Сервер для Привета

Аника
Новичок

Post by Аника »

Privet wrote:Спасибо, Аника! Посылку получил. Основа для будущего сервера есть! На выходные поеду закупать всё остальное или что-то закажу по Интернету.

Ура!
Борис, просто для напоминания. Barton это хорошо, много кэша и он совсем не греется, но разогнать до рабочей частоты его будет нетривиально, так как он расчитан на более высокую частоту FSB.
Вторые грабли в том, что обычные Атлоны нужно модифицировать для работы в паре... В общем почитайте интернет прежде чем заказывать камни!
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap wrote:

Наверняка нет, потому как форум может подключаться к разняым базам. Посему работает на стандартном SQL, расширения той или иной базы не используются.

В программе форума для каждой базы есть свой код или стоит switch, который выбирает нужный код, адаптированный для конкретной базы..
Привет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Я не понял как это связано с пулингом.

В ADO есликоннект бивается - закрывается ассоциированный процесс. Если процесс не зарыт - значит коннект на самом деле жив - а тому объяснением только пул.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:В программе форума для каждой базы есть свой код или стоит switch, который выбирает нужный код, адаптированный для конкретной базы..

Так есть там этот NODELAY или нет?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

vovap wrote:
Privet wrote:В программе форума для каждой базы есть свой код или стоит switch, который выбирает нужный код, адаптированный для конкретной базы..

Так есть там этот NODELAY или нет?

NODELAY otsutstvuet, no v principe mozhno dobavit'.
Mozhno legko vklyuchit' puling, no na CGI eto ne imeet smysla.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Я прогнал тест на домашней машине - Celeron-600/256М с отдельным клиентом PowerBook G4-876/256М. Результаты - почти такие же как те что я опубликовал.

Проблема с опубликованным тестом - поскольку я запускал все на одной машине, а JMeter устанавливает heap size 200мег, да к томуже я увеличил размер буферов MySQL почти до приветовского уровня - памяти реально осталось меньше.

И еще - я заметил что кривая используемой памяти колеблется вокруг физического обьема.
Как уже замечано - я "заткнул" PHP, не пропустив нагрузку в MySQL. Я думаю ето произишло потому, что PHP очень агрессивно читает файлы - гораздо агрессивней чем MySQL. Если бы было больше памяти - операционка держала бы все в кеше...

Вобщем сдается мне что ето надо прогнать на машине с большой памятью, но с отдельным клиентом, а у меня таких нет...

Еще посмотрю на тест. Похоже он слишком параллельный получился...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote:Я посмотрю, что я могу сделать, чтобы обеспечить Вас тестовыми данными.

Я не думаю - главное - размеры базы. Можно как-то сгенерить статистику с размером таблиц?
Мне бы очень не хотелось иметь реальную базу Привета...

Еще я попробую наваять тесты, работающие непосредственно с базой...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Palych wrote:Я прогнал тест на домашней машине - Celeron-600/256М с отдельным клиентом PowerBook G4-876/256М. Результаты - почти такие же как те что я опубликовал.

И де?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Как мееееедлллииииииииииииииииннннннааааа.............. :?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Palych, если Вы мне скажете как получить статистику, нужную Вам, я её получу и передам Вам.
Если я правильно понимаю, Вы пока не включили в тест запросы на поиск (могу ошибаться). Если Вы посмотрите на лог, который я Вам прислал, команд поиска поступает много. Причём, многие из них включают операцию упорядочивания.

vovap, NODELAY у меня нет.

Pooling действительно включается сменой одного параметра.

Аника, какой процессор Вы посоветовали бы? Это всё-таки для сервера и надёжность должна быть железобетонной. Всякие там фокусы с подпиливанием кристаллов, боюсь, очень рискованны.
Я думаю о AMD Athlon™ MP 2800+. Именно такой процессор для этой мамы и рекомендуют http://www2.amd.com/us-en/recmobo/Detai ... eryID=2043
Привет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote:Palych, если Вы мне скажете как получить статистику, нужную Вам, я её получу и передам Вам.
Если я правильно понимаю, Вы пока не включили в тест запросы на поиск (могу ошибаться). Если Вы посмотрите на лог, который я Вам прислал, команд поиска поступает много. Причём, многие из них включают операцию упорядочивания.

Я думаю лога достаточно для статистики.
Про поиск я, честно говоря совсем забыл.
Сейчас тест симулирует 2 типа пользователей:
- Зарегестрировенные, которые:
* смотрят индекс;
* логинятся (упс! они логинятся каждый раз, а надо - только однажды...);
* кликают "Новая Тема" в одном из топиков;
* постят очень короткое сообщение (надо бы забить сообщения хотя бы в пару килобайт);
* просматривают ето сообщение.
- Гости, у них проще:
* смотрят индекс;
* смотрят один из форумов;
* смотрят один из топиков в форуме.

Замечания? Предложения?

Еще надо добавить поисковиков...
Аника
Новичок

Post by Аника »

Privet wrote:Аника, какой процессор Вы посоветовали бы? Это всё-таки для сервера и надёжность должна быть железобетонной. Всякие там фокусы с подпиливанием кристаллов, боюсь, очень рискованны.
Я думаю о AMD Athlon™ MP 2800+. Именно такой процессор для этой мамы и рекомендуют http://www2.amd.com/us-en/recmobo/Detai ... eryID=2043

AMD Athlon™ MP 2800+ это очень хорошо, только дорого. Других претензий нет.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Аника wrote:AMD Athlon™ MP 2800+ это очень хорошо, только дорого. Других претензий нет.

Да вроде бы не безумно дорого. :?

На www.pricewatch.com Athlon MP 2800+ начинаются от $168.

Ваш donation, материнка MSI K7D Master Dual AMD MP - от $183. :wink:
Не гоните, и не гонимы будете...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Palych wrote:Я не думаю - главное - размеры базы. Можно как-то сгенерить статистику с размером таблиц?

База насколько я понимаю - больше гигабайта. Вроде вот Борис вог говрил 2 гига. Предстаьте какая разница с той, что Вы пользуете.
Кроме того, при крошечных рамерах Ваша наверняка спряталась в кеш целиком.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:vovap, NODELAY у меня нет.

Ну так неплохо бы попробовать. В тестах. Если там IF уже стоят - должно быть несложно - нас ведь только пост интересует - это 3-5 стейтментов.

Pooling действительно включается сменой одного параметра.

Тоже хорошо бы попробовать.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Итак. Ящик для сервера (с блоком питания и вентиляторами), память (2 GB) уже есть. О маме я писал выше. Процессоров сегодня не застал. Магазины закрылись. Athlon MP не продаёт никто. В основном XP. Завтра, если смогу сгоняю в другой магазин, в котором они есть.

В качестве дисков я думаю поставить RAID. Только не знаю, будет ли это грамотно лепить на него всё в один котёл. Пока другого выхода у меня нет. Можно, правда рискнуть и разделить его на два. Поставлю потом туда какой-нибудь IDE диск при случае для логов и бэкапа.

Не совсем я въехал в тот факт, что 2800+ процессор поддерживает 333 FSB. K7D по документации - 256. Память я купил на всякий случай 333. Не пойму как этот процессор будет работать на этой маме. Будет время - посмотрю на Интернете. Если не удасться раскрутить его до 2800, то зачем такой покупать?
Его реальная частота, я полагаю, где-то 2300-2400.

Кстати, эту неделю (и часть предыдущей) все запросы идут на один сервер. Второй пока пришлось выключить. Длина лога является неплохим показателем производительности сервера в целом. Когда работали два сервера - длина лога достигала 25 MB. Сейчас она застыла на ~22.8 уже четвёртый день подряд.

Насколько я понимаю, для того, чтобы включить pooling нужно в этом выражнении в файле ...includes/db.php заменить false на true:
$db = new sql_db($dbhost, $dbuser, $dbpasswd, $dbname, false);

BTW, Сейчас у меня стоит true.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Palych wrote:...
Сейчас тест симулирует 2 типа пользователей:
- Зарегестрировенные, которые:
* смотрят индекс;
* логинятся (упс! они логинятся каждый раз, а надо - только однажды...);
* кликают "Новая Тема" в одном из топиков;
* постят очень короткое сообщение (надо бы забить сообщения хотя бы в пару килобайт);
* просматривают ето сообщение.
- Гости, у них проще:
* смотрят индекс;
* смотрят один из форумов;
* смотрят один из топиков в форуме.

Замечания? Предложения?

Еще надо добавить поисковиков...

Обычно пользователи проходят 10 разных страниц форума. Это показывала статистика счетчиков, которые стояли у меня раньше. Я бы предположил, что усреднённая читательская сессия примерно такая: индекс-форум-топик-топик-оиск-профайл-индекс-форум-топик-топик. Впрочем, у Palych сейчас есть лог и он может посмотреть какие запросы наиболее популярны.
Привет.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Privet wrote:Не совсем я въехал в тот факт, что 2800+ процессор поддерживает 333 FSB. K7D по документации - 256. Память я купил на всякий случай 333. Не пойму как этот процессор будет работать на этой маме. Будет время - посмотрю на Интернете. Если не удасться раскрутить его до 2800, то зачем такой покупать?
Его реальная частота, я полагаю, где-то 2300-2400.

Борис, Вы его с Athlon XP не перепутали? :? Я не великий спец, но, по документации, MP на 266 работает, в отличие от XP.

http://www.amd.com/us-en/Processors/Pro ... 96,00.html :
The AMD Athlon MP processor's advanced architectural features help ensure outstanding levels of performance for servers and workstations. These features include:
...
Advanced 266MHz Front-Side Bus with ECC (Error Correcting Code) Support

В таком случае память на 333 брать бессмысленно - всё равно на 266 работать будет. Лучше, если финансы позволяют, взять для надёжности registered память да с ECC.
Не гоните, и не гонимы будете...
Аника
Новичок

Post by Аника »

Нужно именно 266, потому, что для 333 мультипликатор меньше и проц не разгонится до своей рабочей частоты. Похоже, что MP бывают только 266.

Борис, очень внимательно отнеситесь к охлаждению дисков, особенно если их будет несколько. С RAID и двумя утюгами в корпусе из него нужно будет очень агрессивно удалять тепло.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Ребяты, ИМХО Вы слишком активно занялись процессором забыв что все-таки для базы данных на первом месте должена стоять память, потом диски и только потом процессор.
Если все это живет под Виндами, почему бы не посмотреть в Performance из-за чего камень занят на 100% - очереди физических дисков, сколько страниц из памяти свопяться на диск, количество переключений процессора и т.д.
Соберите статистику к примеру за сутки и давайте ее проанализируем.
Если идея поддержится, предлагайте свои счетчики.
Удачи@С.Смирнов
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

What naprimer, poxozhij forum:

www.freebsdforums.org

FreeBSD + Apache 1.3.17

Most users ever online was 5072 on 11-13-2003 at 01:48 PM
Наверняка там MySql. Можно поспрашивать.
Не знаю, как там база, но 5000 одновременно онлайн достойно внимания.
Privet
Администратор

Post by Privet »

YellowMan, к сожалению, в данном случае первым атыкается процессор. Память до лимита не доходит. йчас у меня 1 Гиг.
Процессор мы рассматриваем только как часть системы.

Аника, не то, чтоб спутал с XP. Я просто этого не знал. Спасибо за информацию.
Стоимость памяти 333 абсолютно такя же, как и 266 ($119x512MB). В этом отношении разницы нет. Насчет ECC, честно говоря, я, наверное, поторопился. Вряд ли в том магазине такая была.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Palych, было бы интересно поставить тест IIS + ISAPI PHP. Стабльно такая конструкция не работает, но чисто теоретически знать было бы интересно. Это более коректное сравнение IIS c апачем.
Привет.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Privet wrote:YellowMan, к сожалению, в данном случае первым атыкается процессор. Память до лимита не доходит. йчас у меня 1 Гиг.
Процессор мы рассматриваем только как часть системы.

А на чём он затыкается? Логи перформанс монитора, если не просить записывать очень много счётчиков, практически бесплатная вещь на загруженной системе. А помощь с диагностикой могут оказать серьёзную.
Cheers

Return to “Вопросы и новости IT”