Windows 10 - первый опыт

brrdrr
Уже с Приветом

Re: Windows 10 - первый опыт

Post by brrdrr »

perasperaadastra wrote:После вчерашнего опыта с восстановлением статуса partition я полностью поменял свое мнение о Windows 10. Я абсолютно убежден, что качество системы определяется наличием средств для ее восстановления в аварийных ситуациях. Иными словами, всегда должен быть доступ к аккумулятору для jump start. В Windows 10 этого нет. Если конкретно, то:
1. Установочный диск Win 10 не позволяет загрузить command prompt или какой-нибудь repair mode
2. Repair drive нельзя скачать (например, в форме iso) с сайта Microsoft (если можно только создать из работающей системы)
3. У тех, кто обновлялись по пути 8.0->8.1->10, приложение для создания загрузочного диска не работает без танцев с бубном

Это очень, очень, очень плохо. В Windows 8 у меня были проблемы с repair, но, по крайней мере, там можно было запускать command prompt с установочного диска.
Вообще-то не помешало бы открыть книжки по Windows чтобы на тратить время на танцы с бубном. Ещё на Vista был в первые применён способ восстановления загрузочного пути через запуск инсталляционного диска. Сам несколько раз это делал без надежды на успех, но всё работало. :umnik1:
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

thinker wrote:
brrdrr wrote:
thinker wrote:Решил сегодня попробовать установить Windows 10 на двухлетний лаптоп, на котором была установлена Win8. Скачал образ где-то за час, и потом залил его на ДВД.
Удивляюсь тому что кто-то ещё пользуется DVD. Сделайте Boot флешку и скопируйте туда разархивированные из ISO файлы. А далее как обычно в BIOS компьютера внести изменения, что стартовать с флешки. И скорость установки будет хорошая и диски палить не надо.
У меня в прошлом были проблемы с boot флешкой. Не всегда удавалось её сделать boot. И не всегда в BIOS были такие установки (в старых компах небыло). Кроме этого, мне не хотелось занимать флешку только для исталяции системы, а потом помнить не удалять файлы на ней и не использовать для других целей. И помнить какая именно система записана (10? 7? 64 bit? 32 bit?). С DVD всё проще. С него загрузка работает везде и всегда. A флешки свободны и используются для других целей.
Флешка Boot делается просто либо через командную строку, либо через Disk Manager. Главное форматировать её лучше FAT 32, сделать активной и загрузочной.
Чтобы загрузочная флешка была видна нужно в настройках BIOS найти эмуляцию USB и с auto перевести на HDD, а далее изменить последовательность пуска дисков с флешки. Вчера ставил Windows 10 на компьютер 2007 года.
И не надо долго и нудно ждать как с DVD.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Кстати насчёт фиксов: 7-ка у меня таинственным образом тормозила при старте. Логинишься и чёрный экран на пару минут. Обычно после холодного старта. Если сделать logoff /logon задержки уже нет.
Установил десятку - проблема ушла! Что-то явно вычистила.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Windows 10 - первый опыт

Post by Flash-04 »

perasperaadastra wrote:Чего-то с обновлениями в Вин 10 МС намудрил. Включаю, например, вчера утром — пишет, что есть обновление и нужна перезагрузка. ОК, думаю, когда я выключу, а потом включу, оно установится. Включаю вечером: опять сообщение, что нужна перезагрузка! Я в недоумении: в чем разница между просто перезагрузкой и перезагрузкой в результате полного выключения системы??? Или тут имеет значение намерение/идея? Типа, если я выключил компьютер, то это не для того, чтобы установить обновления, поэтому устанавливать их некошерно...
Это и в 7ке было.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

brrdrr wrote:Вообще-то не помешало бы открыть книжки по Windows чтобы на тратить время на танцы с бубном. Ещё на Vista был в первые применён способ восстановления загрузочного пути через запуск инсталляционного диска. Сам несколько раз это делал без надежды на успех, но всё работало. :umnik1:
У меня установочная флешка Win 10 не позволяла сделать ничего, кроме установки. :( Возможно, проблема в том, что залил iso на флэшку через bootcamp utility?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
perasperaadastra wrote:Чего-то с обновлениями в Вин 10 МС намудрил. Включаю, например, вчера утром — пишет, что есть обновление и нужна перезагрузка. ОК, думаю, когда я выключу, а потом включу, оно установится. Включаю вечером: опять сообщение, что нужна перезагрузка! Я в недоумении: в чем разница между просто перезагрузкой и перезагрузкой в результате полного выключения системы??? Или тут имеет значение намерение/идея? Типа, если я выключил компьютер, то это не для того, чтобы установить обновления, поэтому устанавливать их некошерно...
Это и в 7ке было.
Я уже не помню про 7ку, но в 8ке они это исправили — был вариант установить обновление и выключить. Может быть, в 10.1 опять исправят? :)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Начиная именно с Windows 7 последующие версии десктопных Windows имеют компонентную природу. Или, можно вставить, или нет, какую-то подсистему, как-то boot recovery, etc. И почему конкретная кастомизация Windows не имеет важного компонента, скорее, какое-то решение на уровне продукт-менеджеров. Компонент как таковой у них в наличии, они его туда не прикрутили. Может, были проблемы с интеграцией его с новым ядром, а сроки поджимали, решили проблему.
... and even then it's rare that you'll be going there...
perasperaadastra
Уже с Приветом

perasperaadastra wrote:
brrdrr wrote:Вообще-то не помешало бы открыть книжки по Windows чтобы на тратить время на танцы с бубном. Ещё на Vista был в первые применён способ восстановления загрузочного пути через запуск инсталляционного диска. Сам несколько раз это делал без надежды на успех, но всё работало. :umnik1:
У меня установочная флешка Win 10 не позволяла сделать ничего, кроме установки. :( Возможно, проблема в том, что залил iso на флэшку через bootcamp utility?
UPDATE: Да, похоже, виновата bootcamp utility. Сейчас я сделал загрузочную флэшку в command prompt вручную, и появилась опция "repair". Ок, тогда это не проблема Windows/MS
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Чисто для коллекции мой короткий опыт. Пару недель назад решил попробовать поставить десятку на один из домашних лаптопов. Ставил через update, загрузочную флешку делать не стал, ибо лениво. Первая попытка выдала ошибку по поводу Data partition. Погуглил, попрыгал с бубном, установка пошла. После скачивания двух гигов и добросовестной установки попросило перегрузиццо, после чего выдало синий экран смерти и вернулось обратно на семерку. Опять погуглил, проблема известная и решаемая, но что-то энтузиазм угас. Обновление с напоминалкой прибил, подожду еще полгодика.

Sent from my iPhone using Tapatalk
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

StrangerR wrote:На самом деле последняя более менее нормальная винда - XP. Потом началось... кошмар и ужас. А 8-ка еще и нарушила принципы работы гуев (левая кнопка - операция, правая кнопка - вызов свойств, и так далее) ну и понеслось...
7-ка - лапочка :) но увы, пришло время прощаться.
perasperaadastra
Уже с Приветом

sp123 wrote:... подожду еще полгодика.
Но тогда вы пропустите Windows 10, 11, 12, 13 и 14!

Кстати, я думаю МС разработал Win 9, но система получилась неожиданно хорошей, поэтому было принято решение не выпускать ее на рынок, чтобы не портить репутацию.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:7-ка - лапочка :) но увы, пришло время прощаться.
Мне 7ка очень нравилась. Долгое время она у меня на макбуке работала. Макос тогда была далеко не так удобна для работы, и я даже не думал, что когда-нибудь я уйду с виндоуз. Пять лет спустя все поменялось: вся работа на макос, а виндоуз исключительно для игр. Невероятно!
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Flash-04 wrote:
StrangerR wrote:На самом деле последняя более менее нормальная винда - XP. Потом началось... кошмар и ужас. А 8-ка еще и нарушила принципы работы гуев (левая кнопка - операция, правая кнопка - вызов свойств, и так далее) ну и понеслось...
7-ка - лапочка :) но увы, пришло время прощаться.
да быть такого не может...
на спор.. в 88% в обычных офисных конторах 7ка легко доживет до следующего релиза..
а если ( не дай бог) и следующий релиз будет, таким же страшным как и 10ка, то придется идти востанавливать знания Линуксов..

пы.сы..
просто сравните время. сколько продержалась XP..
и если бы MS насильственно бы не убила эту систему (ради бабок) , она бы еще лет 10 спокойно прожила..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я все пытаюсь понять, как получился такой ужасный GUI. Неужели Наделла и прочий топ-менеджемент не видели 10ку? Или, может быть, им подавали какую-то особую версию, над которой потрудился дизайнер. Но почему тогда было решение выпустить эту ужасную версию? Почему в 10ке так много legacy графических элементов? Неужели, разраблтчикам не хватило времени все сделать? Одни вопросы...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Slonjra wrote: на спор.. в 88% в обычных офисных конторах 7ка легко доживет до следующего релиза..
даже не собираюсь спорить: наша контора только в этом году закончила миграцию с XP на "7" :lol:
и если бы MS насильственно бы не убила эту систему (ради бабок) , она бы еще лет 10 спокойно прожила..
вы уже забыли что хоть и была 64-битная версия XP, не прижилась она как-то. И кстати "родовых травм" в XP было предостаточно, которые приходилось править "тьюнингом" в реестре, а некоторые так и не решались. Вы как админ уж должны знать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

perasperaadastra wrote:
дык уже всё, 10 - официально последняя версия ;)
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

perasperaadastra wrote:Я все пытаюсь понять, как получился такой ужасный GUI. Неужели Наделла и прочий топ-менеджемент не видели 10ку? Или, может быть, им подавали какую-то особую версию, над которой потрудился дизайнер. Но почему тогда было решение выпустить эту ужасную версию? Почему в 10-ке так много legacy графических элементов? Неужели, разраблтчикам не хватило времени все сделать? Одни вопросы...
Меня в 2000 году один старый админ грузил, что Millennium это мусор и что 98SE то что нужно для жизни. Сейчас смотрю на 10ку и сокрушаюсь по поводу чрезмерной графики, которая жрёт лишний 1 GB оперативной памяти по сравнению с родной 7-кой и вот думаю, что может это уже возрастное? :D

Один глюк в 7-ке мне так и не остался понятым так это то, что постоянно слетал русский шрифт в Internet Explorer, печатались непонятные символы, хотя английский шрифт работал исправно. В 10-ке пока это глюк не проявился.

Я себе Windows 10 поставил только для пробы на халяву от Майкрософтского предложения. Мне все равно надо переустанавливать 7-ку, год как руки не доходят. Вот думаю как из этой лицензионной версии номер выудить, чтоб холодную установку сделать или виртуалку создать.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

brrdrr wrote:Я себе Windows 10 поставил только для пробы на халяву от Майкрософтского предложения. Мне все равно надо переустанавливать 7-ку, год как руки не доходят. Вот думаю как из этой лицензионной версии номер выудить, чтоб холодную установку сделать или виртуалку создать.
Все Win 10 free upgrade edition идут с одинаковым серийным номером.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Uzito wrote:Все Win 10 free upgrade edition идут с одинаковым серийным номером.
Это получается, что на холодную эти номера не будут работать? :pain1:

Оказывается проблема выуживания номера из Windows легко решается здесь как всё делается How to Upgrade to Windows 10 from Technical Preview.
Хотя можно было бы допереть покопаться в регистрах.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

brrdrr wrote:
Uzito wrote:Все Win 10 free upgrade edition идут с одинаковым серийным номером.
Это получается, что на холодную эти номера не будут работать? :pain1:
Исчё раз повторю процесс.

При установки "Free Upgrade" оно проверяет лицензионный статус установленной системы (win 7/8/8.1). Если лицензия в порядке, то установщие пересылает на активационный сервер хэш железа и оны записывает статус "разрешено активировать линцензию Win10 на хэш ABCD123344566s4345234345456453". В установщик прошит один из двух/трех ключей (дом, про, энтерпрайз), после установки винда автоматически активируется. Можно сколько угодно раз переустанавливать вин 10 на этом же железе и никаких проблем не будет.

Ссли сгорит материнка то замена в 100% случаев означает что будет новый хэш железа. После замены материнки винда 10 сдохнет и придется установить обратно Win 7/8/8.1 (надеюсь у Вас была retail лицензия?), которую до конца июля 2016 можно опять будет заапгрейдить до 10. С августа 2016 больше никаких апгрейдов. Если материнка сгорит в августе 2016, то придется покупать retail версию win10, которые идут с индивидуальными номерами.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

brrdrr wrote:Сейчас смотрю на 10ку и сокрушаюсь по поводу чрезмерной графики, которая жрёт лишний 1 GB оперативной памяти по сравнению с родной 7-кой и вот думаю, что может это уже возрастное? :D
Я думаю вы ошибаетесь. 10ка не просить больше памяти по сравнению с семеркой. Кроме этого, если графика не нужна, как и в семерке, она легко отключается в настройках.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Десятка прекрасно поставилась на Win7 ULTIMATE активированной WinLoader. Фиг его знает что она там проверяет...
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

еще кстати пишут что виндоуз апдейты теперь не будут помечаться как "шпионский", чтобы пользователи запарились их удалять.

а какие-то чуваки утверждают что микрософт им наконец ответило что вин10 это не ОС, а software-as-a-service.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
perasperaadastra wrote:
дык уже всё, 10 - официально последняя версия ;)
Ну, в Микрософте, конечно, сказали что-то загадочное по этому поводу, но, думаю, в реальности им придется продолжить выпускать ОС, пусть и под другим названием и с другим механизмом лицензирования. Скорее всего, эта новая ОС будет совместима с приложениями для Windows, и, вероятнее всего, будет иметь отвратительный графический интерфейс. Возможно, прямоугольные "окна" наконец-то будут заменены на овалы или даже звездочки. :-) А если серьезно, то, надеюсь, что МС последует моему совету и наберет новую команду людей без использования людей, имевших опыт разработки Windows.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

perasperaadastra wrote:А если серьезно, то, надеюсь, что МС последует моему совету и наберет новую команду людей без использования людей, имевших опыт разработки Windows.
и получим мы профессиональный Линукс с нормальным эмулятором для запуска Виндовых программ, ради совместимости с предыдущими версиями продуктов МС :D
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.

Return to “Вопросы и новости IT”