РПЦ - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Re: РПЦ - опиум для народа

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:Спасибо Айсберг. Я примерно так и мыслил. Хотелось просто уточнить как это видитися внутри страны. Еще вопрос, насколько важен по твоему школьный курс дающий понимание и некоторые факты о разных религиях. Ну к примеру, скажем читать православному Коран, не досуг. А вот подробный рассказ учителя с историческими фактами мог бы быть в кассу. Ну и так о всех основных религиях.
Разумеется, образованный (по-настоящему) Человек - должен уметь разбираться и в главных мировых религиях, поскольку именно религии составляют основу того, что мы называем Культура. Есть религия? Значит есть Культура. Религия умирает? Значит умирает и Культура, а вместе с ней умирает и этнос... Европа сейчас - прямое тому подтверждение. Сколько еще десятилетий Европа будет ассоциироваться с тем, что было там 20 лет назад? Два? Три? На смену Европейской (бывшей Христианской) цивилизации придёт Исламская.
И, разумеется, нам, Русским, нужно знать о том, что это такое. И уметь разбираться в Исламе, хотя бы в общих вопросах, уважать его. И в буддизме нам тоже нужно уметь разбираться, поскольку буддисты тоже живут в нашей стране...
Не обязательно быть знатоком каждой из религий, но понимать, где границы их Культуры - необходимо. Это необходимо хотя бы для того, чтобы когда мы пересекаем эти границы - мы бы никого не оскорбили и ничего не нарушили. Это элементарное Уважение у другим людям, других Культур. Элементарное. Уважение. И ничего больше.
А из этого Уважения к ним - они и будут строить своё отношение к нам.

К чему это я? К тому, что какой-нибудь начитанный мракобес с истфака, который понятия не имеет о том, что такое Уважение к Культуре - он никогда не сможет привить это Уважение детям... Он просто не знает, что это такое - как он может это преподавать ? Исторические факты - это всего лишь динамика развития мировой Культуры. Это просто цифры с датами. А вот что стоит за этими цифрами - это причинно-следственная связь... которую может правильно интерпретировать только духовно и культурно зрелый Человек, обладающий и Знанием, и Опытом. Через ту Культурную традицию, к которой принадлежит сам. Поэтому, преподавать ОПК должен только тот, кто принадлежит Православию... чей Дух является составной его частью. И никто иной...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

perasperaadastra wrote:
Никто не пытается запретить вам воспитывать ВАШИХ детей-внуков в традиции Православия. Но ведь вам этого мало. Вы хотите воспитывать в традиции Православия еще и ЧУЖИХ детей-внуков, несмотря на их права... :nono#:
перестаньте врать... Где я такое говорил?
Я абсолютно не покушаюсь на права других родителей воспитывать своих детей так, как им вздумается.
Говоря про обязательность ОПК - я имел в виду, что вместо ОПК НеРусские дети могут совершенно спокойно выбрать другой курс. Татарин, например, будет посещать Основы Мусульманской Культуры, якут - Основы Буддизма, дети атеистов - пойдут учиться пользоваться презервативами и нарабатывать "лидерские качества".
Каждому своё.
Но какие-то циклы занятий должны быть общими, чтобы давать "общее" представление о религиях и их роли в Обшестве и Культуре. Без навязывания каких-либо предпочтений.
В России три мега-Культуры... Православие, Ислам и Буддизм. Нет ничего плохого в том, чтобы жители нашей страны имели представление о каждой из этих великих Культур... ибо на базе этих мега-Культур существует очень много стран. Это и есть настоящая Ценность Человечества... а не презервативы с айфонами...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Айсберг wrote: В России три мега-Культуры... Православие, Ислам и Буддизм.
Не забывайте про иудаизм, откуда, собственно, и произошли христианство и ислам.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Не говоря уж про атеизм-агностицизм...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

alex67 wrote:
Иудаизм - это тоже мега-Культура, я не спорю, и я к ней сам отношусь с максимальным уважением... Но евреев в России всего-навсего 150 тысяч, к тому же, у них есть своё собственное государство... евреи не коренной народ России... Посему, эта религия не является основополагающей для общей Русской (Российской) Культуры.
Трёх мега-Культур для общеобразовательного плана обучения - более чем достаточно. Иудаизм и различная экзотика там явно будут лишними. Это просто нерационально. Достаточно простого понимания того, что Ислам и Православие вышли из Ветхого Завета.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

perasperaadastra wrote:Не говоря уж про атеизм-агностицизм...
Не нужно мешать агностиков с атеистами...
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий....

Вот атеистам - да... только презервативы и "рост личности"... большего они просто не смогут воспринять... Они вообще Мир воспринимают исключительно на животном уровне... измеряя его лишь материальными благами и чувственными наслаждениями. Но я ведь уже сказал - пусть учатся предохраняться от беременности... Зачем им вообще давать Знания о Исламе или Православии, зачем им нужно понимание Культур? Они атеисты - они всё это отвергают по своему определению. Но это их выбор, и пусть они имеют на это право. Главное - это чтобы они свой выбор не навязывали другим.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

perasperaadastra wrote:
alex67 wrote:Спрашиваю вежливо: при чем здесь гулаги в теме про сегодняшнюю РПЦ и какое отношение они имеют к высказыванию Путина?
Это очень старая шутка, которую периодически повторяют на Привете в том или ином виде
viewtopic.php?p=2229321#p2229321" onclick="window.open(this.href);return false;
Как видите, ГУЛАГи должны были быть построены еще 2006 году. Прошло десять лет, а ГУЛАГов все еще нет. Не выполняется план! Но всегда обещают, что вот-вот, еще чуть-чуть, и будут построены. :-)
21-й век. Они доперли что внутренний, душевный гулаг даже более эффективен чем ужасы двадцатого века. Я об "воцерковленных" идиотах.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

worldCitizen wrote:21-й век. Они доперли что внутренний, душевный гулаг даже более эффективен чем ужасы двадцатого века. Я об "воцерковленных" идиотах.
А как вы относитесь к свободе совести?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:[
Не обязательно быть знатоком каждой из религий, но понимать, где границы их Культуры - необходимо. Это необходимо хотя бы для того, чтобы когда мы пересекаем эти границы - мы бы никого не оскорбили и ничего не нарушили. Это элементарное Уважение у другим людям, других Культур. Элементарное. Уважение. И ничего больше.
кто бы говорил про уважение к другим религиям у Вас это самое уважение, например, к иудаизму полностью отсутствует- Ваши посты развешанные на этом форуме тому прямое подтверждение, нет, конечно ,сейчас у Вас начнется , как всегда Мерлезонский балет с оскорблениями и печатанием большими буквами, но что поделать если это неприглядная правда, которая больно глаза колет.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

irina1414 wrote:
кто бы говорил про уважение к другим религиям у Вас это самое уважение, например, к иудаизму полностью отсутствует- Ваши посты развешанные на этом форуме тому прямое подтверждение, нет, конечно ,сейчас у Вас начнется , как всегда Мерлезонский балет с оскорблениями и печатанием большими буквами, но что поделать если это неприглядная правда, которая больно глаза колет.
Видите ли, в чём дело...
Я умею разделять евреев по национальности и иудаизм...
Даже если Вы прошли гиюр - это не делает Вас иудейкой... Вы всего лишь прошли гиюр. Обряд. И не более того.
Равно как не каждый прошедший Крещение - является Православным.
Поэтому в моём конкретном восприятии - Вы всего лишь еврейка с весьма невысоким уровнем образования и знания России, которая льёт помои на Русских, Россию и её Церковь. Таких много... Иудей такого делать бы не стал. Я знаю иудеев.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
alex67 wrote:
Иудаизм - это тоже мега-Культура, я не спорю, и я к ней сам отношусь с максимальным уважением... Но евреев в России всего-навсего 150 тысяч, к тому же, у них есть своё собственное государство... евреи не коренной народ России... Посему, эта религия не является основополагающей для общей Русской (Российской) Культуры.
Трёх мега-Культур для общеобразовательного плана обучения - более чем достаточно. Иудаизм и различная экзотика там явно будут лишними. Это просто нерационально. Достаточно простого понимания того, что Ислам и Православие вышли из Ветхого Завета.
те кто исповедует буддизм тоже не коренные народы России.
и те кто исповедует ислам тоже не коренные народы России.
конечно ,иудаизм, не нужно изучать, ведь тогда можно "умолчать" что Иисус ( Иешуа) , Дева Мария ( Мирьям) и все 12 апостолов Христа были евреями и о ужас, еще и с обрезаниями и со всеми остальными еврейскими прибамбасами- и все они то и являются именно теми людьми, на которых построено все Православие в России.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
irina1414 wrote:
Видите ли, в чём дело...
Я умею разделять евреев по национальности и иудаизм...
Даже если Вы прошли гиюр - это не делает Вас иудейкой... Вы всего лишь прошли гиюр. Обряд. И не более того.
Равно как не каждый прошедший Крещение - является Православным.
Поэтому в моём конкретном восприятии - Вы всего лишь еврейка с весьма невысоким уровнем образования и знания России, которая льёт помои на Русских, Россию и её Церковь. Таких много... Иудей такого делать бы не стал. Я знаю иудеев.
началось. что и требовалось доказать.
особенно понравилось про "разделение евреев по национальности и иудаизм". классика жанра.
и то, что у Вас написано, про то, что лью помои на Русских , Россию и ее Церковь -это всего лишь Ваше личное восприятие и воображение, и не более того, и увы и ах, Ваше личное восприятие и воображение не является истиной и не является правдой.
Last edited by irina1414 on 30 Nov 2016 22:59, edited 1 time in total.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Айсберг wrote:
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий...
Вы это мне, агностику, говорите? :D Я не могу доказать, что бог или боги существуют, и не могу доказать обратное. Следовательно, я не имею знаний. Следовательно, я агностик. Но при этом я выбираю атеизм, так как предполагаю, что противоречия между религиями указывают на их ошибочность. А вы мне про дух ищущий рассказываете...

PS Я не против обязательного ознакомительного курса по всем основным российским религиями А ТАКЖЕ светской культуре. А ОПК пусть будет для желающих, как сейчас.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

perasperaadastra wrote:
Айсберг wrote:
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий...
Вы это мне, агностику, говорите? :D Я не могу доказать, что бог или боги существуют, и не могу доказать обратное. Следовательно, я не имею знаний. Следовательно, я агностик. Но при этом я выбираю атеизм, так как предполагаю, что противоречия между религиями указывают на их ошибочность. А вы мне про дух ищущий рассказываете...

PS Я не против обязательного ознакомительного курса по всем основным российским религиями А ТАКЖЕ светской культуре. А ОПК пусть будет для желающих, как сейчас.
Даже если только для желающих, это значит для желающих родителей. Светская школа не должна потакать одним или другим верованиям родителей. Предназначение школы - давать конкретные знания и развивать умственные способности подрастающего поколения. Прямо противоположная цель любой религии.
Православие, ислам, иудаизм - руки прочь от российских детей!
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

worldCitizen wrote:Предназначение школы - давать конкретные знания и развивать умственные способности подрастающего поколения. Прямо противоположная цель любой религии.

Православие, ислам, иудаизм - руки прочь от российских детей!
Публичное оскорбление того что свято для людей это чудовищно -- оскорбление Православия одним и Иудаизма другими.

Как еврей я верю что Христианство и Ислам пути к спасению для неевреев -- на них Семь Заповедей Ноя.

Атеизм утверждает что можно совершать любое преступление и не понести расплаты. По определению в Атеизме нет ада и можно быть злодеем.
Ловись работа и трудна и легка!
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Животному не дано заповедей и у него нет ада. Лев и тигр никогда не пересекаются со своей смертью -- и за их жизнь их ни кто не спросит.

Душа человека вечна и должна держать вечный ответ.
Ловись работа и трудна и легка!
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Internetniy Volk wrote:Животному не дано заповедей и у него нет ада. Лев и тигр никогда не пересекаются со своей смертью -- и за их жизнь их ни кто не спросит.

Душа человека вечна и должна держать вечный ответ.
ФФтопку! :D
Спасибо за ответ.
Безусловно, есть неразрывная связь между intellectually challenged persons and religion. Вы сами того не осознавая даете нам прекрасный пример этой связи. Не знаю кто тут впереди, курица или яйца, это уже философский вопрос с древних времен. Но сколько я ни знал "глубоко верующих" людей, они все как правило были в той или иной степени несчастны или были что называется "счастливыми".
Уверен, никто не хочет такой судьбы для своих детей.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Как видно из топика те кто ненавидит Россию так и вьются вокруг российской религии.
Однако в соседней теме эти-же оправдывают наличие "многих тысяч" (с) (многих тысяч, Карл! :umnik1: :D ) храмов в Нью-Йорке. :lol:
Хорошо показывает откуда дует( и куда не дует) ветер как-бы "критики". :-)

Смешно наблюдать за русофобами пуссиотами-скакунами. :lol:
Peace
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

irina1414 wrote:
1) те кто исповедует буддизм тоже не коренные народы России.

2) конечно ,иудаизм, не нужно изучать, ведь тогда можно "умолчать" что Иисус ( Иешуа) , Дева Мария ( Мирьям) и все 12 апостолов Христа были евреями и о ужас, еще и с обрезаниями и со всеми остальными еврейскими прибамбасами- и все они то и являются именно теми людьми, на которых построено все Православие в России.
1) Я ж говорю - Ваш образовательный уровень настолько низок, что просто не позволяет Вам вести дискуссию на подобные темы. Вы каждый раз выставляете себя на посмешище и не унимаетесь... Зачем? Форма мазохизма?

Войду в роль Капитана Очевидность и сообщу Вам, что такие народы, как, например, калмыки или тувинцы - являются коренными народами России. Другой родины или страны за пределами России у них нет. Они буддисты. И такие народы, как ингуши или башкиры - тоже являются коренными народами России. Они мусульмане. И Россия так же является единственным местом их происхождения и проживания в качестве народов.
Уважение к Культурам этих народов - должна закладываться жителям России с детства. Всем жителям. Без исключения. Равно как и представителям этих самых Культур нужно объяснить - где проходят границы дозволенного в Культуре Русских (Православии).

2) Я ж опять говорю.... Вы ничего не понимаете даже в иудаизме - Культуре своего народа... а я, Русский, почему-то обязан Вам это растолковывать... Оно мне надо? Нет, разумеется... не надо. Всё это Вам Ваши родители обязаны были еще в детстве разъяснить и научить... Не я...

Просто, чтоб Вы знали... Еврейское происхождение Христа не только не умалчивается, но и подчеркивается. Поскольку именно Ветхий Завет, данный евреям, Христос исполнил и дал Новый завет - уже не только для евреев, а для всех народов, ибо в Новом Завете "нет ни иудея, ни эллина"...

ЗЫ. Избавьте меня, пожалуйста, от теологических споров... Вам нужно лет 5-7 поизучать этот вопрос для того, чтобы я хотя бы смог относиться серьёзно к Вашим вопросам.... даже не к утверждениям.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

perasperaadastra wrote:
Айсберг wrote:
1) Вы это мне, агностику, говорите? :D Я не могу доказать, что бог или боги существуют, и не могу доказать обратное. Следовательно, я не имею знаний. Следовательно, я агностик. Но при этом я выбираю атеизм, так как предполагаю, что противоречия между религиями указывают на их ошибочность. А вы мне про дух ищущий рассказываете...

2) PS Я не против обязательного ознакомительного курса по всем основным российским религиями А ТАКЖЕ светской культуре. А ОПК пусть будет для желающих, как сейчас.
1) Это и есть признак искания Духа.
Не всегда искание выводит на какой-то путь.... Бывает и так, что оно заводит в тупик. Бывает, что и в пропасть.
Атеизм - это и есть тупик. Над пропастью...

Любое Знание - это плод Сомнения. Атеизм - это единственная из всех религий, которая не имеет Сомнения. Поэтому и не имеет Знания.
Ведь гораздо проще помножить всё на ноль и отрицать.... Это и есть тупик.

2) Ну, и о чем мы спорим тогда?
Пусть ОПК будет только для желающих. И пусть "Основы религий" - будет обязательным.
Я где-то утверждал обратное? Просто государство должно принять решение о введение этих курсов в образовательный цикл. А родители уже сами дальше разберутся - какие курсы будут посещать их дети. Они имеют право на такой выбор. Это сейчас - выбора нет.

Один хрен, в ближайшие 10 лет сделать ОПК обязательным просто нет возможности. Физической. Ибо, повторюсь, нет ни методики, ни программы, ни квалифицированных преподавателей. Я реально смотрю на вещи...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
irina1414 wrote:
1) те кто исповедует буддизм тоже не коренные народы России.

2) конечно ,иудаизм, не нужно изучать, ведь тогда можно "умолчать" что Иисус ( Иешуа) , Дева Мария ( Мирьям) и все 12 апостолов Христа были евреями и о ужас, еще и с обрезаниями и со всеми остальными еврейскими прибамбасами- и все они то и являются именно теми людьми, на которых построено все Православие в России.
1) Я ж говорю - Ваш образовательный уровень настолько низок, что просто не позволяет Вам вести дискуссию на подобные темы. Вы каждый раз выставляете себя на посмешище и не унимаетесь... Зачем? Форма мазохизма?

Войду в роль Капитана Очевидность и сообщу Вам, что такие народы, как, например, калмыки или тувинцы - являются коренными народами России. Другой родины или страны за пределами России у них нет. Они буддисты. И такие народы, как ингуши или башкиры - тоже являются коренными народами России. Они мусульмане. И Россия так же является единственным местом их происхождения и проживания в качестве народов.
вижу, что или Вас учили или Вы учились в школе очень плохо. факт налицо. поэтому очень очень желательно открыть учебник истории и для начала просто посмотреть на даты когда когда к России была присоединена Сибирь, когда Калмыкия и когда Ингушетия, а когда Татарстан. много нового для узнаете.
так что про посмешище начните с себя, действительно, Вы бы лучше не позорились со своими знаниями истории страны в которой родились и выросли. но такое увы не редкость.
Айсберг wrote:
ЗЫ. Избавьте меня, пожалуйста, от теологических споров... Вам нужно лет 5-7 поизучать этот вопрос для того, чтобы я хотя бы смог относиться серьёзно к Вашим вопросам.... даже не к утверждениям.
да нет , просто очень забавно читать посты человека у которого отсутствуют знания даже по самым базовым вопросам, но который мнит себя знатоком :lol:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

irina1414 wrote: вижу, что или Вас учили или Вы учились в школе очень плохо. факт налицо. поэтому очень очень желательно открыть учебник истории и для начала просто посмотреть на даты когда когда к России была присоединена Сибирь, когда Калмыкия и когда Ингушетия, а когда Татарстан. много нового для узнаете.
так что про посмешище начните с себя, действительно, Вы бы лучше не позорились со своими знаниями истории страны в которой родились и выросли. но такое увы не редкость.

да нет , просто очень забавно читать посты человека у которого отсутствуют знания даже по самым базовым вопросам, но который мнит себя знатоком :lol:
Я заношу Вас в игнор...
Пожалуйста, больше не доставайте меня своей глупостью...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
irina1414 wrote: вижу, что или Вас учили или Вы учились в школе очень плохо. факт налицо. поэтому очень очень желательно открыть учебник истории и для начала просто посмотреть на даты когда когда к России была присоединена Сибирь, когда Калмыкия и когда Ингушетия, а когда Татарстан. много нового для узнаете.

Я заношу Вас в игнор...
Пожалуйста, больше не доставайте меня своей глупостью...
понятно, видно на даты присоединения к России Ингушетии, Татарстана и Тувы итд посмотрели в интернете, поэтому сразу же и игнор! классика жанра!
ой как напугали игнорм.! :lol:
Last edited by irina1414 on 01 Dec 2016 09:46, edited 1 time in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Frukt wrote:Как видно из топика те кто ненавидит Россию так и вьются вокруг российской религии.
используя Вашу аналогию- те, кто ненавидит Израиль, так и вьются вокруг иудаизма в соседней теме про иудаизм.
да и Ваших постов там совсем не мало, можете открыть топик и убедиться лично.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

irina1414 wrote:
Frukt wrote:Как видно из топика те кто ненавидит Россию так и вьются вокруг российской религии.
используя Вашу аналогию- те, кто ненавидит Израиль, так и вьются вокруг иудаизма в соседней теме про иудаизм.
да и Ваших постов там совсем не мало, можете открыть топик и убедиться лично.
Мне ваш израиль совсем пофиг. но вижу евреев, чем они занимаются на русском языке. Вижу как они поливают российскую религию, культуру и все положительное что связанно с Россией.

В этом топике. Немного перефразируя: - Евреи о Православии не сказали ничего- о себе всё. :umnik1:
Peace

Return to “Политика”