7thSense wrote: ↑08 Aug 2019 16:30
У сына все опции открыты, поймите, я уже давно ему не даю советы, было предложено и работать где хочет, и на курсы и всё что угодно, лишь бы активность проявлал... но нету её , этой активности. И к психологу я не смогу его отвести, это должно быть его решение. Я смогу только надавить урезанием помощи, и посмотрю, что будет...
Просто для примеров - некоторые дети (без упоминания диагнозов, без применения к вашей ситуации, о которой ничего не известно), всегда из всех опций выберут сидеть дома, заказывать еду по интернету и не иметь отношения к внешнему миру. Они могут тянуть время, находить причины, делать все, что попросят, лишь бы не выходить из своей раковины. Для этих детей с особенностями (без применения к вашему ребенку) это не из разряда лени, или не от желания жить за чужой счет, это от жуткого страха, с которым должны работать профессионалы, а не родители, которые сами ничего в этом не понимают. От таких детей нельзя ожидать стандартной инициативы, хотя их инициатива может проявляться в неадекватных нереальных идеях, их надо встраивать в те рамки, которые им посильны - удаленная работа из дома или из тихого спокойного офиса, где они никому не нужны, программистами, например. Работа с техникой, без проявления инициативы, ровно по инструкции. Работа по грузовому извозу - я и машина, и больше никого рядом.
Для таких детей учеба в школе - это экстрим, как со страшной горки кататься насильно, учеба в колледже - экстрим, тк есть сроки сдач, авралы, ответственность, оценки. Инициативные родители - экстрим, т.к. дети-то совестливые, честные, при всем при том, и чувствуют свою вину. В итоге их жизнь - бесконечный стресс, который они могут начать запивать алкоголем, чтобы расслабиться, который могут заедать наркотиками. Это болезни с диагнозами, это часто наследственное в той или иной мере, это не прихоть.
Но, в то же время, есть и выход из этой ситуации - отпустить ребенка на его условиях. Как пример, не снимать ему квартиру, не покупать продукты, не покупать машину. А если вам это комфортно и точно хочется это сделать - то просто выдать сумму денег, на которую он должен сам рассчитывать. Без каких-либо условий, чтобы не вгонять ребенка в стресс, как он может не справиться с очередными условиями, требованиями, как может разочаровать и подвести. При ежемесячном содержании, безусловном!, инициатива может быть проявлена в спокойной обстановке, и ребенок может найти ровно то, что нужно ему, во что именно он вписывается. Работу без авралов, без жестких требований, без стресса и с минимальным общением и давлением на него.
Мне кажется, что вы сама достаточно инициативна и попробовали уже много способов, которые не слишком-то работают, так же вы его опекаете чрезмерно для 24 лет, продумывая за него многие вещи. Из лучших побуждений, конечно же! Но вы сама в стрессе от того, что у вас не получается, и сильно хочется ребенка пристроить - потому что вы о нем заботитесь, конечно!, и вы, возможно, давите довольно сильно, ставя бесконечные условия - что он обязан сделать, чтобы сделать вас счастливой. Потому и говорю о том, что, возможно, простого ежемесячного комфортного для вас пособия (без отчета и без условий), простых заверений, что его угол его всегда будет ждать, чтобы он не волновался - возмможно, этого будет достаточно. Если ваш ребенок с такими особенностями. И вам самой к психологу, чтобы быть счастливой, независимо от действий и выбора сына.