AlexR wrote:Maz Vishnevskogo wrote:О! Баскские террористы на самом деле террористами не являются. Все погибшие мирные жители - коллатерал дамидж. Ну, один раз рванули в супермаркете, после чего покаялись и никогда ничего и ни пальцем.
О! Видите, ли, я просто не в курсе. Если они ведут боевые/партизанские действия против испанской армии, то они не террористы, назависимо от моей или вашей позиции относительно легитимности их запросов. А если они взрывают супермаркеты, автобусы, расстреливают людей на улице, то они не люди, а вонючие ублюдки, которых надо истреблять как тараканов.
Только Вы уж меня, уважаемая, просветите, а то я, по причине полного невладения материалом, не знаю какую альтернативу выбрать.
Ведут партизанские действия против армии и полиции, а также против членов Популярной и Социалистических партий (тех, кто находится в государственных органах), выступающих против независимости, и, соответственно, референдума, аппелируя эти последние к Конституции Испании, которую в свое время баски не то, что не подписали, а и вовсе проигнорировали (на голосование явилось 34% жителей Страны Басков). Был один грех - рванули супермаркет, погибло 27 человек, в конце 70х. После этого действий против мирного населения не было, только лишь несчастные случаи, когда бомбой, подложенной под гарнизон гвардейцев (кстати, структура, созданная для борьбы именно с басками
) разрушало стену, а ею придавливало прохожего. Все бомбы, подложенные в местах туристического интереса, чинно объявляются задолго до взрыва и указывается место и время взрыва.
Так че, относим, не относим? Партизаны оне или террористы?