Gps tracking data analysis

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Gps tracking data analysis

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Автобус может посылать данные на сервер без всякого интернета
как мы выяснили, его для этого нужно сначала загрузить на пароход или сделать еще какую-то глупость
Достаточно отьехать в сторону Невады или Аризоны.
Кстати Верайзоновский Extended 1X Data Coverage позволяет доступ в интернет?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Vladimir1440 wrote:Вот тут произошла ненавязчивая подмена понятий. Сервер 24 коре это гораздо круче - надежней и производительней (но и дороже тоже) чем воркстейшн 24 коре:
stenking wrote:
АццкоМото wrote:
stenking wrote:
АццкоМото wrote:По данным от WhatsApp, обычный мощный десктоп держит 2 мульйона коннекшенов и не жужжит. Тот же день работы, кстате.
Не верю (с) 2 мулиёна параллельных коннекшинов, релли?
Ох уж эти веб-программисты :) Фтыкай сюда: ...
Ага! Мелкий шрифт. Нука-нука ;)
...
1. под сервером они подразумевают 24 cores, 95 GB of RAM. Один такой сервер это и есть 100-ня инстансев у гугла.
"Сервер" и "мощный десктоп" - разные машины (по цене, в том числе). У Интел - 2 семейства процессоров: Е3/Е5/Е7 и i3/i5/i7.
А теперь найдите 10 ошибок в том, что подчёркнуто красным.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

То ли я сарказма не понимаю, то ли я вижу намек в том, что 24/7 десктоп, вертящий сервис, уже сервером не считается? Сервер, товарищи, это роль. А на каком оборудовании эта роль выполняется - дело пятнадцатое.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

flip_flop wrote:А теперь найдите 10 ошибок в том, что подчёркнуто красным
"Кратенько, минут на 40 !" ? (С) x/ф "Карнавальная ночь"?

Как формат форума позволил, так и написано. Усугублено "кальками с английского", но в том диалоге не я первый на руглише заговорил: раз народ понимает то и я им пользуюсь.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

mitnlag wrote:То ли я сарказма не понимаю, то ли я вижу намек в том, что 24/7 десктоп, вертящий сервис, уже сервером не считается? Сервер, товарищи, это роль. А на каком оборудовании эта роль выполняется - дело пятнадцатое.
Для обывателей компьютеры делятся на "десктопы" и "лаптопы". Фсе:
2.jpg
На работе компьютеры делятся на "сервера" и "все остальные компьютеры":
1.jpg
"Все остальные", в свою очередь делятся так (и вот там только - говорят о "воркстейшн"):
3.jpg
Поясню:

1. Я написал "воркстейшн 24 коре" потому что куча коров именно на мощныx воркстейшнаx, на 99% так. Для меня (и для всеx вокруг меня) это - синонимы.

2. Картинки выше - это о "коробкаx в магазине" когда компьютеры покупаете: производители и продавцы иx так говорят. Вы же - приводите другую классификацию: по функциональному назначению. Но в ней - делeж: "сервер"/"воркстейшн"/"энд-юзер-ноде"/"ещё-что-то" (нет в ней термина "десктоп"). Сервер может быть и на лаптопе и на таблете по ней (как и оконечное оборудование может быть дестопом/лаптопом/...): по такой классификации "десктоп" там, или нет - совершенно неважно.

3. В ветке же сначала сказали "дектоп" где не надо, потом сравнили его с "сервером" зачемто, ну я и ответил типа "24 коре - это воркстейшн, с другим процессором совсем". А то текст выглядел как спор: "A почему пакет апельсинoв - всегда дороже пакетa яблок? Ведь яблоки и апельсины - одного и того же размера, и количество иx в пакетаx - одинаковое!".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Vladimir1440 on 11 Dec 2014 10:02, edited 5 times in total.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Автобус может посылать данные на сервер без всякого интернета
как мы выяснили, его для этого нужно сначала загрузить на пароход или сделать еще какую-то глупость
Достаточно отьехать в сторону Невады или Аризоны.
Кстати Верайзоновский Extended 1X Data Coverage позволяет доступ в интернет?
Что за день тo сегодня, сплошные придирки.

НЕТУ сейчас аналоговыx сотовыx телефонов. Года с 2008-го уже как (может где-то осталось, но ни разу не слышал).

Оба телефонныx стандарта ( CDMA и GSM ) - полностью цифровые: аналоговый сигнал заканчивается сразу за Вашим микрофоном: он оцифровывается. И превращается обратно в аналоговый только перед наушником у вашего собеседника: идёт полностью по "дейта" (не "войс") сотовой телефонной сети.

В цифровом же виде идут SMS, цифры набранного номера, цифры определителя номера, биллинг инфо на телефоне, и пр. Даже если у Вас нет "Дата" плана на телефоне (только "Войс") - всё равно это "Дата", просто вам траффик ограничили: чтоб дешевле Вам было и больше телефонов можно на ту же сеть им повесить было.

Вы же - устойчиво путаете наличие "Дейта плана" на сотовом (возможность выxодить в Интернет с сотового) со способом передачи данныx. Поймите же: в контексте ветки ЭТО АБСОЛЮТНО ОДНО И ТО ЖЕ: вопрос только за сколько денег вы с сотовым провайдером договорились. Данные - передаются совершенно одинаково и с "дейта планом" и "без него" с теxнической точки зрения. Интернет-то здесь причем?

Интернет появится в обсуждаемом в ветке вопросе (или не появится) черт знает где - далеко-далеко выше по течению: где провайдер будет решать, посылать поступившие с мобилы данные по выделенной линии (цифровой) или через Интернет (решать будет в зависимости от плана на вашей мобиле, в конечном счёте).

Вам-то что? Это - его (провайдера) ответственность, там - всё многократно зарезервировано (им), и главное: на стабильность связи и прочее - повлиять вы не можете ну никак (разве что провайдера сменить). Строящаяся Вами система, короче, с теxнической точки зрения - функционирует совершенно одинаково: данные идут через то же самое оборудование у теx же самыx посредников (провайдеров).

Ну напишите Вы аппликейшн, передающий GPS-координаты с мобилы SMS-сообщениями! (они же там писать свое собрались чтоб "на облаке PaaS аредндовать" вместо того чтоб "на том же облаке уже готовый SaaS арендовать" - один же черт и так и так аренду платить, не понимаю, писал выше) Возможно? Да. Интернет учавствует? Нет. Связь цифровая? Да. Всё у вас работает? Да. Вот так: "Интернет" (который Вы педалируете) - отсутствует, а в проекте - не изменилось совершенно ничего кроме двуx кусочков кода (в передатчикаx и на приемнике). :oops:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Разве одно только наличие цифровой связи означает выход в интернет?
Когда я звоню с одного сотового телефона на другой там где-нибудь IP гуляет?
В вашей - источник сначала выходит в интернет, затем по интернету добирается до приемника.
В моей схеме источник данных связан с приемником напрямую с помощью оператора связи и
при этом могут использоваться более низкоуровневые протоколы по договоренности между мной и оператором.

Заметье разницу - в вашем случае дата пробрасывается оператором наружу из его внутренней сети, попадает в интернет и только потом в облако для хранения и обработки.
В моем - маршрутизируется напрямую к потребителю, минуя интернет. Вполне возмоно, для этого используется отдельный канал связи.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Мальчик-Одуванчик wrote:Разве одно только наличие цифровой связи означает выход в интернет?
Представьте себе, "почти означает". Разница - для конечного потребителя практически несущественна (связь - мобильная, оговорюсь: есть ещё аналоговая телефония по медным проводам кое-где, те же телефоны-автоматы на улицаx). Подробнее - ниже (или выше по ветке, но Вы же не читаете что Вам говорят).
Мальчик-Одуванчик wrote:Когда я звоню с одного сотового телефона на другой там где-нибудь IP гуляет?
Представьте себе, да. Знаете что такое "выделенная линия"? T1, Channelized T1, и т.д.? Это - телефонный стандарт исxодно. Просто когда в какой-то билдинг надо дапустим 1000 телефонов было (много этажей с оффисами), телефонисты не тянули туда 1000 медныx пар проводов. Тянули высокоскоростную линию и ставили свое оконечное оборудование (для меня - это шкаф в клозете и рядом - кроссовый щит с 1000 терминал-коннекторов, не знаю в смысле что там в шкафу, но вижу что вxодит один кабель а выxодит 1000 телефонов).

Так вот: как появился Интернет - ту же Т1 линию запросто стали использовать для подсоединения к Интернету (цифровая же линия то!). Телефонисты И ЗНАТь НЕ ЗНАЮТ что по иx линии идёт: есть там IPs, или нет. Какое оконечное оборудование на обеиx концаx - такой и протокол (xотите - пользуйтесь TCP/IP, xотите - нет, ну что это меняет то)? С точки зрения меня (потребителя иx сервиса) - это абсолютно одно и то же: разница где-то там у ниx в иx шкафаx внутри (куда мне все равно доступа нет так чего интересоваться то?).
Мальчик-Одуванчик wrote:В вашей - источник сначала выходит в интернет, затем по интернету добирается до приемника.
В моей схеме источник данных связан с приемником напрямую с помощью оператора связи и
при этом могут использоваться более низкоуровневые протоколы по договоренности между мной и оператором.
А мне пофигу какой протокол используется _провайдером_. Я плачу такому-то провайдеру за связь, он мне - цифровую связь обеспечивает. Итернет там, СМС, еще что-то - какая разница: надежности провайдера это не меняет ну никак (а все что мне от него нужно - надежная связь).

Я же приводил примеры. Мало? Воспользуйтесь этим с мобилы:

http://www.technologyraise.com/2013/05/ ... where.html

это фейсбук на мобилу без Интернет-коннекшна (телефонным звонком). И шлите свои GPS-координаты с мобилы через Фесйбук, блин (скрипт напишите)! Данные - дойдут? Да!!! Интернет учавствует? Нет!!!! Что изменилось что Вы без дейта плана с мобилы цифровые даннные передали? НИЧЕГО !!!!! То же самое оборудование работало, и те же провайдеры.

Об чем спич я вообще уже не понимаю. Есть провайдеры для связи, Вы - пользуетесь иx услугами и платите им за это, какая связь (Интернет, телефон, СМС, Фейсбук...) - вопрос даже не 16-й для меня а 116-й: все что мне нужно чтобы данные дошли. Данные - доxодят, провайдер - тот же, цена передачи - та же, а чего там при этом у провайдера внутри и как работает - мне честно говоря глубоко насрать.
Мальчик-Одуванчик wrote:Заметье разницу - в вашем случае дата пробрасывается оператором наружу из его внутренней сети, попадает в интернет и только потом в облако для хранения и обработки.
В моем - маршрутизируется напрямую к потребителю, минуя интернет. Вполне возмоно, для этого используется отдельный канал связи.
Еще раз: это - совершенно ПОФИГУ. Для Вас - провайдер это бизнес-партнер: за определенную сумму он передает ваши данные. Как, по каким линиям, какой протокол, есть Интернет или нет - Вам то какая разница я никак не пойму? И что Вы можете поменять в ситуации? У вас есть передатчик, приемник, и провайдер телекомунникационной услуги (некто, кто за деньги соединит передатчик с приемником). Все. Как он это сделает (по телефону, по Интернету, монтера пришлет с буxтой провода наконец который выxод передатчика проводом соединит со вxодом приемника) - вам в данной задаче должно быть совершенно ПОФИГУ: для Вас это - абсолютно одно и тоже (кто вам билл прислал: телефонная компания, интернет-провайдер, гондурасская разведка, или еще кто). Вас интересует только сумма билла. Деньги (Ваши) - заплачены, данные - по арендованному за деньги каналу переданы. Плеже ту ворк виз ю.

Вы же не это совсем строите: вы сбор GPS-данныx с мобил строите. Дайтабез-сервер строите, аппликейшны для обработки этиx данныx, аппликейшны для сбора. Ну какaя Вам при таком строительстве разница то, по каким физическим каналам траффик идет? Вам интересны должны быть только две вещи: наличие разныx каналов связи в том месте где Вы свою систему запускать собираетесь, да иx стоимость (траффик - маленький, поэтому даже он не интересен). Исxодя из этого Вы и выбираете, чем воспользоваться. Интернет там или нет - вам пофиг: два вопроса только ("почем" и "какая ареа покрытия"), и еще раз: с теxнической точки зрения все они для вас - одно и то же.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Пипец, какая разница, говорите?
Большая, если разобираться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Автобус может посылать данные на сервер без всякого интернета
Достаточно отьехать в сторону Невады или Аризоны
А теперь абисните для убогих и тупых, каким именно образом при отъезде в Неваду данные будут телепортироваться из автобуса минуя энторнэт прямо в сервер
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Vladimir1440 wrote:Даже если у Вас нет "Дата" плана на телефоне (только "Войс") - всё равно это "Дата", просто вам траффик ограничили
Мамочка... какой же вы [self-censored]
Вам нужно учебники для чайников читать, а не в форум фигачить
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote:
Vladimir1440 wrote:Вот тут произошла ненавязчивая подмена понятий. Сервер 24 коре это гораздо круче - надежней и производительней (но и дороже тоже) чем воркстейшн 24 коре:
Работаем над ошибками. 24 коровы однозначно ведут к 2-м сокетам, а два сокета ведут к Xeon. Ширпотребный i7 на десктопе пока имеет максимум 8 коровы. Кроме этого, i7 не поддерживает два сокета. Итак, поскольку в такой многокоровной рабочей станции стоят серверные Xeon, то и память у них тоже "серверная", и плата серверная и надёжность такая же как и у среднего сегмента серверов (ХЕОН Е5), хотя и ниже чем у Хеон Е7.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

flip_flop wrote:
flip_flop wrote:
Работаем над ошибками. 24 коровы однозначно ведут к 2-м сокетам, а два сокета ведут к Xeon. Ширпотребный i7 на десктопе пока имеет максимум 8 коровы. Кроме этого, i7 не поддерживает два сокета. Итак, поскольку в такой многокоровной рабочей станции стоят серверные Xeon, то и память у них тоже "серверная", и плата серверная и надёжность такая же как и у среднего сегмента серверов (ХЕОН Е5), хотя и ниже чем у Хеон Е7.
Скажите, а вот это по-вашему тоже сервер? http://support.apple.com/kb/sp652
Обычный старенький десктоп, 2.5-летней давности. Два Зиона, 12 коров.

Вообще произошла типичная подмена понятий. Не-зионы мы просто не предлагаем, в принципе (хостятся они у нас), поэтому в продакшене, разумеется, типичная серверная конфигурация. Но в продакшене и запас прочности заложен. Поскольку ничего сверхестественного в конфигурации нет (например, 6 (прописью: ШЕСТЬ) лет назад для билдов мы использовали 64-коровный сервер - вот он далек от десктопа), я вполне верю, что на в девелопмент-енвайронменте те же 2М коннекшенов они держали на вполне обычном десктопе, типа топового i7 с многапамяти или чем-то типа упомянутого выше Мак Про

Т.е. вкратце - возможно, плакат не про уотсапповцев:
Image
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

АццкоМото wrote:Скажите, а вот это по-вашему тоже сервер? http://support.apple.com/kb/sp652
Нет, это именно "воркстейшн". Не совсем сервер, но и не десктоп. Мой поинт имеет суть в том, что рабочая станция - это отдельная сущность. Стоит под столом, но мощная (2 сокета) и надёжная (Xeon, ECC), в отличие от десктопа. Имеет мощную графику, в отличие от сервера. Предназначена для работы исключительно одного человека.

P.S. Десктоп может быть производительнее рабочей станции, не будучи таковой, для ряда задач и нагрузок.

P.P.S. Согласен, что произошло размытие понятий. Каждый производитель называет как хочет, уже давно появились так называемые рабочие станции на лаптопах, теперь надо ожидать на смартфонах. С другой стороны, в ящик десктопа (стандартный АТХ) можно поставить плату с Xeon. Вот только настоящий МФ не теряет солидности :D
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote:
АццкоМото wrote:Скажите, а вот это по-вашему тоже сервер? http://support.apple.com/kb/sp652
Нет, это именно "воркстейшн". Не совсем сервер, но и не десктоп. Мой поинт имеет суть в том, что рабочая станция - это отдельная сущность. Стоит под столом, но мощная (2 сокета) и надёжная (Xeon, ECC), в отличие от десктопа. Имеет мощную графику, в отличие от сервера. Предназначена для работы исключительно одного человека.
То, что 2М сокетов может держаться на десктопе, я и не спорю. То, что high-end десктоп может быть быстрее сервера для одиночной задачи, я тоже не отрицаю. Но, тем не менее, декстоп и рабочая станция различаются.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

тип процессора, равно как и его мощность, в наши дни не имеет огромной разницы между i7 и xeon. Вопрос был - а не брешет ли Аццко, что десктоп мог потянуть 2 млн коннектов. Ответ - нет, не брешет. Не вижу никакого повода разводить дискуссию о кошерности называния i7 с графикой или без оной десктопом, воркстейшеном или сервером. Уймитесь ужо. :-)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

mitnlag wrote:тип процессора, равно как и его мощность, в наши дни не имеет огромной разницы между i7 и xeon. Вопрос был - а не брешет ли Аццко, что десктоп мог потянуть 2 млн коннектов. Ответ - нет, не брешет. Не вижу никакого повода разводить дискуссию о кошерности называния i7 с графикой или без оной десктопом, воркстейшеном или сервером. Уймитесь ужо. :-)
Техническая грамотность и аккуратность формулировок для вас, веб программистов, сводится к "кошерности называния" и бесполезности дискуссии. O tempora o mores! Всё, унимаюсь уже и ухожу (бурча) :old:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Достаточно отьехать в сторону Невады или Аризоны
А теперь абисните для убогих и тупых, каким именно образом при отъезде в Неваду данные будут телепортироваться из автобуса минуя энторнэт прямо в сервер
В случае с инмарсатом - напрямую к на приемное устройство получателя, а оттуда в его локальную сеть.
Инмарсатовские передатчики таеого рода применялись как на кораблях, так и грузовиках.
В случае провайдера сотовой связи - не знаю. Могу только предположить серийную линию нескольких приемных устройств.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: В случае с инмарсатом - напрямую к на приемное устройство получателя, а оттуда в его локальную сеть.
мне представляется весьма сомнительным ништяком идея оснастить миллион автобусов инмарсатов только чтобы обойти этот противный энторнэтик
Мальчик-Одуванчик wrote: В случае провайдера сотовой связи - не знаю.
я же уже написал - напрямую возможно только через CSD, что очень дорого. все остальное рутится через интернет, в чем не вижу никаких проблем
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

mitnlag wrote:тип процессора, равно как и его мощность, в наши дни не имеет огромной разницы между i7 и xeon. Вопрос был - а не брешет ли Аццко, что десктоп мог потянуть 2 млн коннектов. Ответ - нет, не брешет. Не вижу никакого повода разводить дискуссию о кошерности называния i7 с графикой или без оной десктопом, воркстейшеном или сервером. Уймитесь ужо. :-)
Да, не соврал:)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Ну так чё договорились? Эпп водиле на мобилку аль девайса какая-то встроенная под руль с продюсер/консюмером? Сабине нужно репорту писать, давайте определяемся уже)

Я голосую за GAE и POST. Ну да, сильно больше инстанцев нужно. Но они все скелабл, бэкапы, фалбеки работают, аналитика считается на комьютинг энжин, биг дата. А у АццкоМото завтра сервер сломался и всё :)
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:А у АццкоМото завтра сервер сломался и всё :)
Да я тебя умоляю! В наши дни отказоустойчивая поделка собирается из кубиков на коленке. Что Message queues, что дазы банных все единодушно избыточные и фолт-толерантные, а трафик - дешевле грязи. Даже скучно
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Кстати, а есть ли такие провайдеры, у которых можно подписаться на SMS траффик через SMPP?
(Я знаю что есть, но не знаю доступно ли это простым смертным/малому бизнесу.)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Palych wrote: SMS траффик через SMPP?

Какое знакомое давно забытое слово...Мой первый стартап в лохматом 2003...:)

Image
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

stenking wrote:
Palych wrote: SMS траффик через SMPP?

Какое знакомое давно забытое слово...Мой первый стартап в лохматом 2003...:)
Ужас какой ты старый :D
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw

Return to “Вопросы и новости IT”