В теории да... в практике может оказаться больше года. Я свои первые RSU отвестал после 1 и 7 месяцев работы в компании потому что в компании полиси. RSU даются раз в год определенного числа и если Вы пришли на работу на следующий после раздачи слонов то Вы пролетаете на 2 года.Krys-Krys wrote:Если я правильно поняла большинство компаний начинают давать столько если ты проработал там 1 год?
А что будет если я проработаю там 11 мес и они меня сами уволят? Не дадут вообще никаких стоков? Т е будет только базовая з п полученная за это время и все?
Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
Re: Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
-
- Уже с Приветом
Да но бейс Вы получаете два раза в месяц и это предиктибл... а бонус и RSU раз в год. Вот про многие я бы наверное так не стал утверждать. Я пока что встречал что раз в год, хотя слышал и про раз в кварталdmicher wrote:
После года многие компании вестят каждый месяц иногда квартал. Наша бейс тоже не гарантирована в долгой перспективе employment at will.
-
- Уже с Приветом
Если это паблик компания то как правило там уже pre-defined полиси и которые менять для сотрудника не будут, имхо.Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
-
- Уже с Приветом
У нас дают первые через год. Потом каждые 3 месяца, в других компаниях после года даже каждый месяц. Первая выдыча зависит от board meeting когда подпишут ваши стоки и как часто он проходит.kostik78 wrote:В теории да... в практике может оказаться больше года. Я свои первые RSU отвестал после 1 и 7 месяцев работы в компании потому что в компании полиси. RSU даются раз в год определенного числа и если Вы пришли на работу на следующий после раздачи слонов то Вы пролетаете на 2 года.Krys-Krys wrote:Если я правильно поняла большинство компаний начинают давать столько если ты проработал там 1 год?
А что будет если я проработаю там 11 мес и они меня сами уволят? Не дадут вообще никаких стоков? Т е будет только базовая з п полученная за это время и все?
-
- Уже с Приветом
Вестинг устанавливается не под конкретного работника а для всей компании, так что чисто под вас поменять 0%.Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
Под работника выставляется только размер гранта индивидуально.
Какой смысл это делать? Год идет притирка и тд и проверяется лояльность имхо, далее постоянно растет ваша мотивация - но не слышал чтоб щас кого то увольняли за день до вестинга.
Last edited by dmicher on 30 Jan 2014 21:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В большой компании - вряд ли, если вы, конечно, не царь там. Собственно, о каких конкретно стоках мы говорим? Грантах? Vesting period хотите изменить?Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
-
- Уже с Приветом
ну и вестинг дело не быстрое, хоть и каждый квартал - полный занимает время, потом бывают refresher grants, если все хорошо вполне становится своеобразными "золотыми наручниками". Крысь я так понимаю обожглась с преждевременными увольненениями на контрактах, но на фулл-тайм другие фишки...dmicher wrote:Какой смысл это делать? Год идет притирка и тд и проверяется лояльность имхо, далее постоянно растет ваша мотивация - но не слышал чтоб щас кого то увольняли за день до вестинга.Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
-
- Уже с Приветом
Видимо ничего меньше полтора мил не устраивает ?Krys-Krys wrote:Почему не просто купить дом с доходом 270-300к?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Вовсе нет. Меня как-то уволили с фуллтайма ровно через 11 мес после старта, там и стоков-то никаких не было. Просто начался новый проект и новому менеджменту я не пришлась по душе. Раз такое уже случалось, имеет смысл это иметь ввиду, даже если не паранойя.Nyurka wrote:ну и вестинг дело не быстрое, хоть и каждый квартал - полный занимает время, потом бывают refresher grants, если все хорошо вполне становится своеобразными "золотыми наручниками". Крысь я так понимаю обожглась с преждевременными увольненениями на контрактах, но на фулл-тайм другие фишки...dmicher wrote:Какой смысл это делать? Год идет притирка и тд и проверяется лояльность имхо, далее постоянно растет ваша мотивация - но не слышал чтоб щас кого то увольняли за день до вестинга.Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
Last edited by Krys-Krys on 30 Jan 2014 20:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да, часто именно по этой причине. Цены взлетели. Ну или можно промежуточными шагами, но покупать/переезжать каждые несколько лет геморройно и не факт что выгодно.Сабина wrote:Видимо ничего меньше полтора мил не устраивает ?Krys-Krys wrote:Почему не просто купить дом с доходом 270-300к?
-
- Уже с Приветом
В СФБА скорее не работнику надо бояться увольнения а компании что работник уйдет ровно через год после начала работы как только окешит свою первую порцию
В Амазоне так вообще 5% только веститься через год, но у них проблемы с retention помноженые на сверх-экономность
В целом, как и везде, YMMV, у меня например и стоков добавили когда цена акций снизилась, и полностью окешил 4-летний грант меньше чем через 2 года т.к. контору купили и сделали private. Но это редкий случай. Самый распространенный в долине я так понимаю когда 25% каждый год или что-то около того. Выходит типа годового бонуса. Плохо конечно что оно коррелирует с обычным бонусом, т.е. если есть прибыль то дают обычный бонус и цена акций растет, а если наоборот то не будет ни того ни другого
В Амазоне так вообще 5% только веститься через год, но у них проблемы с retention помноженые на сверх-экономность
В целом, как и везде, YMMV, у меня например и стоков добавили когда цена акций снизилась, и полностью окешил 4-летний грант меньше чем через 2 года т.к. контору купили и сделали private. Но это редкий случай. Самый распространенный в долине я так понимаю когда 25% каждый год или что-то около того. Выходит типа годового бонуса. Плохо конечно что оно коррелирует с обычным бонусом, т.е. если есть прибыль то дают обычный бонус и цена акций растет, а если наоборот то не будет ни того ни другого
-
- Уже с Приветом
Таким образом работник лишается следующих порций. И далеко не всегда получается улучшить их предложение переходом на следующую работу.Dweller wrote:В СФБА скорее не работнику надо бояться увольнения а компании что работник уйдет ровно через год после начала работы как только окешит свою первую порцию
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
По крайней мере выходит ровно столько сколько обещали в год. Бонусы правда могут быть привязаны к календарному или фискальному году, так что устраиваться на новую работу лучше в феврале (если календарный год) чтобы через год успеть к раздаче и иметь возможность свалитьMedium-rare wrote:Таким образом работник лишается следующих порций. И далеко не всегда получается улучшить их предложение переходом на следующую работу.Dweller wrote:В СФБА скорее не работнику надо бояться увольнения а компании что работник уйдет ровно через год после начала работы как только окешит свою первую порцию
-
- Уже с Приветом
Сори, никого обидеть не хотел.Berlaga wrote:Зачем грубить-то? На ровном месте.mikeG wrote:Выбор всегда есть. Например, можно получать 120K, жить в занюханном апартменте и рассказывать на форуме про стоки и бонусы.Nyurka wrote: Всегда выбирать самый большой бейз а потом писать на форуме что стоками дали 5% тоже, ибо возможен ведь был и другой выбор
...
Вообще, конечно, делим шкуру неубитого медведя. Если рекрутер _говорит_ о стоках, то это совсем не значит, что кандидат их _получит_. Желающих на жирные места много, отбор достаточно серьезный, многое зависит и от простого везенья.
Топик-стартеру - удачи!
Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
По мне так лучше сразу 170-180K base выторговать, а со стоками и бонусами отдельно разбираться.
Чтобы обещанную зарплату не платили - про такое я не слышал. А со стоками и бонусами - запросто.
Но я повторяюсь уже.
-
- Уже с Приветом
Я не понимаю, чем вы удивлены. Вы же знаете цены. Очень сложно купить что-то приличное на одну base, без стоков и бонусов, даже если она и 180. А со стоками и бонусами можно купить даже при base относительно невысокой, если повезет. И очень многие покупатели риал эстейта именно такие везунчики, покупают именно на стоки. И довольны. Все корректно.mikeG wrote: Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
-
- Уже с Приветом
Ну охарактеризуй тогда что ли процент везунчиков ? И пример конкретного расклада по стокам у них чтобы отличить везунчиков от прочих ?Berlaga wrote:Я не понимаю, чем вы удивлены. Вы же знаете цены. Очень сложно купить что-то приличное на одну base, без стоков и бонусов, даже если она и 180. А со стоками и бонусами можно купить даже при base относительно невысокой, если повезет. И очень многие покупатели риал эстейта именно такие везунчики, покупают именно на стоки. И довольны. Все корректно.mikeG wrote: Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
-
- Уже с Приветом
Давай я просто скажу, что "приличное" в моем понимании на Пенинсуле и Саус Бее начинается от 800К. А ты меня научи, как программеру с бейз 180 и семьей, накопить на даунпеймент за сколько нибудь разумное время. Я буду хорошим учеником, клянусь.Сабина wrote:Ну охарактеризуй тогда что ли процент везунчиков ? И пример конкретного расклада по стокам у них чтобы отличить везунчиков от прочих ?Berlaga wrote:Я не понимаю, чем вы удивлены. Вы же знаете цены. Очень сложно купить что-то приличное на одну base, без стоков и бонусов, даже если она и 180. А со стоками и бонусами можно купить даже при base относительно невысокой, если повезет. И очень многие покупатели риал эстейта именно такие везунчики, покупают именно на стоки. И довольны. Все корректно.mikeG wrote: Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
-
- Уже с Приветом
Там мне ж самой интересно очень где товарищ димчик у нас тут "кучи" разгляделBerlaga wrote: Давай я просто скажу, что "приличное" в моем понимании на Пенинсуле и Саус Бее начинается от 800К. А ты меня научи, как программеру с бейз 180 и семьей, накопить на даунпеймент за сколько нибудь разумное время. Я буду хорошим учеником, клянусь.
-
- Уже с Приветом
Те работники интернет-компаний, чьи RSUs завестились в течении последних 5-6 лет. Например, если вам ровно пять лет назад в Priceline дали $100К RSUs, то это было ~100К = $67 per share * 1500 акций, которые, скажем вестились в течении 4 следующих лет. Если, вы их не продавали сразу после вестинга, то через 4 года эти 1500 акций превратились в >$1 million. A если вам еще каждый год подкидывали бонусом RSUs, то еще больше. И даже если вы каждый год продавали всё что завестилось, жизнь совсем неплоха.Сабина wrote:Ну охарактеризуй тогда что ли процент везунчиков ? И пример конкретного расклада по стокам у них чтобы отличить везунчиков от прочих ?Berlaga wrote:Я не понимаю, чем вы удивлены. Вы же знаете цены. Очень сложно купить что-то приличное на одну base, без стоков и бонусов, даже если она и 180. А со стоками и бонусами можно купить даже при base относительно невысокой, если повезет. И очень многие покупатели риал эстейта именно такие везунчики, покупают именно на стоки. И довольны. Все корректно.mikeG wrote: Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
Просто сейчас пузырь среди многих интернет-компаний, всем весело, пока музыка не кончится: https://www.google.com/finance?chdnp=1& ... M8fMigK1eg
Last edited by ts on 30 Jan 2014 23:44, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают вполне можно откладывать в сэйвинг по 50к+ в год каждый, а на остальные 60-70к (или 120-140к на семью) в год жить. Что Не хватит 10к в мес в сумме на семью? За 2-3 года откладывая по 100к+ в сейвинг вдвоем (семьей) можно собрать 200-300к и положить в даунпеймент, а потом выплачивать просто кредит.Berlaga wrote: Давай я просто скажу, что "приличное" в моем понимании на Пенинсуле и Саус Бее начинается от 800К. А ты меня научи, как программеру с бейз 180 и семьей, накопить на даунпеймент за сколько нибудь разумное время. Я буду хорошим учеником, клянусь.
-
- Уже с Приветом
В вашем примере слишком много если и никакого намека на запрошенные мной данные о проценте везунчиковts wrote:Те работники интернет-компаний, чьи RSUs завестились в течении последних 5-6 лет. Например, если вам ровно пять лет назад в Priceline дали $100К RSUs, то это было ~100К = $67 per share * 1500 акций, которые, скажем вестились в течении 4 следующих лет. Если, вы их не продавали сразу после вестинга, то через 4 года эти 1500 акций превратились в >$1 million. A если вам еще каждый год подкидывали бонусом RSUs, то еще больше. И даже если вы каждый год продавали всё что завестилось, жизнь совсем неплоха.Сабина wrote:Ну охарактеризуй тогда что ли процент везунчиков ? И пример конкретного расклада по стокам у них чтобы отличить везунчиков от прочих ?Berlaga wrote:Я не понимаю, чем вы удивлены. Вы же знаете цены. Очень сложно купить что-то приличное на одну base, без стоков и бонусов, даже если она и 180. А со стоками и бонусами можно купить даже при base относительно невысокой, если повезет. И очень многие покупатели риал эстейта именно такие везунчики, покупают именно на стоки. И довольны. Все корректно.mikeG wrote: Просто удивил подход "все довольны покупают дома с base даже меньше 130".
Просто сейчас пузырь среди многих интернет-компаний, всем весело, пока музыка не кончится: https://www.google.com/finance?q=NASDAQ ... FomjiQK8GA
-
- Уже с Приветом
Да какие оба? Одному бы стока за счастьеKrys-Krys wrote: 180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают вполне можно откладывать в сэйвинг по 50к+ в год каждый, а на остальные 60-70к (или 120-140к на семью) в год жить. Что Не хватит 10к в мес в сумме на семью? За 2-3 года откладывая по 100к+ в сейвинг вдвоем (семьей) можно собрать 200-300к и положить в даунпеймент, а потом выплачивать просто кредит.
-
- Уже с Приветом
Если зарабатывают оба, то это уже не 180, а 360. Дальше понятно.Krys-Krys wrote:180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают...Berlaga wrote: Давай я просто скажу, что "приличное" в моем понимании на Пенинсуле и Саус Бее начинается от 800К. А ты меня научи, как программеру с бейз 180 и семьей, накопить на даунпеймент за сколько нибудь разумное время. Я буду хорошим учеником, клянусь.
-
- Уже с Приветом
Ну хорошо, одному 180к а другому скромно 100к. Тоже вполне можно жить.Сабина wrote:Да какие оба? Одному бы стока за счастьеKrys-Krys wrote: 180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают вполне можно откладывать в сэйвинг по 50к+ в год каждый, а на остальные 60-70к (или 120-140к на семью) в год жить. Что Не хватит 10к в мес в сумме на семью? За 2-3 года откладывая по 100к+ в сейвинг вдвоем (семьей) можно собрать 200-300к и положить в даунпеймент, а потом выплачивать просто кредит.