Alica wrote:Zhek wrote:
А что Вы думаете по поводу фруктов?
Я думаю, что они полезные и вкусные.
Но некоторые содержат очень много сахара и их надо ограничивать, как, например, виноград. И бананы, если вы за весом смотрите. Я бы посоветовала исключiть, например, магазинные соки, в них очень много сахара, а купить
хорошую соковыжималку и делать свежевыжатые соки самим, из овощей - фруктов. (Я, лично, так и делаю).
Я довольно часто делаю переводы для центра по лечению диабета. И хотя у нас тут с диабетом мало на форуме ( по причине возраста )
, тем не менее рекомендации об употреблении фруктов пригодятся. Так вот американские специалисты говорят, что все фрукты, так как содержат углеводы ( сахара) повышают сахар в крови ( бананы больше, чем остальные) и съедать рекомендуют не больше 3 фруктов в день ( среднего размера- это то, что в незакрытую ладонь помещается). Соки при повышенном сахаре или чтоб не повышался, вообще советуют исключить. Любой фруктовый сок моментально повышает сахар в крови, тогда как для самих фруктов требуется время, да и клетчатка полезна и снижает переход сахара в кровь. ( ну я простыми словами пишу
). Кстати, рис из всех зерновых углеводов самый высокосодержащий по сахару и наша так рекламируемая при диабете гречка- все тот же углевод ( а углевод идет на 100 % в сахар в крови) точно также не рекомендуется в больших количествах, как и все углеводы. Говорить, что она помогает излечивать диабет- тоже самое, что и говорить,что сахар излечивает диабет. Она, конечно, полезна тем, что в гречке больше витамина группы В, ну и ведь углеводы тоже надо есть и диабетикам, то может она и лучше из-за витамина, однако с точки зрения сахара- так же хороша, как и остальные углеводы- что есть 100 процентный сахар в кровь.
НАсчет фруктовых соков- гастроэнтерологи тоже вообще не рекомендуют фруктовые соки ни домашние, ни магазинные, тому, у кого проблемы с желудком или кишечником, особенно у кого GERD- заброс кислоты в пищевод, изжоги. Но разрешают фрукты.
Конечно, здоровому человеку все нипочем....