USA vs Canada
-
- Уже с Приветом
Я искал работу, IT, в Торонто а нашел, кажется, в США.
Канадский IT рынок представляется совсем маленьким и каким-то захолустным. Реальная разница в зарплатах - 2 раза(!). Я сам не поверил,
пока не убедился - с учетом налогов, естесвенно.
Характерный пример: сениорская позиция на C#.ASP в Торонто, платят CAD 55К
Очень характерная приписка, типа, господа, на интервью вас попросят написать код. Если вы не умеете кодировать - не аппликайтесь на позицию!
В штатах меньше 80К USD за такое не платят. Плюс подоходный налог и налоги с продаж - вот и набегает разница в 2 раза. Похоже, что в такой ситуации все, кто умеет писать хоть какой-нибудь код, уже смылись из Канады. Остались только привязанные какими-либо обстоятельствами.
Еще пример: разница в населении 10 раз. Можно ожидать, что и количество вакансий будет отличаться в 10 раз - ан нет- в 50 раз!, судя по monster.ca vs. dice.com
Канадский IT рынок представляется совсем маленьким и каким-то захолустным. Реальная разница в зарплатах - 2 раза(!). Я сам не поверил,
пока не убедился - с учетом налогов, естесвенно.
Характерный пример: сениорская позиция на C#.ASP в Торонто, платят CAD 55К
Очень характерная приписка, типа, господа, на интервью вас попросят написать код. Если вы не умеете кодировать - не аппликайтесь на позицию!
В штатах меньше 80К USD за такое не платят. Плюс подоходный налог и налоги с продаж - вот и набегает разница в 2 раза. Похоже, что в такой ситуации все, кто умеет писать хоть какой-нибудь код, уже смылись из Канады. Остались только привязанные какими-либо обстоятельствами.
Еще пример: разница в населении 10 раз. Можно ожидать, что и количество вакансий будет отличаться в 10 раз - ан нет- в 50 раз!, судя по monster.ca vs. dice.com
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:Misha wrote:ну с этим можно смириться, а вот с другими финансовыми различиями двух стран - труднее. Например, с тем, что процент на ипотеку не снимается с налога. Это уже на 1,5 доллара в месяц.
Очевидно, эта разница в US просто добавляется к стоимости RE.
Как и др. меры "to make housing more affordable",
насмерть лоббируемые RE/construction industry.
Ну да, но если предположить что американцы имея свой дом, живут в среднем не хуже канадцев, то выплатив за 15-30 лет этот дом, у них сооттвенно будет в 2-3 раза больше денег вложенных в недвижимость. И если уж очень приспичит, они с этими бабаками могут на старости лет в ту же Канаду податься. Что они впрочем не очень-то спешат делать, - не знаю почему, наверное из-за холодов.
-
- Уже с Приветом
mikenewman wrote: Можно ожидать, что и количество вакансий будет отличаться в 10 раз - ан нет- в 50 раз!, судя по monster.ca vs. dice.com
В наш век больших интернациональных корпораций, рынок труда определяется не только размером страны, а значит трудовых ресурсов и внутреннего рынка потребления, но и наличием вышеупомянутых корпораций. Нету в Канаде ни Микрософта, ни Оракла, ни ... длинный список компаний, который продают львиную долю своей продукции вне Америки. В некоторых отраслях, в отличие от IT, именно большие компании и определяют ситуацию на рынке определенных профессий.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote: И если уж очень приспичит, они с этими бабаками могут на старости лет в ту же Канаду податься. Что они впрочем не очень-то спешат делать, - не знаю почему, наверное из-за холодов.
Потому что не могут. Канада не имеет "retirement" visa program как многие Страны Европы, Ю. Америки, и Азии, а проити по points "на старости" невозможно по возрасту. Те, кто уже имеют Кан. гражданство и могут, часто так и делают.
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:Misha wrote: И если уж очень приспичит, они с этими бабаками могут на старости лет в ту же Канаду податься. Что они впрочем не очень-то спешат делать, - не знаю почему, наверное из-за холодов.
Потому что не могут. Канада не имеет "retirement" visa program как многие Страны Европы, Ю. Америки, и Азии, а проити по points "на старости" невозможно по возрасту. Те, кто уже имеют Кан. гражданство и могут, часто так и делают.
Вы правы, но вот климат все таки важен.
Во всей Канаде единственное теплое место зимой - BC. И многие местные пенсионеры туда переезжают, и цены соответствующие. У американцев все таки выбор теплых мест побольше.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Вы правы, но вот климат все таки важен.
Во всей Канаде единственное теплое место зимой - BC. И многие местные пенсионеры туда переезжают, и цены соответствующие. У американцев все таки выбор теплых мест побольше.
В любом случае, я очень против mortgage interest deduction.
Это как раз признак социалистическoго nanny state, кот. "знает лучше"
на что нам тратить деньги. Лучше б снизили налоги или fed. deficit, а там уж каждыи б решал - вложить $$ в покупку дома, или в коллекционирование марок - у какого какои lifestyle. Единственныи, кто выигрывает от deduction - RE/construction industry поскольку государство раздувает housing bubble, стимулируя покупать больше RE чем нужно для "потребления", а как investment.
-
- Уже с Приветом
aas996 wrote:
В любом случае, я очень против mortgage interest deduction.
Это как раз признак социалистическoго nanny state, кот. "знает лучше"
на что нам тратить деньги. Лучше б снизили налоги или fed. deficit, а там уж каждыи б решал - вложить $$ в покупку дома, или в коллекционирование марок - у какого какои lifestyle. Единственныи, кто выигрывает от deduction - RE/construction industry поскольку государство раздувает housing bubble, стимулируя покупать больше RE чем нужно для "потребления", а как investment.
Вы, по-моему, упрощаете. Я в экономике не силен, но все-таки думаю, что поскольку присутствует конкуренция, то все не так плохо.
В других странах и цены на жилье высокие, и процент на ссуду с налогов не списывяут.
-
- Новичок
Misha wrote:Ну да, но если предположить что американцы имея свой дом, живут в среднем не хуже канадцев, то выплатив за 15-30 лет этот дом, у них сооттвенно будет в 2-3 раза больше денег вложенных в недвижимость. И если уж очень приспичит, они с этими бабаками могут на старости лет в ту же Канаду податься. Что они впрочем не очень-то спешат делать, - не знаю почему, наверное из-за холодов.
Здесь как-то упомянули, что в Канаде машины попроще; намёк - Канада беднее. Согласно логике, приведённой выше, если я и вы идём покупать себе машину с 40 тысячами каждый, и я покупаю "Форд Фокус" за 12, а вы "БМВ" за 36, то сами посчитайте: у меня останется денег в разы больше, чем у вас. Да и с каких это пор машина в Северной Америке - это признак богатства? Я, например, считаю, что иметь машину попроще, а не для статуса, очень даже практично, неважно какая зарплата. За сэкономленные деньги я могу отдохнуть с семьёй на тёплых краях (а канадцы могут и на Кубе), отправить сына в отличный лицей, да и на всякий пожарный останется. "Фокуса" для передвижения мне вполне хватает.
Из моих впечатлений: в Канаде города заметно чище, приветливее и вежливее люди, меньше агрессивности и спешки (да-да знаю, сейчас мне приведут пример Торонто), нет такой нищеты, которую можно встретить в любом большом американском городе и которая уж очень сильно контрастирует с достатком пригородов (это не к тому, что в Канаде нет плохих районов, а к тому, что понятие "плохой" в Канаде и "плохой" в США находятся в разных категориях).
-
- Уже с Приветом
Прешов wrote:Misha wrote:Ну да, но если предположить что американцы имея свой дом, живут в среднем не хуже канадцев, то выплатив за 15-30 лет этот дом, у них сооттвенно будет в 2-3 раза больше денег вложенных в недвижимость. И если уж очень приспичит, они с этими бабаками могут на старости лет в ту же Канаду податься. Что они впрочем не очень-то спешат делать, - не знаю почему, наверное из-за холодов.
Здесь как-то упомянули, что в Канаде машины попроще; намёк - Канада беднее. Согласно логике, приведённой выше, если я и вы идём покупать себе машину с 40 тысячами каждый, и я покупаю "Форд Фокус" за 12, а вы "БМВ" за 36, то сами посчитайте: у меня останется денег в разы больше, чем у вас. Да и с каких это пор машина в Северной Америке - это признак богатства? Я, например, считаю, что иметь машину попроще, а не для статуса, очень даже практично, неважно какая зарплата. За сэкономленные деньги я могу отдохнуть с семьёй на тёплых краях (а канадцы могут и на Кубе), отправить сына в отличный лицей, да и на всякий пожарный останется. "Фокуса" для передвижения мне вполне хватает.
Машина и дом - я опять таки не силен в экономике, но подозреаю что это именно так - два совершенно различных типа инвестирования. В первом случае цена падает (за 10-15 лет до нуля), а во втором растет ( за 10-15 лет в среднем быстрее чем инфляция на пару процентов).
Ну я не брался и не берусь утверждать что цена домов это самый главный признак достатка, речь шла только о списывании и не-списывании процента на ссуду с налогов.
Из моих впечатлений: в Канаде города заметно чище, приветливее и вежливее люди, меньше агрессивности и спешки (да-да знаю, сейчас мне приведут пример Торонто), нет такой нищеты, которую можно встретить в любом большом американском городе и которая уж очень сильно контрастирует с достатком пригородов (это не к тому, что в Канаде нет плохих районов, а к тому, что понятие "плохой" в Канаде и "плохой" в США находятся в разных категориях).
Я имел возможность сравнить Сиэтл (ну и теперь Портланд) с Ванкувером. Все похоже ( а в смысле чистоты и приветливости я бы даже не сказал что Канада лучше), вопрос только вкуса, остается вопрос только где больше платят. Торонто конечно не всем не нравится, но как уже тут выяснилось 80% работы именно в Торонто. Монреаль - народ жалуется на то что мало работы, и на климат. С Детройтом сравнивать конечно можно, но зачем? Давайте лучше сравнивать те места где людям и жить нравится, и работа есть - с аналогичными в Канаде. Думаю, на каждое канадское найдется 3 американских, только потеплее в Америке.
-
- Уже с Приветом
Прешов wrote:Здесь как-то упомянули, что в Канаде машины попроще; намёк - Канада беднее.
По-моему, насчет машин - очень точное наблюдение. Меня это тоже разануло после поездки в Сан-Франциско, хотя до этого не обращал внимания. Вроде, много здесь дорогих машин, но если смотреть на хайвее в часы пик, то машины компакт-класса (Сивик, Корола и пр) давят количеством.
Справедливости ради, до того как стать Civic nation, Канада была Caravan nation. Ни с чем не сравнимая особенность Торонто - непропорционально много минивэнов, и ездят на них лихо, как принято ездить на пикап-траках
Прешов wrote:Из моих впечатлений: в Канаде... нет такой нищеты, которую можно встретить в любом большом американском городе и которая уж очень сильно контрастирует с достатком пригородов (это не к тому, что в Канаде нет плохих районов, а к тому, что понятие "плохой" в Канаде и "плохой" в США находятся в разных категориях).
Это точно. В Торонто нет trailer parks (впервые я увидел такой в Оттаве ). Трущоб нет категорически.
Социальное жилье, я бы сказал, выше среднего уровня по городу. Самое удивительное, жильцы поддерживают его в таком состоянии (если смотреть в корень, дурят они социальные власти, просто скрывают доходы).
О таких кошмарах, как описано в недавно промелькнувших записках иммигранта на Брайтон Бич, с шевелящейся масой тараканов в раковине, я не слышал ни от кого. Хотя много знакомых прошло через велвер и развозку пиццы. Каким-то принудительным чудом не дают жить совсем плохо.
-
- Уже с Приветом
В Канаде есть дилершипы где продают автомобиль, с которым большинство приветовцев довольно хорошо знакомы, вот здесь к примеру:
http://www.burgessmotors.com
Я имею в виду жигули (Лада)
-
- Уже с Приветом
Вспомнил слова одного канадца. Он упоминал об обостренном чувстве "что мое, то отдай" у американцев. В Канаде люди спокойнее относятся к мысли, что на их деньги (налоги) другие люди живут припеваючи.
Не знаю, как насчет влияния на Канадскую экономику этой психологии. Но мир в общество она привносит, это точно. Все ж таки нищета несет зло другим, даже если она заслуженая. Богатые, да просто зажиточные люди добрее.
Не знаю, как насчет влияния на Канадскую экономику этой психологии. Но мир в общество она привносит, это точно. Все ж таки нищета несет зло другим, даже если она заслуженая. Богатые, да просто зажиточные люди добрее.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nostradamus wrote:В Канаде есть дилершипы где продают автомобиль, с которым большинство приветовцев довольно хорошо знакомы, вот здесь к примеру:
не продают.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Misha wrote:Машина и дом - я опять таки не силен в экономике, но подозреаю что это именно так - два совершенно различных типа инвестирования. В первом случае цена падает (за 10-15 лет до нуля), а во втором растет ( за 10-15 лет в среднем быстрее чем инфляция на пару процентов).
Вот и я о том же. То, что в Канаде машины "попроще" говорит скорее не о том, что канадцы беднее, а о том, что они практичнее, или о том, что для них кич - не залог успеха. Ну если кому-то нравится по лесенке забираться в свой пикап с колесами от БТРа - пожалуйста, но какой толк от такого монстра - детей в кузове возить или сделать заявление о том, что это компенсация за недорост?
Misha wrote:Я имел возможность сравнить Сиэтл (ну и теперь Портланд) с Ванкувером. Все похоже ( а в смысле чистоты и приветливости я бы даже не сказал что Канада лучше), вопрос только вкуса, остается вопрос только где больше платят. Торонто конечно не всем не нравится, но как уже тут выяснилось 80% работы именно в Торонто. Монреаль - народ жалуется на то что мало работы, и на климат. С Детройтом сравнивать конечно можно, но зачем? Давайте лучше сравнивать те места где людям и жить нравится, и работа есть - с аналогичными в Канаде. Думаю, на каждое канадское найдется 3 американских, только потеплее в Америке.
Я вот тоже Сиэттл с Ванкувером сравнивал. И впечатления, увы, разнятся от ваших, как бы ни нравился мне Сиэттл. Ну не видел я в Ванкувере трущоб или сорняков, торчащих из асфальта, да и никогда не таращились на меня канадцы, растопырив пальцы, если им вдруг показалось, что я не так на них посмотрел: типа "watcha lookin' at?!"
-
- Уже с Приветом
Прешов wrote:Вот и я о том же. То, что в Канаде машины "попроще" говорит скорее не о том, что канадцы беднее, а о том, что они практичнее, или о том, что для них кич - не залог успеха
то что в Китае больше людей ездят на велосипедах чем на машинах говорит скорее не о том что китайцы беднее, а о том, что они практичнее, или о том, что для них кич - не залог успеха.
-
- Уже с Приветом
Прешов wrote:
Вот и я о том же. То, что в Канаде машины "попроще" говорит скорее не о том, что канадцы беднее, а о том, что они практичнее, или о том, что для них кич - не залог успеха. Ну если кому-то нравится по лесенке забираться в свой пикап с колесами от БТРа - пожалуйста, но какой толк от такого монстра - детей в кузове возить или сделать заявление о том, что это компенсация за недорост?
По моим наблюдениям, многие здесь на Северо-Западе имеют траки, а иногда и очень большие траки только по причинам конкретной нужды в них.
Я вот тоже Сиэттл с Ванкувером сравнивал. И впечатления, увы, разнятся от ваших, как бы ни нравился мне Сиэттл. Ну не видел я в Ванкувере трущоб или сорняков, торчащих из асфальта, да и никогда не таращились на меня канадцы, растопырив пальцы, если им вдруг показалось, что я не так на них посмотрел: типа "watcha lookin' at?!"
Возможно Ванкувер чище, но количество нищих в приличной части города поболее было чем в Сиэтле Канадцы не меня не таращились, один просто подошел и размахнулся ногой по моей машине. Нет, не ударил, посто хитро улыбнулся - шутил он так. Рестораны тоже неприятно удивили - в некоторых нам сказали что "местов нет" и не будет, что мне напомнило Совок. Здесь даже в дорогом ресторане могут сказать что мест нет, но через час будут. Ну а детских меню и всяких там карандашей - то что абсолютная норма в американских, в том числе дорогих ресторанах, - не было... И хайвеи недорасширенны, и потому с пробками.
Короче, разница не очень большая, что собствнено Вы тоже говорите если единственноe что негативного есть у Вас - трава из асфальта кое-где в Сиэтле и кривые взгляды. Да и у меня ничего особо отрицательного, хотя шутка того чувака мне резко не понравилась.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Ну да...ещё пять страниц, как минимум
DP, велосипеды, по-моему, тут непричём, как впрочем и Китай. Кстати, у многих людей в Нью Йорке, и велосипеда нет, не говоря о машине - непрактично.
Misha, в Сиэттле бомжей дофига и больше! Да и в Портланде набережная - не Версальский дворец. Я уже молчу про города индустриальные! Я просто не согласен с теми, что Канада беднее так как там ездят на "Тойотах Короллах", а в Америке на "Фордах Ф-150" или потому, что кто-то там видел в Онтарио дрова перед домом (была на эту тему нитка как-то), или потому, что в Америке можно списать interest rate за дом, а в Канаде нет, или потому что хайвеи в Сиэттле шире, чем в Ванкувере (и тем не менее, пробки, кстати тоже покруче). У вас критерии свои, у меня свои, и я, например, спокойнее чувствовал себя в ночном Ванкувере, чем в Сиэттле, а вам вон и в Портланде хорошо, а канадцы мне показались более доброжелательными...и броской нищеты всё же поменьше. Вообще везде хорошо, когда и где фартит.
DP, велосипеды, по-моему, тут непричём, как впрочем и Китай. Кстати, у многих людей в Нью Йорке, и велосипеда нет, не говоря о машине - непрактично.
Misha, в Сиэттле бомжей дофига и больше! Да и в Портланде набережная - не Версальский дворец. Я уже молчу про города индустриальные! Я просто не согласен с теми, что Канада беднее так как там ездят на "Тойотах Короллах", а в Америке на "Фордах Ф-150" или потому, что кто-то там видел в Онтарио дрова перед домом (была на эту тему нитка как-то), или потому, что в Америке можно списать interest rate за дом, а в Канаде нет, или потому что хайвеи в Сиэттле шире, чем в Ванкувере (и тем не менее, пробки, кстати тоже покруче). У вас критерии свои, у меня свои, и я, например, спокойнее чувствовал себя в ночном Ванкувере, чем в Сиэттле, а вам вон и в Портланде хорошо, а канадцы мне показались более доброжелательными...и броской нищеты всё же поменьше. Вообще везде хорошо, когда и где фартит.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Прешов wrote: Вообще везде хорошо, когда и где фартит.
Верно, все субъективно... но вот и вопрос фарта относительный. Я для себя решил что лучше или хуже в том или ином месте - вопрос сложный, я сaм на него могу по-разному давать ответы в разные периоды жизни, но вот важно учитывать, как в детстве говаривали, "принцип нипеля". А именно, важно иметь возможность выбирать и не оказаться в ситуации, из которой уже не выбраться. Применительно к Канаде - для меня лично попасть в Канаду было проще чем в Штаты, и, правильно или нет я поступил, но я решил двигаться в Штаты. Опасался, что из Штатов в Канаду еще можно перебраться, а в обратном направлении - гораздо сложнее. Т.е. пофартить может и там, и тут, но вот попасть в одно место мне казалось будет труднее чем в другое. Вот така жизненная философия. Кстати, у меня Королла (одна из машин).
-
- Уже с Приветом