Seattle vs Portland

Misha
Уже с Приветом

Re: Seattle vs Portland

Post by Misha »

notknown wrote:
Миша, серьзёзно? Научите меня как жить правильно. :gen1: Давайте примерами тогда, как обещал ранее. А то прямо одно расстройство. :wink: Мои дом в "неправильном" районе вырос на 50% в цене при том что не надо было последнюю копейку отдавать за mortgage и лет через 3-5 он уже будет выплачен. А теоретически значит упустила по 2% в год, вот же засада. Спасибо что просветил как я всё сделала не так. Пошла плакаль :cry:
Я придрался к Вашему слову "этикетка".. именно из-за такиx этикеток и получается более высокий рост цен на домa :

" Мне самой было бы жалко занимать лишнюю пару сотен тысяч, или из за цены терять участок побольше, только из-за этикетки. "
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

notknown wrote: Мои дом в "неправильном" районе вырос на 50% в цене
за 20 лет?
кроме того из арифметики известно что чем дороже дом тем больше будут эти самые 50% в абсолютных величинах
еще из той же арифметики известно что чем меньше вложено в дом в процентах тем выше отдача на вложения... :-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ratbert wrote:
за 20 лет?
кроме того из арифметики известно что чем дороже дом тем больше будут эти самые 50% в абсолютных величинах
еще из той же арифметики известно что чем меньше вложено в дом в процентах тем выше отдача на вложения... :-)
да, если процент на ипотеку не слишком высокий и с налогов списывается по максимуму
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Захотелось два цента вставить
Дома в неправильных и полуправильных и просто правильных районах растут так же, как и в очень правильных. А при кирдыках волатильность в них выше.
Свой дом - не инвестиция.
always@(posedge clk)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Kolombina wrote:Захотелось два цента вставить
Дома в неправильных и полуправильных и просто правильных районах растут так же, как и в очень правильных. А при кирдыках волатильность в них выше.
В Портланде и Сиэтле это не так. Рост 3% в одном месте и 5% в другом.

А свой дом - основная инвестиция у большинтва американцев - это как бы медицинский факт. :D
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Misha wrote:

А свой дом - основная инвестиция у большинтва американцев - это как бы медицинский факт. :D
3 или 5% - за какое время? какие дома? Графики с Зиллоу?
Я ради интересна наблюдала за Кали, в плохих районах растет даже больше, чем в хороших, в процентном соотношении.
Ну как и у нас. Чем лучше район, тем меньше волатильность.
В хороших районах падает меньше при кирдыках и растет меньше при росте, поэтому инвестиции спокойнее.
Я бы в самые лучшие районы в РЕ не инвестировала, в гетто впрочем тоже.
always@(posedge clk)
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Kolombina wrote: в плохих районах растет даже больше, чем в хороших, в процентном соотношении.
это общеизвестно, но проблема с содержанием проперти в районе хуже среднего... кто будет платить: вы жить там не хотите, жильцы тоже не дураки и будут все как на подбор отличники

правда по моему опыту в кризисы волатильность намного ниже в дешевых районах, люди экономят, даунсайзятся и для возрастающего количества покупателей снижается верхний лимит покупки
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Ratbert wrote:
Kolombina wrote: в плохих районах растет даже больше, чем в хороших, в процентном соотношении.
это общеизвестно, но проблема с содержанием проперти в районе хуже среднего... кто будет платить: вы жить там не хотите, жильцы тоже не дураки и будут все как на подбор отличники

правда по моему опыту в кризисы волатильность намного ниже в дешевых районах, люди экономят, даунсайзятся и для возрастающего количества покупателей снижается верхний лимит покупки
Я написала выше, что в гетто бы не покупала.
Но в разговоре выше, как я поняла, сравнились районы лучше среднего с супер-дупер районами.
А просто хороший средний район для инвестиций имхо, намного лучше, чем супер-дупер.

А насчет волатильности наоборот - когда цены падают, то люди могут себе позволить район подороже, в районах похуже вообще никто не покупает. В результате в районах получше не так падает, а в районах похуже все летит под горку.
Потом, когда цены растут, народ из районов получше вытесняется в районы похуже, и тогда в районах похуже цены в процентном соотншении растут быстрее, а в районах получше и так низко не было.
always@(posedge clk)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Kolombina wrote: Я написала выше, что в гетто бы не покупала.
Но в разговоре выше, как я поняла, сравнились районы лучше среднего с супер-дупер районами.
А просто хороший средний район для инвестиций имхо, намного лучше, чем супер-дупер.
Нет, никто не говорил о супер-дупер и не шла речь об инвестициях. Речь шла о хороших районах ("следовать советом русской ИТ-шной комьюнити и покупать только в Redmond/Kirkland/Bellevue/Issaquah"), и о домах для самих себя, которые тоже конечно инвестиция, но покупаются и покупаются не так.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Kolombina wrote: 3 или 5% - за какое время? какие дома? Графики с Зиллоу?
Я ради интересна наблюдала за Кали, в плохих районах растет даже больше, чем в хороших, в процентном соотношении.
за 15 и более лет, графики с Зиллоу не помогут, надо копаться... 10 лет все таки маловато, - рынок колеблется со сравнимой частотой
А насчет Кали - лень искать много примеров, но вот два в Пало Альто и в Сан Хосе. В первом средний рост был 9.6%, во втором 4.3%:

http://www.zillow.com/homes/for_sale/19 ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.zillow.com/homes/for_sale/Sa ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Ratbert wrote:
за 20 лет?
Почему за 20? Дом купила 12+ лет тому назад. Но естественно в реальной жизни нет никаких 2% в год, а маркет прыгает то вниз, то вверх. Если уж чем гордиться, то когда у нас тут цены сильно падали, мой дом в цене никогда не падал ниже того что заплатила. :D
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Misha wrote:
notknown wrote:
Миша, серьзёзно? Научите меня как жить правильно. :gen1: Давайте примерами тогда, как обещал ранее. А то прямо одно расстройство. :wink: Мои дом в "неправильном" районе вырос на 50% в цене при том что не надо было последнюю копейку отдавать за mortgage и лет через 3-5 он уже будет выплачен. А теоретически значит упустила по 2% в год, вот же засада. Спасибо что просветил как я всё сделала не так. Пошла плакаль :cry:
Я придрался к Вашему слову "этикетка".. именно из-за такиx этикеток и получается более высокий рост цен на домa :

" Мне самой было бы жалко занимать лишнюю пару сотен тысяч, или из за цены терять участок побольше, только из-за этикетки. "
Может я непонятно использовала слово "этикетка" в моём конкретном случае, попробую еще раз. В этом топике люди спрашивают где смотреть, а где не смотреть дома в незнакомой для них местности. Им как часто на привете делают, стали советовать только "IT corridor". Понятно что эти городки уже имеют этикетку "хороших", а в реальной жизни нет принципиальной разницы между Redmond, Issaqua, Shoreline, Kenmore, Mill Creek, etc. А цена отличается. Вот я и сказала, что те места с "хорошими" этикетками конечно будут хорошими, но если хочется посмотреть дома в местах подешевле, то я бы не стеснялась. Puget Sound - это довольно однородная деревня. Особенно по бокам и на север от Сиетла можно смотреть дома в более широком радиусе, а потом в подходящих смотреть на качество школ и комьют.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Misha wrote:
Kolombina wrote: Я написала выше, что в гетто бы не покупала.
Нет, никто не говорил о супер-дупер и не шла речь об инвестициях. Речь шла о хороших районах ("следовать советом русской ИТ-шной комьюнити и покупать только в Redmond/Kirkland/Bellevue/Issaquah"), и о домах для самих себя, которые тоже конечно инвестиция, но покупаются и покупаются не так.
Так ничего нет неправельного в советах русской ИТ-шной комьюнити, кроме того, что они фокусируются на довольно узком географическом районе. Люди приезжают, спрашивают советов у тех, кто уже там живет. Им советуют поселиться там. Место приятное, покупается дом, начинает нравится место еще больше (ето в психологии доказано что свой выбор всегда нравится немного больше), советуем это же самое новоприбывшим. И так по кругу. Всё что я сделала, внесла дополнительную информацию где еще можно посмотреть.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Kolombina wrote:
Misha wrote:

...
Да, я думаю Zillow predicitons. Посмотрела что мне обещают: will increase 5.5% next year, compared to a 5.3% rise в моём городке. A v Redmond они говорят ожидать 6% rise, а в Issaqua 6.2%

Миша, где та обещенная разница в 2%? И за то чтобы мой дом в цене вырос на 6%, а не 5% , я должа себя заставить в трафике торчать больше и отменять у детей кружки дорогие, чтобы все копейки платить за дом? Не стоит оно того в моём случае. У нас с мужем работы на одинаковом расстоянии от дома, но на двух разных берегах озера. Поэтому мы оба тратим на комьют примерно одинаково. Но если бы обе работы были на одном берегу и там дома были бы дороже, то пришлось бы покупать дороже. Traffic будет становиться только хуже - здесь всегда был приток населения из Калифорнии, а сейчас еще и IT прибавляет работ, девелоперы повзбесились и строят везде где могут по многу домов там где раньше один стоял, а дороги и транспорт так активно пока не улучшают.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

notknown wrote:Может я непонятно использовала слово "этикетка" в моём конкретном случае, попробую еще раз. В этом топике люди спрашивают где смотреть, а где не смотреть дома в незнакомой для них местности. Им как часто на привете делают, стали советовать только "IT corridor". Понятно что эти городки уже имеют этикетку "хороших", а в реальной жизни нет принципиальной разницы между Redmond, Issaqua, Shoreline, Kenmore, Mill Creek, etc. А цена отличается. Вот я и сказала, что те места с "хорошими" этикетками конечно будут хорошими, но если хочется посмотреть дома в местах подешевле, то я бы не стеснялась. Puget Sound - это довольно однородная деревня. Особенно по бокам и на север от Сиетла можно смотреть дома в более широком радиусе, а потом в подходящих смотреть на качество школ и комьют.
Хочу заверить что программисты живут и в Shoreline, Kenmore, Mill Creek. У нас, к примеру, один чувак на работе коммьютит в Белвью из Monroe, WA. Едет на машине до park&ride, потом на автобусе до даунтауна Белвью. Уходит минимум час, часто дольше. Возможно это связано с тем что его жена там работает в школе (начинающим выбирать не приходится), но возможно там целый ряд факторов, дешевое жилье, природа, и пр. Если бы оба работали в Белвью или Сиэтле, то мучались бы коммьютом, особенно имея 2х детей.
Много программеров любителей природы живут далеко. Индусы и китайцы да, кучкуются ближе к центру, и многие в кондах/апартах. В Редмонде и не только уже целые районы 5-6 этажек.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

notknown wrote:
Kolombina wrote:
Misha wrote:

...
Да, я думаю Zillow predicitons. Посмотрела что мне обещают: will increase 5.5% next year, compared to a 5.3% rise в моём городке. A v Redmond они говорят ожидать 6% rise, а в Issaqua 6.2%

Миша, где та обещенная разница в 2%? И за то чтобы мой дом в цене вырос на 6%, а не 5% , я должа себя заставить в трафике торчать больше и отменять у детей кружки дорогие, чтобы все копейки платить за дом? Не стоит оно того в моём случае. У нас с мужем работы на одинаковом расстоянии от дома, но на двух разных берегах озера. Поэтому мы оба тратим на комьют примерно одинаково. Но если бы обе работы были на одном берегу и там дома были бы дороже, то пришлось бы покупать дороже. Traffic будет становиться только хуже - здесь всегда был приток населения из Калифорнии, а сейчас еще и IT прибавляет работ, девелоперы повзбесились и строят везде где могут по многу домов там где раньше один стоял, а дороги и транспорт так активно пока не улучшают.
Я не верю Zillow и их оценкам цены, но на них можно посмотреть за сколько дома реально купили и за сколько реально продают.
Кроме того, не вижу никакого смысла говорить об одном годе.

Вот два примера - два домика, куплены в одно время, и оба продаются, причем оба цены просят немного выше чем Зиллоу.
Один домик рос в цене в среднем на 7% в год, а другой на 4%, несмотря на то что второй домик гораздо новее.
Первый домик - в Редмонде, второй в Ботеле. Так что, Вы просили 2%, я Вам даю пример с 3% разницы.

http://www.zillow.com/homes/for_sale/Re ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zillow.com/homes/for_sale/38 ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Misha wrote:
Я не верю Zillow и их оценкам цены, но на них можно посмотреть за сколько дома реально купили и за сколько реально продают.

Вот два примера - два домика, куплены в одно время, и оба продаются, причем оба цены просят немного выше чем Зиллоу.
Один домик рос в цене в среднем на 7% в год, а другой на 4%, несмотря на то что второй домик гораздо новее.
Первый домик - в Редмонде, второй в Ботеле. Так что, Вы просили 2%, я Вам даю пример с 3% разницы.

http://www.zillow.com/homes/for_sale/Re ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zillow.com/homes/for_sale/38 ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;
Миша, давай сравнивать апельсины с апельсинами, а не яблоками. Все знают что покупка совсем нового дома побольше размером, но на меньшем участке - менее умное (но возможно более приятное) вложение денег, чем дом постарее на участке в два раза больше. В 1999 году когда ети семьи покупали, думаю и Bothell, и Редмонд были деревнями примерно одинаковой важности.

В первом случае люди покупали 30-летний дом (построен в 1966 году, участок 9,452 sqft, дом 1,832 sqft )

05/28/99
Sold $195,000
$106/SQFT

Во втором случае новeнький дом (построен в 1999, участок 4,791 sqft, дом 2,113 sqft)

07/09/99
Sold $254,000
$120/SQFT

Земля около Сиетла дорожает больше чем дом. Вот в Bothell:
http://www.zillow.com/homes/for_sale/Bo ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;

Или как я писала, у меня коворкерша жила на акре в доме развалюшке чуть севернее Bothell - пришли девелоперы и купили у нее ее землю за миллион, а дом снесли. Потом она купила дом еще севернее, опять с акром. Деньги инвестировала. Сама собирается остаться в доме уже надолго, но не отметает вероятность что девелоперы опять будут стучаться в дверь когда-то и тогда она опять скорее всего продаст за дорого.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

notknown wrote:
Misha wrote:

Миша, давай сравнивать апельсины с апельсинами, а не яблоками. Все знают что покупка совсем нового дома побольше размером, но на меньшем участке - менее умное (но возможно более приятное) вложение денег, чем дом постарее на участке в два раза больше. В 1999 году когда ети семьи покупали, думаю и Bothell, и Редмонд были деревнями примерно одинаковой важности.

В первом случае люди покупали 30-летний дом (построен в 1966 году, участок 9,452 sqft, дом 1,832 sqft )

05/28/99
Sold $195,000
$106/SQFT

Во втором случае новeнький дом (построен в 1999, участок 4,791 sqft, дом 2,113 sqft)

07/09/99
Sold $254,000
$120/SQFT

Земля около Сиетла дорожает больше чем дом. Вот в Bothell:
http://www.zillow.com/homes/for_sale/Bo ... _zm/0_mmm/" onclick="window.open(this.href);return false;

Или как я писала, у меня коворкерша жила на акре в доме развалюшке чуть севернее Bothell - пришли девелоперы и купили у нее ее землю за миллион, а дом снесли. Потом она купила дом еще севернее, опять с акром. Деньги инвестировала. Сама собирается остаться в доме уже надолго, но не отметает вероятность что девелоперы опять будут стучаться в дверь когда-то и тогда она опять скорее всего продаст за дорого.
Ну вот Вам старенький дом в Ботеле с большим участком в 0.58 акра.
Рост цены 5-5.6% в год, в зависимости от правильности оценки сегодняшней цены, так что не вашим не нашим - 5.3%.
Все равно почти 2% разницы с Редмондом.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Misha wrote:
Ну вот Вам старенький дом в Ботеле с большим участком в 0.58 акра.
Рост цены 5-5.6% в год, в зависимости от правильности оценки сегодняшней цены, так что не вашим не нашим - 5.3%.
Все равно почти 2% разницы с Редмондом.
Миша, уже лучше (хотя опять - вторoй дом на septic, а не sewer, а это всегда влияет на цену) , но попытаюсь еще раз обьяснить про что я. Цена ни у одного, ни у другого дома не росла по 5% или 7 % в год. Проседали когда маркет был вниз, подпрыгивали когда маркет шел вверх. И в том, и в другом случае, если им удасться продать за то, что просят, люди сделали хорошее решение остаться в домe и не продать когда маркет был в попе:

09/27/16 Listed for sale $650,000+233%

07/26/16 Listed for sale $525,000+214%

В Редмондском доме цена подскочила больше, так как именно там за время, что в этом доме жила эта семья, стали активно расти ИТ компании, а не потому что там был лучше район, когда люди этот дом покупaли. За это время, там девелоперы уже давно стали скупать землю. Покупать сейчас дом с участком там, это как покупать сток компании, цена которой уже подскочила. Воторой дом около только-что-построенной школы в хорошем школьном районе, куда девелоперы только нeдавно стали забираться. Туда со временем и sewer доберется :wink: А учитывая что ходят слухи что наши большие ИТ компании хотят развить IT corridor до Ванкувера (так как там легче инсотранцев ввозить), то кто знает как цены поведут себя в зависимости от того что случиться с развитием таких планов. Ну и еще, локальные заморочки надо учитывать, если будут прибалвяться работы, людям надо где-то жить. Сиетл и co. ограничены морем и горами по бокам, уже застроены на юг. Oстается развиваться на север.

Главнoе чтобы нe было войны! :D

Короче, еще раз, думай про разницы районов в/около LA, SF, ili Chicago. Там действительно можно запопасть. Северная и восточная сабербия в Сиетле намного более равномерная по составу населения и природе. Поэтому я и утверждаю что смотреть надо дома везде в том прямоугольнике, а потом выбирать подходящий по школе и комьюту.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

notknown wrote:[q
В Редмондском доме цена подскочила больше, так как именно там за время, что в этом доме жила эта семья, стали активно расти ИТ компании, а не потому что там был лучше район, когда люди этот дом покупaли. За это время, там девелоперы уже давно стали скупать землю. Покупать сейчас дом с участком там, это как покупать сток компании, цена которой уже подскочила.

Ну это сомнительный подход, но почему-то многие так думают, исходя из какой-то общежитейской интуиции.
Я вот вверху уже привел домика в Пало Альто - он рос, и рос, и рос, в среднем 10% в год, хотя Пало Альто это родина хай тека и там цены подскочили еще много лет назад.
http://www.zillow.com/homes/for_sale/19" onclick="window.open(this.href);return false; ... _zm/0_mmm/
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Misha wrote:
notknown wrote:[q
В Редмондском доме цена подскочила больше, так как именно там за время, что в этом доме жила эта семья, стали активно расти ИТ компании, а не потому что там был лучше район, когда люди этот дом покупaли. За это время, там девелоперы уже давно стали скупать землю. Покупать сейчас дом с участком там, это как покупать сток компании, цена которой уже подскочила.

Ну это сомнительный подход, но почему-то многие так думают, исходя из какой-то общежитейской интуиции.
Я вот вверху уже привел домика в Пало Альто - он рос, и рос, и рос, в среднем 10% в год, хотя Пало Альто это родина хай тека и там цены подскочили еще много лет назад.
http://www.zillow.com/homes/for_sale/19" onclick="window.open(this.href);return false; ... _zm/0_mmm/
Почему бы и нет. Может и так случиться. Особенно если IT компании продолжат рост и привоз иностранцев или калифорнийцы решат дружно переехат сюда. А может и наоборот ... Я лично зарекаться не буду ни в одном, ни в другом сценарии. Мне было главное минимизировать комьют на работу, найти хорошие школы детям, и не иметь огормные платы за дом. Другим может быть важнее другое (например если родители телекомьютят или если продали где-то дом за $900К уже, а такой же здесь им будеть всего $700К и т.п.). Лет через 10 посмотрим что станет вокруг Сиетла. Как Сказал Бафет: “... the rearview mirror is always clearer than the windshield.”
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

notknown wrote: Почему бы и нет. Может и так случиться. Особенно если IT компании продолжат рост и привоз иностранцев или калифорнийцы решат дружно переехат сюда. А может и наоборот ... Я лично зарекаться не буду ни в одном, ни в другом сценарии. Мне было главное минимизировать комьют на работу, найти хорошие школы детям, и не иметь огормные платы за дом.
Я гораздо реже слышу от живущих в дорогих районах, что у них проблемы с коммьютом или со школами. Как то у них все в одном флаконе - и коммьют нормальный, и школы, и окружение... ну и цены на дома как мы уже поняли. :oops:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:А свой дом - основная инвестиция у большинтва американцев - это как бы медицинский факт. :D
Миша, у большинства американцев дом - это место для жилья.
Растет - замечательно. Не растет - ну и фиг с ним. Падает - проблема, но только если надо продавать или перефинансироваться.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Reds wrote:Mill Creek, Maple Valley
Спасибо!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:А свой дом - основная инвестиция у большинтва американцев - это как бы медицинский факт. :D
Миша, у большинства американцев дом - это место для жилья.
Растет - замечательно. Не растет - ну и фиг с ним. Падает - проблема, но только если надо продавать или перефинансироваться.

Я читал, что у большинства к старости дом - половина накопленных денег. Чисто статистика, ничего личного, Паша! :D

Return to “Города и окрестности”