Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

AB-K wrote:[Так шо, так прямо на нашей стройке (будывницьтве) и ховорыть:
- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.

Ага. Ежель Путин обращается к татарам, мол, "Вы же русские!", по залу идет гул одобрения? Ну, если я скажу, что Ходоровский - русский, у нас тема скатится от Украины и украинского к вечной.....
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

AB-K wrote:Не мешали бы радетели из Калифорний и стран баксов\басков, мы бы сами лучше разобрались...

Добрая половина этих граждан (если не подавляющее большинство) - такие же граждане (громадяни) Украины, как и вы. Так что они не мешают - лишь исполняют свой ГРАЖДАНСКИЙ долг.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Maz Vishnevskogo wrote:
AB-K wrote:[Так шо, так прямо на нашей стройке (будывницьтве) и ховорыть:
- Я Хражданын Украiны?

Таких идиотов здесь нет.

Житель/obytowatel/obywatel- страны должен иметь приемлемое ему "наименование".
Если Тимошенко обращается к жителым Крыма:
- Вы же ж украинцы!,
то и должна иметь ...хм... "мужество" выслушать ответ, раз уж полезла в мужское дело - в политику.

Ага. Ежель Путин обращается к татарам, мол, "Вы же русские!", по залу идет гул одобрения? Ну, если я скажу, что Ходоровский - русский, у нас тема скатится от Украины и украинского к вечной.....

1) Путин никогда не скажет "русские" вместо россияне
2) Я никогда не скачусь к "вечной теме" и никогда не буду в ней участвовать.

А на Украине даже термина нет, обозначающего неукраинца, как полноценного гражданина.

(Впрочем, его нет и в российском русском языке. Что становится недопустимым)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Maz Vishnevskogo wrote:

Ходорковский не русский. И не еврей (если Вы на это намекаете). Ходорковский - общечеловек. Без роду и племени. Без Родины и корней.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Айстберг, ты не прав :shy:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alice in wonderland wrote:Айстберг, ты не прав :shy:

Почему? :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Айсберг wrote:

У него национальность налицо. Кстати очень приятное.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Alice in wonderland wrote:
Айсберг wrote:

У него национальность налицо. Кстати очень приятное.

Нацианальность определяется не лицом а:
1. Родным языком.
2. Гражданством (если имеется соответствующее государство).
3. Нацианальной культурой, в первую очередь бытовой.
4. Нацианальной самоидентификацией.
5. В отдельных случаях - специфической для данной нацианальности религией.
И много ещё чего по мелочи. В самом лучшем случае Ходорковский обладает одним их этих признаков принадлежности к еврейской нацианальности (самоидентификацией), чего явно недостаточно. В неизмеримо большей степени, если не впадать в зоологический расизм, можно считать мулата, воспитанного подлетевшей от негра русской мамашей, русским. Поскольку единственный язык у него - русский, бытовая культура - русская, ощущает он себя русским и, если и не религиозен, то скорее всего крещен в традиции русской православной церкви. А лицо у него при этом - ну явно не русское будет.
Так что Айсберг таки прав, и более того - очень четко и лаконично описал ситуацию.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

И что, там уже что-то по-другому? Открыли пару украинских школ? И это все? Где насильственная украинизация, я вас спрашиваю!
Практически все школы и ВУЗы перевели на украинский язык обучения. Не спрашивая, ни родителей, ни учеников, ни преподавателей. Не имея ни кадров, ни методик, ни традиций, "ни аммуниций". Это - все.

А с моей мещанской точки зрения, при восстановлении союза с авторитарной Россией, в том числе через русификацию, мещанству в моем понимании жизни не будет вообще.
А кто тут говорил про восстановление союза? Мне оно не надо. По мне, так еще ни одна страна от союза с Россией ничего хорошего не получила. Ну, может, кроме Болгарии, у которой была альтернативой "союз" с Турцией.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote: Практически все школы и ВУЗы перевели на украинский язык обучения. Не спрашивая, ни родителей, ни учеников, ни преподавателей. Не имея ни кадров, ни методик, ни традиций, "ни аммуниций". Это - все.
Между прочим, это не в последнюю очередь плохо для сохранения самого украинского языка. Если сотни тысяч русскоязычных преподавателей начнут вынужденно преподавать на языке Леонида Даниловича (а по-другом они не смогут - старого пса новым фокусам не выучишь), представьте себе во что он через пару поколений превратится. Действительно, не в самостоятельный диалект даже, а в карикатурную пародию на оба языка - и русский и украинский.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Практически все школы и ВУЗы перевели на украинский язык обучения. Не спрашивая, ни родителей, ни учеников, ни преподавателей. Не имея ни кадров, ни методик, ни традиций, "ни аммуниций". Это - все.

Это достоверная информация, что уже перевели? Единственный регион, откуда у меня есть информация - это Донбасс, и там переход осуществляется очень постепенно, расчитан на годы и годы. Добавляют по украинскому классу в начальной школе в год, и потом те, кто начали учиться на украинском, на нем же и продолжают. Те, кто начал учиться на русском - продолжают на русском. Одновременно проходят переподготовку учителя. Методики готовы.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

и там переход осуществляется очень постепенно,
Когда я читал лекции (99-й), я не заметил никакого "постепенно". Сказали, методички и планы - только на украинском. Были посланы. Что было дальше, мне уже безразлично, я этого видеть не хотел. Чтобы не подводить коллег, свои лекции прогнал через "Руту" (кажется. Собственно, как и все) и сдал. Вам бы их прослушать в моем же исполнении. Это был бы еще то "бенефис". Поэтому, когда я говорю "маразм", я знаю, о чем это я. :gen1:

Я ничего не имею против ВУЗов типа "Киевско-могилянская академия", которые были изначально на украинском. Я против скороспельных изучений языка преподавателями ее филиалов в местах, где по ряду причин "так сложилось", потому, что академии нужны кадры, людям нужна работа, чиновникам нужны отчеты. Вот, кроме последних, выигравших там нет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Видимо зависит от региона. Или в высшем образовании не так как в среднем. Конечно, если бы я попал в такую ситуацию, я бы тоже возмущался.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Видимо зависит от региона.
Я в очередной раз пытаюсь "донести", что дело не в языке, регионе, или каком-то отдельно взятом факторе. Дело в методике и идеологии, в очередной раз поставленых выше здравого смысла и элементарных общечеловеческих принципов. Меня просто удивляет та недальновидность, в данном случае, апологетов украинизации, никак не хотящих признать или понять, что высосанная из пальца на ровном месте проблема, никак не способствует их же устремлениям. Согласие в обществе она не прибавила. Каких-либо проблем не решила. Каким же все-таки зашоренным надо было быть идиотом, чтобы лезть в Крым с украинскими школами? - Ложки мы нашли, но осадочек остался" (с). - чтобы не понимать, что этот вопрос - практически единственный, вокруг которого могут консолидироваться про-российские слои.
О.К., вы тут упомянули про восстановление союза. Если это произойдет, вы с MV городо сможете заявить новой власти о своей роли в этом.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

В 99ом? "Неожиданно"....
Ну это как сказать. У меня в универе (бывший киевский нархоз), начали вводить постепенно с 93. Доучивались мы (а главно наши африканцы) вполне на русском. Первый курс начинал на украинском. Вступительные экзамены - язык на выбор.
Может 99 - крайним сроком был.... тогда понятно
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey__K, ничуть не пытаясь поставить под сомнения ваш неприятный опыт, хочу заметить, что дело было в 1999-м году. Т.е. 6 лет назад. Срок достаточно большой и за это время много чего поменялось. Имело бы смысл обсуждать современные "ужасы украинизации". Раз вы читали лекции, у вас же наверняка остались знакомые в системе образования. Может, они что конкретное могут рассказать?

Что касается Крыма, новой власти и украинских школ - у вас на эту тему что-то свежее есть? Ну чтобы заявлять что-то этой новой власти.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Доучивались мы (а главно наши африканцы) вполне на русском.
На каком языке было ваше расписание занятий возле деканата когда вы доучивались? :wink:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Sergey___K wrote:
Доучивались мы (а главно наши африканцы) вполне на русском.
На каком языке было ваше расписание занятий возле деканата когда вы доучивались? :wink:

Не помню. Но с 96 по 99 (аспирантура) начитку делал исключительно на украинском. Как и все необходимые публикации.

Нак что "неожиданность" украинизации в ВУЗах ... это навроде "неожиданно закончился бензин в баке"
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:[Я в очередной раз пытаюсь "донести", что дело не в языке, регионе, или каком-то отдельно взятом факторе. Дело в методике и идеологии, в очередной раз поставленых выше здравого смысла и элементарных общечеловеческих принципов.

ГДЕ? В Крыму? Тогда я с вами согласна - глупость несусветная. Во-первых, там хорошо бы вообще ввести русский как региональный, и оставить возможность в ВУЗах тоже учиться на русском (такое было при СССР в Вильнюсе, например). А вот так, кавалерийским наскоком - идиотство.

Или во Львове? Тогда почему жалуетесь? Преподаватели, которые давали лекции только на украинском, сохранились, те, кто не захотел учиться украинскому - новые люди, присланные в конце 70х. Так что не вижу ничего ужасного.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Maz Vishnevskogo wrote:Во-первых, там хорошо бы вообще ввести русский как региональный

А он там и есть, и в Конституции у них записан.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

AB-K wrote:[А на Украине даже термина нет, обозначающего неукраинца, как полноценного гражданина.

(Впрочем, его нет и в российском русском языке. Что становится недопустимым)

О! Причем такая петрушка во многих языках.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:[
Нацианальность определяется не лицом а:
1. Родным языком.
2. Гражданством (если имеется соответствующее государство).
3. Нацианальной культурой, в первую очередь бытовой.
4. Нацианальной самоидентификацией.
5. В отдельных случаях - специфической для данной нацианальности религией.
И много ещё чего по мелочи. В самом лучшем случае Ходорковский обладает одним их этих признаков принадлежности к еврейской нацианальности (самоидентификацией), чего явно недостаточно. В неизмеримо большей степени, если не впадать в зоологический расизм, можно считать мулата, воспитанного подлетевшей от негра русской мамашей, русским. Поскольку единственный язык у него - русский, бытовая культура - русская, ощущает он себя русским и, если и не религиозен, то скорее всего крещен в традиции русской православной церкви. А лицо у него при этом - ну явно не русское будет.
Так что Айсберг таки прав, и более того - очень четко и лаконично описал ситуацию.

Мулат - таки русский. По культуре, языку, крови матушки (то бишь, родственники, самоидентифицирующие себя как русские, есть), и проч.

Ходоровский - если он себя считает евреем, то так тому и быть. Ибо я не знаю, на каком он там языке говорит, какую религию исповедует, какие праздники отмечает дома (то бишь, что у него там за бытовая культура), и прочая. Единственное, что я могу знать - что он гражданин России. А это не противоречит тому, что он по национальности может быть не русским.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Ctrl-C wrote:
Maz Vishnevskogo wrote:Во-первых, там хорошо бы вообще ввести русский как региональный

А он там и есть, и в Конституции у них записан.

Тогда я чего-то не понимаю.... :pain1:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Доцент wrote:Так что Айсберг таки прав, и более того - очень четко и лаконично описал ситуацию.

Он описал ситуацию очень нахально, а в этом ничего плохого нет, иначе и до фашизма не далеко. Айсберг как раз это описывает как недостаток. Так же как например если Айсберг чистокровный русский то это само по себе не является его превосходством. А корни это моя семья и гениалогия, а не абстрактная пропаганда советских времен.

Подпись : дочь украинки и белоруса :pain1:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Кой какая статистика
http://www.korrespondent.net/main/129604

Как сообщил в среду, 31 августа, заместитель министра образования и науки Украины Виктор Огневьюк, в Украине обучение на русском языке ведется в 1 тыс. 500 школах, из которых около 600 - сельские, более 900 - городские.

Всего в школах с русским языком обучения учатся 1 млн 200 тыс. учеников. "То есть, можно сказать, что каждый пятый школьник в Украине учится на русском языке", - отметил замминистра.

Кроме того, в около 150 школах обучение ведется на языке национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. В частности, в школах с румынским языком обучения учатся более 27 тыс. школьников, венгерским - около 20 тыс. (в Закарпатской области), молдавским - 6,5 тыс. (в основном в Одесской области), крымско-татарским - почти 6 тыс., польским - 1,4 тыс.

Есть также школы, где весь учебный процесс ведется на английском языке (в них учится около 250 школьников), болгарском (около 120 учащихся), словацком (около 100 учащихся) языках, а также идиш и иврите.

Кроме того, в 550-ти школах обучение ведется на двух языках, к примеру, на украинском и русском, крымско-татарском и русском.

По словам Виктора Огневьюка, в этом году на издание учебников на языках национальных меньшинств выделено 10 млн грн.

Всего в Украине насчитывается около 20 тыс. учебных учреждений, в которых учится около 5 млн 200 тыс. школьников.

Return to “Политика”