У большевистских пропагондонов, что старых, что современных, всегда проблемы с восприятием фактов.Skovorodker wrote: ↑06 Oct 2017 18:47 Это просто ложь.
СССР, как раз, избавился от хроничной периодичности голода довольно быстро.
В РИ от голода умирали на порядки больше. Это в той "Европе", по вашим словам.
Числа по РИ будут?
С разницей на порядки (это в 100 (на 2 порядка) - 1000 (на 3 порядка) раз, правильно) ?
Так уж быть, по СССР я числа приведу (цитата из моего ЖЖ, где в свою очередь перепостин юзера corporatelie )
СССР (даю цифры без детального анализа источников и нюансов их определения, при желании верифицировать их достаточно легко,- читайте Виткрофта, Цаплина и др. серьезные монографии на тему.)
1.Голод 1921-1922 годов унес ок. 5млн.
2. Жертвами голода 1932- 1933 гг, ,- по различным оценками, от 2 до 7 млн. (Тот же советский классик Урланис называет цифру в 2,7 млн человек в 70-е годы, позднейшие исследования, с привлечением новых демографических данных увеличивают эту цифру примерно в два-три раза.) Предельно осторожный Земсков определяет количество жертв голода в 1932-1933гг. в 4,-4.5 млн. человек.
3. Голод 1947 года унес 1 до 1.5 млн. человек
Цифры жертв от голода в СССР поразительны. Это ПРЕЦЕДЕНТ в истории России,- такие масштабы сопоставимы с каком-нибудь Сенегалом или Дарфуром. Не было такого раньше. Никаких сходных катастрофических явлений в 1860-1917 гг. не отмечено. Ну может еще в начале XVII века что-то подобное по масштабам. Вопрос голода очень хорошо и глубоко рассмотрен уважаемым Владимиром Круголовым , поэтому повторять аргументацию здесь не буду.