Вангую: будет плохо

Korney
Уже с Приветом

Re: Вангую: будет плохо

Post by Korney »

kyk wrote:
Boriskin wrote: Лично я просто не хочу жить в США, и мог бы написать обстоятельный пост
Из положительного в Канаде только три:
(1)universal health care;
(2)crime меньше;
(3) university tuition дешевле

Но (1) хорошо для бедных, больных и пожилых. А для молодых, здоровых и задорных программёров лучше будет в Омерике.

Что касается (3), то для способных детей в Омерике тоже лучше - можно получить халяву в state university.
А еще есть community colleges, которые вообще стоят копейки.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote: Практика показывает, что при нормальной работе - уже на разнице в налогах вы выигрываете в Штатах больше чем платите за медицину.
Для этого утверждения стоит указывать штат, семейное положение и количество работающих в семье. Ибо в Калифорнии подоходные налоги на хорошозарабатывающих одиноких молодых профи могут оказаться выше, чем в том же Онтарио. И разница в 3-5% на налог с продаж может не отбить переплаченные налоги.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageJoe wrote:Поэтому, мед страховка в Массачусеттсе совсем не такая как у вас, где вы практически ни за что не платите.
....
Халява только для бедных или очень мало зарабатывающих. Если вас адекватная зарплата (более 60К), тем более айтишная, никакой халявы нет - совсем.
Понял, спасибо. :fr:
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

vinnitu wrote:Вы теоретизируете из Канады или же имеете практический американский опыт?
Имею исключительно американский опыт, и исключительно в НЙ, в финансовой индустрии. Замечу что все эти годы (я работаю с 1998) медицина дорожала из года в год. Начал с того что покрывалось почти всё полностью и визиты к врачам были очень дешёвыми. Сейчас совсем другая ситуация.
В мой практический опыт входит максимальная сумма (deductible) после которой 100% (до какого то предела, конечно. Но очень высокого) оплачивается страховкой. Это сумма примерно в $2к на человека или в $3к на семью.
Так же в наш американский опыт входят и роды. Нам они стоили неcколько сот $.
Роды чистыми нам стоили более 2К, при том что тогда моя страховка покрывала 90%, и как раз на следующий год всё подорожало, и стали покрывать только 80%.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote:Штаты большие и разные, скажем в Масс. , насколько я знаю, работает универсальная медстраховка для резидентов штата, которая очень похожа на канадские провинциальные универсальные планы всеобщего медстрахования.
Не совсем так.
В MA действительно уже давно обязательная всеобщая мед страховка. Еще со времен губернаторства Ромни.
Но на этом сходство и заканчивается.
Как у большинства работающих были частные страховки - так и остались.
При этом неимущим / тем, кого раньше не застраховали бы индивидуально / мелким частным пердпринимателям и т.п. - созданы условия /скидки/пакеты для покупки страховки (возможно спонсируемой, по обстоятельствам).
За неимение мед страховки в МА - штраф. Отчитываться о наличии мед страховки обязан каждый год в налоговой декларации.

То, что вы говорите (похожее на всеобщую кандскую-провинциальную) - скорее относится к медикэйр - страховке для лиц пенсионного возраста.
Сейчас с обамовской реформой к ней могут примкнуть и люди с низкими доходами, которые не достигли 65летнего возраста.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

flaring wrote:Обсуждалось все это уже 100500 раз.

Иммигранты по-настоящему предпочитающие Канаду США, очевидно, в меньшинстве. И не очень понятно что у этого меньшинства в голове.

Едут в Канаду обычно не к двоюродной тете в гости, а начать жизнь в другом месте с другими доходами и возможностями, чем прежде.

Как можно игнорировать такие мощные драйверы как более продуктивную культуру, более высокие доходы, огромный рынок труда, концентрацию передовых компаний, инноваций и технологий и, как результат, другой уровень возможностей в Штатах-- не понятно.

И только уровень зарплат далеко не самая большая проблема, я уже даже не говорю про климат.

Абсолютно выхолощенная корпоративно-бюрократическая культура превратила всю страну в трудовой лагерь без особых прикрас, населенный травмированными и подавленными с самого детства исполнителями. Молодые, вполне, люди, если вышли из ювенильного хипстерского возраста и не бомжуют, живут, в лучшем случае, как старые селезни и тянут лямку на посредственной работе.

Идей и энергии здесь 0, поэтому не 1 CAD стоит $1.40, а наоборот, а Канада так и останется болотом и планом Б.
:appl: Flaring всегда излагает очень хорошо.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ну вот, оставался только Бостон как место для потенциального проживания, и даже тут уже "все становится плохо". :-)
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

perasperaadastra wrote:Не согласен с flaring. Я точно предпочитаю Канаду. Да, климат хуже, да, экономика в клочьях. Но зато у нас нет проблемы выбора между клинтоншей и трампом. А это дорого стоит. В Канаде нет раскола общества, как в США (негры против христианских фундаменталистов против толстых атеистов...). Люди в Канаде приветливее (кроме Торонто). Уровень агрессии в Канаде ниже. Можно ходить куда угодно и когда угодно (только если вы не в Саскатуне). Нет необходимости прятаться от преступников и идиотов в gated community. Меньше толстых людей, чем в США. Канадцы очень открыты к другим культурам (не воротят нос, как многие американцы). А главное, в Канаде нет религиозного поклонения Иисусу и Отцам Основателям.
Насчет Иисуса не скажу, но Отцы Основатели написали очень неплохую конституцию, которая продолжает работать до сих пор. Я считаю это очень большим достижением.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

vinnitu wrote: Еще одно наблюдение. Тут не обладаю статистикой. Интересно - можно ли сравнить:
в Канаде у меня куча знакомых работают на разного уровня правительственных работах (федералы/провинция/город).
В Штатах же подобных знакомых почти нет.
Мне так просто повезло/покзалось? Или же в Канаде пропорция работающих не в часнтом секторе гораздо выше?
Распил бабла в Канаде просиходит в значительно больших масштабах чем в Америке.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote:
vinnitu wrote: Практика показывает, что при нормальной работе - уже на разнице в налогах вы выигрываете в Штатах больше чем платите за медицину.
Для этого утверждения стоит указывать штат, семейное положение и количество работающих в семье. Ибо в Калифорнии подоходные налоги на хорошозарабатывающих одиноких молодых профи могут оказаться выше, чем в том же Онтарио. И разница в 3-5% на налог с продаж может не отбить переплаченные налоги.
Честно говоря - мне слабо верится, что одиночка в Калифорнии (пусть даже с большой $150к зарплаты) заплатит больше налогов, чем такой же одиночка с такой же зарплаты (в каксах) в Канаде.
Но в этой шкуре я не был, так что не могу точно утверждать.
Как человек семейный с детьми (и небольшой 2ой зарплатой или же временами ее полным отсутствием) - в Штатах я платил/плачу налогов значительно меньше чем в Канаде.
Разница в ~7% на налогах на покупку - тоже весьма существенна в бюджете (сравниваю ON vc MA).
To, что интерес по моргиджу тут tax deductible (как и налоги на недвижимость) - бесценный feature, который только один уже отбивает разницу в цене на медицину.
To, что налоги здесь считают на семью, а не per person - в случае неравных доходов супругов дает огромные преимущества.
По многим специальностям (за все не скажу) зарплаты тут выше канадских (даже не беря в рассмотрение курсы валют и их покупательную способность).

Словом, если даже записать стоимость американской медицины в минусы (не забудем, что получаешь гораздо лучшее качество этой медицины без сумасшедших сроков ожидания на элементарные процедуры) - по другую сторону таблицы будет гораздо больше плюсов, окупающих этот минус с лихвой.
Проверено на практике.
Наверное, можно найти случаи (одинчка без моргиджа), когда таких плюсов меньше. Так у такого и мед расходов мизер.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote:Честно говоря - мне слабо верится, что одиночка в Калифорнии (пусть даже с большой $150к зарплаты) заплатит больше налогов, чем такой же одиночка с такой же зарплаты (в каксах) в Канаде.
Можно вбить в такс калькулятор и убедиться лично. Когда я игрался в послений раз, какс и бакс были примерно одинаковы, и с дохода 120к в Калифорнии налогов было больше, чем в Онтарио.

Семьей в Штатах жить выгоднее, с этим не спорю.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

flaring wrote: Иммигранты по-настоящему предпочитающие Канаду США, очевидно, в меньшинстве. И не очень понятно что у этого меньшинства в голове.
Ну в меньшинстве они вероятно только на этом (все ж таки американском) форуме.
В Канаде, подозреваю, они оказались бы в большинстве.
Так как я и сам там жил и много друзей/знакомых как ни странно до сих пор там живут - мне кажется я понимаю что у "патриотов Канады" в голове :)
В первую очередь - имея нормальные доходы (при 2ух средне-нормально работающих) - и там вполне себе комфортно живется.
Ну машина чуть подешевле, ну телевизор чуть поменьше. Но это малозаметная разница.
Канадцы очень вежливы и приветливы (думаю всреднем вежливее американцев, хотя и тут с этим не плохо).
Словом, если нет особых амбиций, если уютно устроился и не капает - в Канаде вполне себе хорошо и комфортно.
Особенно если нет американского опыта жизни и не с чем сравнить (израильский тут не в счет).
Ну а когда человеку живется в общем неплохо, то вполне естественно нахваливать свое "болото" и выискивать недостатки в чужом.
Даже в этом топике некоторые из канадских патриотов приводят очень смешные стереотипы/мифы в качестве аргументов.
Это вполне нормальная реакция защиты "своей территории", "своей стаи".

Справедливости ради - из ~32млн канадцев у ~1млн есть американское гражданство. И они продолжают жить в Канаде.
Для меня было шоком узнать как много американцев постоянно живут в Канаде.
И то, что намного больше канадцев живут в Америке - не меняет факта выбора многих людей (пусть и меньшинства) в пользу Канады.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Boriskin wrote:
vinnitu wrote:Честно говоря - мне слабо верится, что одиночка в Калифорнии (пусть даже с большой $150к зарплаты) заплатит больше налогов, чем такой же одиночка с такой же зарплаты (в каксах) в Канаде.
Можно вбить в такс калькулятор и убедиться лично. Когда я игрался в послений раз, какс и бакс были примерно одинаковы, и с дохода 120к в Калифорнии налогов было больше, чем в Онтарио.
Мне стало любопытно. Нашел tax calculator для Калифорнии и для Онтарио за 2015.
В оба ввел $130к без каких-либо дополнительных доходов/отчислений/дивидентов/накоплений.

Действительно, онтариец будет в плюсе ~на $4к.
Но странная вещь: американский калькулятор учитывал и обязательный к выплате FICA (~аналог канадского EI + CPP), a канадский калькулятор почему то считал только налоги федеральные + провинциальные.
Или я нашел неправильные калькуляторы?
https://smartasset.com/taxes/california ... 3LSdzcAD3b" onclick="window.open(this.href);return false;
https://simpletax.ca/calculator" onclick="window.open(this.href);return false;
Если же учесть и CPP+EI для канадца - выигрыша не вижу.

Но это некоторое лукавство.
Так как зарплаты квалифицированного специалиста в Калифорнии будут как минимум на 20-30% выше, чем в Онтарио (даже забудем о разнице в курсе долларов. Это величина переменная).
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vinnitu wrote: Особенно если нет американского опыта жизни и не с чем сравнить (израильский тут не в счет).
не смог пройти мимо. что не так с израильским опытом?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

vinnitu wrote: Так как зарплаты квалифицированного специалиста в Калифорнии будут как минимум на 20-30% выше, чем в Онтарио (даже забудем о разнице в курсе долларов. Это величина переменная).
Какие 20-30? На 100% выше.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

piligrim77 wrote:
vinnitu wrote: Особенно если нет американского опыта жизни и не с чем сравнить (израильский тут не в счет).
не смог пройти мимо. что не так с израильским опытом?
Да, кстати я когда приехал в Канаду и искал работу, то меня агенты спрашивали сколько я там зарабатывал. Я переводил в каксы и говорил. Ответ был - здесь столько не платят.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vinnitu wrote: Мне стало любопытно. Нашел tax calculator для Калифорнии и для Онтарио за 2015.
В оба ввел $130к без каких-либо дополнительных доходов/отчислений/дивидентов/накоплений.

Действительно, онтариец будет в плюсе ~на $4к.
Но странная вещь: американский калькулятор учитывал и обязательный к выплате FICA (~аналог канадского EI + CPP), a канадский калькулятор почему то считал только налоги федеральные + провинциальные.
Или я нашел неправильные калькуляторы?
https://smartasset.com/taxes/california ... 3LSdzcAD3b" onclick="window.open(this.href);return false;
https://simpletax.ca/calculator" onclick="window.open(this.href);return false;
Если же учесть и CPP+EI для канадца - выигрыша не вижу.
Я думаю, все верно. Просто некоторые категории граждан могут не платить EI, да и с CPP могут быть варианты. Так же стоит отметить, что и то и другое - ограничено сверху и непропорционально зарплате, соответственно при дальнейщем росте ЗП вилка будет продолжать расходиться.

Но это некоторое лукавство.
Так как зарплаты квалифицированного специалиста в Калифорнии будут как минимум на 20-30% выше, чем в Онтарио (даже забудем о разнице в курсе долларов. Это величина переменная).
Ну так и дом будет стоить не 3 годовые, а скорее все 7-10. И то, что процент списывается с налогов - этого удорожания не умаляет...
А еще до кучи можно вспомнить про калифорнийский AMT. :wink:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Korney wrote:Распил бабла в Канаде просиходит в значительно больших масштабах чем в Америке.
Выше эту химеру развеяли. А если прикинуть, что большая часть занятых в здравоохранении в Канаде - это провинциальные госслужащие, а в США - это частный сектор, насчитывающий по разным оценкам от 12 до 18 миллионов человек, то может оказаться, что американский распил будет хуже канадского.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Boriskin wrote:
Korney wrote:Распил бабла в Канаде просиходит в значительно больших масштабах чем в Америке.
Выше эту химеру развеяли. А если прикинуть, что большая часть занятых в здравоохранении в Канаде - это провинциальные госслужащие, а в США - это частный сектор, насчитывающий по разным оценкам от 12 до 18 миллионов человек, то может оказаться, что американский распил будет хуже канадского.
В Канаде распил идет в конторах которые контрактят на гавернмент. Они сами не считаются гавернментом. Таких контор в Канаде не просто много, а супер много.
Last edited by Korney on 11 Jan 2016 23:55, edited 1 time in total.
vinnitu
Уже с Приветом

Post by vinnitu »

Korney wrote: Какие 20-30? На 100% выше.
да ладно.
Может 20-30% - это скромно. Но <=50%.
Но никак не 200%.
piligrim77 wrote:не смог пройти мимо. что не так с израильским опытом?
Израильский опыт не позволяет сравнивать Канада vc Штаты.
Если чел приехал из Израиля в Канаду и устроился на аналогичную работу - он улучшил свое качество жизни и уровень жизни.
Если же переехал из Штатов в Канаду - то почти наверняка ухудшил.
Т.е. с точки зрения материальной - Канада где-то на пути между Израилем и Штатами.

Высокие израильские зарплаты - опять же лукавство.
Ибо в Израиле значительно выше налоги и цены (почти на все кроме овощей/фруктов).
Один израильский налог на покупку в 17% - ужас, ужас. Даже онтарийские 13% меркнут :)

Помнится как то ланчевался с местными коллегами и речь зашла о налогах.
Как свойственно американцам - они ругают власти и налоги. И называют массачусетс таксачусетсом.
Действительно, местные 6.25% - один из самых высоких налогов на покупки по стране.
Когда я им сказал, что в Онтарио налог 13% - они офигели и не поверили. Полезли проверять в интернет.
Для полного шока нужно было им рассказать про Израиль, где 17%.
Наверное их отношение к местным налогам слегка изменилось бы :)
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

vinnitu wrote:
Korney wrote: Какие 20-30? На 100% выше.
да ладно.
Может 20-30% - это скромно. Но <=50%.
Но никак не 200%.
100% как ни крути.
Израильский опыт не позволяет сравнивать Канада vc Штаты.
Если чел приехал из Израиля в Канаду и устроился на аналогичную работу - он улучшил свое качество жизни и уровень жизни.
У меня был противоположный опыт. не говоря о том что стартапов в Израиле на порядок больше чем в Канаде. Тут даже и говорить не о чем.
Если же переехал из Штатов в Канаду - то почти наверняка ухудшил.
Т.е. с точки зрения материальной - Канада где-то на пути между Израилем и Штатами.
Не, Израиль между Штатами и Канадой.
Высокие израильские зарплаты - опять же лукавство.
Ибо в Израиле значительно выше налоги и цены (почти на все кроме овощей/фруктов).
Один израильский налог на покупку в 17% - ужас, ужас. Даже онтарийские 13% меркнут :)
Цены в Израиле не выше чем в Канаде, налоги повыше, но там и зарплаты значительно выше.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Korney wrote:В Канаде распил идет в конторах которые контрактят на гавернмент. Они сами не считаются гавернментом. Таких контор в Канаде не просто много, а супер много.
А в штатах типа не так? :ROFL:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vinnitu wrote: Один израильский налог на покупку в 17% - ужас, ужас. Даже онтарийские 13% меркнут :)
несмотря на это израильские цены не выше канадских, которые не включают налогов

ну а по технологическому развитию Израиль намного выше Канады
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Boriskin wrote:
Korney wrote:В Канаде распил идет в конторах которые контрактят на гавернмент. Они сами не считаются гавернментом. Таких контор в Канаде не просто много, а супер много.
А в штатах типа не так? :ROFL:
В Канаде полстраны в таких бабло пилят. Кстати я сейчас в штатах пилю такое бабло в канаццкой конторе, а почему-то не в штатовской.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

piligrim77 wrote: ну а по технологическому развитию Израиль намного выше Канады
а какая с этого радость неевреям?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Канадский Клуб”