Пропал человек на Гавайях

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

HappyCat
Уже с Приветом

Re: Пропал человек на Гавайях

Post by HappyCat »

Serguei666 wrote: 03 Jul 2019 22:39
HappyCat wrote: 03 Jul 2019 22:35
Serguei666 wrote: 03 Jul 2019 22:02
HappyCat wrote: 03 Jul 2019 20:47 Кстати у нас на марине есть вроде 38 футов лодка сходившая на Гаваи И обратно.
Тут Влад видео помещал, где и побольше лодки переворачивало. Повезло вашей 38’
Посмотрела фильм про Лауру. Она сказала у нее 12 метров ето 39-40 футов. Причем старая отремонтированная.

И даже у мыса Надежды она в плохую погоду прошла.

Но вообще перевернуть что угодно может. Потому обычно люди имеют радио И стараются обогнуть шторм И так же правильно планируют. На Гаваии гонки идут от Калифорнии тот самый ТрансПац. Я посмотрела самый маленький парусник зарегестрированный на гонках был 31'.
Влад конспектирует, без сомнения

Перевернуть даже круизный лайнер может, дело не в размере, в погоде. А для тех, кто это не понимает, у Влада есть видео
Кстати интересно посмотреть. Может ссылку подкинешь?

У меня тоже есть видео
https://www.youtube.com/watch?v=dFcVnMoDTXk

катамараны там классно переворачиваются а вот обычная логда с килем неплохо так вернулась обратно.
Я не говорю что не опасно, например не понимаю что некоторые лодки делают у берега где самая сильная волна И к тому же стоят боком к волне? Типа испытывают свои лодки на устойчивость что ли?
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

HappyCat wrote: 03 Jul 2019 20:30 Одной управиться можно но скучно особенно в кругосветке. Соvременные яхты имеют furling, т.е. легче реефинг делать (уменьшить площадь паруса если ветер слишком сильный И лодку сильно кренит). У нас нет furling, зато интереснее :)

Spinnaker полезен при ветре более или менее в спину. Обычно используютйся main И jib. Маин сам поворачивается от ветра, но если ветер сзади то надо при повороте сначало выставить его по центры И отпустить когда повернешь. Джиб иногда при повороте должен перейти на другую сторону лодки, ето значит надо отпустить веревку (line) с одной стороны И закрепить другую вереvку с другой. Ну И при етом руль держать. Т.е. вполне под силу одному. Единственное если ветер порывисый И хладнокровия не хватает то лучше когда двое :)

Точно против ветра идти конечно нельзя, поетому идешь под углом пока либо не наткнешься на что то (берег реки например) либо отклонишься слишком далеко от желаемого курса. Тогда поворачиваетшь под другим углом.
Можно попробую перевести на русский? :oops: Современные лодки оборудованы закруткой стакселя, что бы было легче брать рифы (уменьшать площадь парусности). Спинакер - он и в Африке похоже спинакер. Большой легкий парус ставится на полных курсах. Обычно используются грот и стаксель (иногда называют "генуя" генуезский стаксель - если задняя шкаторина заходит за мачту) Веревки управляющие парусами - шкоты. Веревки для подьема парусов - фалы. Все до кучи (с топенантом и оттяжкой гика) - бегучий такелаж. Тросы удерживающие мачту - ванты, штаги, бакштаги - стоячий такелаж. Идти острыми (к ветру) курсами с регулярной переменой галсов - лавировка.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А если я переведу действительно на Русский, то меня забанят..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

[/quote]
HappyCat wrote: 03 Jul 2019 22:58 катамараны там классно переворачиваются а вот обычная логда с килем неплохо так вернулась обратно.
По русски оно называется фальшкилем. Его солидный вес для того и предназначен, чтобы сделать из яхты поплавок. Но поэтому килевую яхту и невозможно разогнать так, как ходит катамаран (тримаран) Вы знаете про "буерный эффект"? Буер, (парусник на коньках) имеет на льду скорость в несколько раз превышающую скорость ветра, за счет которого он движется.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

VladDod wrote: 03 Jul 2019 23:09
HappyCat wrote: 03 Jul 2019 20:30 Одной управиться можно но скучно особенно в кругосветке. Соvременные яхты имеют furling, т.е. легче реефинг делать (уменьшить площадь паруса если ветер слишком сильный И лодку сильно кренит). У нас нет furling, зато интереснее :)

Spinnaker полезен при ветре более или менее в спину. Обычно используютйся main И jib. Маин сам поворачивается от ветра, но если ветер сзади то надо при повороте сначало выставить его по центры И отпустить когда повернешь. Джиб иногда при повороте должен перейти на другую сторону лодки, ето значит надо отпустить веревку (line) с одной стороны И закрепить другую вереvку с другой. Ну И при етом руль держать. Т.е. вполне под силу одному. Единственное если ветер порывисый И хладнокровия не хватает то лучше когда двое :)

Точно против ветра идти конечно нельзя, поетому идешь под углом пока либо не наткнешься на что то (берег реки например) либо отклонишься слишком далеко от желаемого курса. Тогда поворачиваетшь под другим углом.
Можно попробую перевести на русский? :oops: Современные лодки оборудованы закруткой стакселя, что бы было легче брать рифы (уменьшать площадь парусности). Спинакер - он и в Африке похоже спинакер. Большой легкий парус ставится на полных курсах. Обычно используются грот и стаксель (иногда называют "генуя" генуезский стаксель - если задняя шкаторина заходит за мачту) Веревки управляющие парусами - шкоты. Веревки для подьема парусов - фалы. Все до кучи (с топенантом и оттяжкой гика) - бегучий такелаж. Тросы удерживающие мачту - ванты, штаги, бакштаги - стоячий такелаж. Идти острыми (к ветру) курсами с регулярной переменой галсов - лавировка.
Вот спасибо! Я только английские терmины знаю да И те порой забываю, Например шкоты тyт lines, что у меня первое время вызывало недоумение потому И запомнила :).
Говорят у Вас еще видо есть где лодки переворачиваются?
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B5%D0%BD

Хорошая книжка про путешествия на яхте: «В дрейфе: 76 дней в плену у моря»
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

I am slow. Вот через 2 года пощу фото. В Арубе при таких волнах я и дочка купались нормально.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

apex wrote: 16 Aug 2021 18:54 I am slow. Вот через 2 года пощу фото. В Арубе при таких волнах я и дочка купались нормально.
ни берег, ни течение ни что вокруг не видно. можно говорить только о фигуре купальщицы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А чего там говорить? Отличная фигура! :class:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Flash-04 wrote: 16 Aug 2021 19:18 А чего там говорить? Отличная фигура! :class:
Моя работа :great: (ну и жены тоже). Дочке тогда 17 лет было.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

VladDod wrote: 03 Jul 2019 23:18
HappyCat wrote: 03 Jul 2019 22:58 катамараны там классно переворачиваются а вот обычная логда с килем неплохо так вернулась обратно.
По русски оно называется фальшкилем. Его солидный вес для того и предназначен, чтобы сделать из яхты поплавок. Но поэтому килевую яхту и невозможно разогнать так, как ходит катамаран (тримаран) Вы знаете про "буерный эффект"? Буер, (парусник на коньках) имеет на льду скорость в несколько раз превышающую скорость ветра, за счет которого он движется.
[/quote]

На самом деле лодки с килем тоже переворачивает. Они потом просто становятся назад. Но как правило, после этого лодка уже становится просто бесполезным понтоном. Кроме того были случаи когда оный киль просто отламывало.

В общем, шторм есть шторм - туда лучше все таки не попадать на маленькой лодочке, что на катамаране что на яхте. А попав, знать что делать чтобы не перевернуло.
Coffe
Уже с Приветом

Post by Coffe »

VladDod wrote: 30 Jun 2019 06:00
Serguei666 wrote: 30 Jun 2019 04:42 Я плаваю как рыба, ...
:food: ... океанские приливо-отливные течения имеют скорости порядка 3-4 узлов. Пловец на длинной дистанции и 2-х узлов не развивает. Течение отжимает от берега. Потом темнеет. "Рыба" теряет ориентацию. Ближе к утру переохлажденную тушку, даже если она еще вяло шевелится, уже обгрызают все кому не лень ... и кому, собсно, рыбьи мозги положены по штату. Ну вот как то так.
А в реальной жизни вы видели что бы от берега относило с такой скоростью? Течение поперек берега может быть и быстрее. Но я ни разу не видел что бы реально кого относило даже 100м от берега. Плавал везде в океане на восточном побережье. Работал спасателем. Да и видел как люди тонут когда зашли погрудь и вдруг стало глубоко. Это потому что они плавать не умеют а не потому что их унесло далеко от берега. Я бы сказал что 99% людей которые в океане плавать совсем не умеют. Т.е. на уровне моряка которого просят просто не тонуть когда сбросили в море на 10 минут.
Coffe
Уже с Приветом

Post by Coffe »

Ruger wrote: 30 Jun 2019 21:29
:food: ... океанские приливо-отливные течения имеют скорости порядка 3-4 узлов. Пловец на длинной дистанции и 2-х узлов не развивает. Течение отжимает от берега. Потом темнеет. "Рыба" теряет ориентацию. Ближе к утру переохлажденную тушку, даже если она еще вяло шевелится, уже обгрызают все кому не лень ... и кому, собсно, рыбьи мозги положены по штату. Ну вот как то так.
Я тоже плаваю как рыба. С пяти лет занимался плаванием, 1ый взрослый разряд, плюс пять лет водным поло, был в юношеской сборной республики. Плаваю любыми стилями, могу проплыть 30м под водой (в длину) на одной задержке дыхания. Свободно плыву 1 час без остановки вообще, могу отдыхать на воде. Умею бороться с судорогами и спасать утопающих. Чего мне бояться?
Одного опыта с rip current, причем широкий поплася зараза, мне хватило чтобы сбить с меня спесь. Еле выжил, теперь к волнам отношусь с БА-А-А-А-ЛЬШИМ уважением.
Странно, где было это? На восточном побережье часто плаваю при красных флажках и меня никогда от берега не относило. Но много не поплаваешь в шторм потому что вода мутная и часто течение вдоль берега отнесет что делает неприятным. Я ни разу не слышал что бы какой то спасатель или пловец с 1м разрядом(значит плавает на порядок лучше спасателя) утонул. Если утонул человек который умеет плавать надо искать такую причину как инфаркт.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Coffe wrote: 03 Sep 2021 07:37
Ruger wrote: 30 Jun 2019 21:29
Я тоже плаваю как рыба. С пяти лет занимался плаванием, 1ый взрослый разряд, плюс пять лет водным поло, был в юношеской сборной республики. Плаваю любыми стилями, могу проплыть 30м под водой (в длину) на одной задержке дыхания. Свободно плыву 1 час без остановки вообще, могу отдыхать на воде. Умею бороться с судорогами и спасать утопающих. Чего мне бояться?
Одного опыта с rip current, причем широкий поплася зараза, мне хватило чтобы сбить с меня спесь. Еле выжил, теперь к волнам отношусь с БА-А-А-А-ЛЬШИМ уважением.
Странно, где было это? На восточном побережье часто плаваю при красных флажках и меня никогда от берега не относило. Но много не поплаваешь в шторм потому что вода мутная и часто течение вдоль берега отнесет что делает неприятным. Я ни разу не слышал что бы какой то спасатель или пловец с 1м разрядом(значит плавает на порядок лучше спасателя) утонул. Если утонул человек который умеет плавать надо искать такую причину как инфаркт.
Мне кажется хорошо плавающие и опытные люди кроме умения плавать, умеют хорошо рассчитывать ситуацию и избегать тех, где для них повышенная опасность.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Coffe wrote: 03 Sep 2021 07:27 Да и видел как люди тонут когда зашли по грудь и вдруг стало глубоко.
Как это?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

Torma wrote: 03 Sep 2021 13:27
Coffe wrote: 03 Sep 2021 07:27 Да и видел как люди тонут когда зашли по грудь и вдруг стало глубоко.
Как это?
Паника.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Я всегда в океане при довольно больших волнах купаюсь, мне без волн вообще скучно. Но это отдельный "скилл" от просто умения плавать. Нескольких детей и подростков учила заходить в эти волны и обратно выбираться. Но вот маман моя хотела со мной в волны войти - это нет, боюсь ее. Я ее не удержу и не вытяну, а сама она больно неуверенная, для волн не подходит.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Чуствуется тут нет людей из Новой Англии.... :mrgreen:
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Тетя-Мотя wrote: 03 Sep 2021 16:42 Я всегда в океане при довольно больших волнах купаюсь, мне без волн вообще скучно. Но это отдельный "скилл" от просто умения плавать. Нескольких детей и подростков учила заходить в эти волны и обратно выбираться. Но вот маман моя хотела со мной в волны войти - это нет, боюсь ее. Я ее не удержу и не вытяну, а сама она больно неуверенная, для волн не подходит.
Не знаю, что называете большими волнами, без которых не скучно, сама же не пойду и в средние и не захожу в море глубже, чем по грудь (при слабых волнах) и так, чтобы дно чувствовать ногами уверенно. У меня и слабый рип карент вызывает опасение.
Coffe
Уже с Приветом

Post by Coffe »

Lepric0n wrote: 03 Sep 2021 15:24
Torma wrote: 03 Sep 2021 13:27
Как это?
Паника.
Если мимо пройдет волна высотой 1 или 2 метра то будет выше головы, и да может оставаться выше головы на протяжении долгого времени если не отплыть. Это достаточно что бы утонуть тем кто не умеют плавать. Хотя многие такие люди отрицают что они не умеют плавать и начинают выдумывать что их отнесло на 500м от берега.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Torma wrote: 03 Sep 2021 17:54
Тетя-Мотя wrote: 03 Sep 2021 16:42 Я всегда в океане при довольно больших волнах купаюсь, мне без волн вообще скучно. Но это отдельный "скилл" от просто умения плавать. Нескольких детей и подростков учила заходить в эти волны и обратно выбираться. Но вот маман моя хотела со мной в волны войти - это нет, боюсь ее. Я ее не удержу и не вытяну, а сама она больно неуверенная, для волн не подходит.
Не знаю, что называете большими волнами, без которых не скучно, сама же не пойду и в средние и не захожу в море глубже, чем по грудь (при слабых волнах) и так, чтобы дно чувствовать ногами уверенно. У меня и слабый рип карент вызывает опасение.
Большие? Ну, здоровенные такие, которые тебя поднимают метра на полтора или два, при которых устоять уж точно никто не может, если они на мелководье. Под них надо подныривать, если они "разбились" до тебя, а то замотают совсем. Но я не боюсь всего этого, всегда в океане купаюсь. Один раз, помню, купалась я так, купалась, волны постепенно становились вса больше, а я не особо замечала, поскольку постепенно все происходило. И вдруг меня с берега начал уже юный член семьи вызывать, обеспокоился, поскольку оно уже выглядело как на крыше строения по высоте... пришлось идти на сушу, оттуда это страшнее выглядело.
В таких купаюсь всегда, например.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Yvsobol wrote: 03 Sep 2021 16:43 Чуствуется тут нет людей из Новой Англии.... :mrgreen:
а что особенного в людях из Н.А.?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Для людей из НА волны метра 2-3 минимум ето абсолютно обыденный день на пляже. Плюс вода 15-18 градусов C. Никого такие мелочи не останавливают.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Yvsobol wrote: 03 Sep 2021 22:03 Для людей из НА волны метра 2-3 минимум ето абсолютно обыденный день на пляже. Плюс вода 15-18 градусов C. Никого такие мелочи не останавливают.
Ну и купайтесь в этой прелести сами! :D
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Torma wrote: 03 Sep 2021 22:23
Yvsobol wrote: 03 Sep 2021 22:03 Для людей из НА волны метра 2-3 минимум ето абсолютно обыденный день на пляже. Плюс вода 15-18 градусов C. Никого такие мелочи не останавливают.
Ну и купайтесь в этой прелести сами! :D
Да и купаемся, как и тысячи людей. А судя по ниомерам авто етим летом толпа была не только из НА и Северо Востока, а и Техаса, Флориды, Аризоны, Вирджинии..

Return to “О жизни”