Заносит, но не очень далеко. Я не такой уж и дока в MF на самом деле. Обстановка в нашем монастыре не способствует развитию инфраструктуры MF и освоения новых возможностей. Поэтому я не могу приводить яркие, мощные примеры из собственной практики.flip_flop wrote:...
Польщён Но всё-таки в пылу дискуссий, Вас иногда заносит, согласитесь.
....
На прошлой неделе проблемка вылезла и я познакомился поближе с IRD (Intelligent Resource Director). IRD помог бы нам разрулить ту проблемку на раз-два-три, точнее ее бы не возникло вообще.
А дело было так. Наши девелопер-ы завершают "проект века", переносят 3500 юзеров из SAP на Oracle в наш ERP на DB2. И для этого они запускают по 3-4 пакетных заданий будущей миграции в development LPAR. Этот LPAR (с тремя CPU) оказывается 100% busy. Этот LPAR сидит на том же МФ что и Production LPAR (пять CPU, три из которых те же самые которые Dev LPAR CPU). CPU shares разбиты между ними как 80% и 20%. development LPAR за свои 20% не вылазить (когда Production тоже 100% busy), но посколько те пакетные задания всегда готовы и жрут CPU как свиньи помои, и поскольку это все DB2 workload, который тоже трудится не покладая CPU, то вылезти за свои 80% чтобы протолкнуть работу быстрее Production не имеет возможности. Графики загруженности CPU выглядят так: Dev LPAR - прямая линия на отметке 100% CPU busy, Production LPAR (OLTP) короткиe отрезки на 100% перемеживающиеся пиками вниз от 100%. Сумарная загрузка всех 5-ти CPU - 100%. Я попробую приаттачить что-нибудь посмотреть.
В результате мы болтаемся на пределе SLA и даже иногда его не выполняем.
Обычно такие работы, development, рекомендуется делать не в часы пик. Но наши начальники девелопер-ов этого не хотят принимать и гонят работу в часы пик -- это дневные часы. Вспомнился мне IRD и начал о нем читать. Если коротко то с IRD распределение CPU shares между LPARs можно было сдеалть во-первых, динамическим, а во-вторых, в интересах выполнения SLA на Production. Но для IRD нужен Parallel Sysplex, т.е. нужно активировать Coupling Facility (CF) и перенастраивать системы (две: Production и Dev). Проект идет к концу и делать это нет никакого смысла, точнее этим надо было бы озаботиться два года назад, когда проект начинался, да и звоночки типа этого уже звучали. Но, как я уже говорил, у нас такой монастырь что пока гром не грянет.... да и если грянет никто не шевельнется.
И вот что еще интересно. Если бы обединили Production и Dev в одной zOS (т.е. все поместили бы в один LPAR), а это реально, то IRD бы нам не понадобился, все бы отрегулировал WLM (в случае с IRD это тоже делалии бy WLM-ы двух систем, но для координации им бы понадобился тот самый Parallel Syplex, которого у нас из-за нашей убогости нет).
Если вы видите эти графики то прекращение горизонтальной линии на 100% busy в Dev LPAR обясняется временной остановкой выполнения тех пакетных заданий о которых я говорил выше (кстати, позволяют ли Windows, Linux, Юникс останавливать работы с последущим их продолжением?).
Вот еще одна картинка - dashboard - показывающий (в правой части) загрузку пяти CPU на нашем MF и двух LPAR. Слева видна загрузка части каналов. На этот MF, без его upgrade, должны с нового года придти 3500 новых юзеров. Придти с некоторого количества серверов ранящих SAP/Oracle.