Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Roxana wrote:Да што вы гаварите :mrgreen: Какие страсти! А вы что, Пушкина читали только в школьной программе? :lol: У меня полно знакомых, которые еще в советское время все трмины математические знали только по-украински. И вы знаете, как-то выжили в этом суровом русскоязычном мире. :mrgreen: Кстати, как вашим детям учиться с английскми терминами? Не, ну читаю, такой бред... и эти люди запрещают нам ковыряться в носу...

Ну это было чистой воды ханство... а по сушеству?

Мой деть учил все термины по-английски с первого класса здес. А если бы он начинал учится там , то трудности перехода на английский были бы результатом еммиграции ( то есть сознательно нами принятого решения)

Переход элитной школы в русскоязычном городе с бухты барахты на украинский - это не совсем естественный процесс.. К тому же кроме терминов нужно было еше и постоянно говорить с учениками по украински, а это без хорошего его знания не так уж легко согласитесь... Большая разница между пониманием и литературно правильной речью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еше один момент, научитесь пожалуйста читать пост до конца...

Я написала не о себе и моем отношении к Пушкину... а о мнении современных школьников и их учителей. Пушкин оказывается перешел в разряд иностранных автороv. 8O
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

http://www.utro.ru/articles/2005/08/15/468022.shtml

Школьники некоторых стран СНГ будут изучать историю России в интересном ракурсе. В новых учебниках детишкам дружественных государств нашу страну представят не в самом лучшем свете.

Министерства образования Грузии, Молдавии и Украины пересмотрели взгляд на исторические отношения с Россией. О нашем государстве в новых учебных пособиях пишут едва ли не как о самом злостном враге. Русские для нового поколения грузин, молдаван и украинцев станут захватчиками и оккупантами. Отметим, что подобная концепция уже давно опробована в странах Балтии и Польше. Согласно последним соцопросам, более половины поляков считают Россию врагом. Может быть, именно из-за политики минобразования молодые братья-славяне позволяют себе акты насилия по отношению к русским детям? Впрочем, речь не о поляках.

Авторы украинского учебника по истории для пятого класса утверждают, что "включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова". Также в книге сообщается, что голод 1932-1933 гг. был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". В новом учебнике нашлось место и для освещения самых свежих событий. В разделе об "оранжевой революции" написано: "Его (Ющенко) победа - это победа всего украинского народа, который хочет жить богатой и счастливой жизнью".

В учебниках "История Грузии" для старшеклассников Россия представлена в качестве империи, которая как XVIII-XIX веках, так и сейчас проводит захватническую политику в отношении своего соседа. В пособии говорится, что "в феврале-марте 1921 г. Советская Россия грубо нарушила грузино-российский мирный договор 7 мая 1920 г. и путем вооруженной агрессии совершила оккупацию признанного ею же грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия". Также отмечается, что "скрытая война против Грузии продолжается и сейчас". По мнению авторов учебника, Россия якобы стремится воспрепятствовать движению своего соседа к свободе и демократии.

Молдавские учебники и вовсе посвящены истории Румынии. Патриотизм на страницах этих изданий порой граничит с национальным шовинизмом. Россия же выглядит как страна оккупантов. В пособии "История румын. Новейшее время" сказано, что "молдаване из Транснистрии (Приднестровье) не имели иных социальных проблем, кроме гнета русских".
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Да... специально для Рохана, меня родители не освободили от изучения украинского языка (хотя ни одного украинца в семье нет) , так как считали что мы живем в той стране и для обшего развития язык нужно знать.... По нему (и литературе) у меня было "5".

Но Харьков , совсем скажем не украинский город, то есть языка было достаточно мало и поддерживать его после школы было не легко.. А уж тем более преподавать на нем детям математику.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Переход элитной школы в русскоязычном городе с бухты барахты на украинский - это не совсем естественный процесс..
Я бы сказал, что это сравнимо с циничной дефекацией на интересы и желания жителей этого города с их элитными школами.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Sergey___K wrote:
Переход элитной школы в русскоязычном городе с бухты барахты на украинский - это не совсем естественный процесс..
Я бы сказал, что это сравнимо с циничной дефекацией на интересы и желания жителей этого города с их элитными школами.

Я наверное неправильно выразилась.. Эта школа была не элитная, в смысле "детей" элиты, а специализированный лицей с математическими, химическими, литературными классами куда дети сьезжались со всего города и области... переход на украинский был произведен после набора.
смешно
Ник закрыт.

Re: Ужасы украинизации на востоке Украины

Post by смешно »

А зачем там газета на украинской молве, если там все на русском балакают.

[quote="SK1901"]Как же мы такую новость то пропустили? Кровавый бендеровский режим сжимает свои челюсти.

http://www.fraza.com.ua/news/19.07.05/5238.html

[quote]
Жизнь прекрасна и удивительна!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я наверное неправильно выразилась.. Эта школа была не элитная
Не важно, какая школа. Сам подход всей украинизации - это одно большое хамство по отношению к людям, с их желаниями и привычками.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Герасим wrote:http://www.utro.ru/articles/2005/08/15/468022.shtml

Школьники некоторых стран СНГ будут изучать историю России в интересном ракурсе. В новых учебниках детишкам дружественных государств нашу страну представят не в самом лучшем свете.

Министерства образования Грузии, Молдавии и Украины пересмотрели взгляд на исторические отношения с Россией.

Если это правда, то с чего бы это они? Ну ладно там одна страна, но шесть (учитывая три прибалтийские республики). Неужели, совпадение? Интересно, почему автор не пытается объяснить свое видение причин вещей, о которых он рассказывает.

Согласно последним соцопросам, более половины поляков считают Россию врагом.

Названия/авторства соцопросов не приводятся, в лучших традициях желтой прессы.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Обнаглели укзколобые украинизаторы. Дождутся что поганой метлой этих подонков вышвырнут из благодатного края :appl:

Кстати, вот интересная информация. Молодцы ребята. Это только начало :hat:

Севастополь: 15 тысяч человек скандируют «НАШЕ ПРАВО!»
15.08.2005, 20:54
Обсудить
В Севастополе, на площади Нахимова, где проходит концерт украинской группы «Грин Грей» 15 тысяч севастопольцев скандируют «НАШЕ ПРАВО!».

Напомним, что сегодня украинские музыканты выступили в городе-герое. Концерт состоялся в рамках общественной инициативы НАШЕ ПРАВО.

Жители города пришли послушать любимых исполнителей и напомнить новой власти о своих правах.

А вот текст и [mp3] песни:
Наше право

Наше право налево, направо
Нет, сердцу больше хочется прямо
Спросить, кто решает по какому пути,
Нужно стоять или можно идти

Свобода стала подразумевать что-то
Понятное только половине народа
Это неправильно, так нельзя жить.
Как сказал глупый Шариков: Все поделить

Солнце над тобой...
Я в детстве засыпал, под звуки Владимирского собора
Зовет, за собой...
Это наша страна, это наш с вами город!

Наше право, нам решать
Наше право на то, что слева, на то, что справа
Наше право, что сказать
Наше право на наше слово, на наше дело.

Да я помню, на каком языке
Мне бабушка в детстве читала сказки
Да я помню насколько нежно
Звучанье материнской и женской ласки

И не надо других учить жить
Для начала, научитесь жить сами
Нас под себя вам не перекроить
Нашу свободу и солнце над нами

Солнце над тобой...
Зовет, за собой...
Это наша страна, это наш с вами город!

Наше право, нам решать
Наше право на то, что слева, на то, что справа
Наше право, что сказать
Наше право на наше слово, на наше дело.

http://nashe-pravo.com.ua/files/1.mp3
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

... и скупая мужская слеза скатилась по его суровому лицу... :mrgreen:
Нет - колорадской напасти!
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

2 Vlad_L

Какой город имеется в виду в этой песне?

"Солнце над тобой...
Зовет, за собой...
Это наша страна, это наш с вами город!"

Если Киев - то смешно. Каким же узколобым надо быть чтобы не увидеть выбор этого города "куда и с кем идти". Вам напомнить результаты любви к уголовнику в Киеве (в процентах)? :lol:
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

dup
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

[quote="siharry"]
P.S. А на Украине скоро будут украинских авторов XIX века переводить на современную мову.[/quote]
Кого именно?

Справка: отец украинского литературного языка (вроде Грибоедова в России) - Иван Котляревський. Я ответственно заявляю, что он писал на вполне современном украинском. И Шевченко тоже.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Справка: отец украинского литературного языка (вроде Грибоедова в России)
У русского литературного языка есть отец? Грибоедов? Надо же, новости какие....Откуда дровишки?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Sergey___K wrote:
У русского литературного языка есть отец? Грибоедов? Надо же, новости какие....Откуда дровишки?

Для Вас это новость? "В школу!"
Шевченко wrote:...
Недавно, недавно у нас в Україні
Старий Котляревський отак щебетав;
Замовк неборака, сиротами кинув
І гори, і море, де перше витав,

Де ватагу пройдисвіста
Водив за собою, –
Все осталось, все сумує,
Як руїни Трої.
Все сумує, – тільки слава
Сонцем засіяла.
Не вмре кобзар, бо навіки
Його привітала.
Будеш, батьку, панувати,
Поки живуть люди,
Поки сонце з неба сяє,
Тебе не забудуть!

Праведная душе! прийми мою мову,
Не мудру, та щиру. Прийми, привітай.
Не кинь сиротою, як кинув діброви,
Прилини до мене, хоч на одно слово,
Та про Україну мені заспівай!
Нехай усміхнеться серце на чужині,
Хоч раз усміхнеться, дивлячись, як ти
Всю славу козацьку за словом єдиним
Переніс в убогу хату сироти.
Прилинь, сизий орле, бо я одинокий
Сирота у світі, в чужому краю.
Дивлюся на море широке, глибоке,
Поплив би на той бік – човна не дають.
Згадаю Енея, згадаю родину,
Згадаю, заплачу, як тая дитина.
А хвилі на той бік ідуть та ревуть.
А може, я темний, нічого не бачу,
Злая доля, може, на тім боці плаче, –
Сироту усюди люде осміють.
Нехай би сміялись, та там море грає,
Там сонце, там місяць ясніше сія,
Там з вітром могила в степу розмовляє,
Там не одинокий був би з нею й я.
Праведная душе! прийми мою мову,
Не мудру, та щиру. Прийми, привітай.
Не кинь сиротою, як кинув діброви,
Прилини до мене, хоч на одно слово,
Та про Україну мені заспівай!
http://poetry.uazone.net/kobzar/kotlarevskomu.html
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы думаете, цитата Шевченко, сдобренная замшелым форумным штампом, каким-то образом скомпенсирует скудость ваших аргументов?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Sergey___K wrote:
Вы думаете, цитата Шевченко, сдобренная замшелым форумным штампом, каким-то образом скомпенсирует скудость ваших аргументов?

Аргументов для чего? ТГШ называл Котляревского "батьком", явно не в биологическом смысле. Если вы с Украины, то Котляревского там проходят в школе. По поводу языка, на котором он писал - Гугл Вам в помощь. "Школьные" произведения - "Вергілієва Енеїда" и "Наталка Полтавка", ищите, сравнивайте. Для языками не владеющих... хм, придется поверить мне на слово. Язык там современный примерно в той же степени, что и у Грибоедова. Дать цитату из Енеїди, или сами найдете? Что в моих словах вообще controversive, то есть не общеизвестно?
А стихотворение Шевченко "На добрую память Котляревскому" мне просто нравится.
Last edited by Milasha on 16 Aug 2005 23:08, edited 1 time in total.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Milasha wrote:
Sergey___K wrote:

Это видимо в особой школе, что на Украине? После ревизии русской литературы?
А имена Карамзин, Ломоносов, Державин, Сумароков, Тредиаковский, Фонвизин вам незнакомы? Не проходили в школе?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Kuzya wrote:
Milasha wrote:
Sergey___K wrote:

Это видимо в особой школе, что на Украине? После ревизии русской литературы?
А имена Карамзин, Ломоносов, Державин, Сумароков, Тредиаковский, Фонвизин вам незнакомы? Не проходили в школе?

Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С. С его подачи русский литературный и русский разговорный - это один язык, а не два. Сходную роль для украинского языка сыграл Котляревский - до него был нестандартизированный "книжный" язык, сурово загрязненный старославянским или латынью (в зависимости от места образования конкретного школяра) и "проста мова".
Global
Уже с Приветом

Post by Global »

Vlad_L wrote:
А вот текст и [mp3] песни:
Наше право

[i][color=darkblue]Наше право налево, направо
Нет, сердцу больше хочется прямо
Спросить, кто решает по какому пути,
Нужно стоять или можно идти

http://nashe-pravo.com.ua/files/1.mp3

Ухты, а я грешным делом подумал что ГГ пел эту песню на Mайдане против фальсификации выборов - типа наше право решать кого выбирать в президенты , а не групки корpумпированных бандитов поддерживаемых Кремлем. Интересно получается :pain1:
Cinema, simulated life and trauma, birthright, culture, Americana (C) RATM
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Гугл Вам в помощь ... ищите, сравнивайте....Дать цитату из Енеїди, или сами найдете ... ТГШ называл Котляревского

Знаете, мне как-то все равно, как ТГШ кого называл. Причем здесь Грибоедов-то?

Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С
В общем-то, Грибоедов какое-то влияние оказал, но сказать, что он вот бах и начал будет "несколько неточно".
"Чистку" языка начал, по большому счету, Ломоносов. Дальше была плеяда от Фонвизина до Карамзина, с выходом на обитателей Лицея. (блин, два раза ошибся в этом слове)
Если вы поинтетесуетесь биографиями и почитаете Тынянова (это просто интересно, независимо от этой темы), то ваш максимализм, скорее всего, несколько ослабнет.
Что-то из раннего Грибоедова не дошло до нас. (от 1810) В общем-то, можно сказать, что основное у него началось с 1815-1817 годов. Если вы глянете Пушкина того времени (1813-1817)

ПОГРЕБ.

О сжальтесь надо мною,
Товарищи друзья!
Красоткой удалою
В конец измучен я.

Всечасно я тоскую,
Горька моя судьба,
Несите ж круговую,
Откройте погреба.

Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Боченок выписной.

Нам Либер, заикаясь,
К нему покажет путь, -
Пойдемте все, шатаясь,
Под бочками заснуть!

В них сердца утешенье,
Награда для певцов,
И мук любви забвенье,
И жар моих стихов.

То вы уже вряд ли найдете "пережитки" в стиле Кантемира:

"У ме недозрелый плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к перу мои руки:
Не писав летящи дни века проводити
Можно, и славу достать, хоть творцем не слыти"
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Milasha wrote:Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С. С его подачи русский литературный и русский разговорный - это один язык, а не два. Сходную роль для украинского языка сыграл Котляревский - до него был нестандартизированный "книжный" язык, сурово загрязненный старославянским или латынью (в зависимости от места образования конкретного школяра) и "проста мова".

Во-первых, изначально, слово современный из вашего поста выпало.
Во-вторых, даже если бы оно там было, то первым низвергателем перегородок между высокой литературной речью и народно-разговорным языком все же по праву считается Пушкин. Хотя Грибоедов несомненно этот процесс продолжил и "углубил".
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Мне близка позиция Tatka71, т.к. сама прошла через украинизацию учебного процесса. Лет десять назад наша кафедра превратилась в кафедру переводчиков, т.к. СРОЧНО надо было перевести все курсы на украинский язык. Преподаватели меня поймут: процесс- очень трудоемкий, курс состоит из конспекта лекции+куча методичек для практических и лаб. занятий. А если етих курсов у тебя 4-5, то совсем плохо дело. Задача yсложнялась еще полным отсутствием на тот момент качественной специальной литературы на украинском языке. Смешно вспоминать, но на заседаниях кафедры мы обсуждали, как переводить тот или инои термин, т.к. в словарях ничего подобного наити не могли.:pain1: Но хуже всего в етом плане пришлось нашим техническим кафедрам.8O
О своих первых лекция на укр. языке мои коллеги предпочитали не распространяться. :) Я тоже. :oops: Со студентами у меня была договоренность- занятие провожу на украинском языке, но если сильно не понятно, то обьясняю по-русски. До поры-до времени это работало, пока меня не предупредили, что за дверью могут стоять мОлодцы из учебного отдела и слушать, на каком языке идет занятие. Если не на "том", то могли быть разборы полетов у начальства :angry:
( В другом вузе, где я подрабатывала, использовали метод "пряника"- за курсы на "правильном" языке полагалась денежная надбавка. Правда, потом, когда процесс пошел, ее отменили).
Через пару лет появились учебники на украинском, стало жить легче (особенно, после "работы переводчиком", да и курсы были обкатаны).
Last edited by Main_Coon on 17 Aug 2005 03:35, edited 1 time in total.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Counter wrote:2 Vlad_L

Какой город имеется в виду в этой песне?

"Солнце над тобой...
Зовет, за собой...
Это наша страна, это наш с вами город!"

Если Киев - то смешно. Каким же узколобым надо быть чтобы не увидеть выбор этого города "куда и с кем идти". Вам напомнить результаты любви к уголовнику в Киеве (в процентах)? :lol:

Это проценты одураченного народа. Да и не выбор это был, а срежессированный государственный переворот.

Ну и кого возвели на трон? Лицемера и вруна преза, воровку и патологическую врунью премьера, свору оголтелых нацистов. Нет ни одного лица, которое могло бы вызвать хоть какию-то симпатию. К тому же эти клоуны все поголовно неудачники выхсвырнутые прошлой властью. Никто из них не ушел добровольно в знак протеста против "преступной" власти.

Янукович вам не нравится? преступная власть? уголовники? Ну и где же вы были, когда он работал премьером, причем самым успешным?

Все же оказалось враньем: и фальсификации, и спецназ, и сервер, и отравление. Ну ни одного слова правды. Это ведь еще постараться нужно. Верить в этот маскарад до бесконечности нельзя. Все больше людей (в том читсле и киевлян) понимает как их разыграли.

Прозрение быдет очень полезным. Особенно после холодной зимы, отсутствующих зарплат и пенсий. Многие действительно найдут в себе силы попросит прощения у Кучмы. А оранжевую пену смоет на следующих выборах, причем навсегда. Ну заодно и географическое и административное недоразумение пода название украина.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Vlad_L wrote: А оранжевую пену смоет на следующих выборах, причем навсегда. Ну заодно и географическое и административное недоразумение пода название украина.

Вы, кажется из Крыма? Ничего себе, как вас колбасит.

Return to “Политика”