Идет ли дело к скорому увольнению в этом случае ?

Scott Tiger

Re: Идет ли дело к скорому увольнению в этом случае ?

Post by Scott Tiger »

Хмм, похоже на ситуацию, в которой я оказался на данный момент.

Работал на "мирового лидера", работа в общем-то устраивала, в этой предметной области я был как рыба в воде, но в апреле этого года получил оффер от другого "технологического лидера" на более модную и денежную позицию, обе компании американские, но страна маленькая европейская. В общем, оффер я принял, а дальше началось интересное.

Т.к с позицией я поменял и профиль, то пришлось сталкиваться с новыми для меня задачами, на которые я есс-но тратил больше времени, чем привык, но в целом все поставленные задачи руководством были выполнены, а сопутствующие проблемы - решены. Глядя на это, руководство несколько раз вызывало на ковер, мы обсуждали все проблемы и меня каждый раз заверяли в том, что не стоит переживать насчет испытательного срока - в компании это формальность, все проблемы решаемы, продолжай заниматься задачами в том же духе и тд. В это же время в команду стали подтягивать и другие люди, местные, не иностранцы как я, постепенно все стали включаться в работу и решать задачи вместе.

В один прекрасный день, ровно за неделю до окончания испытательного срока, меня снова вызвали на ковер и тот же человек, который 3 месяца убеждал меня не волноваться ни о чем, поставил меня перед фактом - фиксированный контракт вместо бессрочного сроком не более чем на полгода, тк руководство не уверено, что я на 100% им подхожу для их спектра задач.

Моя текущая виза привязана к работодателю и сроку контракта и в тот день я оказался в роли кота Шредингера, который в полночь под бой курантов будет продолжать радоваться стабильной работе\европейскому уровню жизни и одновременно паковать чемоданы, готовясь к отбытию на родину. Надо отметить, что подобное вообще первый раз происходило в моей жизни за все 15 лет карьеры в ИТ, но случилось в чужой стране, когда я связан визовыми вопросами по рукам и ногам более чем полностью, моя семья также зависит от моей визы, дальнейшее обучение ребенка в школе под вопросом и тд

В общем, я пытался каким-то образом найти справедливость и выяснить, что именно их не устраивает, но четкого ответа так и не добился. В последний день испытательного срока меня поставили перед фактом - или я подписываю фиксированный контракт или меня увольняют в этот же день. Я конечно же подписал, получив отсрочку по времени для того чтобы собраться с мыслями и подумать, что делать дальше. Что самое смешное, поставив подпись под изменениями к контракту, услышал от менеджера что-то типа "отлично, но ты только от нас не уходи, плз"

На этом вся моя трудовая деятельность закончилась т.к произошло следующее - на мое место поставили другого человека, из местных, который по мнению руководства им лучше подходит (ближе опыт, нет необходимости использовать английский для общения с командой и тд). Все мои таски и обязанности были тайным образом делегированы другому человеку без какого-либо уведомления меня, я же остался в роли свадебного генерала, какую цель преследовала компания поступая подобным образом - неизвестно.

Понятное дело, что я стал искать новую работу в первый же день и сейчас на руках имею несколько офферов из крупных компаний, но урок был усвоен на отлично - доверяй своим ощущениям и не связывайся с хитрожопыми людьми\фирмами. Как я узнал позже, мой случай был далеко не единичным, людей часто прокидывали подобным образом в этом месте.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Визовый вопрос то будете решать, аль на адреналине жить дальше?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Scott Tiger wrote: 20 Dec 2017 17:42 Хмм, похоже на ситуацию, в которой я оказался на данный момент.
Понятное дело, что я стал искать новую работу в первый же день и сейчас на руках имею несколько офферов из крупных компаний, но урок был усвоен на отлично - доверяй своим ощущениям и не связывайся с хитрожопыми людьми\фирмами. Как я узнал позже, мой случай был далеко не единичным, людей часто прокидывали подобным образом в этом месте.
А контракт который вы подписали он как?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Scott Tiger

Post by Scott Tiger »

Easbayguy wrote: 20 Dec 2017 19:07
Scott Tiger wrote: 20 Dec 2017 17:42 Хмм, похоже на ситуацию, в которой я оказался на данный момент.
А контракт который вы подписали он как?
Контракт был стандартный, ничего такого сверхествественного.

А, вспомнил еще - перед фиксированным контрактом руководство хотело продлить испытательный срок еще на несколько месяцев, но я возмутился, те было четко оговоренно что максимум 3 месяца, иного текущий контракт не предполагает. В общем, как уже говорилось выше - меня приперли к стенке, сообщив что уволят в последний день испытательного срока, если не подписываю дополнение. Это был шантаж в чистом виде, но ничего криминального в законодательном плане (уволили, тк не прошел испытательный). В подобной ситуации дома я бы просто ушел, хлопнув дверью, попутно высказав все, что о них думаю - но в этот раз не вышло, тк здесь я в роли непрошенного гостя
Scott Tiger

Post by Scott Tiger »

fruit6 wrote: 20 Dec 2017 17:53 Визовый вопрос то будете решать, аль на адреналине жить дальше?
Уже почти решил...оформлением визы в другую страну, на руках оффер из крупной продуктовой компании.
А так вообще морально созрел ехать назад, дома тоже неплохо, работы много и она не хуже нынешней за те же деньги
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Работал на "мирового лидера", работа в общем-то устраивала, в этой предметной области я был как рыба в воде, но в апреле этого года получил оффер от другого "технологического лидера" на более модную и денежную позицию, обе компании американские, но страна маленькая европейская. В общем, оффер я принял, а дальше началось интересное.

Т.к с позицией я поменял и профиль, то пришлось сталкиваться с новыми для меня задачами, на которые я есс-но тратил больше времени, чем привык, но в целом все поставленные задачи руководством были выполнены, а сопутствующие проблемы - решены. Глядя на это, руководство несколько раз вызывало на ковер, мы обсуждали все проблемы и меня каждый раз заверяли в том, что не стоит переживать насчет испытательного срока - в компании это формальность, все проблемы решаемы, продолжай заниматься задачами в том же духе и тд. В это же время в команду стали подтягивать и другие люди, местные, не иностранцы как я, постепенно все стали включаться в работу и решать задачи вместе.

В один прекрасный день, ровно за неделю до окончания испытательного срока, меня снова вызвали на ковер и тот же человек, который 3 месяца убеждал меня не волноваться ни о чем, поставил меня перед фактом - фиксированный контракт вместо бессрочного сроком не более чем на полгода, тк руководство не уверено, что я на 100% им подхожу для их спектра задач.

Моя текущая виза привязана к работодателю и сроку контракта и в тот день я оказался в роли кота Шредингера, который в полночь под бой курантов будет продолжать радоваться стабильной работе\европейскому уровню жизни и одновременно паковать чемоданы, готовясь к отбытию на родину. Надо отметить, что подобное вообще первый раз происходило в моей жизни за все 15 лет карьеры в ИТ, но случилось в чужой стране, когда я связан визовыми вопросами по рукам и ногам более чем полностью, моя семья также зависит от моей визы, дальнейшее обучение ребенка в школе под вопросом и тд

В общем, я пытался каким-то образом найти справедливость и выяснить, что именно их не устраивает, но четкого ответа так и не добился. В последний день испытательного срока меня поставили перед фактом - или я подписываю фиксированный контракт или меня увольняют в этот же день. Я конечно же подписал, получив отсрочку по времени для того чтобы собраться с мыслями и подумать, что делать дальше. Что самое смешное, поставив подпись под изменениями к контракту, услышал от менеджера что-то типа "отлично, но ты только от нас не уходи, плз"

На этом вся моя трудовая деятельность закончилась т.к произошло следующее - на мое место поставили другого человека, из местных, который по мнению руководства им лучше подходит (ближе опыт, нет необходимости использовать английский для общения с командой и тд). Все мои таски и обязанности были тайным образом делегированы другому человеку без какого-либо уведомления меня, я же остался в роли свадебного генерала, какую цель преследовала компания поступая подобным образом - неизвестно.

Искренне сочуствую вам, у меня кога-то мтоже были визовые проблем до того как получил гринку.
Видите, вам обещали что вас не уволят И вы пройдете испытательный срок И обманули а у меня во время последнего разговора с индусом в начале декабря была другая ситуация - когда он мне стал рассказывать что мое ревиеш15-го янвяря будет скорее всего негативное - "прогресс нот меет" как он сказал, то я спросил у него прямо - а что будет после 15-го ? Он сначала сделал вид что не пнял вопроса или Правда не понял И я спросил более конкретно :
Ну я смогу после 15-го продолжать работать на кампанию или нет ? И он сказал - а в смысле уволят тебя или нет ?
Я не знаю я не думал так далеко. Но я очень доволен, что ты это спросил.

Т.е. он даже не сказал мне - нет мы тебя не уволим. Если бы это мне сказал не индус а белый то я бы был на 100% уверен, что значит уволят, если не сказали обратного, но кто его знает, может у индуса такой стиль работы, что он надеется что я буду боятся что уволят И работать много овертайм? Вобщем непонятно, это наверно то что меня наиболее насторожило И толкает на то чтобы пойти с 1-го января работать в соковыжималку.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Мде, явно не позавидуешь. Может быть индус не сказал, что уволят, а только намекнул, чтобы потом не было удивления. А чотко не сказал, что уволят, чтобы оставшееся время работал, а не работу искал. Ну до 15 осталось не долго.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

По раскладам - пару недель на текущей работе в оптимальном варианте всяко проигрывают сравнимиму или гораздо большему сроку на потогонке.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Всё же, ПИП-это то ешё удовольствие. Хотя знала пофигиста, к-рому было до лампочки, но кмк, ТС к этой категории не отнсится
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

nyekimov wrote: 20 Dec 2017 20:43 Мде, явно не позавидуешь. Может быть индус не сказал, что уволят, а только намекнул, чтобы потом не было удивления. А чотко не сказал, что уволят, чтобы оставшееся время работал, а не работу искал. Ну до 15 осталось не долго.
Пока я склоняюсь к тому чтобы не ждать 15-го на текущей работе а 2-го начат на соковыжималке или потогонке.
На всякий случай со старой работы уходить пока не буду а возьму отгулы 2 И 3 января а может 2,3,4 И 5.
Интересно сколько рабочих дней надо проработать на новом месте чтобы понять что там еще хуже чем на старом, но надеюсь это на так. 4 дня - хватит ?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

MCP wrote: 20 Dec 2017 21:55
nyekimov wrote: 20 Dec 2017 20:43 Мде, явно не позавидуешь. Может быть индус не сказал, что уволят, а только намекнул, чтобы потом не было удивления. А чотко не сказал, что уволят, чтобы оставшееся время работал, а не работу искал. Ну до 15 осталось не долго.
Пока я склоняюсь к тому чтобы не ждать 15-го на текущей работе а 2-го начат на соковыжималке или потогонке.
На всякий случай со старой работы уходить пока не буду а возьму отгулы 2 И 3 января а может 2,3,4 И 5.
Интересно сколько рабочих дней надо проработать на новом месте чтобы понять что там еще хуже чем на старом, но надеюсь это на так. 4 дня - хватит ?
:good: поддерживаю
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

можно даже взять отпуск в счет будущих дней если за 4 дня не станет понятно. Многие конторы позволяют небольшой отрицательный PTO.
Scott Tiger

Post by Scott Tiger »

MCP wrote: 20 Dec 2017 20:16
Искренне сочуствую вам, у меня кога-то мтоже были визовые проблем до того как получил гринку.
Видите, вам обещали что вас не уволят И вы пройдете испытательный срок И обманули а у меня во время последнего разговора с индусом в начале декабря была другая ситуация - когда он мне стал рассказывать что мое ревиеш15-го янвяря будет скорее всего негативное - "прогресс нот меет" как он сказал, то я спросил у него прямо - а что будет после 15-го ? Он сначала сделал вид что не пнял вопроса или Правда не понял И я спросил более конкретно :
Ну я смогу после 15-го продолжать работать на кампанию или нет ? И он сказал - а в смысле уволят тебя или нет ?
Я не знаю я не думал так далеко. Но я очень доволен, что ты это спросил.

Т.е. он даже не сказал мне - нет мы тебя не уволим. Если бы это мне сказал не индус а белый то я бы был на 100% уверен, что значит уволят, если не сказали обратного, но кто его знает, может у индуса такой стиль работы, что он надеется что я буду боятся что уволят И работать много овертайм? Вобщем непонятно, это наверно то что меня наиболее насторожило И толкает на то чтобы пойти с 1-го января работать в соковыжималку.
Да не, норм, в мире капитализма, где никто никому ничего не должен - это обычное явление.
В моем случае удивило несколько вещей:

1) 3 месяца положительных фидбэков и потом резкий пинок под зад за неделю до конца испытательного срока
2) Работу и таски делал как положено, без фейлов, может быть _чуть_ медленее на фоне остальных, но меня брали из расчета того, что буду заниматься новыми вещами, поэтому были готовы к тому что буду работать и паралелльно учиться. Но в итоге каждую мелочь записали мне в большой итоговый минус
3) Шантаж увольнения в последний день. Ну это вообще грубо и непрофессионально

Как уже говорил выше - все это произошло из-за того, что в какой-то момент они нашли для себя более подходящего кандидата по всем параметрам и сделали ставку именно на него. Как это было сделано - тоже тема для отдельного разговора, все таски которые были на мне, обсуждаются у меня за спиной, я же делаю вид, что совершенно не понимаю о чем речь.

И да, имя этой замечательной конторы - Ханивелл. Я уже отписывался в соотвествующей теме про них, сейчас у них происходит спинофф новой компании и народ потихоньку валит оттуда в предчувствии трансформации бизнеса и последующх сокращений
Scott Tiger

Post by Scott Tiger »

В любом варианте, даже самом перспективном и привлекательном в теории, действует железное правило - пока не попробуешь, не поймешь. Поэтому конечно лучше взять отпуск и поработать хотя бы несколько дней. С текущего места валить нужно однозначно
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Они очень часто кстати этим прикрываются, раз мол компания большая то типа у тебя недолжно быть сомнений,
а когда приходишь видишь полный бардак
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Такое что прям кто чем приторговывает
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Ну типа этот разрешает делать вот этому вот это взамен этому на это,
бартером, до выпуска денег компания недотягивает
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Мальчик-Одуванчик wrote: 20 Dec 2017 22:17
можно даже взять отпуск в счет будущих дней если за 4 дня не станет понятно. Многие конторы позволяют небольшой отрицательный ПТО.
я хотел еще отдохнуть перед новой работой чуть-чуть, т.е. думаю взять еще 28,29 или 26,27,28,29 И тогда отдохнуть 10 дней с 23 до 1, у меня всего 7 дней пто по-моему есть сеичас. Т.е. думаю как лучше попробовать взять
вуходные 26,27,28,29 И 2,3,4,5 или это слихком подозрительно будет И у нас вобще заранее надо договариватся если брат >2-3 дней. Может договорится с индусом на 2,3 а 28,29 - заболеть ?

Еще проблема в том, что старая И новая работа находятся через одно здание И индус И другие сотрудники там часто гуляют, наверно лучше на те дни когда я буду работать на новом месте сказать что я в отпуске а не болею т.к. если кто вдруг случайно меня увидит возле машины то скажу что в орпуске И приехал к кому-то в гости.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

если совсем хреного, то за неделю понять можно, если не совсем, то думаю понадобится месяц а то и три.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote: 21 Dec 2017 05:30 если совсем хреного, то за неделю понять можно, если не совсем, то думаю понадобится месяц а то и три.
В СССР впервые в мире была проведена операция по пересадке жопы чукче. На третий день жопа отторгла чукчу.
Мат на форуме запрещен, блдж!
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

nyekimov wrote: 21 Dec 2017 05:30 если совсем хреного, то за неделю понять можно, если не совсем, то думаю понадобится месяц а то и три.
и что если потогонка и понятно за неделю? вернутся обратно из отпуска в почти соседнее здание?
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

alex_127 wrote: 21 Dec 2017 06:01
и что если потогонка и понятно за неделю? вернутся обратно из отпуска в почти соседнее здание?
Ну это если там совсем плохо. Могу привести пример. Я когда-то попал на такую работу где дирецтор, он же овнер кампании большую часть рабочего дня бегал от одного работника к другому И говорил примерно так: "How are you ? Show me your progress for last 2 hours" :D

Понятно что у него там работали только Х1Б-шники в основном индусы И несколько пожилых тетечек.
Вот с такой работы я бы может И вернулся назад через неделю.

Сеичас думаю, чтобы придумать индусу что меня не будет 5-8 дней, врать что сильно заболел тоже не хочется а вобще такие рэвесты делают у нас заранее.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

MCP wrote: 21 Dec 2017 07:12 Сеичас думаю, чтобы придумать индусу что меня не будет 5-8 дней, врать что сильно заболел тоже не хочется а вобще такие рэвесты делают у нас заранее.
Йопта, с приветовцами нынче что-то не то. Уважаемая Крысь не может отрицательный отзыв написать. Дима не может послать нах посылающего его. А тут в новый год и православное Рождество не находится повод для отгулов. Да чего думать-то! Лотса стресс, хочу побыть с семьей, и вообще у нас, русских, главный праздник - НГ, и вот еще крестик - рождество у нас в январе. Или ты дискриминируешь по религиозному признаку, падла нерусская?! Дай отдохнуть по-человечески, вернусь новым человеком, всю работу переработаю и еще попрошу. В новый год - вперде ногами с отдохнувшей головой

Не благодарите 8)
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

АццкоМото wrote: 21 Dec 2017 07:25
MCP wrote: 21 Dec 2017 07:12 Сеичас думаю, чтобы придумать индусу что меня не будет 5-8 дней, врать что сильно заболел тоже не хочется а вобще такие рэвесты делают у нас заранее.
Йопта, с приветовцами нынче что-то не то. Уважаемая Крысь не может отрицательный отзыв написать. Дима не может послать нах посылающего его. А тут в новый год и православное Рождество не находится повод для отгулов. Да чего думать-то! Лотса стресс, хочу побыть с семьей, и вообще у нас, русских, главный праздник - НГ, и вот еще крестик - рождество у нас в январе. Или ты дискриминируешь по религиозному признаку, падла нерусская?! Дай отдохнуть по-человечески, вернусь новым человеком, всю работу переработаю и еще попрошу. В новый год - вперде ногами с отдохнувшей головой

Не благодарите 8)
Думаешь это лучше так сказать, чем позвонить И поставить перед фактом что заболел ? Если индус откажет ?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

MCP wrote: 21 Dec 2017 07:27
АццкоМото wrote: 21 Dec 2017 07:25

Не благодарите 8)
Думаешь это лучше так сказать, чем позвонить И поставить перед фактом что заболел ? Если индус откажет ?
Если боишься, что откажет, то просто - I have a family situation. И все, спрашивать, что случилось, он не может, максимум - "ой-вэй, какая беда, могу чем-то помочь? надеюсь, ничего серьезного". ну и ему ответ "да, я тоже надеюсь, что ничего серьезного"

ИЧСХ, если на новом месте понравится можно не говорить, что нашел новую работу. Или, наоборот, если нужно больше времени разобраться - situation needs more time and i can't tell for sure how much exactly. now f off

Return to “Работа и Карьера в IT”