арлекино wrote: Признайтесь, вы считаете людей вокруг себя сплошь поголовно идиотами, а себя одним из тех "думающих" единиц. Попробуйте изменить свою точку зрения и если не начать уважать других людей, то по крайней мере не считать их недоразвитыми дураками. Может тогда и мировозрение поменяется..
Я не признаюсь, а с гордостью заявлю, что по Интеллекту, Знаниям, памяти, умению использовать мозги в самых разных ситуациях, проверяемым как объективными тестами (IQ, экзамены и т.п.), так и решением конкретных практических задач, действительно нахожусь где-то в верхних 10, а скорее 3-5%. Ес-но, обоснованно считаю те 90 % глупее себя. Идиот - это неконкретный штамп, я штампы вообще стараюсь не использовать. Нет, я более глупых людей не презираю (так же, как не считаю, что, скажем процентов 40-60 мужчин, которые выносливее и сильнее меня (тоже по объективным тестам) имеют основание для презрения меня). Однако полагаю, что как я малопригоден для тяжелого длительного физического труда, каких-то физических рекордов (и не претендую), так и большинство населения не пригодно для решения очень многих интеллектуальных задач. Например, они не пригодны для управления дажек 1-2-мя подчиненными, не говоря уж о целых государствах. А между тем таковые люди через выборы и иные существующие организационные процедуры во многих странах имеют не меньшие, а часто и бОльшие возможности для управления. Увы, в России эти механизмы более сильные и стойкие, чем, скажем, в странах "западной демократии". Вдобавок и интеллектуальный уровень большинства в России чуть-чуть пониже, чем в США, и еще ниже, чем в Европе, имхо.
И я не считаю нужным менять это "мировозрение", т.к. у меня пока нет, увы, оснований считать его ошибочным.
Но мой пост касался несколько иного. Я, не зная этих людей ( или, хотя бы, объективных результатов тестирования), вовсе не считаю арлекин-фруктов-айсбергов интеллектуально слабыми, однако-ж у меня имеется стойкое ощущение, что эти люди находятся под стойким воздействием определенных массовых систем внушения (а кто-то, не исключено, сознательно лицемерит). Увы, даже умные люди нередко подпадают под чужое влияние, ибо сила мысли и независимость мысли не строго корелирующие качества интеллекта. Собс-но на это я и пытался обратить Ваше и других внимание своим сообщением, не более того.