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
уважаемый - вы сколько яблок кушаете за сезон
-
- Уже с Приветом
Много. Сезон же круглый год. А яблоки это вторая картошка.DropAndDrag wrote:уважаемый - вы сколько яблок кушаете за сезон
-
- Уже с Приветом
Вообще народ тут явно не занимается сырым соковыжиманием...Колхозник wrote:Много. Сезон же круглый год. А яблоки это вторая картошка.DropAndDrag wrote:уважаемый - вы сколько яблок кушаете за сезон
Я как то не подумал.
Иначе бы не спрашивали - "куда вам столько яблок и морковки?"
-
- Уже с Приветом
На днях купила ведерко Mitsu в Russo's, Watertown, MA. Этих яблок уже 2 месяца, как нигде не вижу. Удивительно.
-
- Уже с Приветом
Везет же людям.Larissa wrote:На днях купила ведерко Mitsu в Russo's, Watertown, MA. Этих яблок уже 2 месяца, как нигде не вижу. Удивительно.
У нас Mitsu нет в продаже, прямо хоть по почте выписывай..
Може посадить таки деревце...
-
- Уже с Приветом
Со швом на боку - это славянка. У нас в саду у каждого члена семьи была своя яблоня. Моя как раз была славянка, у старшего брата скрыжапель, у мамы - сенап, у папы грушовка, у среднего брата неизвестной породы, но летние и очень вкусные, потом он подрос и привил на нее ветку земляничной.NEBRITOS wrote:Самые хорошие яблоки это
Белый налив
Антоновка
Пепин шафранный
Штрифель
Мельба
Северный синап (со швом на боку)
Богатырь
Семиренко я тоже считаю лучшим сортом, но в в средней полосе России они не росли. Если где найдете, Дайте знать. Антоновка хороша спелая, и она разная бывает. От более мелкой зелено-желтой, до очень крупной желтовато-белой. У Антоновки запах чудесный.
Попробуйте сорт MCIntosh. На Украине выращивали и проставляли в Кремль.
-
- Уже с Приветом
Larissa, я тут все мусолю информация и наткнулся:Larissa wrote: А еще я из семечки яблоню выростила и на нее Mitsu привила. Выглядит прекрасно.
Зона 5.
http://www.orangepippintrees.com/pollin ... spx?v=1014Your Mutsu apple tree is in flowering group 3. It is a triploid variety and needs two pollination partners nearby which must both be of different varieties and able to cross-pollinate each other as well as the Mutsu. Alternatively choose a single self-fertile pollination partner. The following varieties will pollinate this apple tree. (Most crab-apples will also be good pollinators for this variety).
-
- Уже с Приветом
Ой как интересно. Спасибо. У меня из перечисленных есть Антоновка, и Honeycrisp я тут прикупила (бес попутал, еще и не карликовое). А сам подвой Grnny Smith должен быть. Тоже совместимые. Ну и crab apple есть.Колхозник wrote:Larissa, я тут все мусолю информация и наткнулся:Larissa wrote: А еще я из семечки яблоню выростила и на нее Mitsu привила. Выглядит прекрасно.
Зона 5.
http://www.orangepippintrees.com/pollin ... spx?v=1014Your Mutsu apple tree is in flowering group 3. It is a triploid variety and needs two pollination partners nearby which must both be of different varieties and able to cross-pollinate each other as well as the Mutsu. Alternatively choose a single self-fertile pollination partner. The following varieties will pollinate this apple tree. (Most crab-apples will also be good pollinators for this variety).
Чета я не очень понимаю, как это в природе может быть, что дереву нужно 2 дерева, чтобы оплодотворится??? Первый раз такое слышу. И как self-pollinating может оплодотворить его тоже не понимаю. В смысле, я понимаю, что self-pollinating оплодотворяет другие деревья обычным образом, но не понимаю почему этому именно self-pollinating нужен.
-
- Уже с Приветом
Не знаю точно как триплоиды работают. Лучше гуглить..
Как вам Антоновка?
Стоит иметь или нет?
Как вам Антоновка?
Стоит иметь или нет?
-
- Уже с Приветом
Очередной тест:
Gala
Northern Spy
Keepsake
Inconclusive (причем все мои дегустаторы не могли согласиться вообще; полная неразбериха)...
Keepsake - так и не понял его, это зимнее яблоко; сладкое с непонятным мне ароматом; еще буду тестировать; одно первое место получило
Northern Spy - должно быть зимнее кисло-сладкое яблоко; чего-то не хватает...толи всего по чуть-чуть не хватает; толи чуток перезрело уже - не понял; одно первое место.
Gala - гала и гала; чего с нее взять... два первых места
Gala
Northern Spy
Keepsake
Inconclusive (причем все мои дегустаторы не могли согласиться вообще; полная неразбериха)...
Keepsake - так и не понял его, это зимнее яблоко; сладкое с непонятным мне ароматом; еще буду тестировать; одно первое место получило
Northern Spy - должно быть зимнее кисло-сладкое яблоко; чего-то не хватает...толи всего по чуть-чуть не хватает; толи чуток перезрело уже - не понял; одно первое место.
Last edited by Колхозник on 22 Jan 2015 05:08, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Испек:
1)Fuji
2)Northen Spy
По моему - Fuji рулит hands-down; без вопросов абсолютно.
Однако, мои "Спаи" чуток перезрели для выпечки; может быть в этом проблема; слопать и дело с концом..
1)Fuji
2)Northen Spy
По моему - Fuji рулит hands-down; без вопросов абсолютно.
Однако, мои "Спаи" чуток перезрели для выпечки; может быть в этом проблема; слопать и дело с концом..
-
- Уже с Приветом
Определенно стоит. Это один из лучших сортов для запекания на мой взгляд. Яблоки кислые и очень ароматные. Я полагаю, когда год не очень солнечный, они кислее, когда солнца больше, они будут слаще и можно будет так есть. Мне они нравятся в обоих видах. Яблоня у меня еще очень маленькая. Думаю еще года 3 до первых яблок. Я купила ее рутстоком (под смешным названием antanovka с пояснением, что если не привить, она будет производить большие желтые съедобные плоды ) и привила на нее антоновку, которую мне привезли из России. Когда я последний раз была в России, я попробовала яблоки с той яблони. Они были зеленые и кислые. Я подумала... "ага, в Питере не было солнца этим летом". У меня рассчет на то, что я живу в МА и солнце у нас есть почти всегда. То есть, я надеюсь, что те же самые яблоки тут будут вкуснее.Колхозник wrote: Как вам Антоновка?
Стоит иметь или нет?
-
- Уже с Приветом
Колхозник, мне кажется, что все ети тесты не имеют смысла ну совсем. Одно и тоже дерево производит плоды разного вкуса каждый год. Представьте, разные сорта созревают в разное время, а август был дождливым. Деревья растут в разных местах. Поливки им достается по разному. Одно может заболеть каким-нибудь вирусом (или паразитом) и это скажется на вкусе яблок в этом году. Яблоки с разных сторон яблони разные на вкус (одному больше солнца\питания досталось). Два дерева одного сорта производят разные плоды (как дети у нас разные от тех же самых родителей). Как вы можете делать выводы по вот этому конкретному яблоку? Я обычно пробую фрукты на ферме и если мне очень нравится, заказываю такой сорт, прекрасно понимая, что такого же результата вполне вероятно не будет, но есть вероятность, что выростит что-то сносное. Если результат меня не радует в течении нескольких лет, выкидываю и покупаю что-то еще. Что повышает вероятность получить хорошее дерево - ето привить самому с дерева, плодамы которого вы прониклись, так как DNA сохраняется.Колхозник wrote:Очередной тест:
Gala
Northern Spy
Keepsake
PS: Gala гнусные яблоки на мой взгляд. Ни разу не попадались нормальными даже на фермах.
-
- Уже с Приветом
Колхозник, у меня к Вам философский вопрос. Вот Вы сажаете яблони, ждете много лет до первого урожая, еще дольше до стабильного. Вы в этом доме собираетесь всю жизнь жить?
Не знаю, что делать. Мы сейчас в небольшом доме, где мы бы хотели жить в старости (до которой еще далеко). Но конкретно сейчас нам этот дом мал. Я подумала, купить большой дом в том же городе, а этот сдавать лет 10. Потом продать большой и переехать обратно. При этом, заключить с жильцами договор, что я буду приходить ухаживать за садом и поделить урожай с ними. А курей я с собой заберу. Перевезем курятник как-нибудь. Не бросать же свой сад на непонятно кого...
Если пристроить к дому, то нам в старости столько не нужно будет и таксы высокие, наверное тогда придется переезжать.
Не могу даже думать, что сад придется оставлять. Как жить дальше???
Не знаю, что делать. Мы сейчас в небольшом доме, где мы бы хотели жить в старости (до которой еще далеко). Но конкретно сейчас нам этот дом мал. Я подумала, купить большой дом в том же городе, а этот сдавать лет 10. Потом продать большой и переехать обратно. При этом, заключить с жильцами договор, что я буду приходить ухаживать за садом и поделить урожай с ними. А курей я с собой заберу. Перевезем курятник как-нибудь. Не бросать же свой сад на непонятно кого...
Если пристроить к дому, то нам в старости столько не нужно будет и таксы высокие, наверное тогда придется переезжать.
-
- Уже с Приветом
Нам тоже до старости вроде далеко, а дом уже cупер большои, и сад уже нет сил поднимать. Тоже дилемма. Не надо в старости сада и дома, надо квартирку в community.
-
- Уже с Приветом
Не согласен.Larissa wrote:...
Колхозник, мне кажется, что все ети тесты не имеют смысла ну совсем. Одно и тоже дерево производит плоды разного вкуса каждый год. ...............PS: Gala гнусные яблоки на мой взгляд. Ни разу не попадались нормальными даже на фермах.
Да - я сам Сергею выше толковал что год на год не приходится (даже дерево на дерево не приходится). Это как бы аксиома.
Но не вы ли сказали что:
Мутсу - отличные яблоки
Гала - гнусные яблоки
Антоновку - надо иметь обязательно...
Тем самым подтверждая что есть ощутимая разница между данными сортами (причем, повторяемая из года в год).
А это значит - что у разных сортов разный вкус и цвет ПО ОТНОШЕНИЮ друг к другу в каждом конкретном году. От года к году вкус и цвет на каждом конкретном будет менятся из-за конкретных условий.
Речь о том что пределы изменений вкусовых компонентов каждого сорта - разные и эти пределы часто НЕ накладываются друг на друга (например, содержание сахара; плотность мякоти; содержание воды; и т. п.). Если разница существенна - это можно уловить даже самым простым кухонным тестом (на вкус).
Иначе, нет никаких существенных отличий между Гала и Мутсу - согласно вашей же теории.
Че там тестировать, ощутимой разницы же нет, вы говорите?
Или все таки есть разница между Мутсу и Галой (да еще из года в года и с любого дерева, причем уловимая на кухонный тест) ?
ПС: ответ на последний риторический вопрос - ДА;
причем мы с вами согласны что - да;
а узнать этот ответ можно только слопав яблоко того и другого сорта (то есть в тестах есть смысл)
Last edited by Колхозник on 23 Jan 2015 17:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну..Larissa wrote:Колхозник, у меня к Вам философский вопрос. Вот Вы сажаете яблони, ждете много лет до первого урожая, еще дольше до стабильного. Вы в этом доме собираетесь всю жизнь жить?
1) если не заниматься тем что реально по душе (хоть самую малость от общего времени) - осталось только застрелится; особенно когда основное время уходит на полную ерунду за которую, однако, деньги платят...
2) карлики/полукарлики дают нормальные урожаи на 3-4ый год.... не особо долго ждать (жалею что раньше не начал разводить, ну да ладно); стандартные не стоит у дома заводить.
3) не собираюсь снова покупать/продавать/переезжать (планово, естественно).... дом у нас куплен разумных пределов и я много потратил сил по его устройству; лучше заниматься другими более полезными и/или интересными делами, а не заниматься крысиными бегами наперегонки с толпой и кормить реалторов
4) хотелось бы прикупить кусочек земли (не зависимой о дома) где можно немного развернуться и начать побочный бизнес (не уверен, хватит ли у меня ментального здоровья таращиться в экран еще много-много лет; человек биологически устроен быть активным охотником/собирателем, а не оффисной картошкой..)
ПС: и вообще, не знаю что я делаю на этом форуме, трачу свое время только на ненужный трындеж.... уже подумываю уйти отсюда.
ППС: вот это, на мой взгляд, стоящее того дело (в отличиии от АйТишной возни):
http://www.motherjones.com/environment/ ... nker-maine
Last edited by Колхозник on 23 Jan 2015 16:48, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Larissa wrote:>>>>как дети у нас разные от тех же самых родителей<<<<<
Вот с этим разберитесь.Larissa wrote:>>>>привить самому с дерева, плодамы которого вы прониклись, так как DNA сохраняется.<<<<<
Фенотип против Генотипа.
Дети при разнополом размножении, таки, отличаются друг от друга.
Дети - НЕ клоны.
Они НЕ идентичны (за исключением идентичных близнецов).
В тоже время, сорт яблок это теоретически набор деревьев (тыщи, даже миллионы деревьев) состоящих из идентичного генетического материала, клонированного от одного единственного экземляра который отобрали по каким-то признакам.
Вот семена яблок - да, НЕ клоны. Это дети и все разные. Каждое семечко - разное.
А вот ваш привитый Мутсу - клон (кусочек веточки, по сути, того самого дерева, отобранного в Японии 80-100 лет назад).
Очень и очень вероятно - идентичного генотипа.
Очень и очень вероятно - другого фенотипа, который диктуется конкретными условиями.
Last edited by Колхозник on 23 Jan 2015 16:57, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Каждому - свое.Дама wrote:Нам тоже до старости вроде далеко, а дом уже cупер большои, и сад уже нет сил поднимать. Тоже дилемма. Не надо в старости сада и дома, надо квартирку в community.
Супер большой дом покупать - зачем было?
-
- Уже с Приветом
Я имела ввиду, что не надо сравнивать яблоко одного сорта с яблоком другого сорта, чтобы определить, какой сорт нравится. Получается, что вы сравниваете с чем-то, что постоянно меняется. Шкала получается не стабильна. Опять же, вы даете 1, 2, 3 место. Эти данные никак не сопоставить с другими дегустациями. Может сейчас Вы сравниваете паршивенькую Митсу с вполне ничего Галой. В след. раз Вы сравните удачную Митсу с плохенькой Антоновкой. Потом Вы сравните хорошую Антоновку с гнусной Галой. Что Вы из этого извлечете?Колхозник wrote:Не согласен.Larissa wrote:...
Колхозник, мне кажется, что все ети тесты не имеют смысла ну совсем. Одно и тоже дерево производит плоды разного вкуса каждый год. ...............PS: Gala гнусные яблоки на мой взгляд. Ни разу не попадались нормальными даже на фермах.
Да - я сам Сергею выше толковал что год на год не приходится (даже дерево на дерево не приходится). Это как бы аксиома.
Но не вы ли сказали что:
Мутсу - отличные яблоки
Гала - гнусные яблоки
Антоновку - надо иметь обязательно...
Тем самым подтверждая что есть ощутимая разница между данными сортами (причем, повторяемая из года в год).
А это значит - что у разных сортов разный вкус и цвет ПО ОТНОШЕНИЮ друг к другу в каждом конкретном году. От года к году вкус и цвет на каждом конкретном будет менятся из-за конкретных условий.
Речь о том что пределы изменений вкусовых компонентов каждого сорта - разные и эти пределы часто НЕ накладываются друг на друга (например, содержание сахара; плотность мякоти; содержание воды; и т. п.). Если разница существенна - это можно уловить даже самым простым кухонным тестом (на вкус).
Иначе, нет никаких существенных отличий между Гала и Мутсу - согласно вашей же теории.
Че там тестировать, ощутимой разницы же нет, вы говорите?
Или все таки есть разница между Мутсу и Галой (да еще из года в года и с любого дерева, причем уловимая на кухонный тест) ?
ПС: ответ на последний риторический вопрос - ДА;
причем мы с вами согласны что - да;
а узнать этот ответ можно только слопав яблоко того и другого сорта (то есть в тестах есть смысл)
На мой взгляд, когда мы уже согласились, что яблоки раз на раз не приходятся, их надо оценивать независимо друг от друга. Вот есть у Вас понятие самого лучшего яблока, возьмем его за 10. Самое ужасное ябоко, которое мы когда либо пробовали, возьмем за 1. Теперь идем на ферму и покупаем Митсу. Оцениваем его от 1 до 10. Можно даже по разным показателям - вкус, консистенция, crunchiness, как оно запеченным и т.д. Потом покупаем тот же сорт с другой фермы и опять оцениваем. Повторяем на след.год. Пробуем тот же сорт из Австралии. Так можно набрать статистику, по которой можно делать выводы. Также можно увидеть диапазон, как конкретный сорт меняется. Вот например, я очень люблю грушу Comice. Она в магазине может быть такая, что от аромата и вкуса кружится голова, а может быть ну просто ужас. Но поскольку хорошей она была много раз, я сделала вывод, что большие шансы, что переодически она будет давать удачные плоды и посадила ее. При этом я не сравнивала ее с Anjoy, которая раз на раз тоже не приходится, или с Bosc, которая более стабильна, но кажество у нее среднее на мой вкус.
Я с Вами во всем согласна, кроме вот этого:
Колхозник wrote: ... а узнать этот ответ можно только слопав яблоко того и другого сорта
-
- Уже с Приветом
Понимаю. Мне правда моя IT-шная карьера тоже нравится, но только когда возишься с землей есть такое упоительное чувство, что делаешь что-то real.Колхозник wrote:Ну..Larissa wrote:Колхозник, у меня к Вам философский вопрос. Вот Вы сажаете яблони, ждете много лет до первого урожая, еще дольше до стабильного. Вы в этом доме собираетесь всю жизнь жить?
1) если не заниматься тем что реально по душе (хоть самую малость от общего времени) - осталось только застрелится; особенно когда основное время уходит на полную ерунду за которую, однако, деньги платят...
2) карлики/полукарлики дают нормальные урожаи на 3-4ый год.... не особо долго ждать (жалею что раньше не начал разводить, ну да ладно); стандартные не стоит у дома заводить.
3) не собираюсь снова покупать/продавать/переезжать (планово, естественно).... дом у нас куплен разумных пределов и я много потратил сил по его устройству; лучше заниматься другими более полезными и/или интересными делами, а не заниматься крысиными бегами наперегонки с толпой и кормить реалторов
4) хотелось бы прикупить кусочек земли (не зависимой о дома) где можно немного развернуться и начать побочный бизнес (не уверен, хватит ли у меня ментального здоровья таращиться в экран еще много-много лет; человек биологически устроен быть активным охотником/собирателем, а не оффисной картошкой..)
ПС: и вообще, не знаю что я делаю на этом форуме, трачу свое время только на ненужный трындеж.... уже подумываю уйти отсюда.
ППС: вот это, на мой взгляд, стоящее того дело (в отличиии от АйТишной возни):
http://www.motherjones.com/environment/ ... nker-maine
Мне кажется, что этим трудно заработать на жизнь. Если размахиваться на большие масштабы, надо будет нанимать кого-то, а труд тут дорогой. Тяжелая работа. У меня сейчас 1/4 акра. Мне самой больше не потянуть физически, я думаю. Ментально я правда тоже не знаю на сколько меня хватит.
PS: Не уходите. Без Вас тут будет пусто. А трындеть на форуме лучше на работе.
PPS: Спасибо за статью. Интересно. Но для того, чтобы этим посностью заниматься, надо быть одержимым. От меня это точно другой уровень.
-
- Уже с Приветом
Верно. Промашка вышла.Колхозник wrote:Larissa wrote:>>>>как дети у нас разные от тех же самых родителей<<<<<Вот с этим разберитесь.Larissa wrote:>>>>привить самому с дерева, плодамы которого вы прониклись, так как DNA сохраняется.<<<<<
Фенотип против Генотипа.
Дети при разнополом размножении, таки, отличаются друг от друга.
Дети - НЕ клоны.
Они НЕ идентичны (за исключением идентичных близнецов).
В тоже время, сорт яблок это теоретически набор деревьев (тыщи, даже миллионы деревьев) состоящих из идентичного генетического материала, клонированного от одного единственного экземляра который отобрали по каким-то признакам.
Вот семена яблок - да, НЕ клоны. Это дети и все разные. Каждое семечко - разное.
А вот ваш привитый Мутсу - клон (кусочек веточки, по сути, того самого дерева, отобранного в Японии 80-100 лет назад).
Очень и очень вероятно - идентичного генотипа.
Очень и очень вероятно - другого фенотипа, который диктуется конкретными условиями.
-
- Уже с Приветом
Ну если есть part-time job in IT на пенсии - жить можно.Larissa wrote: Мне кажется, что этим трудно заработать на жизнь. Если размахиваться на большие масштабы, надо будет нанимать кого-то, а труд тут дорогой. Тяжелая работа. У меня сейчас 1/4 акра. Мне самой больше не потянуть физически, я думаю. Ментально я правда тоже не знаю на сколько меня хватит.
PS: Не уходите. Без Вас тут будет пусто. А трындеть на форуме лучше на работе.
Надо искать нишу - смородина, облепиха, черенки, ...
На самом деле - в саду ковырятся легко. Не мешки ворочать.
Вот картошку копать не стоит - спина дороже.
ПС: да хрен знает, уже несколько раз порывался поменять свой пароль тут, выбросить и забыть его... пока рука не поднялась.