Несколько месяцев с механическими клавами даром не прошли.
Попробовал разного: раздельные и цельные, staggered и ортолинейные, синие, красные, коричневые, ТКЛ и 60%, и меньше.
Готового идеала в продаже не нашёл, к сожалению.
В конце концов собрал себе по инструкциям из интернета вот такую вот Planck:
WP_20170722_001.jpg
В планах - попробовать напечатать другой корпус, где большие пальцы более удобно расположены.
Да и эту можно повторить, чтобы с собой не таскать с собой на работу.
Из замеченного:
* раздельные клавы облегчают жизнь рукам, боли в запястьях после дня работы с ними гораздо реже.
При вынужденном использовании обычных клав - возвращались буквально через полдня. Даже с Thinkpad'овскими, которыми я был более чем доволен в предыдущие лет десять.
* мелкие клавы тоже удобнее - руки больше не двигаются между блоком стрелок и основной строки.
Ну это скорее заслуга раскладки со Space-Fn, я её на все свои машины поставил, иначе жутко неудобно.
К сожалению не на всех продающихся клавах её можно прошить, приходится пользоваться программой, тоже не во всём удобной.
* мягкие кнопки лучше для пальцев, коричневые гатероны - лучше всех пока, кмк.
Синие хороши и приятны на ощупь и слух, но коричневые - лучше.
Сначала коричневые воспринимались как будто в них песка насыпали, как будто заедали в точке срабатывания, но через несколько часов я это просто перестал замечать. На синих крайние фаланги больше ощущаются в конце дня.
Красными черри кнопками пользовался буквально чуть-чуть (у ребенка брал попробовать), как-то не впечатлился. Может просто большой разницы в силе нажатия с коричневыми не заметил.
В магазинах и на пробниках разницу уловить практически невозможно. Надо пользоваться хотя бы с неделю, чтобы понять, нравится или нет.
* ортолинеарные удобнее обычных.
С обычными очень важна посадка и положение рук. Чуть сгорбился или расслабился - всё, запястья изгибаются, начинают ныть, ищи тайленол.
* в виндовых программах и самой винде очень мало шорткатов. Мышку приходится брать гораздо чаще, чем хотелось бы. Это была одна из причин собирать свою - прошивка позволяет повесить мышку на кнопки. Не сверх удобно, но всё-таки лучше, чем всё время двигать руку.
Теперь бы ещё накопленное распродать...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...