Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
TDA
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by TDA »

Frukt wrote:.......
Смысл фиксировать в том, что владельцы могут просто обанкротится и не иметь финансовой возможности ждать пока проект снова станет(?) рентабельным. При том, что "поддерживаемая на плаву до лучших времен" скважина скорей всего иссякнет к тому времени.
Нефть рулит.
Важная особенность сланцевых углеводородов – высокий темп истощения скважины, до 40% в год. Это означает, что «жизнь» отдельно взятой скважины может длиться всего три–четыре года.

При огромной стоимости бурения и гидроразрыва (процедуры, необходимой для добычи) даже кратковременная потеря рентабельности грозит скважине закрытием: какой смысл вкладывать деньги в поддержание динамики добычи, если сейчас стоимость нефти низка, а уже через небольшое время она просто кончится?

За несколько лет США кратно нарастили объем производства нефти, но потенциал роста уже исчерпан, более того, компании начали терпеть убытки.
Не знаю, чьи слова вы цитируете, но человек явно не знает как бизнес в америке работает. Если компания несёт убытки И не может платить по долгам, то она будет быстренько отобрана банком и перепродана по текушей рыночной цене, какая б ета цена не была. Банк никогда не разрешит остановить работы на сважине. В случае банкротства, та же история .... на скважину моментално назначается receiver и быстренько назначается аукцион. Так что ни о какой остановке скважин и речи быть не может, при условии что цена продукта перекрывает операционные расходы и остается малость на колбасу.

Газово/нефтяной бизнез ждет то же, что и банковскую систему в 2007 -2009. Большие компании, тупо поскупают маленькие нерентабельные скважины по 10 центов за доллар долга и будут дальше качать сланец по любым ценам.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

TDA wrote: Газово/нефтяной бизнез ждет то же, что и банковскую систему в 2007 -2009. Большие компании, тупо поскупают маленькие нерентабельные скважины по 10 центов за доллар долга и будут дальше качать сланец по любым ценам.
Есть один момент, сланцевые скважины не так уж долго эксплуатируются. На мой взгляд, у газа гораздо стабильней перспективы при теперешнем раскладе.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

На кого спишут многомиллионные убытки от "сланцевого чуда"?
Мир это Выхухоль.
TDA
Уже с Приветом

Post by TDA »

ReactoR wrote:На кого спишут многомиллионные убытки от "сланцевого чуда"?
На кого списали многомиллиардные убытки от real estate или dotcom bubble?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ReactoR wrote:На кого спишут многомиллионные убытки от "сланцевого чуда"?
На инвесторов которые переплачивали за акции. Вам верно сказали - если операционная прибыль есть, то банк попросту перепродаст акции а скважина продолжит работу. В этом месте проблемы нет, проблема может быть, если стоимость добавления скважин выше чем получаемая при этом прибыль.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

TDA wrote:
Frukt wrote:.......
Смысл фиксировать в том, что владельцы могут просто обанкротится и не иметь финансовой возможности ждать пока проект снова станет(?) рентабельным. При том, что "поддерживаемая на плаву до лучших времен" скважина скорей всего иссякнет к тому времени.
Нефть рулит.
Важная особенность сланцевых углеводородов – высокий темп истощения скважины, до 40% в год. Это означает, что «жизнь» отдельно взятой скважины может длиться всего три–четыре года.

При огромной стоимости бурения и гидроразрыва (процедуры, необходимой для добычи) даже кратковременная потеря рентабельности грозит скважине закрытием: какой смысл вкладывать деньги в поддержание динамики добычи, если сейчас стоимость нефти низка, а уже через небольшое время она просто кончится?

За несколько лет США кратно нарастили объем производства нефти, но потенциал роста уже исчерпан, более того, компании начали терпеть убытки.
Не знаю, чьи слова вы цитируете, но человек явно не знает как бизнес в америке работает. Если компания несёт убытки И не может платить по долгам, то она будет быстренько отобрана банком и перепродана по текушей рыночной цене, какая б ета цена не была. Банк никогда не разрешит остановить работы на сважине. В случае банкротства, та же история .... на скважину моментално назначается receiver и быстренько назначается аукцион. Так что ни о какой остановке скважин и речи быть не может, при условии что цена продукта перекрывает операционные расходы и остается малость на колбасу.

Газово/нефтяной бизнез ждет то же, что и банковскую систему в 2007 -2009. Большие компании, тупо поскупают маленькие нерентабельные скважины по 10 центов за доллар долга и будут дальше качать сланец по любым ценам.
Это не только в Америке. Везде так. Крупные корпорации могут себе позволить работать в убыток расчитывая на перспективы. Но если мы говорим о сланцевых скважинах, то их содержимое заканчивается довольно быстро. И дело не в кредитах и акциях. Специфика добычи такая. К тому-же надо постоянно разрабатывать всё новые и новые месторождения.
Peace
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

VladDod wrote:
Одинаковый wrote: А в России какая себестоимость нонче? ...
Стандартно была около $20 ... с падением курса рубля в два раза наверное вообще около десятки. Консолидированный (федерация + региoны) бюджет я тут уже где то разбирал. Доля поступлений в него от нефтянки примерно 20%.
Себестоимость это не только зарплаты которые дешевеют с инфляцией но и оборудование которое часто надо покупать за зеленые фантики. Потом, поступления в бюджет от налогов это не все. Еще надо учитывать нефтянникизарабатывают и тратят (trickle down economy). Думается будут месторождения которые тоже заморозят из за нерентабельности.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

VladG2 wrote:
Одинаковый wrote:Так что компании будут просто ждать когда нефть подскочит тут же продавать фючерсы и бурить скважину.
А кредиты как отдавать? Т.е. кто то крупный законсервирует, будет получать прибыль с других мест, мелкие просто разорятся. Фучерсы будут тоже дороже соить. А бурить уже стали меньше -50%. У газа перспективы лучше чем у нефти.
Разорятся. Только месторождения и оборудование от разорения никуда не исчезают. Кто то все это скупит за копецки и законсервирует. и как только цена нефти поднимется - позвонят брокеру и продадут всю будущую добычу. Потом свистают наверх нефтянников и через 3 месяца уже бкдут качать.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Одинаковый wrote:Разорятся. Только месторождения и оборудование от разорения никуда не исчезают. Кто то все это скупит за копецки и законсервирует. и как только цена нефти поднимется - позвонят брокеру и продадут всю будущую добычу. Потом свистают наверх нефтянников и через 3 месяца уже бкдут качать.
А нефтяники до того момента, типа, замороженные в трюме лежали, жрать не требовали? Да? :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Одинаковый wrote:Разорятся. Только месторождения и оборудование от разорения никуда не исчезают. Кто то все это скупит за копецки и законсервирует. и как только цена нефти поднимется - позвонят брокеру и продадут всю будущую добычу. Потом свистают наверх нефтянников и через 3 месяца уже бкдут качать.
А нефтяники до того момента, типа, замороженные в трюме лежали, жрать не требовали? Да? :lol:
Трудный вопрос ты затронул.

Нефтяников пачками сокращают и те вынуждены менять профессию. Особо тяжко рафнекам приходится. При сравнительно невысоких зарплатах и не умении выстраивать финансы особыми накоплениями эта категория обычно не обзаводится. А после увольнения они не особо кому нужны со своей низкой способностью переквалификации. Впрочем, как раз их то легко многократно преумножить в случае взлета цен: набрать и обучить просто и быстро. При том, что и их количество на объектах мало помалу пытаются сокращать. Хуже с высококвалифицированным персоналом.

Однако открою тебе одну тайну: за годы сланцевой революции эта самая революция произошла не только в методах добычи, но и
- в методах ускоренного и качественного обучения высококвалифицированных спецов
- в методах радикального сокращения потребности в них.

Простой пример - мой зять в Альберте. Он работает инженером MWD на буровых вышках. Если еще 3 года назад два таких инженера посменно обслуживали одну вышку, живя там почти круглосуточно, и частенько урабатывались влежку. У меня дочка как раз так работала полтора года и сбежала 3 года назад с этой работы на менее оплачиваемую, но полегче. Сейчас зять один обслуживает до десятка вышек и устает куда меньше. Живет в центральном на местную сеть вышек лагере, получает всю диагностику на свой смартфон и по мере надобности наезжает, куда надо для каких то действий. Получает денег при этом чуть больше, чем до снижения цен на нефть (в соответствии с плановым карьерным ростом), но зато не оказался среди многих уволенных. Расходы компаний на MWD составляли прежде до 4% общих расходов на скважину. Сколько сейчас - не знаю, но думаю, что ощутимо меньше.

Вот таких усовершенствований на каждом участке немало. Себестоимость скважин снижается стремительно. Думаю, что в спец.обзорах можно про такое много узнать - я знаю лишь то, что мимо меня непосредственно пробегает.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Oleg Ivanov wrote:Расходы компаний на MWD составляли прежде до 4% общих расходов на скважину. Сколько сейчас - не знаю, но думаю, что ощутимо меньше.

Вот таких усовершенствований на каждом участке немало. Себестоимость скважин снижается стремительно.
Просто они в этой Альберте цены на MWD задирали сверх всякой меры.

MWD, или инклинометрия, это всего лишь geolograph, механическая платформа с гироскопами, показывающая только и исключительно отклонение ствола от траектории при наклонно-направленном и горизонтальном бурении. Она не то что дешевая, прецезионная механика все же, но в любом случае доли процента стоимости бурения.

М.б. имелся ввиду LWD - logging while drilling, или каротаж. Это постоянный съем параметров пласта, типа насыщенности, пористости, обводненности и всякое такое. Применяется не столько при бурении, сколько при эксплуатации, особенно при третичных, четвертичных и т.д. методах добычи. Вот это дорогое удовольствие, прямо до сих пор.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

VladDod wrote:
Мобильность населения высока. Поэтому нефтянники сели на машины и уехали туда откуда приехали. А когда свистнут что есть работа где платят $100к - то тутже бросят все и через неделю там будут.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

jiang wrote:
Oleg Ivanov wrote:Расходы компаний на MWD составляли прежде до 4% общих расходов на скважину. Сколько сейчас - не знаю, но думаю, что ощутимо меньше.

Вот таких усовершенствований на каждом участке немало. Себестоимость скважин снижается стремительно.
Просто они в этой Альберте цены на MWD задирали сверх всякой меры.

MWD, или инклинометрия, это всего лишь geolograph, механическая платформа с гироскопами, показывающая только и исключительно отклонение ствола от траектории при наклонно-направленном и горизонтальном бурении. Она не то что дешевая, прецезионная механика все же, но в любом случае доли процента стоимости бурения.

М.б. имелся ввиду LWD - logging while drilling, или каротаж. Это постоянный съем параметров пласта, типа насыщенности, пористости, обводненности и всякое такое. Применяется не столько при бурении, сколько при эксплуатации, особенно при третичных, четвертичных и т.д. методах добычи. Вот это дорогое удовольствие, прямо до сих пор.
Позволю отметить Вашу неправоту. Координаты ствола - лишь малая часть поставленной задачи (которая, кстати, частенько решается и без участия специального инженера). Некоторые же все еще бурят по старинке даже и без этого. Правда там речи о хайтеке с горизонтальным бурением не идет. Но вообще то собирают данные процессе бурения по десяткам параметров. Начиная от температуры и кончая разными видами радиоактивности, эхолотированием и даже какой то спектрометрией. Я большинство из них и сам не знаю. Заказчик выбирает, по каким параметрам ему собирать данные, и чем больше этих параметров, тем дороже ему это обходится. Но чем их больше, тем больше спец может потом сказать о скважине и обстановке вокруг нее. Это не только позволяет в дальнейшем правильнее работать с этой скважиной, но и правильнее планировать бурение других скважин поблизости от нее. Также это накопление знаний, позволяющих геологам устанавливать какие то общие закономерности.

Что касается зарплат MWD - в США платят больше (во всяком случае 3 года назад так было), да и налоги там ниже. Поэтому наблюдалась некоторая миграция спецов.

Насчет гироскопов не уверен, но кажется их и не используют (разве что электронные). Там какие то другие способы отслеживания координаты, имнип. Все же механика в постоянно вращающемся буре. В несоосных вращению сверла направлениях будут возникать окромные моменты, разбивающие оборудование, имхо. Хотя в этот вопрос не вникал, не поручусь.

И да, обеспечение LWD - logging while drilling конечно входит в качестве составляющей в обязанности инженера MWD (measuring while drilling). Но все же профессию именуют MWD.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Одинаковый wrote:Мобильность населения высока. Поэтому нефтянники сели на машины и уехали туда откуда приехали. А когда свистнут что есть работа где платят $100к - то тутже бросят все и через неделю там будут.
Для большинства людей, полагаю, это неверно. Если человек ушел из профессии и переквалифицировался, то его даже сверхвысокими обещаниями трудно сковырнуть, пока его не уволят. Все ж работа тяжелая, нервная, вахтовая, с рваным режимом - эти высокие зарплаты достаются тяжелым трудом и вредом для здоровья. Точных данных у меня нет, но знакомые говорили, что процент возврата однажды ушедших не велик. Кстати, и при высоких ценах нефти и повышенных зарплатах текучесть высока. Многие не выдерживают, многим не нравится. Пожалуй, именно это в первую очередь и заставляет компании совершенствовать методы обучения новых работников и повышения их квалификации, а не необходимость расширения штата.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Adriana wrote:
okop wrote:
AverageJoe wrote:Сланцевый газ привёл к мощнейшему понижению цен на электричество в нашем штате за последние несколько лет, что отразилось как на обычный людях (так как они меньше платят), так и на бизнесах. Миллиарды новые заводов открылись в штатах Мид Веста и Пенсильвании исключительно из-за резко подешевевших ценах на газ.
Как раз вчера заплатил за электричество 300 долл. Год назад было 150.
Что -то нереально дорого. Мы летом всегда платим меньше $100 за электричество и газ вместе взятые. Зимой выходит больше 100 в зависимости от количества холодных дней. Но 300 никогда не бывало. И цены не растут от года к году, а даже уменьшились. У меня хранятся биллы с 2013 года - так в июле 2013 заплатили $82.41, в июле 2014 - $75.15, в этом июле 2015 -$75.23, из них за электричество всего $46.45.
Так что, однозначно, спасибо газу.
У меня счета хранятся с 2007 года и, кстати, интересно сравнить
июль 2007 год: ENERGY CHARGE 512 KWH @ 0.053718 $27.50
июль 2015 год: Energy-First 600 kWh 600 @ 0.083791 $50.27 - рост электрического тарифа за 8 обамовских лет на 56 процентов.
Energy-Over 600 kWh 1223 @ 0.118791 $145.28 (этот тариф теперь вводится с мая и до осени)
Справедливости ради еще порядка 40 процентов всяческие налоги и платежи.
Total Energy Charges $309.92
Total Amount Due $309.92

Про газ отдельная песня, но там в холодные месяцы за отопление тоже порядка 300 выходит.
PS Заодно сравнил газ за 2008-2015.
Да, газ со всеми налогами за это время подешевел.
На 12 процентов.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

У нас нет таких цен, чтобы платить 300, и не наблюдается такого высокого роста цен, как выше у автора, в 2 раза за последний год. Хотя, если сравнивать с ценами лет 10 назад, то цены на электричество, выросли, а цены на газ снизились. За электричество мы раньше платили около $30, а теперь около $50. Мы за воду платим больше, чем за электричество+газ, но вода у нас лучшая.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

okop wrote:У меня счета хранятся с 2007 года и, кстати, интересно сравнить
июль 2015 год: Energy-First 600 kWh 600 @ 0.083791 $50.27 - рост электрического тарифа за 8 обамовских лет на 56 процентов.
Energy-Over 600 kWh 1223 @ 0.118791 $145.28 (этот тариф теперь вводится с мая и до осени)
Total Amount Due $309.92

Про газ отдельная песня, но там в холодные месяцы за отопление тоже порядка 300 выходит.
На 12 процентов.
Вопчем у вас картина более-менее соответствует среднештатовской и по электричеству и по газу.
По газу кстати график интересный. Особого снижения не видно, но месячные колебания заметно выросли с 2009. Если смотреть пиковые цены - то идет даже небольшой рост с 2012. Но для усреднения конечно нужно и потребление принимать во внимание.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

okop wrote:
У меня счета хранятся с 2007 года и, кстати, интересно сравнить
Total Amount Due $309.92

На 12 процентов.
Вот как выглядит наши калькуляции
SCHEDULE 7 RESIDENTIAL SERVICE
For a customer who used 1,000 kWh during one month (assuming 30
days of service).
*Basic Charge per month ............................................................... $ 7.25
Energy Charge
First 600 kWh x 8.5544¢......................................................... $ 51.33
Remaining 400 kWh x 10.3527¢............................................. $ 41.41
Electric Conservation Program Charge
1,000 kWh x 0.4617¢................................................................ $ 4.62
Power Cost Adjustment
1,000 kWh x 0.0000¢............................................................... $ 0.00
Energy Exchange Credit
1,000 kWh x (0.7269¢) ................................................ credit $ (7.27)
Wind Power Production Credit
1,000 kWh x (0.1684¢) ................................................ credit $ (1.68)
Merger Credit
1,000 kWh x (0.0374¢) ................................................ credit $ (0.37)
Regulatory Asset Tracker
1,000 kWh x 0.2684¢.................................................................$ 2.68
Subtotal................................................................................... $ 97.96
Effect of city tax (if any)............................................................ $ 0.00
Total bill......................................................................................... $ 97.96

Таким образом, за тысячу киловатт меньше 100 долларов. Кстати, смотрите какие кредиты даются Energy Exchange Credit, Wind Power Production Credit. Эти кредиты в результате перевешивают налоги. Спасибо альтернативным технологиям.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Adriana wrote:Кстати, смотрите какие кредиты даются Energy Exchange Credit, Wind Power Production Credit. Эти кредиты в результате перевешивают налоги. Спасибо альтернативным технологиям.
А что это за кредиты, ветряк стоит? Что за energy exchange кредит?
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

VladG2 wrote:
Adriana wrote:Кстати, смотрите какие кредиты даются Energy Exchange Credit, Wind Power Production Credit. Эти кредиты в результате перевешивают налоги. Спасибо альтернативным технологиям.
А что это за кредиты, ветряк стоит? Что за energy exchange кредит?
у нас лично ветряк не стоит. Но штат получает часть энергии за счет более дешевых и возобновляемых источников и возвращает излишки оплаты всем плательщикам.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Adriana wrote: Вот как выглядит наши калькуляции.
Наши калькуляции совсем другие, есть совсем небольшое снижение, думаю за возобновляемую энергию, хотя местное племя понастроило сотню ветряков на деньги, проигранные неимущими пенсионерами (и канадскими тоже) в казино, но на нас это не сказалось.
На примере 1000 КВт за месяц:
Energy-First 600 kWh 600@ 0.083791 $50.27
Energy-Over 600 kWh 400@ 0.118791 $47.52
PSCR 1000@ 0.002770- $2.77-

System Access $7.00
Distribution 1000@ 0.043794 $43.79
Electric Interim Surcharge 1000@ 0.004049 $4.05
Energy Efficiency 1000@ 0.002843 $2.84
Securitization 1000@ 0.001708 $1.71
Securitization Tax 1000@ 0.000970 $0.97
Power Plant Securitization 1000@ 0.001258 $1.26
Low-Income Assist Fund $0.97
Total Electric $157.61
+Sales Tax

Total Energy Charges ~ $167.00

То есть на 70 процентов дороже, чем у вас.

С учётом, что это лето жаркое и последние недели даже по ночам не удается выключать кондиционер, а днём 88-90, реальный расход электроэнергии существенно больше, чем 1000 КВт за месяц.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

okop wrote:
Total Energy Charges ~ $167.00

То есть на 70 процентов дороже, чем у вас.

С учётом, что это лето жаркое и последние недели даже по ночам не удается выключать кондиционер, а днём 88-90, реальный расход электроэнергии существенно больше, чем 1000 КВт за месяц.
Понятно, сочувствую. А где "у вас", если не секрет? Вы платите очень много за Distribution.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Электрогенерация в Германии.
Перевод: Mineralöl - нефтяные масла, Erdgas - природный газ, Steinkohle - каменный уголь, Braunkohle - бурый уголь, Kernenergie - атомная энергия, Brennstoffe aus erneuerbaren Energiequellen - горючие вещества из возобновляемых источников, Photovoltaik, Wasser- und Windkraft - фотовольтаика, ветряная и водяная энергия, Außenhandelssaldo Strom - торговый баланс электроэнергия.
Image
Общая выработка 2014 меньше, чем в 2010, на 1140 петаджоулей. Смотрим на изменения по категориям - и что мы видим?
1) По нефтепродуктам снижение аж на 107 петаджоулей
2) По газу снижение на 500 петаджоулей
3) По каменному углю - снижение аж на 67 петаджоулей (очень незначительное)
4) По бурому углю имеем аналогичной величины рост на 60 петаджоулей
5) По атомной энергии - снижение примерно на 470 петаджоулей

Итого - общее уменьшение потребления ископаемого топлива четко укладывается в падение общей выработки и потребления, что свидетельствует о том, что главным используемым Германией резервом является экономия (снизили потребление примерно на 5%, при росте экономики), а не замена одного вида энергии другим
mvt0

Post by mvt0 »

Падение электрогенерации - это странно для современных стран.
Не думал, что в Германии настолько много тратят на субсидии на возобновляемые источники энергии.
Наверно на экономику это плохо влияет.
Image
Image
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: главным используемым Германией резервом является экономия
В одной что ли Германии? :pain1: На одном освещении ... повсеместно 100-200 ваттные лампочки заменили на 7-12-ватт светодиоды.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”