Доцент wrote:kron wrote: Если взрослому дать выбор работать тяжело или нет, нормальный человек работать тяжело не будет. А потом ему (обществу будет плохо).
Ну, и почему это вдруг ему будет плохо? Пример с конфетами никакого отношения к предмету не имеет. Кроме того всегда есть люди очень энергичные. Они всё равно будут крутиться. Есть люди творческие, которым работать интересно. Такие даже при советской уравниловке находились. На чем она и продержалась так долго, после того как сталинское насилие прекратилось. А уж при практически неограниченных возможностях обогащения, несмотря на все налоги ... ..
А если машину разогнать и выключить двигатель то она еще долго может ехать. А когда встретится пригорок и она встанет можно искать виноватых среди тех кто рулил не в ту сторону.
Почему у вас все примеры из конвейерного производства? Тут ценится результат. Если есть постоянная потребность во вспашке земли. Один схватит лопату и будет копать с утра до вечера. Второй возьмет лопату и будет копать в свое удовольствие: любуясь птичками и перекуривая. А третий придумает комбайн и сьекономит людям миллионы человеко-часов. Дай вам волю , вы бы платили всем одинаково. И сколько из 1000 человек будет в первой группе? Сначала будет много. А после первой получки останется один: буйно помешанный на работе. И вы будете его приводить в пример и говорить что есть же люди которые любят работать. А сколько , при такой системе будет в третьей группе? Только учтите, что для того что бы изобрести комбайн надо 10 лет тяжело учиться и гарантии что комбайн изобретешь - нет. Вот у простого человека будет выбор: потихоньку ковыряться с лопатой и получать свои законные гарантированные заработки, или идти пахать 10 лет? Вот и потенциальные гении подумают и возьмут лопату в руки, а не учебник.
Сами же говорили что мотивации нету при социализме.
Так вот если поставить себя на место работодателя, так я абсолютно не ратую за то что бы все копали не разгибаясь по 16 часов в день. Я ратую за результат: сколько накопал столько и получи. Копаешь быстро и много - получаешь много. Копаешь медленно - получаешь мало. И плевать я хотел на твою духовность и твои душевные изыскания. Мне они не интересны. Занимайся ими в свое свободное время. А кто изобрел комбайн - получи свои миллионы и больше можешь не работать и жить на курортах. Что такого несправедливого в этой системе?
Но это упросщенная модель. Мол пришел покопал пару часов - заработал какие то копейки. Есть работы которые требуют профессионализма и какого то качества. Если допустить что копание земли не требует качества, то есть работы которые требуют. Например хирург: нельзя кое как зашить сосуды. Их надо зашить правильно и в установленное время. Что требует многих лет тяжелой учебы и усидчивости. Вот это я и подразумевают под тяжелой работой. А не шевеление руками с большей скоростью.
Так вот если вернуться к реалиям, то таких высокотехничных работников требуется сейчас очень много. И далеко не каждый может учиться (хорошо учиться ) 10 лет что бы достигнуть нужного уровня. А если по вашему всем платить одинаково, то кто будет овладевать этими сложными специальностаыми? Единицы. Остальные пойдут куда полегче. Платаят то одинаково.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...