Misha wrote:Герасим wrote:
а вот к непомерно высоким ценам на жилье наверняка имеет отношение!
Причём не только в России. Разница в стоимости жилья, скажем, в Далласе и LA -- во многом тоже от этого. Как-то статейка попалась...
может быть, но это только один из факторов, а в России он похоже основной
я как-то сравнивал с Техасом не ЛА а Портланд .
В Портланде тоже проводится жесткая политика застройки. Всех подробностей не знаю, но в целом городские власти не хотят чтобы город непомерно рос во все стороны.
Думаю, что если нету таких ограничений, то город разрастается до таких размеров, что за короткий коммьют все равно придется доплачивать. И чтобы сравнивать мой дом с домом в том же Далласе, надо смотреть именно район в 10-15 минутах от центра города, в 15 минут.
Далее, надо смотреть на разницу в налоге на недвижимость. Она существенная - 2-3%. Т.е. выплаты по мортгиджу вырастают процнетов на 30 в среднем.
Далее, разница в зарплатах - думаю в Портланде повыше процентов на 20 (лень проверять) Стоимость жизни тоже выше, так что радоваться нечему.
В итоге, соответствующие дома в Далласе будут стоить не намного дешевле, если учитывать обе поправки.
А теперь посмотрите на Москву - средняя цена кв. метра 4000 долларов. В других городах тоже редко опускаются ниже 1000. Процент по ипотеке кажется в два раза выше чем здесь, долгосрочных ссуд нет, средняя з/п ниже чем здесь в разы. Т.е по всем параметрам цены должны гораздо ниже чем здесь, ан нет! Значит предпоследнее место в списке таки и есть основная причина дороговизны российской недвижимости.
Признаюсь, мне об этом уже говорил - мой друг серьезно занимается недвижимостью на Украине - по его словам, реальная стоимость строительства - 700 долларов за метр (тоже дорого, на мой взгляд!), а с учетом всех непроизводственных затрат получается 2000. Т.е. в 3 раза выше! В Штатах по-моему соотношение порядка 1.5.[/quote]
6k,
http://www.irn.ru/