Вчера с дочерью в 2 руки разбирали ее e-mail, отписывались от всех колледжей и удаляли все, что связано с поступлениями в институт. Да, все предупреждают, что надо заводить отдельный ящик для поступления, но так не получается, тк email передается в школу с 9 класса и в SAT/ACT/AP, которые адресами торгуют. Не возможно было разделить ящики, все равно получилась привязка к одному ящику. Вот сыну надо будет сделать отдельный е-мэйл для поступлений прямо с 8 класса, перед первой сдачей PSAT, и закрыть тот ящик по окончанию школы. Чтобы потом не пришлось чистить 20 тыс непрочитанных мэйлов.
Но было очень интересно посмотреть на статистику.
Самый большой спаммер - это даже не маленькие колледжи, а Йель, больше всего писем от одного универа - от Йеля. Так же значительный спаммер - Университет Чикаго. Мы в обоих универах даже на экскурсиях не были, дочь никогда их не рассматривала, никак ими не интересовалась, т.е. ее мэйл они никак не могли заполучить от нее самой.
Вторая большая проблема - колледжи используют адреса на все буквы алфавита и с разными сокращениями. Тот же университет Чикаго, ведь солидная организация, казалось бы, но спамил нещадно, как UChicago, University of Chicago, Office of Admission, UChicago, и далее: Amy from UChicago, Beth from UChicago, Chris from UChicago, дальше огромная группа Dean of UChicago, Dr.Jang from UChicago и тд на каждую букву алфавита. По 50 мэйлов с каждого адреса! Все мэйлы разного формата, найти unsubscribe очень непросто, и он не всегда работает, тк то у них то линк просрочен, то проблемы на сервере, попробуйте позже, мол, то что-то не срабатывает, извините, мы разберемся.
Следующая огромная группа спаммеров - это маленькие колледжи, не меньше 70 штук, вообще не слышали никогда таких названий, и их письма дочь тоже не читала, конечно же. Они прислали по 50 мэйлов каждый, но редко баловались разными адресами. В целом получилось значительно, если считать их совместный вклад, но каждый из них не обладает ресурсами Йеля и Университета Чикаго. С ними почти не было проблем с отписыванием, всегда отмечали в причине отказа от подписки, что это спам. И они честно указывали, что данные взяли из college board.
В итоге, те универы, куда дочь поступала, присылали по 5-10 конкретных писем-подтверждений. А спамили те универы, которые она никогда не рассматривала. Кстати, от мелкий универов было полно писем: "Поздравляем! Вы поступили к нам!" Может, так на них "клюют"?
Отдельная группа - квитанции об оплате с колледж боард за все тесты, пересылки результатов и тп. Интересно было посчитать ))).
Так же советуют сохранить логин/пароль колледж боард в течении 5 лет. Сохранили, чтобы не платить за восстановление аккаунта.
А еще спаммерами оказались все благотворительные фонды - Джимми фонд, change.org - от них не смогли отписаться. Я прям принципиально хочу им позвонить и заставить убрать адрес. Меня такая ситуация возмущает
. И в Йель позвоню, тоже не смогли от них отписаться.
Самое обидное, что пришлось все это чистить, тк адрес уже используется в новом колледже, перешел по наследству после поступления. И теперь письма из колледжа теряются в злостном спаме. Да и вообще адрес был удобный, но колледж боард превратил его в помойку.
Так что я на волне полного не понимания позиции "использования ситуаций с выгодой для себя", на нас столько раз нажились во время поступления, нас столько раз поимели с выгодой для них, что купить себе спокойствие и человеческое отношение во время сдачи тестов - это чуть ли не единственное право, которое у нас осталось.
PS самый классный спамер - university of Oregon, не буду рассказывать, что они делают, если подписаны, отпишитесь сами
. Но отписываться от них было весело и приятно. Молодцы! Они выиграли приз зрительских симпатий. Если бы все колледжи обладали чувством юмора.