Facebook

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Facebook

Post by АццкоМото »

bvp wrote: Вы себе не представляете, как отвечают на такие вопросы большинство кандидатов... :(
Да представляю, наверное. В России провел сотню-другую интервью, и тут совсем чуть-чуть, но разницы не заметил. Разве что русские вчерашние студенты хоть и врут про опыт, но не настолько нагло.
С другой стороны, я никогда про алгоритмы не спрашивал и код писать не просил
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Gross wrote:В одной из контор где я работал был CMMI lvl 3. До сих пор вспоминаю с теплотой. Все работало как часы.
Я несколько лет работал в CMM(не-I) Level 4 на клиента с CMMI Level 5 :) Да и собственно выросли мы с никакого уровня до 4го при моем непосредственном участии. И точно те же ощущения остались: все просто работает, как часы. Четко, предсказуемо. Правда долго и медленно. Примерно, как в заголовке сайта одной малоизвестной Студии: http://www.artlebedev.ru/
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

АццкоМото wrote:
dotcom wrote:За 3-4 месяца, может быть, и можно, но не за 1М. API на столько разросшийся, что пока отладишь на клиенте, год пройдет не меньше.
Можно было бы зарубиться, если бы были шансы проверить :)
Ну пошли подрядимся в fb, деньги поделим, а исполнителем Интеррапта назначим. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:Ну пошли подрядимся в fb, деньги поделим, а исполнителем Интеррапта назначим. :D
sounds like a plan :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
dotcom wrote:Ну пошли подрядимся в fb, деньги поделим, а исполнителем Интеррапта назначим. :D
sounds like a plan :)
Так, ща я выскажусь по поводу этого плана и самозабанюсь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom, мне показалось, или Интеррапт требует +20% ?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote: Так, ща я выскажусь по поводу этого плана и самозабанюсь.
Уже торгуется. :D
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:А какие идеи у вас по первой задаче были?
Ну вот... сейчас гуглер раскатает как тузик грелку.
Ну принимать два вектора* как множество key-value pairs ненулевых значений (ключ - индекс), потом брать пересечение множеств ключей, потом идем по множеству пересекающихся ключей и делаем sum+=vector1.getValue(key)*vector2.getValue(key)
wut?

А какой формат входных данных? Линейный массив? Тогда нету ничего лучше чем обычный цикл:

for (int i = 0; i < SIZE; i++) { sum += a*b; }
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

wassup wrote: А какой формат входных данных? Линейный массив?
Формат разрешено выбирать самостоятельно из соображений эффективности для данной задачи. Входные данные подразумеваются сразу в этом формате, время на конвертацию из какого-либо другого формата не тратится
wassup wrote:Тогда нету ничего лучше чем обычный цикл:

for (int i = 0; i < SIZE; i++) { sum += a*b; }

Трудно представить что-то хуже. Вам вообще не лень было это писать?
Т.е. формально вы, конечно, правы. Если входные данные в линейных массивах, то хоть убейся - ничего лучше не выйдет. Но это тупо, тривиально и не интересно. Никакой выгоды из дополнительного знания о большинстве нулей не извлечено
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

:) Обожаю читать ваши комментарии.
АццкоМото wrote:
wassup wrote: А какой формат входных данных? Линейный массив?
Формат разрешено выбирать самостоятельно.
<irony>Ну это несколько меняет дело</irony>. Можно хранить разреженный вектор в виде динамического списка отсортированного по индексу. В таком случае алгоритм их перемножения будет O(M+N) где M и N - количество элементов в списке. Написание алгоритма (~10 строчек) оставляю вам.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

wassup wrote:Можно хранить разреженный вектор в виде динамического списка отсортированного по индексу. В таком случае алгоритм их перемножения будет O(M+N) где M и N - количество элементов в списке.
Можно и это тоже достаточно очевидно. Более того, crypto5 это даже упоминал.
wassup wrote:Написание алгоритма (~10 строчек) оставляю вам.
Спасибо, я воздержусь. Потому что это не лучший вариант. O(min(M,N)) меня устраивает больше
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

АццкоМото wrote:Спасибо, я воздержусь. Потому что это не лучший вариант. O(min(M,N)) меня устраивает больше
Если вы напишете алгоритм который находит пересечение двух отсортированных множеств быстрее чем O(M+N) то facebook для вас слишком мелок - вы смело можете расчитывать на Филдсовскую премию (я вполне серьезно).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

wassup wrote:
АццкоМото wrote:Спасибо, я воздержусь. Потому что это не лучший вариант. O(min(M,N)) меня устраивает больше
Если вы напишете алгоритм который находит пересечение двух отсортированных множеств быстрее чем O(M+N) то facebook для вас слишком мелок - вы смело можете расчитывать на Филдсовскую премию (я вполне серьезно).
Я не понимаю, чего вы пытаетесь доказать? Что я дурак? Ну так скажите прямо, я не легкоранимый человек. В крайнем случае скажу "сам дурак"
Если же вы хотите зачем-то разобрать по косточкам эту довольно простую задачу - причем простую даже для меня, а я прекрасно понимаю, что я не гений алгоритмических задач, то давайте разберемся. Как мы находим пересечение двух множеств наиболее простым и наивным способом? Мы перебираем элементы в меньшем из них и проверяем есть ли такой же элемент в большем. Сложность проверки в классическом HashSet считается О(1). (Понятно, что тут есть множество оговорок, но тем не менее). Элементы меньшего множества нам всяко придется перебрать абсолютно все. O(min(M,N))
Давайте уже свою филдсовскую премию. Ой, у вас ее нет, потому что вы - еще меньший гений алгоритмических задач, чем я, хотя казалось бы - куда ж. Упс. No profit this time.
ki

Post by ki »

АццкоМото wrote: Как мы находим пересечение двух множеств наиболее простым и наивным способом? Мы перебираем элементы в меньшем из них и проверяем есть ли такой же элемент в большем. Сложность проверки в классическом HashSet считается О(1). (Понятно, что тут есть множество оговорок, но тем не менее). Элементы меньшего множества нам всяко придется перебрать абсолютно все. O(min(M,N))
HashSet.add() complexity O(1). Добавить все элементы в HashSet: O(N)
Так надо, так-что O(M+N) и премии не будет :)

Peace
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

АццкоМото wrote:Сложность проверки в классическом HashSet считается О(1).
Что в корне не верно. worst case - O(N), average - O(N). Константное время достигается только когда количество элементов в контейнере значительно меньше hashtable size.
Эта же оценка верна и для добавления элементов в hashtable. Так чтобы просто положить все элементы в контейнер от вас уже потребуется O(N^2). Ну или в лучшем случае O(N), если initialCapacity зададите значительно больше кол-ва элементов и вам повезет с хеш-функцией.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ki wrote:[
HashSet.add() complexity O(1). Добавить все элементы в HashSet: O(N)
Так надо, так-что O(M+N) и премии не будет :)
Простите, не понял, что вы хотели сказать
ki

Post by ki »

АццкоМото wrote:Простите, не понял, что вы хотели сказать
Имелось ввиду что создание HashSet -- O(N), итерация по второй Collection/Array/List -- O(M), HashSet.contains -- O(1)
total: O(N) + O(M) + M * O(1) = O(N) + 2*O(M) = O(N) + O(M) = O(N+M)
Премии не будет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

всю тему нечитал, с этим не согласен.
ki wrote:O(N) + O(M) = O(N+M)
O(N) + O(M) = O(max(N,M))
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

ki wrote:
Имелось ввиду что создание HashSet -- O(N), итерация по второй Collection/Array/List -- O(M), HashSet.contains -- O(1)
Премии не будет.
Поскольку мы сами выбираем формат входных данных,можно сказать что хеши уже предпосчитаны и премия будет
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

wassup wrote:
АццкоМото wrote:Сложность проверки в классическом HashSet считается О(1).
Что в корне не верно. worst case - O(N), average - O(N).
Ну вот написал же - с рядом оговорок. Вам обязательно надо эти оговорки проговорить? Ну хорошо. Все, что нужно сделать, чтобы время поиска в хэш-таблице было константой в среднем - иметь пространство хэшей сравнимым с N. Да, это возможно не всегда, но в огромном количестве случаев - возможно.
wassup wrote:Константное время достигается только когда количество элементов в контейнере значительно меньше hashtable size.
Собственно, я об этом же, только вы все-таки несколько перевираете. Элементов в контейнере для константного среднего времени может быть сколько угодно. Хоть в миллион раз больше размера хэштаблицы. Главное, чтобы размер хэша линейно зависел от N. Как только мы зафиксировали этот размер, но отпустили N в свободное плавание, то таки да, мы получим O(N)
wassup wrote:Эта же оценка верна и для добавления элементов в hashtable. Так чтобы просто положить все элементы в контейнер от вас уже потребуется O(N^2). Ну или в лучшем случае O(N), если initialCapacity зададите значительно больше кол-ва элементов и вам повезет с хеш-функцией.
А вот это уже БСКВЛН чистой воды: добавление элемента в хэштаблицу - константное время вне зависимости от прочих допущений (пруф: http://en.wikipedia.org/wiki/Hashtable а то ж на слово не поверите)
Если бы нам надо было при каждом добавлении проверять, а нет ли такого элемента там уже, то могло бы быть О(Н)
К тому же вы очень весело оперируете буковкой N. Она у вас означает то размер входных данных, то размер их пересечения по индексу.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ki wrote:
Премии не будет.
crypto5 уже ответил
last time i checked затраты caller'a на полготовку входных данных никогда не взодили в оценку вычислительной сложности алгоритма
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
wassup wrote:Эта же оценка верна и для добавления элементов в hashtable. Так чтобы просто положить все элементы в контейнер от вас уже потребуется O(N^2). Ну или в лучшем случае O(N), если initialCapacity зададите значительно больше кол-ва элементов и вам повезет с хеш-функцией.
А вот это уже БСКВЛН чистой воды: добавление элемента в хэштаблицу - константное время вне зависимости от прочих допущений (пруф: http://en.wikipedia.org/wiki/Hashtable а то ж на слово не поверите)
Если бы нам надо было при каждом добавлении проверять, а нет ли такого элемента там уже, то могло бы быть О(Н)
К тому же вы очень весело оперируете буковкой N. Она у вас означает то размер входных данных, то размер их пересечения по индексу.
В джава хештаблица с ресайзом и проверкой на наличие элементов, поэтому вставка O(N).
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:В джава хештаблица с ресайзом и проверкой на наличие элементов, поэтому вставка O(N).
А кто говорил про стандартную джавовскую хэштаблицу? Я оперировал исключительно Map<KeyT, ValueT> map = new ConcreteMap<KeyT, ValueT>(); и Set<T> set = new ConcreteSet<T>();
С такой прикидкой, что если интервьюеру захочется обсудить, что мы предполагаем о данной реализации, то мы и обсудим. Не захотел

Кстати, даже в джавовской реализации O(n) - это worst case. Вот кому-то не лень было объяснять, почему:

Hash tables are O(1) average and amortized case complexity, however is suffers from O(n) worst case time complexity. [And I think this is where your confusion is]

Hash tables suffer from O(n) worst time complexity due to two reasons:

If too many elements were hashed into the same key: looking inside this key may take O(n) time.
Once a hash table has passed its load balance - it has to rehash [create a new bigger table, and re-insert each element to the table].
However, it is said to be O(1) average and amortized case because:

It is very rare that many items will be hashed to the same key [if you chose a good hash function and you don't have too big load balance.
The rehash operation, which is O(n), can at most happen after n/2 ops, which are all assumed O(1): Thus when you sum the average time per op, you get : (n*O(1) + O(n)) / n) = O(1)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:В джава хештаблица с ресайзом и проверкой на наличие элементов, поэтому вставка O(N).
А кто говорил про стандартную джавовскую хэштаблицу? Я оперировал исключительно Map<KeyT, ValueT> map = new ConcreteMap<KeyT, ValueT>(); и Set<T> set = new ConcreteSet<T>();
Вы вроде несколько раз ссылались на HashMap здесь
Кстати, даже в джавовской реализации O(n) - это worst case. Вот кому-то не лень было объяснять, почему
С таким предположением да:
which are all assumed O(1)
но оно высосано из пальца
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote: Вы вроде несколько раз ссылались на HashMap здесь
Ну, строго говоря - да. Но тут все как-то так нестрого обсуждается, что переночевать негде. Map и Set используются практически взаимозаменяемо, N - то одна величина, то другая, и так далее.
(А главное, я вообще не понимаю, что тут обсуждать. Вариантов не так много, они все тривиальны, со своими очевидными плюсами и минусами)
crypto5 wrote: С таким предположением да:
which are all assumed O(1)
но оно высосано из пальца
Да нет, вполне нормальное утверждение. Если по мере роста таблицы делается resize/rehash, то как раз так и должно быть, как сказано. Т.е. я допускаю, что в джавовской реализации могут быть существенные нюансы, но в общем случае, если мы хотим добиться O(1) on average, то нам не нужен rocket science. Вот если бы нам возжелалось константного worst case, то, пожалуй, был бы облом

Return to “Работа и Карьера в IT”