Ну хорошо, не "значительно" (я нашёл цифру 48000), а на 10%.
> Квартиру И сейчас можно снять( к примеру в Чикаго) за 650$ в районе, где белое население > 70%.
Возможно, в Чикаго и можно. Хотя сдаётся мне, это неправда. Но в том городе, где был мой универ, за 650 долларов можно было снять комнату в студенческом жилье поближе к работе либо однобедрумные квартиры в плохих районах - на окраине города. Если вы не в курсе, однобедрумные квартиры семьям с детьми сдавать настоятельно не рекомендуется федеральными нормами, поэтому большинство квартиросдателей их и не сдают. Двухбедрумные начинались примерно от 750 в самых плохих местах (в районах субсидированного жилья) и от ~1000 - в местах поприличнее (то бишь еврейско-мексиканских).
> И жить надо по доходам, а не пальцы гнуть
Семья с детьми не могла позволить себе автомобиль. В семье не было ни одного смартфона, телевизора, стационарного телефона. За два года мы ни разу не были в кафе, в кино, только пару раз были в макдоналдсе. Мы не могли себе позволить даже зубную страховку на детей. Почти вся немногочисленная мебель была принесена с помойки, почти все книги - из комиссионного магазина. В обед я ограничивался чаем. В большие дешевые магазины на окраины города ездил общественным транспортом с двумя пересадками или на велосипеде по автомобильному шоссе, в обычный магазин беременная жена ходила с ребенком пешком. В консульство ездили на автобусе (12 часов в один конец, потом 6 часов ждать открытия, блуждая по улицам, вечером назад, утром с автостанции сразу на работу). Единственное, на чем мы не экономили - на детсаде: выбрали не самый дешевый негритянский, а средний по цене. И ездили в Россию раз в год, на что и уходили почти все остававшиеся деньги. За два года скопили примерно тысячу долларов. Так что поучите, как жить по доходам и не гнуть пальцы, кого-нибудь другого.
> А почему не переехали в другой город или деревня или хутор?
Я переехал в другой город. Где цены на жильё ненамного выше, цены на еду даже ниже, школы - одни из лучших в США, а зарплаты уборщиков больше, чем у постдоков. У меня, соответственно, ещё втрое больше. Только я больше не учёный, и если когда-нибудь подумаю вернуться в науку, это уж точно будет не в США.
> Если сравнить ведущего партнера адвокатской конторы в Ню Йорка И постового милиционера в Бобруйске, то сравнение будет не в сторону Белоруси.
Разумеется. Только выбор "программист в Минске - постдок в Колумбусе" очень типичен, эти варианты маячат чуть ли не перед каждым первым белорусским кфмн. А вот ваши варианты, боюсь, не сочетаются ни для одного человека на свете.