kron wrote: Не видите, потому что подходите к проблеме с большевистской стороны.
У меня как раз впечатление, что это Вы с большевистской. То есть исходите из соображений справедливости-несправедливости. Я понимаю справедливость иначе, но это вообще не корректный подход. Жизнь несправедлива изначально. Одни рождаются красивыми, другие уродами, одни поумнее, другие поглупее, одним по наследству столько остаётся, что и после уплаты всех, столь ненавидимых Вами налогов на десять жизней хватит, а другим всё горбом приходится добывать.
Я исхожу из того, что экономика, построенная по Вашей модели очень быстро скатится к кризису. Это не плод моих умозрительных рассуждений, а результат опыта. Всё это уже было - многочисленные рантье, Великая депрессия. И все эти налоги - не результат злого умысла нехороших дядей - большевиков, а результат опыта многих десятилетий. Приобретенного в попытках как-то эту кризисную в своей основе экономику так отрегулировать, чтобы хоть без больших кирдыков обходиться.
Кроме объективных экономических законов есть ещё воля населения. Избирателей, раз уж какая-никакая демократия. Отсутствие которой, хоть какой-никакой, в технологически развитых странах тоже, кстати, рано или поздно приводит к кризису. Вы, видимо считаете их быдлом, эдакой толпой Шариковых (раз уж Вы это произведение столь любите и всё время цитируете), ленивх, неспособных и норовящих получить вэлфэр. Американским избирателям удалось запудрить мозги, что они рано или поздно разбогатеют а также Вашими, извращенными на мой взгляд, понятиями о справедливости.
А европейские - те не столько поумнее (ну, не мне оценки целым народам давать), сколько поопытнее. Их развести так легко не удаётся. Они, наверное, с вашей точки зрения вообще уроды какие-то - отнимают и делят без всякого зазрения совести. Въезжают, подлецы, что ста лимонов им никогда не "заработать", наследство, даже налогами пощипанное, не светит, а вот работу потерять - это запросто. Не хотят, ленивые на второй работе ещё вкалывать - денежки на черный день откладывать, а в оставишеся пару часов времени вместо сна профессию новую, перспективную осваивать, чтобы пока денежки накопленные не кончились, опять на две работы устроиться. А норовят 35 часовую рабочую неделю учинить и 2 месяца отпуска впридачу. Никчемные людишки. А в случае безработицы пособие требуют. Мало того - пенсию им ещё подавай. И всё за счет талантливых и энергичных и предприимчивых людей, которые умеют "делать"большие бабки. Или в крайнем случае зарабатывать и быть бережливыми. И ведь приходится считаться. И не только потому, что избиратели, а ещё и потому, что если их всех, никчемных, расстрелять или там от голода дать подохнуть, то большие бабки в пустые бумажки или цифры тогда превратятся.