COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by Kolbasoff »

zVlad wrote:Вы неверно поняли АРАРАТ-а и реальное положение дел. Имелось в виду что от распределенных архитектур идет движение в сторону централизованных.
Идет движение в сторону распределенных систем но с централизованным администрированием. Распределенные вычисления давно были, например, с передачей команд и данных с помощью UUCP :old: в до-интернетовскую эру. Но такой эластичности в получении/возврате вычислительных ресурсов не было. Админы становятся не нужны, но нужны спецы, которые понимают как грамотно заархитектить облако, так что бы оно автоматически scale up/down, причем оптимально по соотношению производительность/цена.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Helmsman wrote:
flip_flop wrote:Дело обстоит с облаками ещё хуже, чем вы думаете, даже хуже, чем на самом деле. Там нет МФ, там стоят х86-64 (даже в облаках от ... та-да ... даже в облаках от ИБМ), и там, о ужас, господа коболисты, там даже нет Кобола.
Стоит только с работы выйти, как тут такие перлы. :D
Ну и на кой ляд в облаке Кобол? Вы же не пишете большую числогрызку на жабе или еще какой интерпретируемой хрени.
Пресловутые облака для меня, например, как пользователя, на всех используемых системах, которые у нас в конторе перенесли "в облако", вылились в замену старого имени сервера на новое. Из-за чего столько шума?
это они еще за каким то хреном решили имя сервера поменять.. а чего Вы хотели от легаси системы?
-итс воркс? if(yes) донт брейк ит. для старых задач перенести в облако, чтоб не нужно было держать админа и не боятся что он пиво на сервер прольет и все... а вот принципиально новые задачи, на которые ранее не замахивались... тут кобол не фортран :gen1:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:
geek7 wrote:
ven27 wrote:
Dmitry67 wrote:Класс, известную шутливую фразу Дейкстры восприняли как экстремизм )))
Да двушечку б ему за такое! :twisted:
Я вообще думал - кину, может улыбнет кого.
Спасибо за такой душевный улыбчивый топик, уж улыбнуло так улыбнуло :great: :D
ну сам по себе без скасаулов акасакалов он был бы уныл. так что спасибо им :fr: :beer: :friends:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Kolbasoff wrote: У вас примитивно облако используют, как статический набор виртуальных машин с ssh доступом.
это нормальный этап в переходе корпорации к облаку - S3, EC2. платформы по разным соображениям не используют.
Kolbasoff wrote: Я тут наконец увидел как правильно работает AWS под нагрузкой, надо признаться, впечатлило.
где если не секрет. и что именно увидели?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Kolbasoff wrote:
zVlad wrote:Вы неверно поняли АРАРАТ-а и реальное положение дел. Имелось в виду что от распределенных архитектур идет движение в сторону централизованных.
Идет движение в сторону распределенных систем но с централизованным администрированием. Распределенные вычисления давно были.....
Чисто по логики высказываний. Так сказать формальной логике. Пару вопросов если не затруднит:

- распределенных между чем и чем?
- Как можно двигаться в сторону того что уже было давно? А ну да я же не включил в цитату какие то объяснения насчет UUCP. Выходит только в способе обмена разница.
- в чем заключается централизованное администрирование? В создании и убивание инстансес? Чем ограничено количество доступных инстанс? А если инстансе создавать будет не на чем? Что тогда, платится штраф клиенту или всегда есть в запасе то на чем создаются инстанс. Т.е. всегда что то простаивает, не так ли?
Примечание: Задавая вопросы я всегда готов отвечать на встречные вопросы спокойно и обстоятельно.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

geek7 wrote:это они еще за каким то хреном решили имя сервера поменять.. а чего Вы хотели от легаси системы?
Мне пофиг в принципе. Это не совсем "легаси", всякие Remedy и подобная мутотень.
geek7 wrote:-итс воркс? if(yes) донт брейк ит. для старых задач перенести в облако, чтоб не нужно было держать админа и не боятся что он пиво на сервер прольет и все... а вот принципиально новые задачи, на которые ранее не замахивались... тут кобол не фортран :gen1:
Особо новых задач в телефонии не предвидится, а переносить в облако что-то, спроектированное по-старому, смысла ровно ноль. Равно как и перепроектировать его по-новому, пока работает.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Зато какой рай для говнокодеров наступает:
Один мальчик выложил на GitHub в open source облачный распределенный BigData IoT SaaS мэшап с TDD, BDD, DDD, ATDD, STDD, DRY, CQRS, SPoF, EAFP, IoC, DI, DVCS, YAGNI, TMTOWTDI, convention over configuration, zero configuration, SEO, Scrum, microservices, Docker, Cassandra, Hadoop, Cucumber, responsive isomorphic Angular, machine learning, data mining, loose coupling, event sourcing, FRP и Kanban. Но без MongoDB. Потом его все равно в ад забрали, конечно.

А почему в ад забрали - а за функцию Аккермана.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

И опять мы подошли к следущему "циклу"(назад в будущее) понятиям computer grids and clusters. И опять, что за дела(!!! мы же говорим о top end technology!!!), ето "хорошо забытое старое" оказывается...
Ну что за едрена мать, куда не плюнь а ето ultra "новое ето хорошо забытое старое" оказывается... И опять начинается "сбор" бабок со всей IT индустрии, сразу "куча работы" появляется, куча вакансий, запрлаты растут, ну просто нескончаемая черная дыра для "прогресса"... В точности как во всех етих "новых языков", "новых технологиях программирования", "новых подходов" и прочего, прочего. Появляются, живут пару-тройку лет, бабки срубают и дальше прыгаем на что-нибудь очередное "новое и модное" и так без конца, красота!!! И самое прикольное, что все в етом "интенсивно" участвуют, получается не редко себе во вред, но ето new trend и никаких возражений не принимается(кстати причина в том числе в ухудшающемся уровне "решателей судеб", т.е. управленческого аппарата компаний, в том числе и IT, люди с фундаментальными знаниями в IT заменяются на "маркетологов"-временщиков которые заинтересованны исключительно в срубании бабок за свою "свежую идею" и перескоке на другое место)...
:D
PS Неужели не видны все ети циклы... Удивительно просто как мозги "забиты" всеми етими... скажем так "носителями(а если правильно сказать, то продовцами) новых технологий"...
Last edited by ARARAT. on 18 Dec 2015 04:57, edited 3 times in total.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Чиста по Гегелю однака - отрицалово в отрицалове!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Мальчик-Одуванчик wrote:Чиста по Гегелю однака - отрицалово в отрицалове!
Точно. Но не по кругу а по спирали, согласно диалектическому материализму :umnik1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Примечание: Задавая вопросы я всегда готов отвечать на встречные вопросы спокойно и обстоятельно.
Разбудил жену своим смехом, не мог сдержаться
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А можно все таки вернуться к теме скреп, бездуховности C# и духовности Кобол?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Действительно, давайте вернёмся к волшебной музыке сфер лампочек передней панели ЕС 10хх. Я мог безошибочно распознать отсутствие сходимости алгоритма по образцу мигания сих лампочек. Чёрт подери, упустил духовность Кобола, сей язык меня миновал, впрочем, как и С#. Кстати, Фортран - духовен, али нет? Насчёт скреп, вообще, теряюсь в догадках.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Helmsman wrote:Особо новых задач в телефонии не предвидится, а переносить в облако что-то, спроектированное по-старому, смысла ровно ноль. Равно как и перепроектировать его по-новому, пока работает.
насчет новых Вам видней, но думаю менеджеры уже имеют смутные желания приспособить кудати бигдата и машин лернинг.
старое в облако может иметь много смыслов. типичный - DR. вместо того чтобы держать по копии всего харда в каждом регионе куда положенно др делать, имеем там только данные.
Перепроектировать на эктив-эктив - таки да, игра свечек может не окупить
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:Действительно, давайте вернёмся к волшебной музыке сфер лампочек передней панели ЕС 10хх. Я мог безошибочно распознать отсутствие сходимости алгоритма по образцу мигания сих лампочек. Чёрт подери, упустил духовность Кобола, сей язык меня миновал, впрочем, как и С#. Кстати, Фортран - духовен, али нет? Насчёт скреп, вообще, теряюсь в догадках.
У меня тоже осталась масса неотвеченных вопросов:

1. "интересно когда Вы прогнозируете недалекое будущее... ну чисто чтобы оценить - можно ли через N лет Вас будет спросить где эти народы?"
2. "Так где же шедевральные творения которые победят эти костыли в конкурентной борьбе т.к. будут работать стабильней и шустрее на оборудовании меньшей мощности?
3. насчет "пошло в принципиально ином направлении" - когда произошло отрицание, что послужило переломным моментом?
Причем я не настаиваю на ответе от zVlad, мнение АРАРАТ мне тоже интересно

ну и конечно от обоих ждем развития темы о вреде конпутеров - как источников разврата и смущения умов. я было опасался, что с реввволюциями мы скатимся в политики, но кажется тут это не грозит - ведем вполне научную беседу
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

geek7 wrote:насчет новых Вам видней, но думаю менеджеры уже имеют смутные желания приспособить кудати бигдата и машин лернинг.
старое в облако может иметь много смыслов. типичный - DR. вместо того чтобы держать по копии всего харда в каждом регионе куда положенно др делать, имеем там только данные.
Перепроектировать на эктив-эктив - таки да, игра свечек может не окупить
Вроде пока тихо. Контора достаточно большая и консервативная, так что заметной гонки за модой не наблюдается. Посмотрим. Пока что для моих задач Кобол живее всех живых.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Helmsman wrote:Вроде пока тихо. Контора достаточно большая и консервативная, так что заметной гонки за модой не наблюдается. Посмотрим. Пока что для моих задач Кобол живее всех живых.
да Кобол если и будут трогать, то в последнюю очередь. это всякие обвязки вокруг на юниксах - во внутренне облако, потом задачи для которых свою инфраструктуру городить невозможно или сиииильно дорого в публичное облако и пошло поехало.
но кобол еще наши внуки будут сапортить :old:
а так - консервативней нашей конторы представить сложно
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

geek7 wrote:
flip_flop wrote:Действительно, давайте вернёмся к волшебной музыке сфер лампочек передней панели ЕС 10хх. Я мог безошибочно распознать отсутствие сходимости алгоритма по образцу мигания сих лампочек. Чёрт подери, упустил духовность Кобола, сей язык меня миновал, впрочем, как и С#. Кстати, Фортран - духовен, али нет? Насчёт скреп, вообще, теряюсь в догадках.
У меня тоже осталась масса неотвеченных вопросов:

1. "интересно когда Вы прогнозируете недалекое будущее... ну чисто чтобы оценить - можно ли через N лет Вас будет спросить где эти народы?"
2. "Так где же шедевральные творения которые победят эти костыли в конкурентной борьбе т.к. будут работать стабильней и шустрее на оборудовании меньшей мощности?
3. насчет "пошло в принципиально ином направлении" - когда произошло отрицание, что послужило переломным моментом?
Причем я не настаиваю на ответе от zVlad, мнение АРАРАТ мне тоже интересно

ну и конечно от обоих ждем развития темы о вреде конпутеров - как источников разврата и смущения умов. я было опасался, что с реввволюциями мы скатимся в политики, но кажется тут это не грозит - ведем вполне научную беседу
1. Не очень внятный вопрос. Я понимаю откуда он, но речь там велась о том что народы подсевшие плотно на компьютеры (смартфоны и тп) в прямом столкновении уступят народам свободным от этих наркотиков. Вон ИГИЛ-вцы идут на смерть и режут головы представителям компьютеризированных народов, а компьютеризированные народы смотрят на это через экран дисплея ничего не понимая и ничего не предпринимая, слушая только бред своих президентов и премьер-министров.
2. У Вас же есть доступ ко всей информации созданной человечеством. Почему Вы у меня спрашиваете, а не в Интернете. Насчет костылей я Вам могу подкинуть. Вот есть такой зверь Citrix. Он позволяет что-то такое делать для конечного пользователя что на самом деле происходит на сервере, который эмулирует работу конечного пользователя. Т.е. вместо прямого доступа к ресурсу мы завели посредника, т.е. мы ставим себя в зависимость от этого посредника. В архитектурах где и так много посредников это может еще и ничего, одним больше одним меньше (хотя есть и такой закон - переход количества в качество) в случае же МФ это создает реальную угрозу или в лучшем случае проблемы с респонс тайм. Мне до сих пор удавалось обходить навязывание работы через Citrix, но ходят слухи что эта лафа скоро кончится. Моя напарнитца не умеет обходить и буквально плачет от этих костылей. Страдает ее производительность, здоровье. Моя производительность и здоровье страдает от неприемлемо низкой производительности моего лесктопа с Виндусом. Не всегда, но порой это очень становится похожим на дизастер. Был день когда я решительно ничего делать не мог из-за этого. Ушел раньше домой чтобы хотя бы с домашнего компьютера достать МФ и хоть что-то сделать. Примеров таких у меня не один и не два и не три, их много. Новые "технологии" начинают проявлять себя как реальные оковы.
3. пошло в другом направлении с появлением дешевого харда. на стыке 80-х и 90-х. Как раз кстати тогда когда ИБМ МФ (и возможно VAX-ы я просто не знаю) завершили этап разочарований и начался этап становления, я бы даже сказал началась вторая стадия этапа становления, тогда когда появились стандарты объединенные в SAA, когда появилось семейство ЕS 9000 с архитектурой ESA/390 (1990 год). Старшая модель имела 9 GB RAM, адисковая память тогда уже давно измерялась в гигабайтах. Тогда же появились дешевые воркстэйшн с RISC архитектурой от SUN и других (кстати SUN получил наработки по RISC от ИБМ). Дешевыми они были потому приводились в движение дешевым софтом, дешевым значит не только по деньгам и вообще. Параметры они тоже быстро наращивали и привлекали пользователей своей дешевизной. Но как известно дешевизна на железо никогда не снижало расходов на ИТ у конечных пользователей. Расходы на ИТ всегда только росли, если только не делались сокращения людей, расходов за рент помещений. япотом подтянулись ПК и МС и теснят нынче не столько МФ сколько RISC. Об этом можно много говорить и уже здесь говорилось в том числе мной. Я честно говоря не понимаю, Вы вообще читаете то что Вам пишут?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ARARAT. wrote:И опять мы подошли к следущему "циклу"(назад в будущее) понятиям computer grids and clusters. И опять, что за дела(!!! мы же говорим о top end technology!!!), ето "хорошо забытое старое" оказывается...
Ну что за едрена мать, куда не плюнь а ето ultra "новое ето хорошо забытое старое" оказывается.....
Их поинт в том что они рано или поздно достигают того что было на более развитых платформах. Корбато в свое время оценил задержку в 30 оет (я об этом писал здесь на форуме).
Да, в некоторых областях удается достичь уже достигнутых уровней, в той или иной степени, на недоразвитых платформах, не развивая их самих а лишь создавая более сложный софт (о недоразвитости я скажу ниже). Примеры: TCP/IP, и виртуальные машины. Я не буду вдавать в анализ повторения достигнутого в этих двух направлениях. Я хочу сказать что из того что удается в чем то достигнуть уровней на развитых платформах вовсе не обязательно следует что можно достигнуть этого во всем. И вот как раз сейчас, по моему, тупичок то появился вдали, обозначился.
Есть пределы сложности, которые не возможно преодолевать с помощью усложнения. Есть разумный баланс между тем что должно делаться на разных уровнях: железа, ОС, подсистем ОС, базовый софт и наконец прикладной софт. На заре ИТ все это исследовалось и делалось более менее гармонично. В 90-е годы это все похерили и сделали упор на софт и чисто количественные изменения параметров железа. Появилось множество разнообразного софта, потом софт начали называть технологиями и тд. яначалась игра слов: grid, cluster, cloud за которыми стоит одно- наступил предел возможностей распределенных архитектур, когда на каждый чих создавался сервер и серверный софт и их наплодили до неприличия. Начали это утрамбовывать в виртуальные машины в блэйд центры, наконец в облака. А что там в облаках то происходит? Я жду рассказа от Колбасова, хотя у меня есть конечно свое представление об облаках но я хотел бы чтобы сначала кто-нибудь кто реально с ними общался рассказал здесь.

Недоразвитые платформы это те которые существуют как бы сами по себе, без связи с другими элементами ИТ. Например, Интел процессор. Он есть и его используют чтобы делать различные устройва на его основе, для различных Ос и софта. Развитие Интел процессора строго говоря остановилось где-то в начале 2000-х, исключая конечно количественные параметры, которые продолжают наращиваться.
Другой пример: ОС Windows версий вышло много, но почему то остается настольгия по XP и даже по NT. ОС Линукс и Юникс, когда мы загружаем на них Оракл или ВебСферу (может быть и ВеьЛогик тоже) то о том что есть где-то ОС как бы забывается. Я, например, вижу в ВебСфере столько всякого (например секьюрити и не только) которое по моим представлениям должно бы быть на уровне ОС что иначе как недоразвитостью Линукс я это объяснить не могу. Даже в Java есть своя секьюрити, и вообще в секьюрити, как я уже говорил, реальный бардак. Можно еще что сказать но я остановлюсь.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote:...ОС Линукс и Юникс, когда мы загружаем на них Оракл или ВебСферу (может быть и ВеьЛогик тоже) то о том что есть где-то ОС как бы забывается. Я, например, вижу в ВебСфере столько всякого (например секьюрити и не только) которое по моим представлениям должно бы быть на уровне ОС что иначе как недоразвитостью Линукс я это объяснить не могу. Даже в Java есть своя секьюрити, и вообще в секьюрити, как я уже говорил, реальный бардак. Можно еще что сказать но я остановлюсь.
Выделенное - с какого, пардон, хрена?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Ion Tichy wrote:
zVlad wrote:...ОС Линукс и Юникс, когда мы загружаем на них Оракл или ВебСферу (может быть и ВеьЛогик тоже) то о том что есть где-то ОС как бы забывается. Я, например, вижу в ВебСфере столько всякого (например секьюрити и не только) которое по моим представлениям должно бы быть на уровне ОС что иначе как недоразвитостью Линукс я это объяснить не могу. Даже в Java есть своя секьюрити, и вообще в секьюрити, как я уже говорил, реальный бардак. Можно еще что сказать но я остановлюсь.
С такого что из-за многообразия ОС в 90-е возникла идея подняться над суетой и сделать абстрактную независимую прослойку. Родили JVM. Пошли дальше: J2EE, app servers...
А независимость от ОС в реале приводит к дублированию. В случае Java ещё и несколько раз передумывали как делать некоторые вещи... Вот и получился монстр, который так шокировал zVlad, привыкшего к изящным эффективным решениям.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote: ....
Не назад, а по спирали вверх, в сторону, да, централизованных систем, но со своими новыми возможностями и качествами, на правильных (х86-64) архитектурах, которые доминируют в облаках и посему наиболее подходящи централизованному обслуживанию. Аминь :umnik1: :D
Просветите, пожалуйста, о "новых возможностях и качествах" централизованных систем на "правильных (х86-64) архитектурах".
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Palych wrote:
Ion Tichy wrote:
С такого что из-за многообразия ОС в 90-е возникла идея подняться над суетой и сделать абстрактную независимую прослойку. Родили JVM. Пошли дальше: J2EE, app servers...
А независимость от ОС в реале приводит к дублированию. В случае Java ещё и несколько раз передумывали как делать некоторые вещи... Вот и получился монстр, который так шокировал zVlad, привыкшего к изящным эффективным решениям.
Я спрашивал почему зВлад считает, почему было бы лучше, если ВСф делегировала секуру операционке. Кстати, если мне не изменяет мой склероз, даже в з/ОС защита обеспечивается РАЦФ - отдельным продуктом, а не самой з/ОС-ой.
Ну а насчет секуры самой Дж - товарисч явно не в теме. Отдать это ОСе - да досмерти засмеют, предложи кто такое.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:Развитие Интел процессора строго говоря остановилось где-то в начале 2000-х, исключая конечно количественные параметры, которые продолжают наращиваться.
Чушь.

Посмотрите только некоторые примеры: новые архитектуры Many Integrated Core (MIC, Xeon-Phi, Knight Corner, Knight Landing) для HPC с одной стороны, чипы для домашних поделок и USB стиков с другой стороны, SOC, специализации для серверов сo встроенными FPGA и много другого. Пионерские работы в использовании новых систем памяти: от eDRAM (как и в ИБМ, но другая реализация), до 3D MCDRAM (memory hypercube), до 3D XPoint. И многое, многое другое.

Как объяснить доминирование почти везде (кроме телефонов разве что) без инноваций? Риторический вопрос, не затрудняйтесь отвечать, ничего путного сказать всё равно не сможете.

Ещё раз - демонстрация полного отсутствия компетенции. И не противно?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:
flip_flop wrote: ....
Не назад, а по спирали вверх, в сторону, да, централизованных систем, но со своими новыми возможностями и качествами, на правильных (х86-64) архитектурах, которые доминируют в облаках и посему наиболее подходящи централизованному обслуживанию. Аминь :umnik1: :D
Просветите, пожалуйста, о "новых возможностях и качествах" централизованных систем на "правильных (х86-64) архитектурах".
Читайте Колбасова, он всё правильно написал. Или у Вас проблемы с пониманием прочитанного?

От себя добавлю - возможности специализированного гипер-масштабирования. Централизованная система с распределёнными узлами, где узлы могут адаптироваться под требования пользователя. Мгновенная эластичность.

Думаете доминирование в облаках на пустом месте возникло? Смешно, право, логику включите и посмотрите в лицо фактам.

Return to “Вопросы и новости IT”